Бизнес

Лучшие производители газовых котлов: обзор

К выбору отопительного газового котла для частного дома следует подойти со всей ответственностью. Установка некачественного оборудования этого типа, выпущенного никому не известным производителем, вряд ли позволит создать в жилом здании приятный микроклимат. К тому же плохой котел станет для владельцев дома постоянным источником расходов, поскольку его придется часто ремонтировать. Да и безопасным такое оборудование в эксплуатации будет вряд ли. Поэтому на марку производителя газового котла при его выборе смотреть, конечно же, нужно обязательно.

Виды нагревательных агрегатов

При покупке газового котла в первую очередь стоит обратить внимание именно на его марку. Основных видов подобного нагревательного оборудования на современном рынке имеется два: одно- и двухконтурные. Первый тип котлов у потребителей пользуется большей популярностью. Модели этой разновидности монтируют в загородных домах вместе с бойлерами. То есть при поломке котла здание все же будет обеспечено горячей водой.

Двухконтурные котлы в доме отвечают и собственно за отопление, и за подачу ГВ. Такое оборудование отличается сложной конструкцией и ремонт его зачастую обходится дорого. К тому же при поломке агрегата этого типа в доме не только становится холодно, но и пропадает горячая вода. Но все же двухконтурные котлы у потребителей определенной популярностью пользуются. Монтаж такого агрегата — дело достаточно простое. Ведь обвязку бойлера в данном случае делать не нужно. К тому же котлы этого типа обходятся владельцам частных домов дешевле, чем раздельная покупка нагревательного оборудования для отопления и ГВ.

Лучшие производители газовых котлов: обзор - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Рейтинг производителей газовых котлов

Приобрести владельцы частных домов сегодня имеют возможность как котлы отечественного, так и зарубежного производства. Большинство компаний при этом занимаются сборкой и двух-, и одноконтурных нагревательных агрегатов. Некоторые же фирмы производят только один какой-то из этих видов оборудования.

В любом случае рейтинг лучших производителей двухконтурных газовых котлов на 2018 г. выглядит примерно следующим образом:

  1. Vaillant.

  2. Baxi.

  3. Bosch.

  4. АКГВ «Жуковский».

  5. «Конорд».

  6. Navien DELUXE.

Все эти модели отличаются долгим сроком службы, относительно невысокой стоимостью и эффективностью работы.

Рейтинг производителей газовых котлов одноконтурных же выглядит в России так:

  1. Vaillant.

  2. Baxi.

  3. Neva.

  4. «Лемакс Премиум».

  5. Protherm Пантера.

  6. Viessmann Vitogas.

  7. Ariston CLAS.

Двухконтурные котлы Vaillant

Этот производитель продает свое отопительное оборудование на отечественном рынке уже более 20 лет. Поставляет фирма Vaillant в Россию очень качественные газовые котлы. Страна-производитель этих моделей — Германия. Соответственно, и сборкой они отличаются просто превосходной. Именно специалисты фирмы Vaillant когда-то разработали первый компактный, подходящий для установки в небольших частных зданиях, котел.

Выпускает этот производитель и настенные газовые котлы, и напольные модели. Двухконтурные модели от этого производителя маркируются как VUW. Основным преимуществом нагревательных агрегатов этого типа Vaillant является, по мнению потребителей, их относительно невысокая стоимость при отличном качестве.

Лучшие производители газовых котлов: обзор - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

При желании владельцы частных домов могут приобрести выпущенный этим производителем газовый котел как с открытым, так и с закрытым вариантом камеры сгорания. Дымоудаление у моделей Vaillant может быть коаксиальным или же традиционным атмосферным. КПД отопительного оборудования этой марки достигает 93%.

Недостатков у котлов от этого производителя практически нет. Единственным их минусом, по мнению потребителей, является высокая стоимость. Также у владельца частного дома могут возникнуть и проблемы при необходимости ремонта такого котла. Запчасти для него, скорее всего, придется выписывать через интернет. К тому же и стоят узлы и детали агрегатов этой марки также очень дорого.

Одноконтурные котлы Vaillant

Такие модели этой марки также заслужили очень даже неплохие отзывы от потребителей. Самыми популярными котлами от этого производителя в России на данный момент являются:

  • атмосферный AtmoTEC PRO VUW240/5-3 с мощностью в диапазоне 9-24 кВт;

  • турбированный TurboTEC PRO VUW 242/5-3 с принудительным отводом продуктов сгорания.

За исключением способа дымоотвода, характеристики обе эти модели имеют одинаковые. Помимо всего прочего, производитель дает на них гарантию в 10 лет работы.

Двухконтурные котлы Baxi

Эта итальянская компания поставляет на российский рынок настенные газовые котлы и напольные. Производитель выпускает агрегаты, дополняющиеся мембранными расширительными баками и надежной группой безопасности.

