Образование

Латвия и Литва: разница, сравнение, площадь, население, границы, президенты, столицы

Два балтийских государства — Латвия и Литва — имеют созвучные названия, а их соседское местоположение приводит к тому, что эти страны часто путают между собой. В статье подробно рассматриваются вопросы сходства и разницы Латвии и Литвы.

Местоположение государств

Чтобы понять разницу Латвии и Литвы, нагляднее всего будет одновременное рассмотрение отдельных аспектов экономики, политики, географии и т. д. этих стран. Начнем с местоположения.

Оба государства находятся в центральной части Европы. Часто их относят к восточно-европейским странам, учитывая, что они когда-то входили в состав Российской империи, а затем СССР. Однако с географической точки зрения они расположены точно в центре Европы, которая простирается от Атлантического океана до Уральских гор.

Латвия граничит со следующими государствами и морями:

  • с Эстонией на севере;
  • Россией и Белоруссией на востоке;
  • Литвой на юге;
  • Балтийским морем на северо-западе и западе.
Латвия и Литва: разница, сравнение, площадь, население, границы, президенты, столицы - новости образования и науки на News4Smart.ru

Литва, в свою очередь, соседствует:

  • с Латвией на севере;
  • Белоруссией на юго-востоке;
  • Польшей на юге;
  • Россией (Калининградская область) на юго-западе;
  • Балтийским морем на западе.
Латвия и Литва: разница, сравнение, площадь, население, границы, президенты, столицы - новости образования и науки на News4Smart.ru

Граница между Латвией и Литвой имеет протяженность 588 км и отделяет север одной страны от юга другой.

Исходя из анализа приведенных списков границ, можно сказать, что государства окружают одни и те же страны (исключение состоит в том, что Латвия граничит с Эстонией, а Литва — с Польшей).

Граница с Россией и у Латвии, и у Литвы есть. Тем не менее в первом случае речь идет о соседстве с основной территорией РФ (Псковская область), а во втором случае с анклавом нашей страны (Калининградская область).

Что касается выхода к Балтийскому морю, то здесь необходимо подчеркнуть разницу Латвии и Литвы в том, что первая имеет весьма протяженную береговую линию (около 500 км), включая Рижский залив, морская граница второй же страны составляет всего 90 км.

Особенности рельефа и климата

Латвия и Литва: разница, сравнение, площадь, население, границы, президенты, столицы - новости образования и науки на News4Smart.ru

Поскольку две страны являются весьма небольшими по площади (указаны ниже) и расположены по соседству, то они имеют практически одинаковый рельеф и климат. Так, и Латвия, и Литва — это страны равнинного характера, здесь нет гор, а максимальные высоты холмов достигают около 300 метров.

Большая часть территории как одной, так и другой страны покрыта лесами. Есть много заболоченных местностей и озер. Единственным отличием, пожалуй, здесь можно назвать тот факт, что площадь внутренних вод Литвы приблизительно в 2,5 раза больше таковой Латвии (4 % против 1,5 % от территории соответственно).

Что касается климата, то в балтийских странах он является типичным для умеренного пояса: длинные, холодные и снежные зимы (пиковые температуры опускаются до -40 °C) и короткое и прохладное лето (средняя температура около +17 °C).

Общая история

Поскольку балтийские государства являются небольшими по своей величине и находятся между главными военными державами Европы (Россией, Германией, Польшей и Швецией), то они часто подвергались захвату и оккупации со стороны более сильного соседа.

Так, рассматриваемые балтийские страны входили в состав Тевтонского ордена в Средние века, затем — в состав Швеции, Польши, Германии и Российской империи. В годы Второй мировой войны Латвия и Литва были оккупированы нацистской Германией. Обе страны активно поддерживали нацистов как в военных действиях против большевиков, так и в антиеврейской политике. После завершения Второй мировой войны оба этих государства были присоединены к СССР. Только с распадом последнего они получили независимость.

