Закон

Консульство и посольство Таджикистана в Москве

История двусторонних таджикско-российских отношений началась в 1991 году, с момента выхода Таджикистана из СССР. За более чем четверть века Таджикистан стал одним из наиболее верных и последовательных союзников России в Центральной Азии.
Консульство и посольство Таджикистана в Москве - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Исторический особняк

Полноценное посольство Таджикистана в Москве начало работу в декабре 1993 года. Под дипломатическую миссию было отведено здание в центре Москвы, являющееся памятником истории и архитектуры. Исторический особняк был построен архитекторами Шервудом и Адамовичем по заказу известного московского предпринимателя Якова Рекка.

Сразу после революции здание было национализировано, и в 1918 году в нем разместился Высший военный совет наркома по военным делам, затем — одно из управлений Генштаба. В двадцатых же годах здание заняло общежитие Красного интернационала профсоюзов.

Посольство Таджикистана в Москве находится в Гранатном переулке, 13. Торговое представительство и консульская служба расположены в Скатертном переулке, 19.

Консульство и посольство Таджикистана в Москве - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Задачи посольства Таджикистана в Москве

В основе двусторонних отношений лежит стремление партнеров обеспечить международную безопасность на таком стратегически важном направлении, как Центральная Азия и Ближний Восток. Фактически Таджикистан стал форпостом российских интересов в Средней Азии.

Посольство Республики Таджикистан в Москве занимается всем кругом вопросов, включающих как безопасность, так экономическое сотрудничество. Стоит сказать, что товарооборот между странами постоянно растет и может достигнуть в ближайшие годы полутора миллиардов долларов. Также более миллиона граждан Таджикистана, по примерным оценкам, проживают на территории РФ. Таким образом, Таджикистан находится в сильной зависимости от поступлений из России.

Одна из важнейших должностей в посольстве Таджикистана в Москве — военный атташе.

Консульство и посольство Таджикистана в Москве - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Военно-техническое сотрудничество

Сложное геополитическое положение Таджикистана и его соседство с Афганистаном, а также неразрешенные проблемы со времен гражданской войны девяностых годов вынуждают страну искать надежных партнеров далеко за пределами региона.

С середины девяностых годов две страны подписали соглашение об охране афгано-таджикской границы, через которую в РФ и Европу шел значительный объем наркотрафика. Через эту же границу долгое время осуществлялся неконтролируемый транзит исламистских боевиков в Россию и страны Кавказа.

За время партнерства в сфере безопасности Россия неоднократно на безвозмездной основе поставляла в Таджикистан военную технику, боеприпасы и горюче-смазочные материалы.

Консульство и посольство Таджикистана в Москве — закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России — все на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close