Также функционал этих моделей включает в себя контроль температуры контура ГВС, пламени и тяги. Помимо этого, в конструкции котла предусмотрена защитная система, предотвращающая замерзание теплоносителя и блокировку циркуляционного насоса.

Одноконтурные котлы «Бакси»

Нагревательные агрегаты этой разновидности от Baxi пользуются у потребителей особой популярностью. Эта фирма — один из лучших производителей газовых котлов. Выпускает она модели, предназначенные для эксплуатации даже в самых тяжелых климатических условиях. КПД одноконтурных котлов «Бакси» может доходить до 92%.

Лучшие производители газовых котлов: обзор - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Гарантию на свою продукцию этого типа производитель дает сроком на 2 года. Компания Baxi выпускает, помимо всего прочего, котлы со встроенными бойлерами.

Модели Navien DELUXE

Двухконтурные агрегаты этой марки производятся в Корее. Рассчитано оборудование Navien DELUXE может быть на отопление домов площадью от 30 до 400 м2. Занимается этот корейский производитель выпуском исключительно именно двухконтурных газовых котлов. Работать агрегаты этой марки могут как на природном, так и на сжиженном газе.

Оба теплообменника этих котлов — и отопительный, и предназначенный для ГВ — изготавливаются из нержавеющей стали. Особенностью этого производителя, помимо всего прочего, является то, что все элементы конструкции поставляемого им на рынок оборудования он изготавливает самостоятельно. Узлов сторонних компаний в котлах Navien DELUXE не используется.

К плюсам нагревательных агрегатов этой марки многие потребители относят и наличие в их конструкции чипа для защиты от скачков напряжения. Для домов российской глубинки такое оборудование (несмотря на то что производитель все-таки рекомендует использовать его в комплексе со стабилизатором), таким образом, может быть очень подходящим.

Двухконтурные немецкие котлы «Бош»

На отечественном рынке сегодня существует такое оборудование мощностью 12, 18 и 24 кВт. Маркироваться котлы от этого производителя могут, к примеру, следующим образом: Bosch Gaz WBN 6000-24 C. Последняя цифра в данном случае указывает на мощность. Литера «С» же означает то, что котел является именно двухконтурным. То есть использоваться он в доме может как для отопления, так и для нагрева горячей воды.

Гидравлическая часть двухконтурных котлов от этого производителя изготавливается из качественной меди. В комплекте с агрегатами поставляется также расширительный бак объемом 8 л. Кроме того, такое оборудование дополняется циркуляционными насосами марки Wilo. Помимо всего прочего, котлы от этого производителя имеют функцию «зима/лето», что позволяет владельцам домов экономить на голубом топливе.

У потребителей особой популярностью пользуются именно двухконтурные модели «Бош». Но этот производитель выпускает также и достаточно качественные одноконтурные агрегаты. Мощность такие котлы «Бош» могут иметь 12 или 18 кВт. Маркируются они литерой «Н».

Лучшие производители газовых котлов: обзор - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Двухконтурные модели АКГВ «Жуковский»

Нагревательные агрегаты от этого отечественного производителя на рынке представлены в трех линейках:

  • эконом — с российской автоматикой, трубчатым теплообменником, датчиком температуры;

  • стандарт — оснащенные блоком импортной автоматики, с режимом модуляции мощности горелки и с датчиком перегрева жидкости;

  • комфорт — дополнительно оснащенные дистанционным управлением, системой поддержки заданного температурного режима и датчиком перегрева.

Помимо двухконтурных газовых котлов, производитель выпускает и одноконтурные, маркирующиеся как АОГВ. Такие агрегаты предназначены для монтажа в системы отопления с антифризом. Двухконтурные модели же АКГВ предназначены для водяных обогревательных сетей.

Лучшие производители газовых котлов: обзор - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Котлы «Конорд»

Нагревательное оборудование этой марки производится в России в городе Ростове-на-Дону. Поставляет на рынок подобные агрегаты этот завод уже более полувека. По мнению потребителей, при не слишком высокой стоимости по эффективности работы выпускаемые этим производителем газовые котлы не уступают импортным аналогам.

Производит компания «Конорд» исключительно напольные модели нагревательных агрегатов для системы отопления. КПД двухконтурных котлов этой марки обычно составляет 90%. Помимо всего прочего, модели от этого производителя оснащаются несколькими уровнями защиты:

  • дымоотводным датчиком;

  • датчиком наличия пламени на основной горелке;

  • прибором контроля температуры в контуре.

Помимо всего прочего, выпускаемые этим производителем напольные газовые котлы приспособлены к работе при низком давлении. В маркировке наиболее популярных двухконтурных моделей «Конорд» присутствуют буквы «ГВ».

Одноконтурные котлы «Нева»

Эта компания существует на рынке также уже более полувека. Изготавливаются агрегаты этой марки в России. Производитель газовых котлов «Нева» изначально назывался «Газаппаратом». Основные заводские мощности этой фирмы находятся в Санкт-Петербурге. В особенности большой популярностью у потребителей пользуются настенные одноконтурные котлы от этого производителя. Горелка в таких моделях предусматривается модуляционная с автоматически изменяющимися режимами.

