Бизнес

Кормление коров: рацион и нормы

Опытные фермеры знают, что при кормлении коров просто нет мелочей. Крайне важно правильно составить рацион – он должен быть максимально сбалансированным, содержать нужное количество микроэлементов и различных веществ. Поэтому об этом следует рассказать поподробнее.

Важность правильного питания

Если вы решили заняться разведением молочных коров, то подходить к составлению рациона следует особенно ответственно. Ведь ежедневно буренка будет давать до 20 литров молока. А этот ценный продукт содержит большое количество микроэлементов: кальций, магний, фосфор и прочие. И здесь может быть два варианта. Либо они будут полностью компенсироваться благодаря хорошо сбалансированному кормлению, либо с каждым месяцем корова будет выглядеть все хуже, надои будут снижаться.

Кормление коров: рацион и нормы - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Разумеется, любой фермер предпочтет первый вариант. Но для этого придется серьезно попотеть. Для начала нужно разобраться с разными видами кормов, чтобы иметь возможность правильно сочетать их для получения желаемого результата.

Зеленый корм

Лучшим кормом является свежая трава – летнее кормление коров лучше обеспечивать именно ею. Причем в идеале животное должно само бродить по полю, собирая те растения, которые считают нужными. То есть вольный выпас. Это позволяет фермеру тратить на уход минимум времени и сил.

При этом трава содержит большое количество витаминов, а также все необходимые микроэлементы, питательные вещества. Высокая влажность корма придает ему молокогонные свойства. Неслучайно именно летом, когда коровы питаются преимущественно свежей травой, надои бывают максимальными. Дополнительный плюс – низкая стоимость такого корма. Ведь на хорошей почве при регулярных осадках трава прорастает сама – достаточно перегонять коров с одного места на другое.

Единственный недостаток – возможность отравления. Следует заранее узнать, какие ядовитые растения встречаются в конкретной местности, выбирать участки, где они не растут. А на всякий случай иметь соответствующие препараты, позволяющие оперативно решить проблему отравления.

Сено

Разумеется, по всем параметрам сено уступает траве. Однако в зимнее время года оно неизменно входит в рацион кормления коров молочного направления. При своевременной заготовке, правильной сушке и хранении оно сохраняет все витамины и микроэлементы, содержащиеся в свежей траве. Во многом его польза зависит от того, какие именно растения были скошены при создании зимних припасов.

Кормление коров: рацион и нормы - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Так как корм является совершенно сухим, нужно обеспечить коров достаточным количеством питья – об этом расскажем чуть позже. Лучшим сеном по праву является луговое – большой выбор трав обеспечивает максимально сбалансированный рацион.

Овощи

Современные нормы кормления коров предусматривают внесение в рацион и различных овощей, особенно в зимний период. Они значительно питательнее, чем трава или сено, содержат еще больше витаминов и полезных микроэлементов. Добавляя достаточно овощей в рацион зимой, можно компенсировать сравнительно низкую калорийность сена. Даже если давать всего по несколько килограмм в день, у коровы существенно улучшится аппетит, да и молочность значительно возрастет. Единственным недостатком является сравнительно высокая стоимость такого корма.

Давать овощи можно в практически неограниченном количестве – за сутки до 30 килограмм. Преимущественно это кабачки, турнепс, картофель, тыква, свекла и морковь. Овощи должны быть промыты от земли, нарезаны на небольшие куски, удобные для поедания.

Концентраты

Следует вносить в рацион кормления молочных коров и разнообразные концентраты. В первую очередь это отруби, шроты и жмыхи. Это действительно качественный корм – питательный, по-своему вкусный. Поэтому сбалансированный рацион обязательно должен включать и их. При работе с высокоудойными коровами желательно использовать не злаковые зерна, а бобовые – они содержат большее количество протеина.

С удовольствием коровы поедают и пшеницу, ячмень и овес. Их можно смело давать коровам как средней удойности, так и высокой. Однако везде нужно знать определенную границу. Например, при удое в 10-15 литров молока в день нужно давать примерно 150 грамм зерна. Если корова приносит 20 литров, порцию можно увеличить до 250 грамм. Однако если давать животному 400 грамм злаков и больше, это может стать причиной нарушения обменных процессов.

Зерно лучше давать не сухим, а подготовленным. Для этого выбранную порцию заливают теплой водой и оставляют на двое-трое суток. Пророщенные зерна содержат больше питательных, легкоусвояемых веществ, а также легче перевариваются.

Силос

Также при кормлении высокопродуктивных коров в холодное время года следует использовать силос. Несмотря на низкую стоимость, это действительно качественный корм – легкоусвояемый, весьма питательный, полезный и, с коровьей точки зрения, очень вкусный. Поэтому использовать его зимой, в условиях недостатков витаминов и влажных кормов, будет очень полезно.

Кормление коров: рацион и нормы - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Подготавливается он своевременно, в теплое время года. Выбранные корма (ботва овощей, капуста, подсолнечник, кукуруза, овощи, дикорастущие травы) тщательно измельчаются, после чего закладываются в специальные ямы. В последние годы стали активно использоваться специальные рукава для силосования. За несколько месяцев масса выделяет сок, благодаря которому происходит естественное брожение. Благодаря этому зимой можно обеспечить корову качественным, вкусным кормом.

