Образование

Манафорт Пол: биография, фото, приговор и арест

Пол Манафорт был советником во время президентских кампаний республиканцев Джеральда Форда, Рональда Рейгана, Джорджа У. Буша и Боба Доула. В 1980 году он стал одним из основателей созданной в Вашингтоне лоббистской фирмы Black, Manafort & Stone. Больше всего он известен своей работой на бывшего президента Украины Виктора Януковича и нынешнего президента США Дональда Трампа. Суд над Полом Манафортом — одна из самых горячих тем в американских СМИ в последние месяцы.
Манафорт Пол: биография, фото, приговор и арест - новости образования и науки на News4Smart.ru

Юные годы

Герой этой статьи родился 1 апреля 1949 года. Биография Пола Манафорта началась в городе Нью-Британия, Коннектикут. Родителями будущего лоббиста являются Антуанетта Мэри Манафорт (урожденная Чифалу, 1921-2003 гг.) и Пол Джон Манафорт (1923-2013 гг.). Его дедушка иммигрировал в Соединенные Штаты из Италии в начале 20-го века, поселился в Коннектикуте. Он основал строительную компанию New Writing Company в Нью-Британии в 1919 году (позже переименована в Manafort Brothers Inc.) Его отец служил в армии США во время Второй мировой войны и был мэром Нью-Британии в 1965-1971 гг. Его отец был обвинен в коррупционном скандале в 1981 году, но так и не был осужден. Отыскать детское фото Пола Манафорта, к сожалению, не могут даже мастистые журналисты американских оппозиционных телеканалов.

В 1967 году Манафорт окончил среднюю школу Св. Фомы Аквинского — частную католическую среднюю школу в его родном городе. После школы он поступил в Джорджтаунский университет, где получил звание магистра делового администрирования в 1971 году. Личная жизнь Пола Манафорта особо не афишируется — наверняка известно лишь то, что он женат.

Карьера политтехнолога

В 1976 году Манафорт был координатором-делегатом восьми штатов для Комитета президента Форда. Самой кампанией Форда руководил Джеймс А. Бейкер III. В период с 1978 по 1980 год Манафорт был южным координатором кампании президента Рональда Рейгана и заместителем политического директора Республиканского национального комитета. После выборов Рейгана в ноябре 1980 года он был назначен заместителем директора аппарата президента по персоналу в Белом доме. В 1981 году он был назначен в совет директоров частной инвестиционной корпорации за рубежом.

Манафорт был советником президентских кампаний Джорджа Буша-младшего в 1988 году и Боба Доула в 1996 году.

Манафорт Пол: биография, фото, приговор и арест - новости образования и науки на News4Smart.ru

Карьера лоббиста

В 1980 году Манафорт был одним из создателей основанной в Вашингтоне лоббистской фирмы Black, Manafort & Stone. После того как к фирме присоединился Питер Келли, ее название было изменено на Black, Manafort, Stone and Kelly (BMSK).

Манафорт покинул БМСК в 1996 году, чтобы присоединиться к Ричарду Х. Дэвису и Мэтью К. Фридману в создании общей лоббистской фирмы.

Работа с Жонашем Савимби

В 1985 году фирма BMSK подписала контракт на сумму 600 000 долларов с лидером ангольской повстанческой группы UNITA Жонашем Савимби, чтобы восстановить имидж Савимби в Вашингтоне и обеспечить финансовую поддержку на основе его антикоммунистической позиции. БМСК организовала для Савимби участие в мероприятиях Американского института предпринимательства (где Джин Киркпатрик преподнес ему хвалебное представление) The Heritage Foundation и Freedom House. После столь успешной кампании конгресс одобрил сотни миллионов долларов в качестве тайной американской помощи группировке Савимби. Согласно утверждениям некоторых журналистов, продолжающиеся лоббистские усилия Манафорта помогли сохранить поток денег в карман Савимби даже спустя несколько лет после того, как Советский Союз прекратил свое участие в ангольском конфликте.

Работа с другими диктаторами

В период с июня 1984 года по июнь 1986 года Манафорт был зарегистрированным в ФАРА лоббистом интересов Саудовской Аравии. Манафорт ушел с поста директора в OPIC в мае 1986 года. В результате расследования, проведенного министерством юстиции, было выявлено 18 связанных с лоббированием действий, о которых не сообщалось в документах FARA, включая лоббирование от имени Багамских островов и Сент-Люсии.

