Технологии

Лучший ресивер DVB-T2: особенности, как выбрать, обзор популярных моделей

С каждым днем регионов, входящих в зону эфирного цифрового телевизионного вещания, становится все больше. Уже недалек тот день, когда устаревший «аналог» вообще будет отключен. Что делать владельцам старых, но вполне работоспособных телевизоров? Всем уже ясно – приобрести специальную приставку (кстати, ее корректное название – цифровой ресивер). Ценовой диапазон таких изделий невелик. На сегодняшний день они стоят от 800 до 2000 рублей. А вот от количества моделей у обычного потребителя глаза просто разбегаются. Как же выбрать лучший ресивер DVB-T2 (латинские буквы соответствуют российскому стандарту цифрового телевещания) и на что обратить внимание перед покупкой? В нашей обзорной статье мы постараемся рассказать о том, на какие функциональные особенности стоит обратить внимание, и представим обзор наиболее популярных моделей.

Зачем нужна приставка

Основное назначение (с точки зрения продвинутых пользователей) даже самого лучшего ресивера DVB-T2 – прием цифрового сигнала и его последующая обработка. Подобная приставка представляет собой «промежуточное звено» между антенной и телевизором, который в данной конфигурации используют уже как монитор для отображения картинки. Принцип работы в доступном изложении выглядит следующим образом: эфирный сигнал с антенны поступает на цифровой тюнер; далее он обрабатывается встроенным процессором и поступает на имеющиеся у телевизора аудио-видео входы, которые еще в недалеком прошлом использовали для подключения видеомагнитофона или DVD-плеера. При этом кардинально улучшается качество изображения. И хотя эфирное вещание многих каналов пока еще производят со стандартным разрешением 720 на 576 пикселей, преимущества цифрового сигнала видны сразу, даже невооруженным глазом.

Стандартный комплект поставки

Независимо от производителя комплект поставки даже самого лучшего цифрового ресивера DVB-T2 состоит из:

  • Основного модуля со смонтированными на нем разъемами (для подключения к телевизору, антенне, внешним накопителям или Wi-Fi-адаптеру).
  • Блока питания, который может быть выполнен в виде выносного устройства или обустроен в корпусе приставки.
  • Пульта дистанционного управления и элементов для его питания.
  • Аудио-и видеокабеля для подключения к телевизору (как правило, это шнур с тремя RCA разъемами; гораздо реже — SCART).
  • Краткого руководства по эксплуатации.
  • Гарантийного талона.
Лучший ресивер DVB-T2: особенности, как выбрать, обзор популярных моделей - современные технологии - советы на все случаи жизни на News4Smart.ru

Варианты подключения к телевизору

Как правило, все ресиверы DVB-T2 хорошего качества оборудованы двумя видами стандартных разъемов для подключения к телевизору:

  • мультимедийным интерфейсом высокого разрешения HDMI;
  • композитным аудио-видео выходом с тремя разъемами стандарта RCA (или, как их в простонародье называют, «колокольчики»).

Важно! Если ваш телевизор оборудован только 21-штырьковым разъемом типа SCART, то, естественно, лучшим ресивером DVB-T2 будет только модель, имеющая интерфейс для подключения кабеля именно этого стандарта.

Что же делать обладателям самых «древних» моделей телевизионных приемников, которые имеют только один-единственный разъем для подключения антенны? Выход есть. Необходимо приобрести модель со встроенным ВЧ-модулятором. Такие ресиверы позволяют преобразовать «цифру» в аналоговый сигнал одного из каналов ДМВ-диапазона.

Основная техническая характеристика

Определить, какой ресивер DVB-T2 лучше, просто изучив технические характеристики, указанные производителем в инструкции по эксплуатации, невозможно. Неосведомленному в технике потребителю «голые» цифры, а также используемые при сборке марки тюнеров и процессоров ничего на скажут. Оставим это неблагодарное занятие профессионалам. Единственное, на что стоит обратить внимание (особенно если место приема находится на значительном расстоянии от передающего центра) – это чувствительность устройства, то есть его способность принимать слабые по интенсивности сигналы без потери качества изображения. Чем она выше, тем лучше. По европейским стандартам качества, ресивер DVB-T2 с хорошим приемом должен иметь встроенный приемник с чувствительностью на ниже 28 дБмкВ.

