Бизнес

Кролики: разведение и содержание в домашних условиях, правила кормления и особенности ухода

Разведение и содержание кроликов в домашних условиях может стать весьма перспективным и интересным занятием. Начав всего с нескольких особей, уже через несколько лет можно обзавестись целым кроличьим хозяйством, которое начнет приносить бесперебойный доход для его владельца. Ценный мех, шкура, а также вкусное диетическое мясо – все это высоко ценится на рынке.

Также стоит отметить, что кролики не требуют больших финансовых вложений, поэтому при грамотном распределении первоначального капитала можно построить отличный бизнес, практически ничем не рискуя.

Классификация пород

Содержание, разведение и уход за кроликами в домашних условиях представляет собой на первый взгляд достаточно сложное занятие, которое будет отнимать много сил и времени. Однако это далеко не так. Главное, что нужно делать начинающему заводчику – не пренебрегать рекомендациями от опытных фермеров (их вы найдете в нашей статье) и вкладывать в любимое дело всю душу.

Перед тем как приступить к разведению, уходу и содержанию кроликов в домашних условиях, необходимо сперва определиться с породой для выращивания. Этот выбор должен целиком и полностью основываться на цели, которую мы будем преследовать, разводя кролей. Всего в мире насчитывается порядка 200 пород этих замечательных животных, которые принято подразделять на три категории:

  • пушные – разводятся для получения красивого меха;
  • мясо-шкурные – оптимальный вариант, если заводчик хочет получить качественное мясо и шкуру;
  • мясные – породы, которые дают наибольшее количество мяса.

С чего начать разведение

Разведение, содержание и кормление кроликов – наука несложная, изначально основанная на правильном подходе. Начать строить свой маленький бизнес можно с покупки как взрослых особей (самцов и самок), так и маленьких крольчат. Приобрести последних можно гораздо дешевле, однако в этом случае потребуется куда больше времени для получения первого потомства.

Стоит понимать, что стабильную прибыль будет приносить только здоровый молодняк. Именно поэтому при покупке кроликов необходимо обращать внимание на некоторые фермерские свойства. Профессиональные заводчики рекомендуют:

  • узнать у продавца особенности и нюансы приобретаемой породы;
  • визуально оценить состояние животных;
  • попросить совета по выращиванию и уходу за молодняком.

Большинство фермеров охотно поделятся некоторыми секретами по разведению, уходу и содержанию кроликов в домашних условиях с начинающим заводчиком, однако полностью полагаться на слова людей тоже не стоит. Важно постоянно искать новые знания о той или иной породе в специальной литературе, дабы избежать материальных потерь при ведении бизнеса.

Для оценки внешнего состояния особей необходимо обратить внимание на некоторые требования, которым должны соответствовать приобретаемые животные:

  • верхний ряд зубов у кролей должен быть мощным и выдвинутым вперед;
  • нос влажный;
  • уши ровные, покрытые снаружи волосками;
  • половые органы розового оттенка, живот мягкий;
  • спина ровная, без видимых деформаций;
  • уши и глаза чистые;
  • телосложение крепкое и упитанное;
  • меховой покров ровный и гладкий, без колтунов и залысин;

В целом кролики должны также проявлять активность, а не сидеть на задних лапах. Не стоит забывать о требованиях к породистым признакам: окрасе шкуры, массе тела и размере.

В результате продолжительных селекционных работ было выведено большое количество различных пород кроликов. Наиболее популярными из них считаются европейское серебро, рекс, калифорнийский, новозеландский красный, ризен, фландр. Из шкурной же категории в особенности выделяют виды: серебристый, белый пуховой, ангорский, венский голубой.

Начинающим заводчикам рекомендуется приобретать представителей неприхотливых пород: это серый или белый великан, русский горностаевый, новозеландский белый. Продуктивная отдача в совокупности с легким уходом позволит в наиболее короткие сроки начать получать с животных первую прибыль. Примерно через 3-4 месяца особи достигнут в массе 3-4 кг при условии, что разведение, содержание и кормление кроликов проводилось по всем правилам.

Французский баран

Впервые данная порода была выведена в результате скрещивания огромного немецкого кроля с вислоухим в XIX веке. Итогом экспериментов стала особь крупных размеров с длинными висячими ушами, а также густым и красивым мехом. Данная порода характеризуется крупной головой, широким туловищем, а также качественным мясом.

Окрас у французских баранов может быть самым разнообразным:

  • белый;
  • черный;
  • пятнистый;
  • голубой;
  • серый и др.

