Образование

Личина – это что такое? Происхождение, значение и предложения

Как вы относитесь к маскам? Психологи говорят, что, когда человек закрывает лицо, он символически снимает с себя ответственность за творимые поступки. Поэтому, когда бандиты используют, например, продырявленные в соответствующих местах шапки, это неспроста. Но поговорим мы, конечно, о более приятных вещах, хотя и недалеких от преступников. Нас занимает вопрос, что такое личина. Это сегодня и разберем.

Происхождение

Личина – это что такое? Происхождение, значение и предложения - новости образования и науки на News4Smart.ru

Парадокс толкования в том, что нам кажется заведомо понятным тональность слова. К примеру, объект исследования явно несет какой-то негативный смысл. Но, наверное, это иллюзия. Так как пока мы не знаем значение слова «личина», нам трудно что-либо сказать о его тональности и эмоциональном полюсе. Например, вы знаете, что «склеп» по-польски – это «магазин»? А скажите то же слово русскому, у него, наверное, волосы зашевелятся. Поэтому все относительно.

Вот и наш объект исследования является производным от «лика» и заимствован из старославянского. Сам «лик» никакого негативного смысла в себе не несет, если не прибавлять к нему различных прилагательных. А вот личина – это уже другой вопрос. Да, забыли сказать, что «лик» – это «лицо» (уставшее и высокое).

Значение

Личина – это что такое? Происхождение, значение и предложения - новости образования и науки на News4Smart.ru

Сразу же, как к живительному источнику, кидаемся к толковому словарю, а там:

  1. То же, что и маска (в первом значении). На данный момент устарело.
  2. Лицемерное поведение, притворство (книжное и переносное).

О маске мы знаем достаточно. Был даже такой фильм с Джимом Керри в далеком уже 1994 году. Но насколько часто мы заглядываем в словарь, чтобы проверить значение слова? Этот случай упускать нельзя. Расшифруем первый смысл слова «маска»: «Специальная накладка, которая скрывает лицо (иногда с изображением человеческого лица или звериной морды), с вырезами для глаз». Вот так длинно выходит. Зато «маска» значительно короче. Есть слова, которые, кажется, мы не можем объяснить доступнее, чем они есть. Если человек попадает в такую ситуацию, то его всегда выручит толковый словарь, который может определить огромное количество слов. Правда, нельзя сказать, что формулировки у него чеканные.

Предложения

Для этого раздела важно вспомнить выражение «под личиной». Оно означает следующие: пользоваться чем-то как предлогом, когда истинные мотивы совершенно другие. Давайте проиллюстрируем значения объекта исследования и выражения предложениями:

  • Представляешь, он явился ко мне под личиной крайней нужды и стал просить денег на квартиру, когда узнал, что я выиграл миллион долларов! Хотя я знаю, что он недавно купил себе машину!
  • На бал Марина надела маску лисицы, а если говорить по-старому, то личину. Этот образ прекрасно характеризовал ее натуру.
  • Ничего, мне бы только собрать доказательства и я сорву с него мерзкую личину мудреца и благодетеля молодых ученых. Я знаю, что через свой фонд он отмывает деньги. Правда, я никак не могу подкрепить утверждения фактами, поэтому пока молчу.

Да, «личина» – это неприятное существительное. Но его бояться не надо, потому что, как говорил Владимир Сорокин, это только слова на бумаге.

Личина – это что такое? Происхождение, значение и предложения — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close