Компания Манафорта BMSK ежегодно принимала 950 000 долларов, чтобы лоббировать интересы тогдашнего президента Филиппин Фердинанда Маркоса. Он также участвовал в лоббировании заирского диктатора Мобуту Сесе Секо, обеспечив себе ежегодный контракт на 1 миллион долларов в 1989 году и попытавшись нанять сомалийского автократа Сиада Барре в качестве клиента. Его фирма также лоббировала интересы правительств Доминиканской Республики, Экваториальной Гвинеи, Кении (зарабатывая от 660 000 до 750 000 долларов США каждый год в период с 1991 по 1993 год) и Нигерии (1 млн долларов США в 1991 году). Эти мероприятия привели к тому, что фирма Пола Манафорта была включена в пятерку ведущих лоббистских фирм, получающих деньги от режимов, систематически нарушающих права человека.

«Нью-Йорк таймс» сообщила, что Манафорт принял платеж от регионального правительства Курдистана, чтобы облегчить западное признание референдума о независимости Курдистана от Ирака в 2017 году.

Манафорт Пол: биография, фото, приговор и арест - новости образования и науки на News4Smart.ru

Украинская авантюра Пола Манафорта

Участие Манафорта в украинской политике можно проследить с 2003 года, когда российский олигарх Олег Дерипаска нанял Боба Доула, бывшего кандидата в президенты из послужного списка Манафорта, для своих личных лоббистских интересов. Затем, в начале 2004 года, Дерипаска встретился с партнером Манафорта Риком Дэвисом, также советником Боба Доула, после чего состоялось долгое обсуждение вопроса о найме Манафорта и Дэвиса с целью вернуть бывшего грузинского министра государственной безопасности Игоря Гиоргадзе в грузинскую политику. Однако к декабрю 2004 года Дерипаска отложил свои планы в Грузии и отправил Манафорта на встречу с Ринатом Ахметовым в Украине, чтобы помочь Ахметову и его холдинговой компании «Систем Кэпитал Менеджмент» выдержать политический кризис, вызванный Оранжевой революцией. Ахметов в конечном счете бежит в Монако после того, как его обвиняют в убийстве. Между тем, Оранжевая революция подтолкнула Дерипаску к найму Дэвиса и Манафорта, на этот раз для Виктора Януковича и «Партии регионов». Фото Пола Манафорта того периода вовсю гуляют по Сети.

Манафорт Пол: биография, фото, приговор и арест - новости образования и науки на News4Smart.ru

Работа на Виктора Януковича

Манафорт также работал советником в президентской кампании Виктора Януковича с декабря 2004 года до президентских выборов в феврале 2010 года, даже когда правительство США (и сенатор США Джон Маккейн) открыто выступало против Януковича из-за его связей с российским лидером Владимиром Путиным. Манафорт был нанят для консультирования Януковича через несколько месяцев после массовых уличных демонстраций, известных как Оранжевая революция, отменивших победу Януковича в президентской гонке 2004 года. Борис Колесников, руководитель кампании Януковича, сказал, что партия наняла Манафорта после выявления организационных и других проблем на выборах 2004 года, которые были упущены предыдущими «советскими» консультантами. Манафорт осадил посла США Уильяма Тейлора, когда тот жаловался, что ушлый лоббист подрывает интересы США в Украине.

Согласно годовому отчету Министерства юстиции за 2008 год, компания Манафорта получила 63 750 долларов США от «Партии регионов» и Януковича за шестимесячный период, закончившийся 31 марта 2008 года, за многочисленные консультационные услуги. В 2010 году под руководством Манафорта лидер оппозиции успешно осудил Оранжевую революцию, проведя блестящую кампанию против «оранжевого» руководства. Участие в президентских выборах дало Януковичу победу над премьер-министром Юлией Тимошенко, одним из лидеров демонстраций 2004 года. Янукович был обязан своей победой на президентских выборах на Украине решительным переосмыслением своей политической персоны, и люди в его партии говорят, что новый образ был частично разработан его американским консультантом Манафортом.

В 2007 и 2008 годах Манафорт участвовал в совместных инвестиционных проектах с российским олигархом Олегом Дерипаской (приобретение украинской телекоммуникационной компании) и украинским олигархом Дмитрием Фирташем (перепланировка помещения бывшего отеля Drake в Нью-Йорке). Associated Press сообщила, что фирма Манафорта заключила с Дерипаской контракт на сумму 10 миллионов долларов для продвижения российских интересов в политике, бизнесе и средствах массовой информации в Европе и США начиная с 2005 года. Свидетель судебного разбирательства по делу Манафорта в 2018 году за мошенничество и уклонение от уплаты налогов показал, что Дерипаска в 2010 году предоставил фирме Манафорта кредит в размере 10 млн долларов США, который так и не был ею погашен.

