Образование

Лицезреть — это что такое? Значение и предложения

Часто ли вы слышите глагол «лицезреть»? Это важно. Ведь именно его мы сегодня и разберем. Значение и предложения значатся в программе. С другой стороны, есть у читателя опыт в этом отношении или нет, не так важно. В ходе повествования все равно истина разыщется.

Значение

Лицезреть - это что такое? Значение и предложения - новости образования и науки на News4Smart.ru

Если много раз повторять слово «лицезреть», это упражнение может навести на два вывода:

  1. Слово явно устарело.
  2. Невозможно не думать о том, что в нем заложена насмешка.

Хотя, конечно, в данном случае трудно сказать, насколько подобный эксперимент чист, потому что человек, находящийся внутри языка, все равно понимает значение слова, даже если восстанавливает его смысл из контекста.

Ладно, в любом случае посмотрим в словарь: «Созерцать, видеть кого-нибудь непосредственно, своими глазами (устаревшее и ироническое)». То есть в современном языке глагол «лицезреть» – это слово, которое, прежде всего, употребляется тогда, когда нужно пошутить.

Предложения со словом

Лицезреть - это что такое? Значение и предложения - новости образования и науки на News4Smart.ru

Чтобы была понятна последняя сентенция, нужно составить предложения со словом. Что ж, приступим:

  • Петр Ильич был счастлив лицезреть на экзамене тех, кого он не видел весь семестр. Для проверки прогульщиков он хотел начать экзаменационный ответ с вопроса о своих личных данных – имени и фамилии.
  • Отец был рад лицезреть будущего мужа своей дочери, чтобы знать, кому он все-таки отдает свое сокровище, свою прелесть.
  • Если бы мэр начал свою речь с глагола «лицезреть», это бы сразу вскрыло его подлинное отношение к собравшимся бизнесменам, у которых он хотел попросить финансовой помощи.

Не получаются и даже не придумываются добрые предложения с рассматриваемым словом. Эта издевка, которая вмонтирована в глагол, все портит. Давайте ради эксперимента попробуем придумать что-то жизнеутверждающее:

  • Мать была счастлива лицезреть лицо сына.
  • Люди лицезрели, как играли дети и умилялись.
  • Адвокат был рад лицезреть своего клиента в добром здравии.

Чувствуете, какие шероховатые выходят предложения, как будто крошки в рубашке застряли? А все потому, что на месте объекта исследования должны быть менее «претензионные», если так можно выразиться, глаголы, которые более свойственны обычной речи. В данном контексте «лицезреть» — это не то, что нужно. Впечатление смазывает иронический оттенок слова. Конечно, читатель понял, в чем соль. По крайней мере, можно в это верить. Значение слова «лицезреть» не должно теперь вызывать каких-то трудностей.

Лицезреть — это что такое? Значение и предложения — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close