Содержание и разведение кроликов французский баран может обеспечить заводчика неплохой прибылью при условии хорошего ухода за животными. Вислоухие животные этого вида отличаются спокойным характером. В народе бытует мнение, что из-за длинных ушей животное плохо слышит, поэтому напугать французского кролика громким звуком очень тяжело. Из-за крупных размеров животное не рекомендуется содержать в клетке. Лучше всего подойдет вольер на свежем воздухе или даже квартира. Французский баран обладает весьма дружелюбным характером, поэтому он сможет легко стать домашним любимцем всей семьи.

Содержание французских баранов

Создание комфортных условий для содержания кролей имеет огромное значение, особенно если заводчик хочет получить красивый и привлекательный мех. Прежде всего молодняк следует отделить от взрослых особей. Также, если у вас есть такая возможность, рекомендуется разделить животных по половому признаку. Разведение и содержание кроликов французских баранов» включает в себя качественный уход за животными.

Клетки для французских баранов должны быть изготовлены исключительно из дерева (это также касается всех внутренних перегородок и пола). Минимальный размер такой конструкции: 800 x 800 x 500 см (при разведении и содержании кроликов-великанов размеры увеличиваются). На пол рекомендуется установить поддон глубиной около 15 см, дабы вислоухие могли принимать ванну в жаркое время года. В качестве настила лучше всего использовать чистую газетную бумагу (без типографической краски) или древесные опилки лиственных пород. Ни в коем случае не стоит применять для этих целей торф, поскольку он образует много пыли, которая раздражает слизистую и дыхательную систему животных.

Клетку необходимо расположить в теневой части двора. Своевременная дезинфекция вольеров – важная часть ухода за кроликами. Также не рекомендуется загораживать животных металлической сеткой, поскольку они могут поранить о нее свои лапки. Однако, если для постройки клетки выбрать другой материал не представляется возможным, стоит отгородить сетчатую часть жилища фанерой или деревянным щитом.

Зимой баранов лучше всего переместить в теплицу или в сарай с оборудованными окнами для проветривания. Лучшим материалом для постройки такого домика станет сотовый поликарбонат. Он является достаточно хорошим изолятором от холодных сквозняков и при этом пропускает дневной свет. В морозные ночи в теплице придется поддерживать плюсовую температуру. Для этого отлично подойдет любой из видов обогревателей.

Чем кормить баранов

Согласно возрастным категориям вислоухие кролики должны питаться от 2 до 3 раз в день (лучше всего в одно и то же время). Разведение и содержание кроликов-баранов в домашних условиях включает в себя создание сбалансированного рациона питания. Правильный рацион включает:

  • очищенную питьевую воду;
  • разнообразное по составу мелкое сено;
  • фрукты – бананы, груши, яблоки без косточек;
  • овощи – отварной картофель, брокколи, огурцы, морковь;
  • злаки – пшеница, овес;
  • зеленый корм – подорожник, одуванчик, крапива, тысячелистник.

Как правило, молодняк начинают кормить овощными культурами с 12 недели от роду. Овощи вводятся в рацион постепенно. По мере роста особей их количество постепенно увеличивается.

Стоит избегать наличия в рационе следующих продуктов:

  • помидоры;
  • ревень;
  • цветная и белокочанная капуста;
  • фасоль;
  • некоторые виды салата.

Кролик калифорнийской породы

Это довольно неприхотливая и достаточно универсальная порода кроликов, которая легко может приспособиться к любому типу климата и жилищным условиям. Для того чтобы обеспечить перспективное поголовье, необходимо постоянно следить за здоровьем особей, а также регулярно проводить гигиенические процедуры в вольерах, которые являются неотъемлемой составляющей ухода. Содержание и разведение кроликов породы калифорния не должно доставить хлопот даже начинающему заводчику.

Уход за животными подразумевает:

  • аккуратное обрезание когтей (так, чтобы не была задета пульпа);
  • срезание колтунов, расчесывание шерсти;
  • контроль за состоянием кожи (проверка на отсутствие шелушения и пятен);
  • регулярный осмотр ушей и глаз (при загрязнении их важно вовремя промыть).

Разведение и содержание кролика калифорнийской породы стало весьма популярным занятием. Все это благодаря неприхотливости этих животных.

Условия содержания

В разведении кроликов большое значение имеет то, насколько подходящие условия были созданы заводчиком для питомцев. Чем ближе они к идеальным, тем большую продуктивность можно ожидать от зверей.

