Образование

Кто это – «тезка»? Случайность или повод для знакомства?

Сегодня частенько возникают нелепые ситуации, когда десяток человек оборачивается, стоит позвать приятеля по имени. Им настолько интересно следить за окружающими? Отнюдь, это тезки вашего знакомого! А что скрывается за странным понятием?

Жонглируя именами

Даже у термина есть несколько вариантов написания и толкований, хотя все они указывают на общность наименований. Чтобы лучше понять значение слова «тезка» в русском языке, взгляните на его мало распространенные аналоги:

  • соименник;

  • соименщик.

Это человек, носящий схожее с чьим-то имя. Названный в честь дедушки или крестного отца, исторической личности. А что, если фанаты коммунизма назвали ребенка Владленом, соединив имя и фамилию Владимира Ленина в одно слово? С точки зрения лингвистики, тезкой это не является, потому что зовут двух людей не одинаково.

Кто это – "тезка"? Случайность или повод для знакомства? - новости образования и науки на News4Smart.ru

Изначально в регионах России существовали ныне устаревшие областные определения. «Тезя», «тезь», «тезя» обозначали двух людей, которых крестили одним именем. Сегодня население значительно выросло и само понятие становится чуть более глубоким. Два Вани или четыре Ани в одном учебном классе никого не удивляют. Иное дело – совпадение имени, фамилии и отчества – это тезка полный и встречается крайне редко.

Иностранный опыт

В английском языке есть схожее понятие – namesake. За рубежом термин трактуют намного шире, вписывая в его рамки и неодушевленные предметы. Понятие namesake включает:

  • человека с похожим именем;

  • вещь (здание, корабль, даже концепцию), поименованные в честь персоны;

  • предметы с идентичными названиями.

Назвать кроличьего бандикута в честь знаменитой ученой — что может быть круче?

Кто это – "тезка"? Случайность или повод для знакомства? - новости образования и науки на News4Smart.ru

Повод для гордости

Быть чьим-либо тезкой – это плохо? Нет, вы не теряете своей индивидуальности, но обретаете прекрасный повод для разговора. Так, в сентябре 2018 в Перу случился курьез, когда кандидата Гитлера с выборов потребовал снять лично Ленин. Схожесть имен не определяет вашу судьбу, но делает жизнь чуть веселее.

Кто это – «тезка»? Случайность или повод для знакомства? — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close