Образование

Манила, столица Филиппин: описание города, природные условия, фото

Филиппины – островное государство в Юго-Восточной Азии. На о. Лусон раскинулся огромнейшим мегаполисом национальный столичный регион, состоящий из шестнадцати городов-спутников. Эта территория занимает около 39 квадратных километров. Каждый город – это обособленный населенный пункт, главный из них – столица Манила. Она имеет типичные черты многих азиатских городов, в то же время обладает уникальной историей, природой и архитектурой.
Манила, столица Филиппин: описание города, природные условия, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Климат

Остров Luzon расположен между 14 и 15 градусами северной широты, в полосе мягкого субэкваториального климата. Со всех сторон он омывается теплыми водами Тихого океана, Филиппинского и Южно-Китайского морей. Как и во всем регионе, погода в столице Манилы в течение года достаточно четко делится на влажный и сухой сезоны. Первый начинается приблизительно в конце мая и длится до самой середины декабря, особенно дождлива вторая половина лета. Сухой период продолжается почти всю зиму и весну. Минимальное количество осадков приходится на февраль. Годовые среднесуточные температуры воздуха стабильны – они колеблются в диапазоне от + 25 до + 30 °С. Однако самым теплым месяцем является май. Как и вся страна, столица Манила окружена морем. Средняя температура воды на протяжении года колеблется от + 26 до + 31 °С, максимально она прогревается к июню. В северной части Лусона в летний период случаются тайфуны. За последние десятилетия побережье столичного курорта не однажды сильно страдало от них. Кроме того, эта часть Тихого океана является сейсмически активной – в Маниле не редкость землетрясения и извержения вулканов. Всего их около двадцати, самый известный находится в пригороде, на о. Тааль. Он знаменит частыми извержениями, и в то же время весьма скромными размерами.

Манила, столица Филиппин: описание города, природные условия, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Природа и экология

Административный центр страны расположился вдоль берегов реки Pasig (Пасиг), в месте впадения в Манильский залив. Благодаря этой географической особенности исторически сложилось, что столица Манила – город-порт. Климат щедро одарил этот участок суши – здесь есть живописные горы, покрытые лесом, песчаные пляжи на морском побережье, тихие бухты, долина реки и многоярусные тропические леса, в которых встречаются ценные породы деревьев. Насладиться красотой местной природы приезжают путешественники со всего мира.

Но в последнее время из-за глобальной урбанизации, перенаселения и увеличения количества автомобилей экологическая обстановка на городской территории стала просто ужасающей. Улицы, акватория моря и дельта реки утопают в мусоре и промышленных отходах, а в воздухе постоянно висит облако смога от выхлопных газов. Экосистема р. Пасиг практически полностью разрушена, она превратилась в мертвый водоем. Пляжами и пейзажами о. Лусон можно любоваться, лишь отъехав подальше от города.

Манила, столица Филиппин: описание города, природные условия, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

История возникновения

Город имеет богатую и сложную историю. Многие века он был важнейшим и очень удобным морским транспортным узлом Юго-Восточной Азии. До конца шестнадцатого века это был богатый мусульманский город с портом под управлением раджи Сулеймана. Здесь процветала торговля со всем азиатским миром. Испанские конкистадоры во главе с Лопесом де Легаспи очень хотели взять эти морские ворота под свой контроль, но поначалу попытались сделать это мирным путем. Однако, получив отказ от правителя, они применили силу оружия. Несмотря на мужественное сопротивление местного войска, город пал, и с 1571 году в нем надолго воцарились испанские колонизаторы. Они не только монополизировали все торговые и транспортные операции в столице Манила, но и активно распространяли христианство, а именно — католицизм.

Город постепенно становился ядром христианства в регионе, где традиционно всегда исповедовался лишь буддизм и ислам. Именно в это время началось возведение первых католических храмов. Некоторые из них дожили до наших дней. Для защиты с таким трудом захваченный города испанцы выстроили крепость, что впоследствии не раз помогало отражать нападения пиратов и завоевателей. На протяжении веков филиппинская колония много раз переходила из рук в руки. Кроме испанцев здесь успели оказаться у власти англичане, после чего город был перепродан американцам. Фактически они управляли страной до середины прошлого века. Во время Второй мировой войны столица Филиппин, Манила, пережила японскую оккупацию. Бомбардировками американской авиации она был практически полностью уничтожена и впоследствии внесена в список городов, наиболее пострадавших во время войны. Помимо колоссальных человеческих жертв, были разрушены почти все исторические здания и памятники колониального периода.

