Образование

Логово – это место для сна и отдыха самых разных животных

Для выживания раньше человек был вынужден как-то разграничивать пространство вокруг себя, например, указывать на зоны обитания опасных зверей. Такой подход позволял прокладывать безопасные маршруты, оберегать свой дом и семью. Маркером служило слово «логово». Это понятие многофункциональное, используется на повседневной основе даже людьми XXI века, хотя большинство перестало заниматься промыслом диких животных и редко бывает в лесу.

Где затаился смысл?

Этимология ясна специалистам, но молодое поколение может запутаться. Наиболее близким родственным глаголом называют «лежать». От него происходит существительное «лог», которым обозначают длинный овраг с покатыми склонами. В чем связь? Стандартное логово – это лежбище, место отдыха и выведения потомства, где дикие звери могут затаиться в случае опасности. В русском языке есть множество однокоренных слов. Часть из них кажется вовсе посторонней:

  • пролог – долина, преддверие гор;
  • перелог, залог – поле под паром, «на будущее»;
  • излог – овраг;
  • влог – яма, углубление.

Подразумевается ровное, спокойное место. А приставки, иные морфемы описывают окружение, особенности ландшафта или способа обработки.

Логово – это место для сна и отдыха самых разных животных - новости образования и науки на News4Smart.ru

Куда залег медведь?

Отсюда вытекает базовая трактовка. Увидев рисунок со спящим хозяином тайги, ребенок резонно спросит: что это, логово или берлога? В конкретном случае слова – синонимы. Исследуемое понятие всегда указывает на углубление, вытоптанное или вырытое на поверхности, утепленное веточками, травой. Под описание подходит и небольшая пещера, выемка. Домик животного, укрытый от чужих глаз растениями, скалами. Главное – ощущение безопасности.

Как переиначил народ?

Несмотря на нейтральный смысл, термин постепенно обрел негативную коннотацию. Ведь логово – это еще и жилище разных хищников, которые воруют курицу и уток со двора, утаскивают телят, а то и на грибников нападают! На этом фоне возникли дополнительные иносказательные значения:

  • база преступника или врага;
  • жилище человека.

В первом лиходея сравнивают с диким зверем, а его укрытие считают местом опасным, куда нужно приходить большой группой и обязательно вооруженными. Разумная предосторожность, когда речь заходит о доме, полном террористов, контрабандистов или мафии.

Логово – это место для сна и отдыха самых разных животных - новости образования и науки на News4Smart.ru

Второй вариант привязан к контексту. В ироническом ключе человеческое логово – это и комната подростка, и грязное общежитие на десяток семей, и пентхаус миллионера. Однако говорящий нередко намекает на неприглядность помещений, отсутствие в них уюта или порядка. То есть опять же идет опосредованное сравнение владельца с животным.

Стоит ли употреблять?

Это рядовой термин, которым частенько пользуются, в нем нет ничего дурного. Также его разговорная форма будет уместна в общении с друзьями и близкими. Смело запоминайте и разнообразьте лексикон!

Логово – это место для сна и отдыха самых разных животных — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close