Площадь и население

Это два интересных параметра, по которым полезно сравнить рассматриваемые балтийские страны.

Если сказать коротко, то площадь и население Латвии — 64,6 тыс. км2 и 2 млн человек соответственно. Из двух миллионов, проживающих в Латвии, коренными латышами являются всего 62 % населения. Этот процент еще меньше в Риге — столице этого государства. Около 27 % составляют русские. Также здесь много украинцев, белорусов, литовцев и поляков.

Площадь и население Литвы выражаются цифрами 65,3 тыс. км2 и 2,9 млн жителей. Более 83 % населения этого государства составляют литовцы; поляков и русских приблизительно по 6 % и по 1% белорусов и украинцев.

Из приведенных данных видно, что Литва образована практически одной национальностью, в то время как Латвию можно считать бинациональным государством, поскольку наряду с латышами присутствует большая доля выходцев из России (около 1/3 населения страны).

Политическое устройство и президенты

Латвия и Литва: разница, сравнение, площадь, население, границы, президенты, столицы - новости образования и науки на News4Smart.ru

Практически нет никакой разницы и в политическом устройстве этих государств. Оба они представляют собой демократические независимые республики и имеют однопалатный парламент и выборного президента, который обладает широкими полномочиями исполнительной власти (является главнокомандующим вооруженных сил страны, назначает премьер-министра и т. д.). И Латвия, и Литва входят в состав ЕС и блока НАТО.

В Латвии президентские функции с 2015 года исполняет Раймондс Вейонис. Помимо политической деятельности, он является биологом и бывшим лидером латышской политической коалиции «Зеленые и крестьяне».

В Литве должность президента с 2009 года занимает Даля Грибаускайте. Она является первой женщиной-президентом этой страны. Любопытно отметить, что Даля Грибаускайте в 1983 году окончила государственный университет в Ленинграде, а пятью годами позже защитила в СССР степень кандидата экономических наук.

Административное деление

В этом вопросе разница Литвы и Латвии сразу видна. Дело в том, что Латвия разделена на более чем 100 муниципальных районов, что же касается соседнего государства, то оно разделено всего на 10 графств.

Таким образом, если взглянуть на административное деление территорий рассматриваемых стран, то Латвия будет представлять множество мелких «сот», а Литва — всего несколько более крупных «сот».

Религиозный вопрос

Сравнение Литвы и Латвии любопытно провести и в вопросе распространенных религий среди их населения, который коррелирует с особенностью национального состава этих государств, рассмотренной выше.

Так, в Латвии около 35 % латышей исповедуют протестантизм, около 25 % населения причисляют себя к католикам, а 20 % — к православным. Около 15 % жителей этого балтийского государства не исповедуют никакую религию.

В Литве картина совершенно иная. Так, 84 % населения являются христианами, причем 79 % — католики (этот факт связан, по большей своей части, с близостью католической Польши, с которой Литва в XIV и XVI веках образовывала союз двух государств). Православных всего около 4 %, все остальные религиозные учения представлены меньшинствами, каждое из которых не превышает 1 %.

Таким образом, Литва, в отличие от Латвии, является более однородной страной не только с национальной, но и с религиозной точки зрения.

Столицы Вильнюс и Рига

Латвия и Литва: разница, сравнение, площадь, население, границы, президенты, столицы - новости образования и науки на News4Smart.ru

Столицы обоих государств являются самыми крупными городами в своих странах. Так, число жителей в столице Латвии Риге составляет около 701 тыс. человек. В столице Литвы Вильнюсе оно равно 526 тыс. человек. Кроме того, обе столицы являются старинными и красивыми городами, которые хранят в себе богатое культурное наследие и в последние десятилетия привлекают туристов из многих стран.

