Образование

Козимо Медичи: биография, семья, интересные факты из жизни

Козимо Медичи, банкир, политик и правитель Флоренции, вошел в историю под прозвищем Старый. Причина тому проста: он стал основателем более жизнеспособной и разветвленной ветви династии, представители которой на протяжении шести веков руководили жизнью итальянского города-государства. Скромный и едва ли не простак для окружающих, он распоряжался жизнью Флоренции в течение многих лет.

Ранние годы

Козимо Медичи родился в 1389 году. Он был старшим сыном Джованни ди Биччи, известного во всей Италии банкира. Происхождение определило судьбу мальчика. Он учился в школе монастыря Санта-Мария-дель-Анджели, где получил приличествующее знатному отроку образование, в которое входили иностранные языки (греческий, французский, арабский и немецкий), философия и математика. Там же он открыл для себя мир искусства. В детстве Козимо был очень близок со своим младшим братом Лоренцо, хотя казалось, что соперничество за право управлять банковской империей отца должно вызвать отчуждение между братьями.

Козимо Медичи: биография, семья, интересные факты из жизни - новости образования и науки на News4Smart.ru

Однако этого не случилось. Козимо уже в юности проявил себя как умелый банкир и талантливый предприниматель. С 1414 года по поручению отца он возглавляет филиалы банка Медичи. Двух лет ему хватило на то, чтобы изучить все тонкости семейного ремесла. Удовлетворенный отец в 1416 году поручил Козимо руководство важнейшим филиалом, расположенном в Риме. Тогда же он женился на Контессине Барда, происходившей из рода графов Фернио.

Козимо Медичи: биография, семья, интересные факты из жизни - новости образования и науки на News4Smart.ru

Расширение банковской сети Медичи

После того как отец отошел от дел, Козимо Медичи с братом занялись расширением семейного бизнеса. По их инициативе были открыты новые филиалы в Северной Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке. Предмет интереса Козимо и Лоренцо составляют не только финансовые операции, но и торговля. Открытие отделений банка позволяло наладить торговые связи. В особенности Медичи интересовали дефицитные в Европе товары: пряности и меха. В течение небольшого количества времени торговая сеть, нити которой находились в руках у братьев Медичи, охватила почти всю Европу, а благодаря торговле пряностями простиралась на Дальний Восток.

В 1429 году умер Джованни ди Биччи. Козимо и Лоренцо унаследовали помимо недвижимости и векселей 180 тысяч флоринов. Такое состояние позволяло перенаправить часть активности на политику. В это время в борьбе за высшие должности во Флоренции сошлись две партии: аристократическая и народная (партия пополанов). Братья Медичи после некоторых раздумий присоединились к последней.

Неудачи в политике

Еще в 1415 году Козимо Медичи ненадолго был избран в члены флорентийской Синьории — высшего органа городского самоуправления, поэтому новичком в политике он не был. Однако в 1430 году ситуация ему не благоволила: Флоренция затеяла войну с соседним городом Лукка, на чем особенно настаивала партия аристократов во главе с Ринальдо Альбицци, непримиримым врагом Медичи.

Козимо Медичи: биография, семья, интересные факты из жизни - новости образования и науки на News4Smart.ru

Для координации военных действий был создан Комитет Десяти, в который вошел Козимо Медичи. Это было серьезным успехом, но Синьорию в тот момент полностью контролировали аристократы. Для того чтобы еще сильнее закрепиться во властных органах, партия Альбицци приняла решение изгнать членов народной партии из города. Поводом стало обвинение Козимо в том, что он распускает слухи о воровстве казенных денег, якобы совершенном Альбицци. Банкир решил попробовать оправдаться и явился в здание Синьории, где был арестован. Он имел все основания опасаться смерти и поэтому отказался от еды. Тем временем Альбицци выступил с предложением казнить Козимо. Узнав об этом, банкир сумел через друзей подкупить судей. Казни удалось избежать, но решением балии — чрезвычайной комиссии, рассматривавшей дело Медичи, — Козимо с женой и другими родственниками были на 10 лет изгнаны из Флоренции.

Козимо Медичи: биография, семья, интересные факты из жизни - новости образования и науки на News4Smart.ru

Несостоявшееся изгнание

Решение балии банкир воспринял спокойно и лишь попросил предоставить ему охрану, поскольку на улице собрались многие его враги. Как оказалось, опасения были напрасными: флорентийский люд на всем пути Козимо к границе республики выказывал ему знаки уважения. Семейство Медичи поселилось в Падуе. Оттуда Козимо продолжал следить за политической жизнью родного города и установил контакты с представителями оппозиции аристократической партии.

