Образование

Константин Руднев: биография, история создания секты, фото

Свобода, захлестнувшая Россию на волне перестройки и воспринятая частью ее граждан как вседозволенность, дала толчок появлению целого ряда религиозных и оккультных сект, часть которых носила тоталитарный характер и представляла угрозу обществу. Основателем и руководителем одной из них стал житель Новосибирска Константин Дмитриевич Руднев, известный также среди своих почитателей под псевдонимами Алтай Коган Богомудр, Шри Джнан Аватар Муни, Большой шаман Алтая и уж совсем блатной кликухой − Рулон. Уделим немного времени этой весьма неординарной личности.
Константин Руднев: биография, история создания секты, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Первое прозрение

Родился Константин Руднев (а по его собственному выражению, «был послан в мир») 4 августа 1967 года в Новосибирске. Окончив среднюю школу, а затем машиностроительный техникум, будущий «мессия» (как без лишней скромности он величал себя) отправился служить в армию. Там-то на него и снизошло «божественное прозрение». Желая поделиться этой радостью с окружающими, рядовой Руднев обратился к командованию с предложением преобразовать часть, где он служил, в монастырь, по образцу известного всему миру Шаолиня.

Забыв строевую муштру и сменив кирзовые сапоги на легкие черные тапочки (как в тех фильмах, что он смотрел по видику), солдаты бы стали постигать секреты кунг-фу под руководством мудрых наставников-офицеров, облаченных в оранжевые «кашая» – традиционный наряд буддийских монахов.

Далее Константин утверждал, что, добавив к этому йогу и углубленную медитацию, вполне можно достичь небесной гармонии, при которой воинская часть воссияет, как заоблачная страна Шамбала. Тогда навсегда уйдут в прошлое самовольные отлучки солдат, поголовное пьянство прапорщиков, а также расхищение казенного имущества и теми и другими.

Константин Руднев: биография, история создания секты, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Непризнанный гений

Несмотря на то что Константин Руднев, подав рапорт, изложил свою идею в строго уставной форме, она не встретила понимания у высших должностных лиц, и вскоре новоявленный мессия оказался в Самарской психиатрической клинике. Там он в течение трех лет пытался просвещать соседей по палате и медперсонал. Его слушали, а наиболее «ценные» высказывания даже заносились в историю болезни.

Неизвестно, сколь долго продолжалось бы его вынужденное затворничество, но конец ему положила начавшаяся в стране перестройка. В те годы на ее волнах развернули паруса многие всплывшие со дна личности, среди которых оказалось немало претендентов на духовное лидерство.

Начало большой аферы

Покинув в 1989 году Самарскую «юдоль скорби», Константин Руднев вернулся в родной Новосибирск. Там он очень скоро нашел единомышленницу в лице местной жительницы Елены Захаровой, вместе с которой учредил оздоровительную фирму «Караван». С нее и началось создание Константином Рудневым «Ашрам Шамбалы» − религиозно-мистической организации, которая, по определению правоохранительных органов, несла в себе признаки тоталитарной секты, весьма сходной с печально известной «Аум Синрике».

Константин Руднев: биография, история создания секты, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Однако дебют его деятельности был несколько иным. В сообществе со своей новой подругой Константин Руднев занялся предпринимательской деятельностью, направленной главным образом на обзаведение начальным капиталом. С этой целью они проводили платные семинары, на которых потчевали легковерную публику различными сомнительными методами лечения болезней, выдавая их за тайные тибетские знания.

Кроме того, неплохой доход приносили созданные ими кружки йоги, учения Шамбалы, снятия порчи, «целительного Рэйки» (элемента восточной медицины) и уж совсем таинственного – астрального карате. Неизвестно, обещали ли они своим клиентам «материализацию духов и раздачу слонов», но в остальном эта парочка, безусловно, заткнула за пояс самого Остапа Бендера.

«Пришествие мессии»

Поскольку предпринимательские потуги Константина Руднева нередко заканчивались скандалами, то приходилось принимать оперативные меры и спешно менять название фирмы, а соответственно, и рекламные баннеры. Однако вскоре все изменилось коренным образом благодаря идее, пришедшей в его голову. Нет, не зря над ее содержимым три года бились самарские психиатры.

Константин Руднев: биография, история создания секты, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Отбросив лишнюю скромность, доморощенный целитель и знаток тибетской медицины во всеуслышание заявил, что он является ни много ни мало «пророком», «новым мессией», «пришельцем с планеты Сириус», а заодно и «эмбрионом, оставленным на земле инопланетным НЛО». Именно таким известием он и ошарашил своих будущих адептов.

Создание секты «Ашрам Шамбалы»

Объяви он это в прежние «застойные» времена, то, несомненно, вновь оказался бы в психиатрической клинике, из которой его так неосмотрительно выпустили. Но времена изменились, и с легкой руки «отца перестройки» каждый получил возможность для самореализации, какие бы причудливые формы она ни принимала.