На суде над Полом Манафортом федеральные прокуроры утверждали, что в период с 2010 по 2014 год от украинских спонсоров ему было выплачено более 60 миллионов долларов. Среди спонсоров был Ринат Ахметов, считающийся самым богатым человеком на Украине.

В 2013 году Янукович стал главной мишенью протестов Евромайдана. После революции в 2014 году Янукович бежал в Россию. 17 марта 2014 года, на следующий день после референдума по вопросу о статусе Крыма, Янукович стал одним из первых одиннадцати человек, которые были помещены под исполнительные санкции. Была проведена процедура замораживания его активов в США, а также наложен запрет на въезд Януковича в Соединенные Штаты.

Манафорт вернулся на Украину в сентябре 2014 года, чтобы стать советником бывшего главы администрации президента Украины Януковича — Сергея Левочкина. В этой роли его попросили посодействовать ребрендингу «Партии регионов». Вместо этого он утверждал, что помогает стабилизировать Украину. Манафорт сыграл важную роль в создании новой политической партии под названием «Оппозиционный блок». По словам украинского политолога Михаила Погребинского, он думал собрать самое большое количество людей, выступающих против нынешнего правительства, чтобы избежать чего-то конкретного и просто стать символом противодействия новой власти. По словам Манафорта, он не работал на Украине после парламентских выборов в октябре 2014 года. Однако, согласно данным по въезду от пограничного контроля Украины, Манафорт несколько раз ездил на Украину после этих выборов, вплоть до конца 2015 года. По данным The New York Times, его местное отделение на Украине было закрыто в мае 2016 года. По словам журнала Politico, к тому времени «Оппозиционный блок» уже прекратил выплачивать гонорары компании Манафорта.

В апрельском интервью ABC News в апреле 2016 года Манафорт заявил, что целью его деятельности на Украине было приближение страны к Европе.

Манафорт Пол: биография, фото, приговор и арест - новости образования и науки на News4Smart.ru

Работа на Дональда Трампа

Мировую известность Пол Манафорт получил благодаря тому, что в 2016 году некоторое время стоял во главе избирательного штаба кандидата в президенты США Дональда Трампа. Некоторые утверждают, что именно стратегия, разработанная Манафортом, помогла Трампу одержать победу над Хиллари Клинтон.

Пол Манафорт признан виновным

30 октября 2017 года Манафорт был арестован ФБР после того, как его обвинили в махинациях во время участия в кампании Трампа. Арест Пола Манафорта стал настоящей сенсацией в СМИ.

Обвинительное заключение против Манафорта и Рика Гейтса было опубликовано 27 октября 2017-го. В заключении они обвинялись в заговоре против Соединенных Штатов с целью отмывания денег. По словам прокуроров, фирма Манафорта отмыла более 18 миллионов долларов.

Манафорт и Гейтс не признали себя виновными. Правительство США обратилось к суду с просьбой об освобождении Манафорта под залог в размере 10 миллионов долларов, а Гейтса — в 5 миллионов долларов. Если юридические факты в ходе расследования подтвердят этот коррупционный скандал, Пола Манафорта могут ждать целые десятилетия, проведенные в тюрьме.

После слушания адвокат Манафорта Кевин М. Даунинг сделал публичное заявление в прессе, в котором провозглашал невиновность своего клиента, описывал федеральные обвинения, вытекающие из обвинительного заключения, как «смешные». Даунинг защищал десятилетние лоббистские усилия Манафорта для пророссийского, бывшего украинского премьер-министра и президента Виктора Януковича, описывая их прибыльное партнерство как попытку распространения демократии и укрепления отношений между Соединенными Штатами и Украиной.

Манафорт Пол: биография, фото, приговор и арест - новости образования и науки на News4Smart.ru

30 ноября 2017 года адвокаты Манафорта заявили, что Манафорт заключил с обвинителями соглашение о выходе под залог, что освободит его от домашнего ареста, под которым он находился с момента его обвинения. Он предложил залог в виде недвижимости на сумму 11,65 млн долларов. В то же время Пол Манафорт работал с «русским, имеющим связи с российской разведывательной службой», сказали прокуроры в заявлении суда, в котором говорится, что судья по делу аннулирует соглашение о сотрудничестве с Манафортом.

3 января 2018 года Манафорт подал иск, оспаривающий широкий авторитет Мюллера, и утверждал, что министерство юстиции нарушило закон при назначении Мюллера. Представитель отдела ответил, что «иск является фривольным, но обвиняемый имеет право подавать все, что захочет». 12 января Мюллер попросил окружного судью США Эйми Бермана Джексона установить дату судебного разбирательства на 14 мая 2018 года. 16 января 2018 года Джексон отказал в предоставлении именно этой даты для судебного разбирательства, указав, что уголовный процесс, по-видимому, начнется в сентябре или как можно раньше. Джексон показал, что письмо от врача Манафорта было представлено в суд с просьбой об изменении условий содержания. «В то время как он подвергается домашнему заключению, он не ограничивается своей кушеткой, и я считаю, что у него много возможностей для различных занятий», — сказал Джексон.

