Образование

Когда назвали «сонной тетерей» – это плохо или хорошо?

Даже если человек не может летать, словно птица, он способен скопировать у пернатых немало ярких особенностей. Часть ситуаций с наиболее удачным подражанием нашла отражение во фразеологизмах, заставляя пытливых задуматься о том, кто это – сонные тетери, и почему они все время хотят спать? Как можно стать одним из них?

Тетерев – хитрый или беззащитный?

Несмотря на необычное звучание, секрет слова прост. Тетерями зовут представителей семейства фазановых в одном из регионов России, где и сформировалось звучное высказывание. Грузная птица издавна вызывала интерес охотников, однако наловчилась чутко реагировать на малейший шум и моментально сбегать. Пугливых пернатых нелегко застать врасплох.

Охота будет проще, если жертва – это сонный тетерев, который полностью отдается токованию и обращает мало внимания на окружающий мир. Во время призывной песни самец распушит перышки и прикроет глаза, словно в дреме. Возможно, он заметит явную угрозу, но птица частично теряет слух, и у человека появляется шанс подобраться на расстояние выстрела.

Когда назвали "сонной тетерей" – это плохо или хорошо? - новости образования и науки на News4Smart.ru

Обидно ли быть тетерей?

Сравнение с птицей принимает различные смысловые окрасы. Тетерева – грузные и неуклюжие, при этом самки выглядят невзрачными, а самцы очень пестрые. В отрыве от эпитетов слово «тетеря» означает исключительно сравнение по внешним признакам и мало отличается от слова «курица». Подобное прозвище дает человеку максимально нелестную оценку:

  • незадачливый;

  • нескладный;

  • глупый.

Так можно назвать нерадивого подопечного или близкого друга, чтобы не использовать «олух» или «бестолочь», в противном случае рискуете оскорбить собеседника. Намного мягче звучит «сонная тетеря». Выражение имеет нежные коннотации с легким осуждением и явной просьбой прекратить витать в облаках. Если человек ушел глубоко в себя, вежливее будет вырвать его из мечтаний этой фразой, нежели громогласными призывами протереть глаза.

Как выбрать свой тип?

Фразеологизм принимает различные формы в зависимости от обстоятельств. Классическая сонная тетеря – это любитель вздремнуть пару лишних часов, а также обессилевший после долгого трудового дня. К этой группе относятся и мечтатели, что замирают с книгой в дверном проеме или любуются облаками, создавая пробку на дороге.

Параллельно существуют еще две популярных версии тетери:

  • слепая – которая идет к цели, наступая на чужие ноги или сбивая вещи с тумбочки;

  • глухая – бегущая через нерегулируемый перекресток в наушниках.

Когда назвали "сонной тетерей" – это плохо или хорошо? - новости образования и науки на News4Smart.ru

Быть мечтателем не обидно?

Пусть говорящий намекает на необходимость быть внимательней, сонная тетеря – это обыкновенная задумчивая личность, кажущаяся вялой. Человек увлеченный, частенько отвлекающийся, рефлексирующий, планирующий или захваченный необычными сюжетными поворотами, но по своей природе не замышляющий ничего дурного. Живите с ленцой или взбодритесь, чтобы моментально избавиться от прозвища!

Когда назвали «сонной тетерей» – это плохо или хорошо? — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close