Вокруг новоявленного пророка быстро собралось весьма многочисленное общество, состоявшее из людей с самыми различными наклонностями. Кто-то оторвался от реальности, погрязнув в мистике, кто-то, начитавшись фантастики, жаждал встреч с неземным разумом, а кто-то просто примкнул в надежде что-то урвать в этом массовом сумасшествии.

Так появилась на свет и, как сыпь по больному телу, расползлась по России секта Константина Руднева. Кстати, поясним значение слов, составивших ее название — «Ашрам Шамбалы». Первое взято из санскрита и переводится как «обитель мудрецов», второе же представляет собой название мифической страны, расположенной на Тибете, вход в которую открыт лишь узкому кругу посвященных.

Константин Руднев: биография, история создания секты, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Идеи, заимствованные у фашистов

Чему же учил своих последователей самозваный мессия и откуда черпал свои «тайные знания»? Как отмечали сотрудники правоохранительных органов, давая оценку деятельности секты Константина Руднева, проповедуемая им доктрина представляет собой не что иное, как хаотическую смесь, составленную из обрывков различных мистических и псевдофилософских учений, древнеязыческих культур, шаманизма и эзотерики.

Особую же опасность придавала ей пропаганда так называемой расовой гигиены, в рамках которой, под видом истинного патриотизма, звучали призывы к подавлению или полному уничтожению этнически неполноценных народов. Этот кошмар человечество уже однажды пережило, но, к несчастью, он оказался весьма живуч.

Идеологическое обоснование всем этим бредовым идеям члены секты находили в автобиографической книге Константина Руднева «Путь дурака», которая должна была походить в их глазах на новый «Майн кампф». Кстати, издавая ее, автор на всякий случай скрыл свое имя, использовав два псевдонима: высокопарный − Сотилиан Секорийский и несколько приблатненный − Рулон.

Константин Руднев: биография, история создания секты, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Идеолог неприкрытого скотства

Что же могли почерпнуть сектанты Константина Руднева из книги, предложенной им в качестве жизненного руководства? Как оказалось, ничего, кроме призывов к самому неприкрытому скотству. Без тени смущения автор в непристойной и нарочито скандальной форме глумится над такими общечеловеческими ценностями, как семья, рождение и воспитание детей, учеба, труд и т. д. Взамен он предлагает своим адептам беспорядочные половые связи со случайными партнерами, которые он называет на индийский манер «тантра-практикой».

Основополагающим же принципом жизни каждого члена секты является беспрекословное подчинение лидеру, то есть ему самому. Для этого, по заключению экспертов, Руднев использовал самые различные методы психического насилия, в результате чего ему удавалось брать под свой полный контроль волю сектантов. Среди них повсеместно практиковались такие противозаконные действия, как коллективное употребление наркотиков и групповые изнасилования.

Масштабы преступной деятельности секты

Трудно даже поверить, каких масштабов достигло это безумие, прежде чем ему был положен конец органами правопорядка. Известно, например, что в 1999 году численность адептов секты превышала 10 тыс. человек, и ее отделения были разбросаны по всей России. Руководство «Ашрам Шамбалы» во главе с Рудневым получало огромные доходы от 28 заочных школ, учащиеся которых платили деньги в надежде приобщиться к обещанным им тайным знаниям.

Константин Руднев: биография, история создания секты, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Кроме того, по всей стране посланцами секты проводились платные семинары, собиравшие на стадионах многотысячные аудитории. Сами же сектанты, подвергшиеся жесточайшей психологической обработке и потерявшие способность адекватно оценивать реальность, беспрекословно отдавали мошенникам и самих себя, и свое имущество. В результате самозваный гуру бесконтрольно распоряжался миллионами долларов.

Закономерный, хотя и запоздалый, итог

Прервать этот беспредел удалось лишь после того, как в 1999 году было возбуждено уголовное дело в отношении главного организатора новосибирской тоталитарной секты. В ходе следствия установили, что в созданной Рудневым организации постоянно имели место вымогательство, сексуальное насилие, развращение малолетних, употребление и распространение наркотиков, садистские оргии и даже такие извращения, как совокупление с животными.

Казалось бы, исход дела предопределен, однако история Константина Руднева на этом не закончилась. Вначале он пустился в бега и скрывался от правосудия в течение последующих пяти лет. Но даже и после того, как мошенник оказался в руках милиции, следствие по разным причинам затягивалось и в результате продлилось до 2011 года. Лишь после этого самозваный мессия предстал перед судом и, согласно приговору, был отправлен на 11 лет в колонию строгого режима.

Константин Руднев: биография, история создания секты, фото — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close