Манила, столица Филиппин: описание города, природные условия, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

На пути самостоятельного развития

Только со второй половины двадцатого века страна стала более-менее независима от иностранных хозяев. Несмотря на это, Филиппины некоторое время продолжали получать финансовую помощь от США. В частности, именно на эти средства столица Манила была заново отстроена после войны. С обретением самостоятельности эта денежная помощь существенно сократилась. К сожалению, независимость не принесла ощутимых экономических взлетов, постепенное обнищание всей страны наложило отпечаток и на облик столицы.

Манила, столица Филиппин: описание города, природные условия, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Современный облик

Это действительно город контрастов. Ультрасовременные кварталы, улицы с особняками отделены от бедных районов стенами, и жизнь в них отличается, как в двух параллельных мирах. Условно город можно поделить на несколько больших частей. Это Макати-сити, деловой и финансовый центр с небоскребами, офисами, торговыми моллами и разнообразными культурными учреждениями. Здесь ясно ощущается, что Манила – это столица. Малате и прилегающая к нему набережная сплошь застроены роскошными виллами, там же расположен яхт-клуб. Эрмита – даун-таун, где есть много достопримечательностей. Интрамурос – исторический квартал колониальной эпохи, Пасай-сити – народный район, где в вопиющих условиях проживает беднота. Город катастрофически перенаселен, здесь самая большая в мире плотность населения (17 т. ч/кв. км), в некоторых кварталах она доходит до 50 тыс. Согласно прогнозам и оценкам специалистов сейчас в филиппинской столице Манила проживает более 1 млн 800 тыс. человек, что составляет примерно 2 % от общего числа жителей страны. Однако точных данных нет, так как перепись происходила достаточно давно, в 2007 году.

Манила, столица Филиппин: описание города, природные условия, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Экономика и образование

В городе много предприятий: там перерабатывают сельскохозяйственную продукцию, в основном кокосы, есть легкая промышленность, автомобилестроение, приборостроение, выпускаются ноутбуки и компьютеры. Здесь работают американские и японские производственные корпорации и промышленные бренды. По сей день порт Манила остается важнейшей водной артерией, которая приносит доход в государственный бюджет. Хотя Филиппины — очень бедная страна, жители Манилы образованы. Здесь неплохая система среднего образования, сохранившаяся со времен американского присутствия, есть университеты, в том числе зарубежные. Многие горожане сносно говорят на английском, поэтому приезжающие иностранцы не ощущают языкового барьера.

Манила, столица Филиппин: описание города, природные условия, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Достопримечательности

В последние десятилетия страна стала популярным направлением туризма. Манила является столицей и главным музейным, а также курортным городом. Даже искушенному туристу есть на что посмотреть. Это в первую очередь множество архитектурных памятников, преимущественно церквей и соборов римско-католической церкви. Некоторые из них сохранились со времен испанского господства. Уникальная базилика Сан-Себастьяна была построена в конце позапрошлого века полностью из железа – для устойчивости к землетрясениям. Кафедральный собор Манилы, первое здание которого было возведено еще в средневековье, много раз с тех пор разрушался и отстраивался заново. Нынешнее здание существует с середины двадцатого века. Церковь Куипато – это место паломничества к загадочной статуе «черного Иисуса». В нынешнем виде она существует с начала прошлого века.

Манила, столица Филиппин: описание города, природные условия, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Религиозный состав населения

В Маниле сложилось уникальное для азиатского региона явление: силой насажденное в средние века католичество до сих пор остается преобладающей религией. Кроме этого, есть небольшое количество мусульман и буддистов. Присутствуют представители других религий, так как Манила всегда была портовым городом и здесь образовалось потрясающее смешение из разнообразных этнических и религиозных групп, которое обновляется постоянно. В настоящее время в городе проживает огромное количество нелегалов из соседних стран.

Манила, столица Филиппин: описание города, природные условия, фото — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close