Бизнес

Лошадь породы тинкер: описание, история происхождения и фото

Одной из самых интересных пород лошадей на сегодняшний день остается тинкер. Иногда этих красавцев называют также ирландскими кобами. Относятся тинкеры к группе упряжных лошадей и пользуются в мире большой популярностью.

Немного истории

Выводилась лошадь породы тинкер, как и многие другие упряжные, методом народной селекции. Впервые таких коней начали содержать в Ирландии. В XV веке в эту страну прибыли в большом количестве кочевые цыгане. С собой они, конечно же, привезли и своих лошадей. Цыганские кони, поскольку их никогда не баловали, были очень выносливыми и неприхотливыми.

Лошадь породы тинкер: описание, история происхождения и фото - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Со временем в Ирландии этих лошадей начали скрещивать с местными. В результате и был выведен неприхотливый тинкер. Поскольку цыгане — народ кочевой, в создании этой разновидности принимали участие практически все породы коней, разводимые в то время в Ирландии. Предками тинкеров могут считаться, к примеру, уэльские пони всех видов: хайленды, феллы, дейлы и, конечно же, шайры.

Долгое время эта цыганская порода лошадей была непризнанной. Официально ее зарегистрировали только в 1996 г. Стандарты породы были определены тогда по экстерьеру жеребца по кличке Кушти Бок, который с тех пор считается ее основателем.

Общее описание лошадей породы тинкер

Как же выглядят эти необычные кони? Тинкер – лошадь не верховая, а упряжная. Поэтому слишком уж изящными формами тела она не отличается. Размеры тинкеры имеют средние. Голова у них массивная и грубая, с бородкой. Профиль у этих лошадей горбатый, а челка и грива очень густые.

К особенностям этой породы, помимо всего прочего, относят:

  • короткую и сильную шею;
  • короткую и прямую спину;
  • мощные плечи;
  • сильный мускулистый круп.

Узнать этих коней можно в том числе и по густым фризам на копытах, которые начинаются от скакательных суставов и достают практически до земли (фото лошадей породы тинкер представлены в статье). Как можно заметить, выглядят эти лохматые красавцы на самом деле очень эффектно.

Лошадь породы тинкер: описание, история происхождения и фото - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Окрас

Ирландская знать когда-то относилась к тинкерам презрительно из-за их пегой расцветки. Военные этой страны не хотели покупать коней, внешне похожих на коров. Цыгане же, наоборот, очень ценили именно такой окрас. Пегие лошади, в том числе и тинкеры, обычно имеют строго индивидуальную расцветку. Поэтому в случае кражи такую лошадь на рынке всегда было бы легко опознать.

На настоящий момент признано три типа окраса лошадей породы тинкер:

  • оверо;
  • тобиано;
  • товеро.

Интересной особенностью представителей этой породы, помимо всего прочего, считается и то, что кожа у них на тех участках, где шерсть окрашена в белый, всегда розовая. Помимо пегих тинкеров, встречаются также чубарые, вороные и чалые.

Лошадь породы тинкер: описание, история происхождения и фото - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Рост и вес

Размеры тинкеры, как уже упоминалось, имеют средние. При этом особенностью породы является то, что ее представители могут сильно различаться по росту. В холке лошади этой разновидности могут иметь от 135 до 160 см.

Довольно сильно кони этой породы различаются и по весу. Масса тела тинкеров может колебаться в пределах 240–700 кг.

Характер лошадей

Историю происхождения лошади породы тинкер имеют очень давнюю и интересную. Вывели этих коней, как мы выяснили, цыгане. И ценятся они у заводчиков и любителей лошадей не только за неприхотливость и выносливость. К безусловным плюсам этой породы относят спокойный, а зачастую даже и флегматичный характер ее представителей. Кони тинкеры послушные и добрые, любят своих хозяев и хорошо относятся ко всем животным на подворье, включая других лошадей.

Кобылы этой породы являются очень хорошими мамами. Молока у них много, а жеребята всегда находятся под присмотром.

Лошадь породы тинкер: описание, история происхождения и фото - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Цыганских лошадей породы тинкер зачастую содержат и заводчики верховых элитных коней. В скачках такие животные участия принимать, конечно же, не могут. Но в качестве верховых их иногда используют, хотя скорость в беге они развивают не слишком большую. Содержат тинкеров заводчики скаковых лошадей с другой целью.