Клетка для кролей должна находиться в хорошо освещенном и закрытом помещении. Стоит обязательно избегать воздействия прямых солнечных лучей, а также сильных сквозняков. Значительно облегчить процесс кормления и ухода за животными можно в том случае, если посадить в соседние клетки животных примерно одинакового размера.

Если же главной задачей фермера является получение мяса, то содержать кролей будет выгоднее всего в ямах, поскольку такие условия будут максимально приближены к естественным. Зверьки будут самостоятельно рыть себе норы, размножаться и ухаживать за потомством.

Для разведения и содержания кроликов «Калифорния» потребуется соорудить подходящее жилище. Построить его можно, пройдя несколько этапов:

  • Выкапываем котлован размерами 2 x 2 x 1 м (на 100 особей).
  • Укрепляем стены при помощи мощного материала, например, бетона, сетки или шифера. Одна из стенок должна быть ограждена не полностью, дабы животные смогли прорыть в ней ходы.
  • Укладываем на пол доски и присыпаем их сверху песком.
  • Ограждаем яму забором.
  • Строим удобную крышу с небольшим люком для кормления.

Стоит отметить, что строить ямы в местах со скалистым грунтом, а также в зонах с высоким содержанием поверхностных грунтовых вод крайне нецелесообразно. В таких условиях зверьки будут постоянно испытывать чувство дискомфорта. Поилки и кормушки стоит размещать таким образом, чтобы до них могли с легкостью добраться даже самые маленькие кролики.

Правила кормления

Разведение и содержание калифорнийских кроликов включает в себя правильное кормление. У животных отменный аппетит. Взрослых особей, например, следует кормить 3 раза в день, а крольчат – до 5. Чтобы обеспечить себя в будущем качественным мясом и шерстью, необходимо правильно сбалансировать ежедневный рацион. Он должен включать в себя:

  • витамины и микроэлементы;
  • клетчатку – фрукты, овощи, ветки, кору;
  • углеводы – отруби, овес, пшеница, кукуруза, бахчевые;
  • жиры – подсолнечник, семена конопли и льна;
  • белки – мясо-костная и рыбная мука, свежая трава, сено, бобовые, жмых.

Очень важно обеспечить животным постоянный доступ к воде (даже в зимнее время года). Она обязательно должна быть свежей и чистой, а зимой еще и теплой. Нужно следить, чтобы в нее не попала грязь, еда и испражнения. Лучше всего использовать ниппельные поилки.

Кролики фландр

Данная порода считается самой крупной в мире, поэтому разведение и содержание кроликов фландр немного отличается от выращивания других пород. Он пользуется большим спросом среди фермеров как из-за диетического мяса, так и из-за неплохих шкур. Животные отличаются неприхотливостью, спокойствием и хорошей адаптацией к новым условиям содержания. Кроме того, этих кролей все чаще стали разводить как декоративных, в домашних условиях

Первые представители этой породы были значительно меньше современных особей. Они имели неравномерный серо-рыжий окрас со светлыми участками, а также обладали огромными ушами.

Сейчас фландры имеют вес:

  • максимальный – 25 кг;
  • отдельные особи – 10-12 кг;
  • средний – 7 кг.

Эти бельгийские великаны обладают большими размерами и выглядят очень неповоротливыми, однако на самом деле животные могут похвастаться отличной резвостью и огромной силой лап. Фландры отличаются длинным телом (около 67 см), глубокой и широкой грудной клеткой (обхват 37 см), чуть вогнутой или прямой спиной, большой головой, плотными и длинными ушами, объемными щеками. Уши у бельгийского великана могут достигать в размерах 25 см.

Представители этой породы также отличаются густым, высоким и плотным мехом с различным окрасом:

  • серо-металлическим;
  • темно-серым;
  • желто-серым;
  • серым.

Иногда можно встретить белых фландров, однако этот цвет не принято считать стандартным. Длина меха у такого животного составляет около 3,5 см, а цвет его когтей чаще всего соответствует цвету шерсти.

Кстати, уши у бельгийского великана напоминают по своей форме лопухи, что придает животным какой-то милый и домашний вид. Эта особенность внешности отлично подходит к их слегка нескладному виду.

Условия содержания

Из-за уникальных особенностей представителей данной породы стали все чаще разводить в домашних условиях, отказавшись от собак и кошек. Однако это вовсе не означает, что заводчики не обращают внимание на этих гигантов. Совсем наоборот! 10 кг чистого мяса с одной особи и качественный мех заставят любого фермера задуматься о выращивании фландров у себя в хозяйстве.

