Образование

Коррекционная программа для детей с ЗПР: особенности, требования и рекомендации

Задержка психического развития (ЗПР) не считается грубым нарушением. Дети с ЗПР развиваются медленнее сверстников, они невнимательны и плохо воспринимают новый материал, имеют низкую познавательную активность. Патология проявляется в физической и мыслительной медлительности, плохой памяти, низких коммуникативных навыках. Учитывая эти особенности, ясно одно — ребенок с ЗПР не может соответствовать стандартным общеобразовательным требованиям. При этом практически все формы задержки компенсируются по мере взросления ребенка, поэтому диагноз позволяет обучаться в обычных общеобразовательных школах (по программе коррекционных занятий для детей с ЗПР).

Задержка психического развития у детей

ЗПР проявляется в нескольких вариантах, каждому из которых присущи свои особенности, прогноз и динамика. При задержке конституционального происхождения задержка определяется наследственностью, то есть ребенок повторяет развитие отца или матери. При таком диагнозе семилетний ребенок обычно находится на уровне 4-5 лет. Для таких учащихся характерен благоприятный прогноз при условии педагогического воздействия. Компенсируется задержка к 10-12 годам.

ЗПР соматогенного происхождения вызвана длительными хроническими заболеваниями, нервно-психической слабостью головного мозга и т. п. Дети рождаются в здоровых семьях, а задержка появляется вследствие заболеваний, перенесенных в раннем детстве (хронические инфекции, аллергии). У таких учащихся имеются выраженные симптомы в виде снижения работоспособности, головной боли, повышенной утомляемости, плохой памяти, а внимание удерживается очень короткое время. При сохраненном интеллекте эмоциональная сфера отличается незрелостью.

Коррекционная программа для детей с ЗПР: особенности, требования и рекомендации - новости образования и науки на News4Smart.ru

Психогенная задержка характерна для детей с нормальным физическим развитием и здоровьем. Отставание в учебе и развитии связано с огрехами воспитания, неблагоприятными условиями, которые нарушают нормальное развитие личности ребенка. Часто такие учащиеся растут в неблагоприятных семьях, страдают от жестокости со стороны родителей или от гиперопеки. Это приводит к психической неустойчивости, безынициативности, отставанию в интеллектуальном развитии.

Задержка церебрально-органического происхождения вызвана стойкими локальными разрушениями мозговых структур вследствие заболеваний матери во время беременности, кислородного голодания плода, недоношенности, внутриутробной инфекции и так далее. Мыслительные операции у детей этой группы по показателям продуктивности близки к детям с олигофренией. Знания такие учащиеся усваивают фрагментарно, присутствует незрелость эмоциональной сферы. Детям с ЗПР церебрально-органического происхождения необходима комплексная помощь психолога, дефектолога и медика.

Трудности обучения особенных детей

Задержку психического развития родители могут заметить еще до школьного возраста. Обычно такие дети начинают позже ходить, позже произносят первые слова, не очень активны в познавательном процессе и плохо налаживают контакт со сверстниками. Большинство взрослых списывают эти особенности на индивидуальные темпы развития ребенка и черты характера. Все дети действительно развиваются по-разному, так что небольшие отклонения от возрастных норм не должны вызывать опасений. Обучение таких детей в рамках общего образовательного процесса в полной мере проявит существующие психические проблемы.

К 6-7 годам дети уже проявляют внимательность и целенаправленность, умеют управлять мыслительными операциями и опираться на прежний опыт в процессе обучения, использовать абстрактно-логическое мышление. Для школьников с незрелой психикой общеобразовательная система окажется слишком сложной. Обычно наибольшие трудности ребенок с ЗПР испытывает с освоением родного и иностранного языка, математики. Овладеть письмом невозможно без достаточной развитости устной речи, а для понимания математики ребенок должен знать такие понятия, как сравнение, форма, количество, величина.

Обучение детей с задержкой развития

В процессе обучения подопечных с ЗПР (программа коррекционной работы для детей особенности эти полностью учитывает) необходимо развивать познавательную активность, корректировать эмоционально-личностные качества, способствовать социальной адаптации ребенка, повышать общий уровень интеллектуального развития. Это должны учитывать родители и другие взрослые, которые знакомят ребенка с окружающим миром, какими-то основополагающими понятиями, обучают на дому и помогают с домашними заданиями.