Разновидности

Прежде всего заметим, что все приставки различают по их функциональным возможностям. Простейшие модели позволяют осуществлять прием цифровых вещательных телевизионных каналов, их настройку (в автоматическом или ручном режиме) и последующую сортировку по личным предпочтениям пользователя. Как правило, такие изделия имеют один порт USB, который позволяет использовать его в качестве простейшего медиаплеера с минимальным количеством встроенных кодеков, а также для подключения внешнего накопителя для осуществления таких удобных возможностей, как запись или отложенный просмотр телепередачи. Более «продвинутые» модели имеют весьма широкий функционал. Это:

  • Возможность подключения к приставке Wi-Fi-адаптера. В комплекте с домашним беспроводным роутером это превращает ваш старенький приемник в современный SMART-телевизор со всеми вытекающими «последствиями»: просмотр фильмов онлайн через Интернет, знакомство с лентами новостей и так далее.
  • Универсальные приставки оборудованы дополнительным приемником цифровых сигналов кабельного телевидения (DVB-C). Такая оснащенность позволяет смотреть как бесплатные эфирные каналы, так и многочисленные кабельные, которые предлагают операторы (особенно это актуально для пользователей в крупных населенных пунктах).

Ресиверы DVB-T2 HD от лучших брендов оснащены высококачественными медиаплеерами, позволяющими осуществлять просмотр фильмов практически во всех применяемых на сегодняшний день видеоформатах (с разрешением вплоть до 1920 на 1080 пикселей).

Блок питания телевизионных приставок бывает:

  • Встроенным. Такие устройства специалисты считают более надежными.
  • Выполненным в виде выносного адаптера.

Обзор моделей с минимальным набором функций

В краткий обзор лучших недорогих ресиверов DVB-T2 попали три наиболее популярные модели стоимостью до 1000 рублей.

Приставка «Витязь DTR-822HD FTA» (890 рублей) заинтересует прежде всего владельцев телевизоров, оборудованных разъемом стандарта SCART. Такой интерфейс сегодня можно встретить достаточно редко. Если ваш телевизор имеет только такой вариант подключения к внешним аудио- и видео-устройствам, то стоит присмотреться к этой модели повнимательнее. Из недостатков пользователи отмечают минимализм комплекта поставки от белорусского производителя: ни одного соединительного кабеля в него не входит.

Подключение модели Tesler DSR-320 (950 рублей) к телевизору можно осуществить либо через разъемы RCA композитного выхода, либо посредством кабеля HDMI. В инструкции по эксплуатации производитель указывает на возможность обновления программного обеспечения через порт USB. Встроенный медиаплеер осуществляет поддержку основных аудио- и видеоформатов, а также просмотр фотографий.

Лучший ресивер DVB-T2: особенности, как выбрать, обзор популярных моделей - современные технологии - советы на все случаи жизни на News4Smart.ru

Отличительной чертой ресивера Lumax DV-1110HD (990 рублей) является то, что он позволяет осуществлять просмотр фильмов, звуковая дорожка которых записана в формате Dolby Digital. Встроенный кодек AC3 обеспечивает воспроизведение многоканальных видеоматериалов (формата 5.1) даже на вашем обычном телевизоре.

Лучший ресивер DVB-T2: особенности, как выбрать, обзор популярных моделей - современные технологии - советы на все случаи жизни на News4Smart.ru

Что дает подключение приставки к интернету

Какой ресивер DVB-T2 лучше приобрести тем, кто хочет иметь доступ к некоторым ресурсам интернета? Ответ однозначен: тот, который можно подключить к всемирной паутине. Моделей, позволяющих сделать это, на сегодняшний день существует великое множество. Как правило, стандартное программное обеспечение таких приставок позволяет, например, во время надоедливых рекламных пауз осуществлять следующие действия:

  • ознакомиться с прогнозом погоды;
  • загрузить плей-лист и наслаждаться просмотром IPTV-каналов (как платных, так и бесплатных);
  • читать новости на одном из RSS-каналов («Вести», РБК, ТАСС, «Яндекс» и так далее);
  • посмотреть любимый сериал или фильм в бесплатном интернет-кинотеатре MEGOGO;
  • проверить почтовый ящик своей электронной почты.

Все вышеописанные функции будут доступны пользователю, если он к одному из имеющихся на ресивере USB-портов подключит Wi-Fi-адаптер и произведет необходимые настройки в соответствии с рекомендациями производителя (они указаны в инструкции по эксплуатации). Естественно, качество картинки будет зависеть от производительности домашнего роутера и скорости передачи данных, которую обеспечивает провайдер.

Универсальные эфирно-кабельные приставки

В обзор лучших цифровых ресиверов DVB-T2, отличающихся высокой степенью универсальности, мы включили две наиболее популярные модели, получившие от пользователей большее количество положительных отзывов. Обе приставки являются эфирно-кабельными, то есть позволяют осуществлять прием цифровых телевизионных каналов как непосредственно с антенны (DVB T2), так и по сетям кабельного вещания (DVB-C). Стоит отметить, что цена на такие универсальные приспособления не намного превышает стоимость простейших ресиверов.