В 1434 году прошли выборы в Синьорию, по итогам которых места в ней заняли девять сторонников Козимо. Аристократическую партию охватила паника. Альбицци даже предложил признать результаты выборов недействительными и не допустить попадания в новые списки кандидатов от партии пополанов. Но большинство его сторонников не отважились на такой шаг. Тем временем новое правительство потребовало суда над Альбицци и его сторонниками. Те попытались поднять восстание, но оно не увенчалось успехом. Аристократы были разгромлены, а Козимо Медичи смог вернуться во Флоренцию.

Правление

Козимо стал первым представителем династии, получившим всю полноту власти в республике. Однако он не стал раздражать народ присвоением себе пышных титулов. Его политика была направлена на снижение противоречий между различными слоями флорентийского населения, а также на установление мирных отношений с враждебно настроенными Миланом, Неаполем и Венецией.

Козимо Медичи: биография, семья, интересные факты из жизни - новости образования и науки на News4Smart.ru

Тюремное заключение и изгнание никак не сказались на банковской сети Медичи. Она продолжала процветать и приносить крупный доход, что позволяло Козимо не только украшать родной город и покровительствовать деятелям культуры, но и устраивать хлебные раздачи в неурожайные годы. За это флорентийский народ преподнес ему титул «отца отечества».

Новые враги

Суд над партией аристократов — важный факт для биографии Козимо Медичи. Какое-то время он мог не опасаться поползновений на свою власть и заняться устроением Флоренции. Однако со временем ситуация поменялась. Не все были довольны решениями, которые он принимал, и вскоре сформировалась враждебная Медичи партия, возглавляемая Нери Каппони. Он был талантливым военачальником и пользовался авторитетом среди солдат. Главной претензией к Козимо были его грубые методы по сохранению своей власти.

Какое-то время Козимо не опасался Каппони. Но в 1441 году тот сблизился с еще одним популярным командиром Бальдаччо Ангиари, которого молва называла самым сильным и неустрашимым человеком не только Флоренции, но и всей Италии.

Чтобы разбить столь опасную коалицию, Медичи обратился к давнему врагу Ангиари — Бартоломео Орландини. Тот был оскорблен резкими высказываниями Ангиари, а наибольший гнев Орландини вызвало обвинение в трусости. Когда Ангиари явился во дворец Медичи договариваться о жаловании своим солдатам, его уже поджидал Орландини. Капитан был убит, а его труп выбросили из окна.

Установление единоличного правления

После гибели Ангиари Козимо Медичи мог больше не опасаться партии Каппони. На политическом поле у него не осталось соперников. Это позволило банкиру покончить с главными принципами республиканского устройства Флоренции.

В 1441 году был обнародован указ, согласно которому представители ряда знатных семейств лишались права занимать места в органах управления. Это распоряжение воплотилось в жизнь без видимого сопротивления. Уже достаточно старый Козимо Медичи получил возможность единолично распоряжаться судьбой родного города, расставляя по самым значительным должностям своих сторонников и подкупая или вовсе устраняя тех, кто не всегда его поддерживал.

Меценат

Козимо Медичи прославился как тонкий ценитель искусства. При нем Флоренция значительно изменила свой облик в соответствии с требованиями эпохи Возрождения. По сей день на фоне построенных по его инициативе прекрасных зданий многочисленные туристы делают фото. Козимо Медичи, в частности, вложил деньги в строительство собора Санта-Мария-дель-Фьоре. Среди светских построек особенно значим Палаццо Медичи — дворец, в котором жила семья Медичи.

Козимо Медичи: биография, семья, интересные факты из жизни - новости образования и науки на News4Smart.ru

Особенно близкие отношения у банкира сложились со скульптором Донателло. Великий мастер славился своим неуступчивым нравом и даже строптивостью, но Медичи смог найти с ним общий язык. Именно по заказу «отца отечества» Донателло создал статую «Давид» — первое со времен Древнего Рима скульптурное изображение обнаженного мужчины. С этого времени итальянская культура отходит от средневековых канонов и возвращается к античным истокам.

Козимо Медичи: биография, семья, интересные факты из жизни - новости образования и науки на News4Smart.ru

Последние годы и смерть

Тридцатилетнее правление Козимо Медичи окончилось 1 августа 1464 года. Его последние годы не были простыми. Сначала наметился серьезный раскол в партии пополанов, на устранение которого пришлось потратить много времени и сил, затем обнаружился кризис в семейном бизнесе. Пользуясь неурядицами, оппозиция попыталась добиться отстранения Козимо от власти, но его авторитета в народе хватило, чтобы пресечь все попытки.

Незадолго до смерти банкир поручил ведение бизнеса своему старшему сыну Пьетро. Помимо испытывающей проблемы, но все же мощной финансовой империи в наследство дети Козимо Медичи получили огромный авторитет отца и перспективу занять его место нетитулованного правителя Флоренции.

Козимо Медичи: биография, семья, интересные факты из жизни — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close