Дополнительные подкормки

При уходе за высокоудойными, стельными или молодыми животными нормы кормления коров нужно пересмотреть. В первую очередь необходимо добавлять дополнительные минеральные и витаминные подкормки. Удачным выбором можно назвать костную муку и соль. Они будут полезны и обычным коровам, но именно в момент, когда на организм животного приходится наибольшая нагрузка, особенно важно обеспечить их необходимыми микроэлементами.

Благодаря этому надои увеличиваются, молодые коровы растут значительно быстрее, а телята рождаются более здоровыми, при этом меньше «изнашивая» организм матери.

Чем лучше поить

Говоря про рационы кормления дойных коров, обязательно стоит упомянуть о поении. И здесь, пожалуй, ничего лучшего, чем обычная вода, придумать нельзя. Главное, чтобы она была действительно чистой. То есть не стоит набирать воду из водоемов, расположенных поблизости от фабрик, заводов и автомагистралей – они могут быть отравлены выбросами тяжелых металлов. Также не лучшим выбором будет вода из маленького стоячего водоема – высока вероятность заражения паразитами.

Как утверждают эксперты, для получения одного литра молока корова должна потребить около трех литров воды. Поэтому неудивительно, что летом, при потреблении свежего зеленого корма, корова пьет значительно больше – около 60 литров. Зимой потребление сокращается – в среднем до 40 литров. Не стоит волноваться, если сухостойная корова (период между моментом, когда она перестает давать молоко, и новой беременностью) потребляет значительно меньше воды – это вполне нормально.

Кормление коров: рацион и нормы - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Поить животных нужно трижды в день. В воде ограничивать их не нужно – больше необходимого они не выпьют.

Стандартный рацион

За те века и тысячелетия, на протяжении которых коровы живут бок о бок с человеком, фермеры смогли выработать максимально сбалансированный рацион питания, позволяющий животным получать достаточно калорий, витаминов, микроэлементов. Конечно, следует учитывать и индивидуальные особенности – например, кормление стельной коровы отличается от кормления сухостойной. Но об этом расскажем чуть позже.

Как выяснили ученые, корова должна получать примерно 80 различных питательных веществ — это клетчатка, белки, жиры, минералы, витамины, сахар, аминокислоты и многие другие.

При составлении оптимального рациона эксперты рекомендуют давать 1 кормовую единицу на 100 килограмм веса плюс 70 грамм легко перевариваемого протеина. Однако это средний показатель. Более подробную информацию можно получить, только располагая данными о назначении животного – питание молочных и мясных пород серьезно различаются. Также при составлении рациона кормления коров периоды нужно учитывать – обычный и сухостойный. Расскажем обо всем этом более подробно, чтобы даже у начинающего фермера не возникло проблем при кормлении животных.

Лучший рацион для молочных коров

Для начала расскажем про кормление молочных коров. Их питание должно быть максимально сбалансированным. В зависимости от надоев за сутки животные должны получать от 130 до 200 МДж энергии для восстановления энергии, получения всех необходимых питательных веществ. В кормовых единицах это от 11 до 15. Такой разброс не случаен – чем больше корова дает молока, тем больше должна получать корма. Причем его соотношение также может изменяться.

Кормление коров: рацион и нормы - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Например, сена и сенажа они должны получать около 10 килограмм в сутки. Оптимальное количество силоса – от 10 до 18 килограмм. Причем больше должны получать именно коровы со сравнительно небольшими надоями – 12-15 литров в сутки. Совсем иначе обстоит ситуация с овощами и корнеплодами. Суточный рацион должен включать примерно 6-18 килограмм. Высокоудойные коровы тратят больше микроэлементов, а значит, и получать должны больше, чтобы компенсировать расходы. Так же следует поступать с концентратами: оптимальная порция – от 2,5 до 5,5 килограмма. Наконец, обычная поваренная соль – крайне важная добавка в рационе коровы. Животным, приносящим 10-15 литров день, достаточно 70-90 грамм добавки. При увеличении надоев до 15-20 литров нужно давать около 90-100 грамм соли. А самые надойные коровы, приносящие в сутки больше 20 литров молока, должны получать около 105-110 грамм.

Рацион для мясных коров

Когда вы знаете достаточно про рацион кормления коров молочного направления, будет полезно узнать и о правилах кормления животных, предназначенных для забоя. В отличие от молочных пород, они должны получать меньше соломы, зато больше силоса – это значительно ускоряет набор массы, что крайне важно для фермера.

Здесь все зависит в первую очередь от возраста и веса животных. Для начала расскажем о молодняке весом менее 350 килограмм, то есть полутора-двухлетних коровах и бычках.