Открывает топ-2 Selenga HD950D (1350 рублей). Функционал данной модели удовлетворит самого взыскательного пользователя: от стандартной паузы (чтобы не пропустить интересный момент любимой передачи с помощью простого нажатия кнопки Time Shift) до воспроизведения «тяжелых» видеофайлов (с разрешением 1920 на 1088 пикселей). Встроенный кодек AC3 позволяет осуществлять просмотр фильмов со звуковой дорожкой, записанной в формате 5,1. Поэтому данную модель можно смело назвать лучшим DVB-T2 ресивером с долби-звуком, если вы часто будете использовать его в качестве основного медиаплеера. Из технологических особенностей стоит отметить органы управления, расположенные на передней пластиковой панели металлического корпуса. С их помощью можно не только осуществлять включение/выключение питания, но и регулировать громкость, входить в меню и осуществлять необходимые настройки, переключать заранее настроенные каналы по алгоритму «назад-вперед». То есть даже если внезапно сели элементы питания пульта ДУ, вы не останетесь без просмотра любимых телепередач. Дополнив ресивер Wi-Fi-адаптером и подключив его к одному из USB-портов, вы получите доступ (через домашний роутер) к таким интернет ресурсам, как «Погода», Youtube, Gmail, RSS, IPTV, Stalker и MEGOGO.

Лучший ресивер DVB-T2: особенности, как выбрать, обзор популярных моделей - современные технологии - советы на все случаи жизни на News4Smart.ru

По своим функциональным возможностям модель T64LAN (1450 рублей) от World Vision во многом схожа с Selenga HD950D. Поэтому перечислять их не имеет смысла. Стоит только отметить основную технологическую особенность – возможность подключения к интернету непосредственно с помощью LAN-кабеля. Проводное соединение обеспечивает максимально возможную скорость передачи данных и, как следствие, наиболее комфортное использование доступных ресурсов (без торможений и зависаний).

Лучший ресивер DVB-T2: особенности, как выбрать, обзор популярных моделей - современные технологии - советы на все случаи жизни на News4Smart.ru

Приставки с программируемым пультом дистанционного управления

Управление всеми функциональными возможностями любой цифровой приставки осуществляется, естественно, с помощью пульта дистанционного управления. Но и сам телевизор необходимо включать/выключать. То есть пользователю необходимо иметь под рукой две «лентяйки». Избавиться от такого неудобства позволяют приставки, в комплект которых входит так называемый программируемый пульт дистанционного управления. Представляем вам краткий обзор двух лучших ресиверов DVB-T2, изначально укомплектованных такими удобными приспособлениями.

Модель Hobbit Iron GX (1500 рублей) от компании Divisat позволяет осуществлять прием как кабельных, так и эфирных цифровых каналов. Изюминкой штатной «лентяйки» является то, что несколько ее верхних цветных кнопок можно запрограммировать на управление основными функциями телевизора. После нехитрых манипуляций, включающих предварительную настройку, для просмотра телепередач понадобится всего один пульт дистанционного управления.

Лучший ресивер DVB-T2: особенности, как выбрать, обзор популярных моделей - современные технологии - советы на все случаи жизни на News4Smart.ru

Избавиться от телевизионной «лентяйки» позволяет и модель Oriel 421UD (1350 рублей). В своих отзывах пользователи отмечают такое достоинство этой модели, как наиболее полное (по сравнению с конкурентами) руководство по эксплуатации, в котором подробнейшим образом не только изложена пошаговая инструкция необходимых настроек, но и перечислены все функциональные возможности устройства.

Лучший ресивер DVB-T2: особенности, как выбрать, обзор популярных моделей - современные технологии - советы на все случаи жизни на News4Smart.ru

На заметку! Процессор в обеих моделях использован одинаковый – GX3235S. Этим во многом объясняется схожесть функциональных возможностей (например, таких как просмотр фильмов со звуковой дорожкой Dolby Digital формата 5,1).

Ресиверы с ВЧ-модулятором

Прежде всего стоит сказать о назначении ВЧ-модулятора: он преобразует принятую антенной «цифру» в аналоговый сигнал одного из ДМВ-каналов. Ресиверы с таким модулем можно подключать непосредственно к антенному входу телевизора. Технически это оправдано только в том случае, если приемник ну очень «древний» и не имеет других разъемов (RCA, SCART или HDMI). Глобального улучшения картинки при таком использовании ресивера ожидать не стоит. Однако исчезнут такие присущие эфирному аналоговому сигналу помехи, как «рябь», «снег», «дрожь» и многое другое. А как быть, если дома уже установлено несколько телевизоров, например, два: основной (в гостиной) и дополнительный (на кухне, который вы используете как «информационный фон» во время приема пищи)? Покупать две приставки зачастую экономически нецелесообразно. Можно с успехом подключить второй приемник (с помощью обычного антенного кабеля) к выходу ВЧ-модулятора цифрового ресивера. Естественно, некоторые неудобства есть, ведь на обоих телевизорах будет воспроизводиться один и тот же канал.

