Образование

Когда человек бесшабашный – это плохо?

За ворохом современных терминов легко потерять классические обозначения для повседневных вещей. Если вдруг бабушка назовет внука бесшабашным – это как? Она журит, отдает дань уважения его энергичности и молодости или намекает на нечто большее? Давайте заглянем в историю.

Классическая трактовка

Носители языка моментально подмечают некое слово с отрицательной приставкой. Но обычно в термин вкладывают два ключевых значения:

  • удалой или беспечный;

  • безрассудный и неистовый.

В первом случае подразумевают задорный характер, который позволяет человеку наплевать на любые опасности и предупреждения. Безбашенная молодежь может гулять ночи напролет, пить подозрительные коктейли и отправляться в рискованные путешествия, игнорируя предостережения специальных служб.

Вторая трактовка подчеркивает безудержность персоны. Такая личность легко увлекается, но редко разбирается в вопросе до мелочей. О ком так можно сказать? В переносном значении слова, бесшабашный – тот, кто забывает про сон и выходные. Может полностью отдаваться офисной работе, пропадает на огороде весь день или запирается в мастерской, чтобы создать великолепную миниатюру исторического корабля.

Когда человек бесшабашный – это плохо? - новости образования и науки на News4Smart.ru

Истоки смыслов

Но почему именно так? Нужно посмотреть на «шабаш», через отказ от которого мы приходим к искомому слову. Здесь также два варианта:

  • от еврейского «шаббата» – субботы, дня отдыха и молитвы;

  • до средневекового «шабаша» – сборища ведьм.

Речь идет не столько о выходном, сколько о заповедях. Божественное провидение обязывает человека оставить работу и посвятить себя семье с молитвами в субботу. Если же смертный не задумывается о будущем, отринул предписания, он ставит себя в опасное положение. Довольно наглый или чересчур забывчивый, чтобы обходить любые запреты, совершает страшный грех.

Исключите религиозную составляющую, и получите полный отказ от праздников. Кто-то загоняет себя ради прибыли, расплачивается здоровьем за амбиции. «Шабашит по-черному». Вне зависимости от трактовки, окружающие указывают бесшабашной персоне на излишний фатализм. Отказываясь от правил и выверенного веками распорядка, можно навредить не только самому себе, но и близким, друзьям, коллегам.

Когда человек бесшабашный – это плохо? - новости образования и науки на News4Smart.ru

Применение современниками

Стыдно быть бесшабашным? Это полностью на ваше усмотрение. Неявная отрицательная коннотация забылась, и сегодня термин указывает лишь на увлеченность без оглядки на потенциальные риски. Ничто не мешает заниматься любимыми делами, работать с абсолютной самоотдачей и при этом не расходовать здоровье попусту: ежедневники и гаджеты подскажут, когда пора остановиться.

Когда человек бесшабашный – это плохо? — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close