Основными преимуществами оборудования этого типа потребители считают невысокую стоимость и простоту конструкции. Также плюсом одноконтурных газовых котлов от завода-производителя «Нева», если судить по отзывам владельцев домов, является отсутствие в конструкции сложной в обслуживании энергозависимой автоматики. Производитель выпускает несколько линеек одноконтурных котлов этой марки. Потребители при желании могут приобрести, к примеру, модель «Нева 8518» или Lux 8618 c пониженным расходом газа.

Помимо одноконтурных, выпускает этот производитель и газовые котлы отопления двухконтурные. Такие модели маркируются как 7218 или Lux 8224 и оснащаются дополнительной функцией контроля за температурой теплоносителя и горячей воды. Все выпускаемое этой компанией оборудование имеет КПД 90%.

Лучшие производители газовых котлов: обзор - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Одноконтурные котлы «Лемакс Премиум»

Оборудование этой марки также выпускается отечественным производителем. Мощность котлов «Лемакс Премиум» может колебаться в пределах 7.5-60 кВт. Срок службы этих агрегатов, по заверению производителя, может составлять не менее 14 лет. Покрывается оборудование этой марки специально разработанной антикоррозийной эмалью CERTA. Сам корпус выпускаемых этим производителем отопительных газовых котлов изготавливается из стали 2 мм.

К плюсам нагревательных агрегатов этой марки потребители относят в первую очередь энергонезависимость, многоуровневую систему защиты с датчиками перегрева и обратной тяги, легкость в уходе.

Котлы этой марки имеют расширенную поверхность теплообмена и оснащаются турбулизатором нового поколения. Жиклеры в агрегатах «Лемакс Премиум» легко перенастраиваются на сжиженный газ. Помимо всего прочего, производитель дает гарантию на свое оборудование на 36 мес.

Одноконтурные котлы «Protherm Пантера»

Эти модели выпускает дочерняя фирма германского производителя Vaillant. Мощность котлов «Протерм Пантера» может колебаться в пределах 12-25 кВт. Производитель выпускает как турбинные, так и атмосферные одноконтурные нагревательные агрегаты этого типа. При желании владельцы загородных домов могут приобрести модель с открытой камерой сгорания или с закрытой.

Одной из отличительных особенностей одноконтурных котлов этой марки является то, что подключенный к ним бойлер косвенного нагрева может управляться непосредственно с их панели. К плюсам котлов «Пантера» многие владельцы загородных домов, помимо всего прочего, относят и компактность. Несмотря на отличные эксплуатационные характеристики и достаточно широкий функционал, эти модели не занимают много места и отлично подходят для установки даже в самых небольших помещениях.

Одноконтурные котлы Ariston CLAS

Нагревательное оборудование этой марки может применяться для отопления домов площадью до 150 м2. При необходимости для такого котла можно использовать в качестве топлива как природный газ, так и сжиженный. В этих агрегатах, помимо всего прочего, предусматривается плата управления, для работы которой необходимо напряжение 220 В.

Устанавливать газовые котлы отопления от производителя Ariston CLAS одноконтурные производитель рекомендует как в домах, так и в квартирах в комплексе со стабилизатором напряжения. Наибольшей популярностью у потребителей пользуются настенные одноконтурные модели от этой компании. К примеру, очень неплохие отзывы от владельцев загородных домов заслужил нагревательный агрегат Ariston CLAS X SYSTEM 15 CF NG (RU). Эта модель отличается, помимо всего прочего, тем, что имеет открытую камеру сгорания.

Одноконтурные котлы Viessmann Vitogas

Нагревательные агрегаты этой марки собираются в Турции. Большой популярностью у владельцев частных домов в России, к примеру, пользуется оборудование от этого производителя Viessmann Vitogas 100-F GS1D871. Этот одноконтурный котел предназначен для отопления зданий площадью до 320 м2. К плюсам этой напольной модели потребители относят в первую очередь именно его высокую производительность. В эксплуатации в любом случае этот котел может считаться очень удобным.

Лучшие производители газовых котлов: обзор - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Камера сгорания в этой модели предусмотрена атмосферная. Несмотря на это, котел Viessmann Vitogas 100-F отличается очень тихой работой. К плюсам этого оборудования многие потребители также относят то, что в его конструкции предусматривается горелка предварительного смешения. Благодаря этому, котел выбрасывает в окружающую среду меньше вредных веществ, то есть отличается, помимо всего прочего, еще и экологичностью.

Благодаря автоматизации всех процессов эта модель очень проста в эксплуатации. Также к плюсам этого котла владельцы загородных домов относят то, что благодаря наличию в его конструкции чугунных деталей он может работать при низких температурах и совершенно не боится конденсата.

Лучшие производители газовых котлов: обзор — полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close