Коррекционная программа для детей с ЗПР: особенности, требования и рекомендации - новости образования и науки на News4Smart.ru

Во многих общеобразовательных школах есть коррекционные классы, программа в которых предусматривает успешное обучение детей с подобными нарушениями. Обычно численность учащихся в таких коллективах не превышает десяти-двенадцати человек. Это создает комфортные условия для детей с задержкой психического развития, которые плохо налаживают контакт со сверстниками и не успевают на уроках. Учителю небольшая численность класса позволяет уделить внимание каждому учащемуся.

Особенные дети в обычной школе

В настоящее время программа коррекционной работы для детей с ЗПР различной степени выраженности реализуется в восьми типах специальных школ. Чтобы исключить вынесение диагнозов в реквизиты этих школ, в нормативно-правовых документах упоминаются они по порядковому номеру: I вид — для глухих детей, II вид — для слабослышащих и позднооглохших детей, III вид — для незрячих детей, IV вид — для слабовидящих детей, V вид — для детей с нарушениями речи, VI вид — для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, VII вид — для детей с трудностями (легкая ЗПР), VIII вид — для детей с умственной отсталостью.

В таких заведениях с детьми с ЗПР проводится серьезная коррекционная работа, задача которой состоит в том, чтобы развивать таких учащихся, обогащать их знаниями об окружающем мире, прививать им наблюдательность и внимательность, опыт практического обобщения, формировать умение самостоятельно получать знания и пользоваться ими для решения различных задач. В коррекционных школах-интернатах дети могут находиться круглосуточно, там есть собственные врачи, педагоги занимаются не только обучением, но и физическим развитием детей.

Современные врачи, психологи и дефектологи с обширным практическим опытом работы признают, что наиболее перспективным направлением является социальная адаптация детей с ЗПР. В специальных учреждениях такие учащиеся взаимодействуют только с детьми с такой же проблемой, но так и не учатся общаться с обычными своими сверстниками. Подход к детям с ЗПР действительно нужен особый, а вот отношение должно быть такое же, как и к детям с нормальным развитием.

Коррекционная программа для детей с ЗПР: особенности, требования и рекомендации - новости образования и науки на News4Smart.ru

Так, было принято решение разрешить воспитание и обучение детей с ЗПР в обычных общеобразовательных школах. При этом линия интеграции должна идти через коррекцию на ранних этапах (в ДОУ и начальных классах), а параллельно с общеобразовательным должен функционировать блок коррекции. Коррекционная программа для детей с ЗПР должна предусматривать восполнение пробелов предшествующего обучения, нормализацию и совершенствование познавательной деятельности, повышение работоспособности учащихся, преодоление негативных особенностей эмоциональной сферы.

Этапы психолого-педагогического сопровождения

Программа коррекционно-развивающих занятий для детей с ЗПР формируется в ходе последовательного прохождения нескольких этапов психолого-педагогического сопровождения. На этапе подготовительной работы проводится диагностика и формирование банка данных о детях с ограниченными возможностями, оказание помощи медицинских специалистов при выявлении детей с ЗПР, комплексная диагностика ребенка и так далее. Изучаются особенности индивидуального развития будущего школьника, состояния здоровья, условий воспитания, атмосферы в семье и так далее. Диагностикой занимается учитель с привлечением педагога-психолога, который ведет карту наблюдений. Особенности развития будущего ученика рассматриваются на внутришкольном заседании. Ребенка могут направить на ПМПК, где ему поставят точный диагноз.

Далее проводится консультирование родителей о дальнейшей методике обучения и перспективах, ожидаемых результатах. Дефектолог или педагог-психолог проводит беседу по вопросам дальнейшего обучения и разъясняет необходимость коррекционной работы с ребенком. Организовывается анкетирование, проведение дней открытых дверей, совместных мероприятий. Психолог оказывает помощь и педагогам, работающим с детьми с ЗПР (предоставляются рекомендации, подготовка пакета документов, необходимых для работы с особенными детьми). На этом этапе происходит составление индивидуальной коррекционной программы для ребенка с ЗПР.

На этапе коррекционно-развивающей работы, как на уроках, так и во внешкольной деятельности, предусматривается индивидуальное психолого-педагогическое сопровождения ребенка с учетом индивидуальных особенностей. Группы формируются на основе наблюдений за детьми и результатов диагностики. Для детей с ЗПР программа коррекции (отзывы родителей об обучении детей с особенностями развития в общеобразовательных школах подтверждают, что это дает лучшие результаты, чем если бы ребенок учился в спецшколе) может составляться как индивидуальная, так и групповая.

