Образование

Личный сыск: понятие, принципы и тактика

С понятием личного сыска связана вся кинематографическая романтика в полицейских боевиках и шпионских триллерах. В реальной жизни слежка, внедрение в стан врага и служебные тайны называются намного скучнее: оперативно-розыскные мероприятия, или знаменитая в полицейских кругах аббревиатура ОРМ. В состав ОРМ много чего входит, включая личный сыск. Все это подпадает под федеральный закон с таким же названием: «Об оперативно-розыскной деятельности».

Есть и хорошие новости: с секретностью, слежкой, тайным внедрением в преступную среду и прочими элементами сыска все в порядке, все остается в силе и, более того, подробно перечислено и описано в «ФЗ об ОРД» (так любят обозначать своей основной закон оперативники).

Понятия и определения

К личному сыску относятся персональные действия сотрудников, имеющих право проводить оперативно-розыскные мероприятия. Эти действия производятся для розыска и задержания людей, подозревающихся в совершении преступления, которые скрываются от следствия. Разыскиваются не только люди, но и украденное имущество.

Важный нюанс: действия, подпадающие под понятие «личный сыск», производятся лишь самим оперативником — лично. Отсюда прилагательное «личный». Иными словами, не «лично преступника», а «лично сыщиком».

Особенности работы сыщика

Личный сыск ни в коем случае не разовое действие. Это всегда комплекс мероприятий с ясной целью и выбором действий, которые больше всего подходят для конкретной ситуации. Успешный сыск начинается с четкой формулировки задач и ожидаемых результатов сыска. Потому что выбор технологий поиска и наблюдения (а их становится все больше в связи с техническим прогрессом) будет зависеть от специфики разыскиваемого и всех обстоятельств отдельно взятого кейса.

Так, скрытное наблюдение или опрос свидетелей являются лишь составными элементами сыска, комбинированными с другими методами оперативно-розыскных мероприятий.

Набор методов и их последовательность могут быть какими угодно, все нацелено на успех общих результатов.

Секретность сыска

Сыщик действует по-разному: гласно или негласно, в зависимости от обстановки. Он может производить осмотр местности, наблюдать за объектами, опрашивать и наводить справки для идентификации личности разыскиваемого подозреваемого в разной последовательности и с разной степенью конфиденциальности.

Более того, оперативный план может корректироваться по ходу сыска или следствия. Гибкость и высокая адаптивность планов розыска также относятся к важнейшим факторам успешного сыска.

Личный сыск: понятие, принципы и тактика - новости образования и науки на News4Smart.ru

Преступники и подозреваемые не склонны афишировать свои криминальные действия. Ухищрения для сохранения в тайне подготовки и совершения преступления иногда превращаются в истинные шедевры. Понятно, что методы личного сыска должны соответствовать тому, на что он направлен. Профессоров преступлений должны ловить гении оперативного дела.

Поиск и наружное наблюдение

С них все и началось, это главные методы личного сыска. После информации о совершении преступления начинается классика жанра: изучение обстоятельств, места, вещей и предметов. Сюда же относятся опросы очевидцев и многое другое – все для поиска и задержания подозреваемого. Поиск является в большей степени методом первых этапов сыска, здесь лучше всего работает принцип личного сыска «по горячим следам».

Личный сыск: понятие, принципы и тактика - новости образования и науки на News4Smart.ru

Наружное наблюдение, слежка или знаменитая «наружка» — это всегда скрытый процесс. Для того чтобы стать мастером наружки, нужен серьезный опыт в маскировке и театральных навыках. Главное – не дать субъекту наблюдения ни малейшего повода заметить, что за ним наблюдают. Оперативников, занимающихся исключительно наружкой, называли филерами. Опытный филер высоко ценился всегда и везде, будь то царская охранка, чрезвычайная комиссия большевиков или внешняя разведка ФСБ.

Внедрение в преступную среду

Крот или агент без прикрытия давно являются любимыми героями многочисленных триллеров. Это самый рискованный метод личного сыска, возможный только с мощной профессиональной подготовкой. Агент должен обладать серьезнейшими качествами: хладнокровием и умением принимать правильные решения в экстремальной обстановке.

Личный сыск: понятие, принципы и тактика - новости образования и науки на News4Smart.ru

Вследствие особой опасности данного метода для агента подготовка с формированием легенды должна быть в высшей степени тщательной. Обычно агент не работает один, ему помогают со связью и прикрытием специально назначенные оперативники.

Метод отличается исключительно высоким риском для исполнителя. Зато и информация, полученная таким образом, уникальная. В данном случае результатами личного сыска является полное раскрытие преступных групп.

Методы сыска в оперативно-розыскных мероприятиях

В основе личного сыска лежат методы, перечисленные в законе «Об оперативно-розыскной деятельности»:

  • опрос всех, кто может иметь нужную информацию, может быть скрытым;
  • поиск информации и наведение справок в любых источниках и в любом формате;
  • поиск и сбор различных образцов для сравнения;
  • наблюдение в самых разных формах, включая скрытое видео;
  • технологии проверочных закупок и «тайного покупателя»;
  • наблюдение;
  • исследование локаций любых форм, транспортных средств, сооружений и т. д.;

К перечню разрешенных оперативных розыскных мероприятий нужно относиться серьезно и хорошо разбираться в перечисленных методах. Дело в том, что закон «Об оперативно-розыскной деятельности» включает в себя определенные ограничения в проведении некоторых видов ОРМ.

