Образование

Макросоциология – это что? Значение, особенности, предмет изучения

Что означает макросоциология? Прежде всего она относится к самым глобальным единицам человеческого бытия – целым обществам. Тем не менее значение макросоциологии не стоит недооценивать и при изучении отдельных лиц, семей и других составных аспектов общества, но нужно помнить, что она всегда подразумевает более широкую социальную систему, частью которой и являются эти составные аспекты. Макросоциология также может подразумевать анализ больших коллективов (например города, церкви).

Что такое общество?

Для того чтобы понять значение слова «макросоциология», нужно разобраться с главным предметом ее изучения – обществом. Человеческое население считается обществом в той степени, в какой оно является политически независимым, и его члены участвуют в широком спектре совместных действий. Например, это определение будет применяться к населению Германии, которое считается обществом, но немецкоязычные люди в целом, разбросанные по разным странам, не будут считаться обществом.

Макросоциология – это что? Значение, особенности, предмет изучения - новости образования и науки на News4Smart.ru

Макросоциология – это наука, которая имеет дело с широкими социальными тенденциями, которые впоследствии могут быть применены к более мелким частям общества. Для сравнения: макросоциология занимается такими проблемами, как война, бедствие стран третьего мира, нищета и экологическая депривация, тогда как микросоциология анализирует такие вопросы, как роль женщин, характер семьи и иммиграция.

Основы макросоциологии

В современной макросоциологии существует ряд теоретических стратегий, но четыре из них выделяются как основные:

  1. Идеалистическая стратегия пытается объяснить основные черты социальной жизни, ссылаясь на творческую способность человеческого разума. Идеалисты считают, что человеческая уникальность заключается в том, что люди придают символические значения своим действиям. Идеалистическая макросоциология – это наука, изучающая творческий потенциал целых обществ.
  2. Материалистическая стратегия пытается объяснить основные черты социальной жизни человека с точки зрения практических материальных условий их существования. Эти условия включают такие вещи, как природа физической среды, уровень технологии и организация экономической системы.
  3. Функционализм, или структурный функционализм определяется многими принципами. Функционализм в основном утверждает, что общества являются сложными системами взаимосвязанных и взаимозависимых частей, и каждая часть общества оказывает значительное влияние на другие. Кроме того, каждая часть общества существует, потому что у нее есть определенная функция для участия в содействии обществу в целом. Наконец, эта стратегия предполагает, что общества стремятся к состоянию равновесия, или гомеостаза, и если в любой части общества происходят нарушения, то другие части будут приспосабливаться к восстановлению стабильности социума в целом. Функциональная макросоциология – это дисциплина, основанная на философии утилитаризма.
  4. Теория конфликтов, также называемая теоретической стратегией конфликта, отвергает идею о том, что общества стремятся к некоторому основному консенсусу гармонии, в которой черты общества работают для всеобщего блага. Эта теория основана на идее, что базовая структура общества определяется отдельными лицами и группами, получающими скудные ресурсы для удовлетворения своих собственных потребностей и нужд, создавая тем самым бесконечные конфликты.
Макросоциология – это что? Значение, особенности, предмет изучения - новости образования и науки на News4Smart.ru

Роль глобализации

Глобализация не могла не повлиять на макросоциологию, что привело к развитию двух разных отраслей. Одна из них основана главным образом на сравнительной и исторической социологии (CHS), а другая на политической экономии мировых систем (PEWS). CHS основывает свой анализ на состояниях и ищет «обобщения о свойствах и принципах вариации между экземплярами во времени и пространстве». PEWS, с другой стороны, использует системы состояний для анализа и ищет «обобщения о взаимозависимости между компонентами системы и принципами вариации между системными условиями во времени и пространстве ». Несмотря на различия в двух школах, обе используют исторические знания, чтобы попытаться решить некоторые проблемы, возникающие в области макросоциологии. В последнее время утверждается, что глобализация создает угрозу для применения CHS, потому что часто приводит к растворению отдельных обществ в массах.

Макросоциология – это что? Значение, особенности, предмет изучения - новости образования и науки на News4Smart.ru

Основатели макросоциологии

Основателями макросоциологии считаются двое видных ученых:

  1. Чарльз Тилли – политолог, изучающий национальные государства.
  2. Иммануил Валлерстайн – разработал теорию мир-системного анализа, изучающего современную глобальную капиталистическую систему. Неомарксист.
Макросоциология – это что? Значение, особенности, предмет изучения - новости образования и науки на News4Smart.ru

Парадоксальность общества по Энтони Гидденсу

Возможно, наиболее высокоразвитое интегративное усилие, связанное с микросоциологическими и макросоциологическими явлениями, найдено в теории структурирования Энтони Гидденса. Согласно Гидденсу, социальная структура по своей сути парадоксальна и может определяться одновременно как ограничение и способствование человеческой деятельности, а также как одновременно внутренняя и внешняя по отношению к нему сущность. Попытки связать микро- и макроявления очевидны в растущем объеме эмпирических исследований. Так или иначе, макросоциология – это то, что позволяет нам понять самые тонкие и существенные особенности любого общества, преодолевая его парадоксальную сущность.

Макросоциология – это что? Значение, особенности, предмет изучения — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close