Для преодоления проблем в развитии учеников проводятся консультации, беседы для преподавателей коррекционных классов, регулярно обновляется стенд полезной информации психолога. Проводятся промежуточная и итоговая диагностика достижений учащихся для определения дальнейшей программы корреционно-развивающих занятий для детей с ЗПР. Диагностика включает анализ успешности усвоения программы по разным предметам, а также изучение состояния детей в условиях школы (адаптация может длиться от 1,5-4 месяцев до 1-1,5 лет).

Коррекционная программа для детей с ЗПР: особенности, требования и рекомендации - новости образования и науки на News4Smart.ru

Система коррекционной работы

Любая коррекционная программа для детей с ЗПР состоит из четырех основных блоков: развитие и совершенствование навыков общения, развитие мыслительной и речевой деятельности, развитие психической деятельности, развитие пространственных представлений. Только комплексный подход к обучению особенных детей приведет к успехам и выравниванию темпов развития.

В ходе развития и совершенствования коммуникативных навыков необходимо научить ребенка владеть средствами общения, сформировать установки на доброжелательное отношение к сверстникам и взрослым, успешное взаимодействие, добиться позитивных отношений с окружающими (ребенок должен уметь корректно выражать свое мнение и отношение к собеседнику, выслушивать товарищей, не перебивать старших), сформировать позитивный образ собственного «я». Развитие речевой и мыслительной деятельности предполагает расширение словарного запаса, приобретение знаний об окружающем мире, которые могут способствовать улучшению социальных навыков, формирование развитой монологической и диалогической речи (умение выражать свои мысли, соблюдая правила общения), становление основных мыслительных операций (сравнения, анализа, обобщения).

Ребенок должен научиться работать по образцу и инструкции, регулировать свое поведение в учебных и жизненных ситуациях. Прививаются навыки контроля за своей деятельностью, предусматривается овладение действиями контроля и оценки и так далее. Развитие пространственных представлений предполагает овладение пространственной ориентацией (в помещении и в тетради), усвоение основных учебных понятий, формирование умения различать геометрические фигуры, манипулировать образами, производя мыслительные преобразования: расчленение на части, вращение, соединение деталей в единое целое и так далее.

Коррекционная программа для детей с ЗПР: особенности, требования и рекомендации - новости образования и науки на News4Smart.ru

Рекомендации по составлению программы

Вариант 7.1 программы коррекционной работы для детей с ЗПР предусматривает, что работа будет вестись с детьми, которые по уровню психофизического развития близки к возрастной норме, но в образовательном процессе сталкиваются с трудностями произвольной саморегуляции. Такие дети требуют особого подхода, они медленнее усваивают материал и дольше достигают результатов, но к переходу в среднее звено обычно выравниваются в развитии со своими сверстниками.

Высокую эффективность реализации коррекционной программы дефектолога для детей с ЗПР обеспечивает постепенное усложнение заданий и проведение занятий с материалом, который близок к основной образовательной программе. Нужно учитывать, что обучение детей с ЗПР требует использования игровых методов, приемов работы, включающих элемент соревнования. Хорошим приемом является введение системы поощрений и штрафов. Это способствует воспитанию организованности.

Коррекционная программа для детей с ЗПР: особенности, требования и рекомендации - новости образования и науки на News4Smart.ru

Следует чередовать малоподвижные и подвижные методы работы, чаще проводить физкультминутки, чередовать устные и письменные работы. Это даст детям возможность распределить энергию, а также способствует снятию усталости, повышению концентрации и работоспособности. Важно использовать простые упражнения на проверку внимания (вопросы типа: «Кто услышал задание — покажите большой палец»).

Схема урока предполагает введение, основное содержание занятия и заключительный этап. На этапе введения обязательно приветствие, которое настраивает детей на успешное взаимодействие с учителем, обсуждение новостей (дети могут обсудить трудности, которые возникли при выполнении домашнего задания, полученные результаты, оценить свое настроение словесно или в баллах, вспомнить содержание предыдущего урока и так далее), коммуникативная игра (проводится для повышения энергетического ресурса и формирования положительного настроя).

Основной этап нацелен на формирование и развитие основного перечня функций, которые необходимы при освоении учебного материала. Обычно сначала предлагаются задания, направленные на развитие пространственных представлений, затем идет развитие речи и мышления, дается домашнее задание. На заключительном этапе проводится релаксационное упражнение и коммуникативная игра, что способствует расслаблению детей и формирует положительное отношение к уроку в целом. Особенности коррекционно-развивающей программы для детей с ЗПР состоят именно в последовательном переходе и выделении дополнительного времени на коррекцию психических навыков и запоминание материала.