Из-за того, что данная порода имеет весьма внушительные размеры, жилье должно также быть просторным и большим. Клетку для кроликов необходимо обязательно оборудовать поилкой и чистой кормушкой.

Самым лучшим вариантом разведения великанов станет использование мини-вольера, где нет ограничения в высоте, но есть большая территория для прогулки. Однако такие сооружения требуют слишком большого места на открытом пространстве, поэтому для заводчиков, не обладающих дачей или частным домом, рекомендуется использовать для выращивания фландров просторные клетки. Для разведения и содержания кроликов в домашних условиях необходимо соорудить клетку, минимальные размеры которой должны составлять:

  • для самки с потомством – 170 x 110 x 50 см;
  • для самца – 110 x 70 x 50 см.

В качестве подстилок в клетках чаще всего используется сено. Перед чисткой клеток животные заранее отсаживаются в другое место, дабы провести клининговую работу более качественно. Также рекомендуется регулярно проводить дезинфекцию клетки специальным обеззараживающим раствором. Для этого лучше всего использовать мини-опрыскиватель. Таким образом, разведение кроликов фландр представляет собой весьма интересное и прибыльное занятие.

Кормление фландров

Бельгийские гиганты отличаются неприхотливостью к пище. Однако это вовсе не означает, что процесс кормления не доставит заводчику некоторых трудностей. Эти животные очень прожорливы, поэтому постоянно ищут, что бы пожевать. Так что следует запастись кормами в больших количествах.

Несмотря на данную особенность, стоит обязательно следить за тем, чтобы рацион был сбалансированным и полноценным – это позволит вырастить больших и здоровых животных. При появлении малейших симптомов недомогания (выпадение шерсти, дрожь в конечностях, зуд, отсутствие аппетита, вялость) рекомендуется незамедлительно обратиться за помощью в ветеринарную клинику.

Взрослых особей следует кормить два раза в день. Важно, чтобы в рационе фландра ежедневно присутствовал комбикорм – зерновые смеси и зерно, а также корнеплоды и овощи – капуста, свекла, морковь, картофель, тыква. Слишком влажные и сочные корма следует давать с большой осторожностью, ведь они имеют слабительные свойства и способны вызвать у животного диарею.

В летнее время года в рацион стоит добавлять ветки деревьев и траву. Однако сеном перекармливать фландров не стоит (на одну особь будет достаточно использовать около 30 грамм сушеных кормов). Также не следует забывать о постоянном доступе к свежей и чистой воде.

Правила кормления фландров следующие:

  • категорически запрещается давать животным испорченную пищу (со следами заморозки, гнили или плесени);
  • свежую капусту необходимо включать в рацион с небольшим количеством сухих кормов;
  • корнеплоды следует тщательно отмывать от грязи, а также нарезать небольшими кусочками;
  • перед тем как дать животному бобовые корма, их необходимо замочить в воде на 3-4 часа;
  • свежую траву рекомендуется сперва немного подвяливать;
  • новая пища должна вводиться в рацион постепенно, небольшими порциями.

При соблюдении всех вышеперечисленных условий, а также при своевременной чистке клеток можно практически не переживать о здоровье питомцев.

Гигиена и уход

Говоря о разведении и содержании кроликов в домашних условиях, нельзя не сказать несколько слов о правилах гигиены. Бельгийские великаны считаются неприхотливыми животными, поэтому сложного ухода за собой они не потребуют. Также эта порода практически не отличается какими-то особенностями содержания (не считая необходимости в больших клетках). Поэтому будет достаточно лишь вовремя менять подстилку в жилище и следить за чистотой, не допуская появления неприятных запахов. Также не стоит забывать о своевременной вакцинации животных.

В жаркое время года необходимо убирать клетку с животными в прохладное помещение, в которое не проникают прямые солнечные лучи, поскольку длительное нахождение животных на солнце может привести к тепловому или солнечному удару. Также клетки или вольеры можно просто покрыть травой, ветками или соломой, дабы солнце не докучало вашим любимцам. В холодное время года необходимо увеличивать слой подстилки, а также оградить животных от воздействия сильных сквозняков.

Если животные постоянно находятся в закрытом помещении, то не следует забывать о регулярном проветривании, а также доступе к солнечному свету, ведь полное отсутствие витамина Д может также негативно сказаться на здоровье кроликов.

Как видите, разведение и содержание кроликов в домашних условиях может быть не только интересным, но и очень прибыльным занятием. Главное, что нужно делать, – правильно ухаживать за хозяйством и постоянно развиваться.

Кролики: разведение и содержание в домашних условиях, правила кормления и особенности ухода — полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close