Однако Вильнюс и Рига принципиально отличаются друг от друга с точки зрения их местоположения. Так, столица Латвии является одним из крупных портовых городов и расположена на берегу Рижского залива Балтийского моря. Вильнюс же не имеет выхода к морю и находится всего в 30 км от границы с Белоруссией, в юго-восточной части страны.

Города государств

Разницу Латвии и Литвы можно проследить и в вопросе равномерного распределения населения этих стран по своей территории.

Латвию в грубом приближении можно назвать страной «одного города», поскольку число жителей Риги составляет около 35 % от населения всей страны. Все остальные города по своей численности не превышают 100 тысяч. Так, следующий за столицей в рассматриваемом показателе город Даугавпилс насчитывает около 98 тыс. жителей.

В Литве снова представлена совершенно другая картина. Население этой страны более плавно распределено по ее территории. Помимо Вильнюса есть еще три города, которые по численности жителей превышают 100-тысячный барьер:

  • Каунас (около 307 тыс.) — расположен в центральной части Литвы.
  • Клайпеда (около 160 тыс.) — главный портовый город страны, который находится на берегу Балтийского моря.
  • Шяуляй (около 106 тыс.) — находится недалеко от границы с Латвией, в северной части государства.

Экономическое развитие

Латвия и Литва: разница, сравнение, площадь, население, границы, президенты, столицы - новости образования и науки на News4Smart.ru

Все, что выше было сказано о разнице Латвии и Литвы, предполагает рассмотрение их географических, политических, административных и других особенностей, однако настоящая разница проявляется в экономическом развитии этих государств.

И в Латвии, и в Литве основной доход приносит сельское хозяйство, а также текстильная промышленность, торговля древесиной и черная металлургия. Однако уровень развития Литвы намного выше такового ее соседа.

Так, грамотность в Литве составляет 99,6 %, и это пятый показатель во всем мире. Образование в этой стране находится на высоком уровне, литовские школьники и студенты часто выигрывают награды на общеевропейских олимпиадах по математике и другим наукам. В Литве великолепно развита инфраструктура, качество железных и автомобильных дорог является одним из самых высоких в Европе.

Литва по показателям ВВП на душу населения также относится к уровню развитых стран. В настоящее время это государство развивается быстрыми темпами как в экономической сфере, так и в области современных технологий (биотехнологии, лазеры, атомная энергетика). По общим оценкам, в ближайшие 20 лет Литва должна достигнуть уровня стран Скандинавии по многим экономическим показателям, опередив тем самым такие государства, как Испания, Италия и Португалия.

Что касается Латвии, то она имеет весьма скромные темпы развития. В последнее время здесь большое внимание уделяется туристическому сектору.

Отношение к русскоязычному населению

Латвия и Литва: разница, сравнение, площадь, население, границы, президенты, столицы - новости образования и науки на News4Smart.ru

Как относятся к русским в Латвии и Литве? Этот вопрос заслуживает внимания, поскольку разница между этими странами проявляется и в этом.

Государственным языком в Литве является литовский. Русскоязычное население в этой стране составляет около 6 %, тем не менее существуют школы, где учебные предметы ведутся на русском языке.

Государственный язык Латвии — латышский. Несмотря на то что 1/3 населения этого государства является русскоязычным, во всех школах страны преподавание осуществляется исключительно на латышском языке. Более того, около 300 тысяч человек (15 % населения Латвии), постоянно проживающих на территории этого балтийского государства, имеют специальные паспорта, которые говорят, что они не являются гражданами Латвии. Главным образом это русскоязычные выходцы из бывшего СССР. Чтобы получить латышские паспорта, они должны пройти специальный экзамен на знание истории этой страны и ее языка.

В апреле 2014 года правительство Латвии отвергло предложение Комитета по правам человека ООН пересмотреть свою политику в отношении языка, чтобы улучшить ситуацию русскоговорящего населения в своей стране.

Латвия и Литва: разница, сравнение, площадь, население, границы, президенты, столицы — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close