Коррекционная программа для детей с ЗПР: особенности, требования и рекомендации - новости образования и науки на News4Smart.ru

Результаты программы для детей пяти-семи лет

В результате реализации программы коррекционной работы для детей с ЗПР (отзывы родителей подтверждают, что особенные дети при помощи квалифицированного педагога и психолога развиваются практически в соответствии с целевыми ориентирами) предусматривается, что учащийся достигнет определенных успехов в сфере речевого развития, художественного, социально-коммуникативного, познавательного, физического.

Планируемые успехи реализации программ

Планируемые достижения в речевом развитии следующие:

  • понимание смысла отдельных предложений и связной речи;
  • понимание различных форм слова;
  • усвоение новых слов;
  • понимание словосочетаний, конструкций с предлогами, уменьшительно-ласкательных суффиксов, дифференцирование множественного и единственного числа;
  • правильное образование существительных с уменьшительными суффиксами;
  • верное произношение звуков;
  • употребление основных типов речи, ритма и темпа, нормальных пауз.

В рамках социально-коммуникативного развития предполагаются следующие результаты следования коррекционной программе для детей с ЗПР:

  • проявление самостоятельности в игре и общении;
  • выбор занятия, участников по групповой деятельности, устойчивое взаимодействие с детьми;
  • участие в коллективном занятии;
  • способность точно передать информацию собеседнику;
  • умение сотрудничать в процессе игры, регулировать собственное поведение;
  • использование полученных в ходе образовательной деятельности знаний;
  • стремление к самостоятельности и проявление определенной независимости от взрослого.

Ожидаемые результаты познавательного развития:

  • способность обобщать предметы и понятия в группы;
  • наличие представлений о величине, количестве, форме, умение выражать их в речи;
  • умение называть по картинкам предметы и их части;
  • умение показать на картинках названные действия;
  • использование словесного сопровождения, планирования деятельности или отчета в процессе деятельности;
  • владение счетом в пределах десяти;
  • умение конструировать из разного материала (с помощью взрослого);
  • умение определять времена года и части суток;
  • умение определять геометрические фигуры и тела, расположение предметов относительно себя;
  • создание предметных и сюжетных композиций из материала по образцу, условиям, схеме.

В художественно-эстетическом сегменте коррекционной программы для детей с ЗПР предполагается достижение следующих успехов:

  • наличие элементарных представлений о разных видах искусства;
  • эмоциональное восприятие музыки, литературы, фольклора;
  • владение навыками вырезания;
  • знание основных цветов и оттенков, умение их смешивать;
  • проявление интереса к искусству;
  • произношение всех слов во время пения;
  • сочинение мелодий различного характера;
  • умение передавать характер музыки через движения.

В рамках успешного физического развития достигаются следующие результаты:

  • выполнение основных упражнений и движений по инструкции взрослых;
  • выполнение различных видов бега;
  • знание правил подвижных игр, игр с элементами спорта;
  • владение основными правилами в формировании полезных привычек, двигательной активности, питании;
  • сохранение заданного темпа при ходьбе и так далее.

Ожидаемые результаты представлены для учащихся пяти-семи лет. Коррекционная развивающая программа для детей с ЗПР (24 января 2017 года появилась новость о том, что малыши с таким диагнозом больше не будут направляться в специальные учреждения) младшего возраста ставит иные задачи, реализуется не в общеобразовательных школах, а в коррекционных группах ДОУ или на дому.

Коррекционная программа для детей с ЗПР: особенности, требования и рекомендации - новости образования и науки на News4Smart.ru

Что необходимо знать родителям

Родители детей с задержкой должны понимать, что это не грубое нарушение, просто ребенку немного сложнее усваивать новый материал, ему требуется больше времени и внимания. Требования к школьнику должны предъявляться разумные, ни в коем случае нельзя завышать его возможности в угоду своим желаниям. Нужно принять способности и уровень развития ребенка, согласиться с этим, понимая, что быстрые результаты возможны только за счет ухудшения состояния здоровья и нарушения эмоционального баланса. Чтобы ребенок догнал сверстников, нужно проявлять терпение, внимательность, любовь, выдержку и уверенность. Возможно, школьник с ЗПР необычайно талантлив в другой сфере. То, что создает для него ситуацию успеха (творчество, музыка, танцы, спорт, рисование) — это поддержка и развитие.

Коррекционная программа для детей с ЗПР: особенности, требования и рекомендации — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close