На конезаводах кобылам этой породы подкладывают элитных верховых жеребят. Их родители зачастую не отличаются покладистым нравом. Поэтому считается, что спокойные тинкеры в процессе воспитания (как говорится, с молоком матери) влияют на элитный молодняк очень благотворно.

Основное назначение породы

Используются тинкеры в хозяйствах, конечно же, чаще всего как упряжные лошади. То есть для перевозки разного рода грузов. Очень востребованы лошади породы тинкер и в туристическом бизнесе. Выглядят такие кони необыкновенно эффектно. А поэтому их часто запрягают в прогулочные повозки для туристов на разного рода курортах.

В некоторых случаях, как уже упоминалось, тинкеры могут использоваться и как верховые кони. К плюсам этих лошадей, помимо всего прочего, относят и мягкий удобный аллюр. На галопе же такие кони, к сожалению, очень быстро устают, но при этом могут с легкостью преодолевать разные препятствия. Канавы и рвы этих лошадей, к примеру, не пугают вовсе.

Лошадь породы тинкер: описание, история происхождения и фото - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Где еще используется

В Европе и Америке таких коней очень часто можно встретить в клубах любителей верховой езды. Используют их здесь в основном для обучения новичков. Особенностью характера лошади породы тинкер является некоторая флегматичность. Нрав у этих коней спокойный, а движения плавные и удобные. Поэтому для обучения новичков верховой езде эти лошади подходят просто идеально.

Сколько стоят и можно ли купить в России

Занимается поддержкой этой породы в наши дни Ирландская ассоциация кобов. Порода эта очень эффектная, модная и довольно востребованная. Однако популярность свою тинкеры завоевали все же относительно недавно. Поэтому и стоят такие жеребята на настоящий момент очень дорого. За границей заплатить за породистого маленького тинкера желающим заполучить такого красивого и интересного коня придется не менее 10-25 тыс. долларов. Сумма это, конечно, огромная.

В России лошадь этой породы на настоящий момент найти довольно сложно. Однако некоторые заводчики таких жеребят все-таки продают. К примеру, тинкеров у нас в стране разводят в Карелии. В Россию привозят жеребят этой породы из Голландии, Ирландии и Англии. В РФ стоимость взрослых лошадей породы тинкер начинается примерно от 350 тыс. руб.

Как ухаживать

В содержании эти лошади очень неприхотливы. Ухаживать за тинкером сможет даже начинающий любитель. Помещения для этих красавцев обустраивают такие же, как для любых других упряжных. То же самое касается и рациона коней этой породы.

Лошадь породы тинкер: описание, история происхождения и фото - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Единственной особенностью ухода за тинкерами является то, что их владельцу придется уделять некоторое внимание их густой челке, гриве и фризам. Шевелюру этих коней следует периодически промывать с использованием шампуня и специального кондиционера, затем тщательно расчесывать. Перед прогулками гриву тинкеров обычно заплетают в косички.

Также владельцу такого коня в обязательном порядке нужно следить за состоянием его копыт. Цыгане своих лошадей раньше не подковывали. Так что копыта у тинкеров крепкие. Но пользоваться услугами коваля владельцам таких лошадей, конечно же, все-таки надо.

Интересные факты

Тинкеры – порода поистине уникальная и довольно необычная. Об этом свидетельствуют и разного рода интересные факты о ней:

  1. Название породы появилось далеко не случайно. Именно так в Ирландии когда-то пренебрежительно называли владельцев этих лошадей – цыган. На настоящий момент слово «тинкер» в этой стране не используется. Таких лошадей называют здесь кобами.
  2. Некоторые представители этой породы имеют так называемые сорочьи глаза. То есть радужная оболочка глаза у них лишена пигмента.
  3. Очень часто лошадок породы путают с шайрами. И действительно, по экстерьеру они очень похожи. Но шайры являются все же более громоздкими и мощными лошадьми. К тому же пегая окраска для них – редкость.
Лошадь породы тинкер: описание, история происхождения и фото - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Интересным можно также считать тот факт, что цыганская упряжная лошадь породы тинкер очень часто используется для усмирения злобных арабских скакунов. Зачастую эти невысокие флегматичные красавцы даже самостоятельно провожают их на скачках к стартовым боксам.

Лошадь породы тинкер: описание, история происхождения и фото — полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close