Закон

Куда жаловаться на нотариуса? Нотариальная палата

Нотариус занимается оказанием разных услуг населению. Нередко граждане вынужденно пользуются помощью данных специалистов, например, при вступлении в наследство или составлении генеральной доверенности. Но иногда приходится сталкиваться с тем, что выбранный специалист не справляется со своими обязанностями добросовестно. Поэтому возникает вопрос, куда жаловаться на нотариуса, который бездействует в определенной ситуации или нарушает своими действиями требования законодательства.

Основные полномочия

Нотариус является специалистом широкого профиля. Человек может стать нотариусом, если:

  • он в возрасте от 25 до 75 лет;
  • у него есть высшего образования в области юриспруденции;
  • стаж работы в юридической сфере больше 5 лет;
  • получил положительную оценку после сдачи специального квалификационного экзамена.

В России работают как государственные, так и частные нотариусы. Они должны являться членами нотариальной палаты.

Куда жаловаться на нотариуса? Нотариальная палата - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Какие предоставляются услуги?

Граждане могут пользоваться разными услугами, предоставляемыми нотариусом. К ним относится:

  • удостоверение разных сделок;
  • выдача свидетельств;
  • подтверждение разных фактов;
  • принятие денег, для которых открывается нотариальный депозит;
  • создание официальных дубликатов разных документов;
  • использование всевозможных мер, необходимых для охраны наследства;
  • выдача свидетельств наследникам, после чего граждане могут оформить право собственности на наследственное имущество.

Во время реализации разных действий специалистом должны учитываться требования законодательства. Ориентироваться надо не только на федеральные нормативные акты, но и на локальные. Учитываются даже требования Кодекса профессиональной этики. За правильностью работы нотариусов следят специалисты нотариальной палаты.

Обязанности специалиста

Нотариус имеет не только разные полномочия и права, но и определенные обязанности. К ним относится:

  • оказание помощи гражданам при реализации их прав;
  • предоставление консультаций относительно прав и обязанностей, имеющихся у участников разных сделок;
  • предупреждение лиц о последствиях тех или иных действий и сделок;
  • извещение налоговой службы о выдаче свидетельств о наследстве тем или иным гражданам;
  • сохранение нотариальной тайны;
  • отказ от заверки незаконных сделок;
  • повышение квалификации, причем данная процедура должна выполняться раз в четыре года.

Даже нарушение одного вышеуказанного пункта выступает основанием для привлечения специалиста к ответственности.

Куда жаловаться на нотариуса? Нотариальная палата - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Причины составления жалобы

Если гражданин желает пожаловаться на специалиста, то у него должны быть веские основания для подачи жалобы на нотариуса. В ином случае заявление не будет рассмотрено выбранной государственной инстанцией. К наиболее распространенным причинам составления жалобы относится:

  • затягивание сроков оказания разных услуг без веских оснований;
  • навязывание дополнительных платных услуг, в которых клиент фактически не нуждается;
  • отказ от оказания услуг;
  • нарушение графика, по которому работает специалист;
  • отказ выехать по месту проживания или нахождения гражданина, если у клиента отсутствуют физические возможности самостоятельно посетить нотариальную контору;
  • передача полномочий по выполнению разных нотариальных действий третьим лицам, не обладающим для этого необходимыми навыками, опытом и образованием;
  • отказ от консультирования относительно стоимости тех или иных услуг;
  • нахождение на работе в состоянии опьянения;
  • общение с клиентами в грубой форме.

Все эти нарушения должны фиксироваться официально клиентами. Важно разобраться, куда жаловаться на нотариуса, чтобы привлечь его к ответственности или взыскать компенсацию за моральный ущерб.

Куда жаловаться на нотариуса? Нотариальная палата - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Кто занимается контролем над работой нотариусов?

Нотариус должен выполнять свои обязанности исключительно с учетом требований законодательства. Контролируется его работа служащими нотариальной палаты конкретного региона. Именно этой организацией проводятся регулярные проверки, призванные выявить незаконные действия, совершаемые специалистом.

Поэтому наиболее актуально первоначально обращаться с жалобой именно в эту нотариальную палату. Дополнительно можно написать заявление в прокуратуру. Некоторые граждане сразу предпочитают подавать исковое заявление в суд, причем через суд можно дополнительно взыскать с нотариуса компенсацию морального вреда, если за счет его действий клиент не смог получить наследство или заключить сделку. Некоторые граждане составляют жалобу на нотариуса в Минюст, но обычно такие заявления перенаправляются в местные палаты нотариусов.

Составление заявления в Министерство Юстиции РФ

Министерство Юстиции специализируется на контроле над законностью совершения разных нотариальных действий. Поэтому нередко люди при поиске ответа на вопрос о том, куда жаловаться на нотариуса, выбирают именно эту организацию.