2 февраля 2018 года министерство юстиции подало ходатайство об отказе в гражданском иске Манафорта, выдвинутом против Мюллера. Судья Джексон отклонил иск 27 апреля 2018 года, сославшись на прецедент, что суд не должен использовать гражданские полномочия для вмешательства в продолжающееся уголовное дело. Однако не вынесли никаких суждений о достоинствах представленных аргументов.

22 февраля 2018 года как Манафорт, так и Гейтс были дополнительно обвинены в преступлениях с использованием схемы уклонения от уплаты налогов и мошенничества с банками в Вирджинии. Обвинения были поданы в окружном суде Соединенных Штатов в Восточном округе штата Вирджиния, а не в округе Колумбия, поскольку предполагаемые налоговые мошеннические действия были совершены в Вирджинии, а не в округе. В новом обвинительном заключении утверждалось, что компания Manafort при содействии Гейтса отмывала более 30 миллионов долларов США через оффшорные банковские счета в период с 2006 по 2015 год. Манафорт предположительно использовал средства на этих оффшорных счетах для покупки недвижимости в Соединенных Штатах, помимо личных товаров и услуг.

23 февраля 2018 года Гейтс признал себя виновным в федеральном суде, подтвердил свою ложь и участие в заговоре с целью обмана Соединенных Штатов. Через своего представителя Манафорт выразил разочарование решением Гейтса признать себя виновным и сказал, что у него нет подобных планов. «Я продолжаю настаивать на своей невиновности», — сказал он.

28 февраля 2018 года Манафорт не признал себя виновным в окружном суде округа Колумбия. Судья Джексон впоследствии назначила дату судебного разбирательства 17 сентября 2018 года и сделала выговор Манафорту и его адвокату за нарушение порядка судебного разбирательства. 8 марта 2018 года Манафорт также не признал себя виновным в банкротстве и сборе налогов в федеральном суде в Александрии, штат Вирджиния. Судья Т. Эллис III Восточного округа Вирджинии назначил судебное разбирательство по этим обвинениям с 10 июля 2018 года. Позднее он подвел судебное разбирательство к 24 июля, сославшись на медицинскую процедуру с участием члена семьи Эллиса. Эллис также выразил обеспокоенность в связи с тем, что специальный адвокат и Мюллер были заинтересованы только в том, чтобы обвинять Манафорта в утаивании информации, которая могла бы отразиться на репутации Трампа или привести к его импичменту.

Друзья Манафорта объявили о создании фонда правовой защиты 30 мая 2018 года, чтобы помочь оплатить его юридические счета. Тем временем дело Пола Манафорта продолжало набирать обороты.

8 июня 2018 года Манафорту было предъявлено обвинение в пресечении правосудия и подделке свидетельств вместе с давним помощником Константином Килимником. В частности, были выдвинуты обвинения в том, что Манафорт пытался убедить других лгать о нераскрытой лоббистской деятельности от имени бывшего пророссийского правительства Украины. Поскольку это якобы имело место в то время, когда Манафорт находился под домашним арестом, судья Джексон 15 июня отменила домашний арест Манафорта и приказала ему быть в тюрьме до суда. Манафорт был посажен в региональную тюрьму Северного округа в Варшаве, штат Вирджиния, в 8:22 вечера 15 июня 2018 года, где он находился в VIP-секции и содержался в одиночной камере для собственной безопасности. 22 июня усилия Манафорта по снятию обвинения в отмывании денег были аннулированы судом. 10 июля судья Т. Эллис приказал вернуть Манафорта обратно в апелляционный центр Александрии. Его судебное разбирательство началось 31 июля 2018 года.

Манафорт Пол: биография, фото, приговор и арест - новости образования и науки на News4Smart.ru

Обстановка накаляется

Приговор Полу Манафорту, похоже, будет вынесен уже довольно скоро. 17 июля 2018 года расследование Мюллера потребовало, чтобы судья Эллис заставил пятерых свидетелей, которые ранее не были публично связаны с делом Манафорта, давать показания в обмен на иммунитет, а Эллис отклонил ходатайство подсудимого о переводе судебного разбирательства в Роанок, штат Вирджиния. Похоже, что как бы ни пытался оправдаться Пол Манафорт, скандал вокруг него лишь нарастает.

Манафорт Пол: биография, фото, приговор и арест — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close