Сыск и гражданские свободы

Например, у сыщика нет права производить контроль почтовых и других отправлений по различным каналам связи. Это может делать специализированное подразделение оперативно-режимного отдела (ОРО). Такого рода наблюдения без информирования граждан являются чрезвычайно чувствительными вопросами с точки зрения гражданских свобод и конституционного права. Об этом можно спорить (что, собственно, и происходит во всем мире).

Личный сыск: понятие, принципы и тактика - новости образования и науки на News4Smart.ru

Самым лучшим вариантом было бы конструктивное обсуждение прав граждан и нужд безопасности тех же граждан. При желании всегда можно найти компромиссное решение по принципу «и волки сыты, и овцы целы». Ну а если без шуток, то рост степени террористической угрозы во всем мире делает граждан все более лояльными к секретным сыскным мероприятиям.

Технологии опроса

Опрос является одним из самых популярных и информативных методов личного сыска. Это беседа с гражданами, которые предположительно могут иметь полезную для сыска информацию (а могут и не иметь). Цели опроса нужно хорошо понимать, чтобы следовать приемам эффективных коммуникаций. Таковыми обычно бывают:

  • раскрытие или профилактика преступления;
  • поиск скрывающихся людей, пропавшего имущества и лиц, пропавших без вести;
  • выяснение обстоятельств дел, сопутствующих преступлению.
Личный сыск: понятие, принципы и тактика - новости образования и науки на News4Smart.ru

Опрос можно проводить разными способами:

  • Гласный прямой опрос без какой-либо маскировки или шифровки цели беседы. Это самый распространенный способ для поиска и общения с очевидцами для получения оперативной информации о приметах преступников, украденного имущества и т. д.
  • Негласный — является лучшим способом, если свидетели опасаются или не хотят сообщать сыщикам необходимую информацию (чаще всего это страх мести). В такой ситуации опрос проводится в негласном формате с соблюдением правил конспирации. Здесь могут быть любые решения: приглашение на какую-либо встречу в нейтральном месте под любым предлогом. Если очевидец не хочет становиться свидетелем и поэтому не желает подписывать протокол или другой документ, сотрудник полиции должен выполнить это требование. В этом случае информация передается руководству в виде рапорта с указанием имени конфиденциального источника.

Зашифрованный опрос

Третий способ проведения опроса – самый сложный и увлекательный. Эта технология применяется только в тех случаях, когда сыщик не в полной мере доверяет источнику информации.

Личный сыск: понятие, принципы и тактика - новости образования и науки на News4Smart.ru

Сомнения могут быть в достоверности информации или искренности опрашиваемого. Собеседник может сообщить о разговоре с оперативниками нежелательным лицам – тем, о ком проводился опрос.

Для шифрования опроса нужно придумать «легенду» разговора с реальным поводом для встречи. Все что угодно, лишь бы интересующее сыщика лицо не догадалось об истинных интересах оперативника. Вопросы задавать можно, но только косвенные и не имеющие отношения к основному делу.

Такие опросы – настоящее искусство, для них нужны как минимум две вещи: опыт и самая тщательная подготовка.

Особенности сыска в ППСП

Личный сыск является обязательным видом оперативно-розыскных мероприятий. Причем касается это не только оперативных сотрудников, но и патрульно-постовой службы полиции (ППСП).

Речь идет о проведении личного сыска во время патрулирования и нахождения на посту. ППСП успешно участвует в розыске преступников и подозреваемых лиц. Для этого у них есть специальные правила:

  • Перед сменой проверить маршрут или пост, уточнить особенности в отношении оперативной обстановки, местоположение соседних нарядов и отрядов народных дружин и способы коммуникаций с ними, ориентировки.
  • Группы ППСП должны быть в курсе, кто из проживающих в районе патрулирования был осужден и освобожден из мест лишения свободы.
  • Уточнить и освоить карту района с улицами, площадями, переулками и проходными путями через внутренние дворы.
  • Уделять особое внимание потенциальным нарушениям порядка или преступлений с учетом сезона, погоды или социальной напряженности.

Резюме

Преступления становятся более изощренными, разнообразными и отлично оснащенными технически. Это означает только одно: мастерство сыска должно быть на порядок выше.

Поэтому при выборе тактики личного сыска необходимо тщательно проработать точную направленность на конкретные задачи, стоящие перед оперативниками «здесь и сейчас». Целесообразность выбранных методов оперативной работы с объективной оценкой реальных возможностей являются обязательными элементами предварительной подготовки профессионального сыска высокого качества.

Выполнение главных задач должно являться главным фактором при определении сил, средств и способов действия участников оперативно-розыскных мероприятий.

Новые виды преступности, включая, например, киберпреступность, ведут к формированию оперативных подразделений нового поколения. Но основополагающие принципы личного сыска остаются неизменными. Да и талант с трудолюбием никто не отменял. Без них в сыске никуда.

Личный сыск: понятие, принципы и тактика — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

One Comment

  1. Борьба с той же киберпреступностью в России пока что ведется на глобальном уровне. Но простые граждане, как правило, не имеют возможности добиться правды на этом поприще. В этом плане частные сыщики могли бы стать настоящим спасением. Частный сыск это всегда интересная тематика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close