Заявление можно подать несколькими разными способами:

  • личное посещение отделения организации;
  • отправка жалобы при помощи Интернета;
  • заказным письмом, отправленным по почте.

Наиболее простым способом считается использование электронного сервиса. Процесс составления жалобы не занимает много времени, а ответ обычно предоставляется буквально в течение одного дня. Личное посещение Министерства осложнено необходимостью подстраиваться под график работы, а переписка по почте может затянуться на долгий срок.

Куда жаловаться на нотариуса? Нотариальная палата - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Составление жалобы в нотариальную палату

Каждый частный нотариус должен отчитываться в своей работе служащим данной палаты, располагающейся в каждом регионе. Все специалисты прикрепляются к отдельному учреждению. Именно эта организация занимается контролем над работой нотариуса, а также проводит проверки с определенной периодичностью.

Куда подать жалобу на нотариуса? Целесообразно обращаться в грамотно выбранную палату нотариусов. Для этого составляется заявление по специальному образцу. Бланк можно взять непосредственно в организации. Передается жалоба лично или по почте. Ответ передается заявителю в течение 30 дней.

Куда жаловаться на нотариуса? Нотариальная палата - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Обращение в прокуратуру

Жалоба на нотариуса в прокуратуру позволяет привлечь специалиста к ответственности, если он действительно совершает незаконные действия. Для этого надо обращаться в прокуратуру по месту своего проживания.

Сотрудники инстанции обязательно на основании официального обращения проведут внеплановую проверку, по результатам которой будет принято решение.

Составление иска в суд

Жалоба на работу нотариуса может быть составлена в виде искового заявления. Через суд можно не только привлечь специалиста к ответственности, но и взыскать с него компенсацию морального вреда.

Обращаться в суд целесообразно при наличии доказательств у гражданина, что действия конкретного нотариуса действительно являются незаконными, а также они привели к появлению у клиента определенных убытков или других негативных последствий.

Суду потребуется не только правильно составленный иск, но и другие доказательства, представленные свидетельскими показаниями, аудиозаписями разговора, а также официальными документами, указывающими на неправомерность действий специалиста или на бездействие с его стороны.

Куда жаловаться на нотариуса? Нотариальная палата - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Правила составления жалобы

Первоначально следует определиться с тем, кому жаловаться на нотариуса в Москве или другом регионе. После выбора оптимальной организации составляется грамотно непосредственное заявление. В него включаются следующие данные:

  • личные сведения о заявителе, представленные его ФИО, адресом прописки, контактными данными и информацией из паспорта;
  • название инстанции, куда передается жалоба;
  • сведения о нотариусе, на которого жалуется гражданин;
  • описание обстоятельств конкретного события, при котором нотариус нарушил требования законодательства;
  • просьба разобраться в данной ситуации и привлечь специалиста к ответственности;
  • дата составления заявления;
  • подпись гражданина.

К заявлению прикладываются другие документы, выступающие доказательствами слов гражданина. К ним относятся разные контракты, справки, письменные показания свидетелей, аудиозаписи или видеозаписи.

Если гражданин обращается в суд, то дополнительно в исковом заявлении можно указать на требование взыскать с нарушителя компенсацию морального вреда. За передачу такого иска придется уплатить пошлину в размере 300 руб.

Во время составления жалобы не допускается пользоваться нецензурными словами или давить на жалость, поэтому приводятся только точные аргументы и факты. Перед формированием документа рекомендуется проконсультироваться с юристом, чтобы убедиться, что конкретные действия нотариуса действительно являются незаконными.

Куда жаловаться на нотариуса? Нотариальная палата - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Можно ли требовать возмещения убытков?

Граждане должны знать, куда жаловаться на нотариуса, если его действия привели к появлению убытков. В этом случае целесообразно сразу обращаться с иском в суд. В исковые требования включается необходимость взыскания со специалиста необходимой суммы, покрывающей нанесенный урон.

Для получения компенсации необходимо обладать официальными доказательствами того, что действительно гражданин столкнулся с вынужденными расходами по вине нотариуса.

Заключение

Нотариус является специалистом, предоставляющим населению большое количество разных услуг. Его деятельность контролируется нотариальной палатой и Министерством Юстиции. Поэтому при составлении жалобы на него целесообразно первоначально обращаться в данные инстанции.

Если требуется взыскать с нотариуса компенсацию за материальный или моральный ущерб, то нужно подать судебный иск. Для привлечения специалиста к ответственности рекомендуется сразу подавать заявление в прокуратуру.

Куда жаловаться на нотариуса? Нотариальная палата — закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России — все на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close