В этом возрасте они должны получать примерно 3-4 килограмма соломы и сена. А вот на силосе экономить не нужно – оптимальное количество колеблется от 20 до 30 килограмм. Пшеничные отруби позволяют ускорить процесс набора жировой массы, сделать мясо более нежным, сочным. В день можно давать около 300 грамм. Концентрированный комбикорм – надежный способ обеспечить животных всеми микроэлементами, которых не хватает растущему организму. Давайте от 1 до 1,5 килограмма в день. Наконец, поваренной соли достаточно 30-35 грамм на сутки.

Взрослые коровы и быки, перешагнувшие рубеж в 350 килограмм, потребляют больше корма. Сена им можно уже не давать, а вот солома нужна – примерно 2-4 килограмма за сутки. Силоса понадобится много – от 30 до 40 килограмм. Причем больше следует давать именно молодым, 2-3-летним, животным, которые еще продолжают набирать вес. Оптимальное количество отрубей – от 300 до 500 грамм. Комбикорма достаточно 1,5 килограмма. Добавка поваренной соли – 50 грамм.

Да, чтобы обеспечить коровам такой рацион, приходится тратить немалые деньги. Зато в результате молодые животные быстро набирают максимальный вес и могут быть забиты на мясо, а ведь именно это и является целью фермера, занимающегося разведением коров мясных пород.

Рацион для сухостойных коров

Опытные фермеры знают, что кормление сухостойных коров отличается от кормления обычных. От правильности составления рациона зависит не только здоровье будущего теленка, но и объем надоев, которые начнутся после его рождения.

Количество силоса в рационе снижается, но все-таки он остается основным источником полезных веществ. Кормить сухостойных коров, как и нетелей, нужно по три раза в день. Поить только теплой водой – не ниже +10 градусов по Цельсию. Летом диета обязательно должна содержать большое количество травы.

Зависит рацион и от породы, а точнее, от того, на какой удой вы рассчитываете после рождения теленка. Более удойные коровы должны получать больше кормовых единиц.

Итак, силоса нужно давать около 12 килограмм в сутки. На долю сена выпадает 4 килограмма, а сенажа – от 6 до 8. Корнеплоды очень важны – за сутки корова должна съедать около 4 килограмм тыквы, моркови, кабачков, капусты, картофеля. Количество концентратов – от 1,5 до 2,5 килограмма. Соли достаточно от 50 до 70 грамм.

За неделю до назначенного срока родов следует перестать давать силос и сенаж. А за трое суток – исключить из рациона концентраты. В последние недели особенно важно давать корове только самый качественный корм. В противном случае можно спровоцировать преждевременные роды, которые вполне могут закончиться трагедией или как минимум доставить немало проблем хозяевам и мучений животному.

Летний рацион

Еще один важный момент, на котором стоит сосредоточиться, – это изменение рациона по временам года. Например, летний рацион кормления коров сильно отличается от зимнего.

Особенно это заметно в мелких хозяйствах, когда владельцу важнее не получить скорее прибыль, а максимально снизить расходы. В этом случае вполне рациональным решением будет в теплое время года выгонять коров на пастбище. Имея стадо в несколько десятков голов, сделать это вполне реально. В результате надои увеличиваются благодаря качественному зеленому корму. Но при этом фермер практически перестает тратить деньги на покупку силоса, сена, овощей. При кормлении коров в летний период от всего этого можно отказаться — исключением являются только кормовые добавки, концентраты и соль.

Кормление коров: рацион и нормы - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

На огромных предприятиях коровы питаются круглый год одним и тем же. С одной стороны, выгнать многотысячное стадо на поле весьма проблематично. С другой — промышленникам важно как можно скорее получить прибыль, а возможность сэкономить отходит на второй план.

Главное, что нужно помнить – переход должен быть постепенным. Для этого желательно начинать выпас сразу после появления зелени на лугах. То есть основной рацион корова получает в коровник – к нему она привыкла за зиму. Но днем появляется возможность погулять по лугу, размяться, пощипать редкую травку. Постепенно, по мере увеличения травы на пастбище, стандартный рацион уменьшается – на смену ему приходит свежая трава. Так продолжается до тех пор, пока корова не сможет насыщаться зеленым кормом – к этому времени можно прекратить давать силос, сенаж, сено и овощи. Обратная ситуация наблюдается осенью. Коров выгоняют на пастбище на все более короткий промежуток времени, в то же время увеличивая долю искусственного кормления.

Делать это стоит для того, чтобы желудок коровы привыкал к новому корму постепенно. Если кормить их овощами, силосом и соломой, а на следующий день выгнать голодной на поле, где она наестся травы, это может стать причиной серьезных проблем с желудком, вплоть до заворота кишок. Разумеется, ни один фермер не захочет такой неприятной участи для своих подопечных.

Кормление коров: рацион и нормы - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

В коровнике животные должны получать: пшеницу, овес, ячмень, отруби, жмых, шрот, травяную муку, соль, смесь кальция и фосфатов, а также микроэлементный премикс. Это необходимо из-за того, что трава, несмотря на большое количество витаминов и микроэлементов, остается довольно низкокалорийным кормом. Чтобы корова получала не только полезные вещества, но и достаточное количество калорий, прекращать дополнительный подкорм ни в коем случае нельзя.

Кормление коров: рацион и нормы — полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close