Ответить на вопрос о том, какой самый лучший ресивер DVB-T2 со встроенным ВЧ-модулятором, довольно сложно. Таких моделей на рынке телевизионных приставок достаточно мало. Наиболее популярные и доступные для приобретения — это World Vision Premium (1900 рублей) и Cadena CDT-1891M (1300 рублей).

Лучший ресивер DVB-T2: особенности, как выбрать, обзор популярных моделей - современные технологии - советы на все случаи жизни на News4Smart.ru

В комплекте с антенной

Как обеспечить уверенный прием цифровых телевизионных каналов владельцам частных домов или дачных участков? Ведь кроме самой приставки необходимо будет дополнительно приобрести антенну и, естественно, соединительный кабель. В такой ситуации логичнее всего приобрести полный комплект для приема цифрового эфирного телевидения. И в таком случае какой ресивер DVB-T2 лучший?

«Рэмо Tv Future Outdoor TVjet RE820HDT2» — отличный вариант. Изделие, стоимость которого на сегодняшний составляет около 2500 рублей, изготавливает Саратовский электромеханический завод. Основной особенностью модели является входящая в комплект поставки широкополосная логопериодическая активная антенна с коэффициентом усиления около 30-35 дБ. Этого вполне достаточно для уверенного приема цифровых каналов даже на значительном удалении от передающего центра. При наружной установке антенны (все необходимые крепежные элементы входят в комплект поставки) она сохраняет свою работоспособность в широком температурном интервале: -45…+50 °С. Если длины штатного кабеля, которая составляет около 5 метров, недостаточно для монтажа в наиболее удобном месте, российский производитель выпускает готовые удлинители: 10 м (500 рублей) и 20 м (700 рублей). То есть пользователю нет необходимости заморачиваться с паяльником. Все необходимые штекеры смонтированы на таких проводах уже в заводских условиях.

Лучший ресивер DVB-T2: особенности, как выбрать, обзор популярных моделей - современные технологии - советы на все случаи жизни на News4Smart.ru

На заметку! Питание на антенный усилитель подается непосредственно по коаксиальному кабелю. Включение осуществляют активацией соответствующей функции в меню устройства. В зависимости от интенсивности сигнала в зоне приема антенну можно использовать как в активном, так и в пассивном режиме.

Основной блок модели не имеет никаких особенностей: стандартное подключение к телевизору с помощью «тюльпанов» RCA или кабеля HDMI (к сожалению, он не входит в комплект поставки). Порт USB, удобно расположенный на передней панели, позволяет использовать ресивер в качестве медиаплеера или для записи программ на внешние накопители. В своих отзывах пользователи отмечают простоту настройки и подключения комплекта Tv Future Outdoor TVjet, а также уверенный и качественный прием телесигнала.

Для информации! Всего за 300 рублей можно дополнительно приобрести специальный кронштейн для настенного крепления ресивера.

На что обратить внимание при выборе

Несколько основных моментов, на которые следует обратить внимание (по мнению профессионалов) при выборе лучшего ресивера для цифрового телевидения DVB-T2:

  • Габаритные размеры приставки. В миниатюрном корпусе все радиокомпоненты расположены очень плотно. А так как все они при работе выделяют тепло, то чем больше свободного места, тем легче организовать «проветривание» приставки. Это убережет изделие от перегрева при длительном использовании и, как следствие, продлит срок безотказной работы.
  • Материал корпуса. Все специалисты однозначно отдают свои «голоса» изделиям из металла. Они отличаются не только повышенной прочностью, но и значительно лучшими, по сравнению с пластиком, теплоотводящими свойствами.
  • Набор функциональных возможностей. Тут все просто. Если приставка нужна только для просмотра цифровых эфирных каналов, то смело выбирайте бюджетную модель. В этом случае лучше всего руководствоваться принципом «чем проще, тем надежнее». Ну а если в домашней коллекции накоплен уже не один терабайт любимых фильмов, то перед приобретением ресивера стоит внимательно ознакомиться с функциональными возможностями встроенного медиаплеера. Особенно на наличие встроенного кодека Dolby Digital (AC3). В противном случае некоторые фильмы будут воспроизводиться без звука.
  • Ну и, естественно, нелишним будет ознакомиться с отзывами пользователей относительно дальности приема и надежности той или иной модели.

Лучший ресивер DVB-T2: особенности, как выбрать, обзор популярных моделей — современные технологии — советы на все случаи жизни на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close