Образование

Маршал Полубояров – биография легендарного военачальника

История России 20-го столетия непрерывно связана с революционными событиями, мировыми войнами и различными военными действиями меньшего масштаба. Вот почему так привлекательны судьбы знаменитых советских военачальников, в числе которых и герой Советского Союза, маршал Полубояров Павел Павлович. Его биография – это отражение истории государства, его роль в истории страны Советов сложно переоценить, жизненный путь повторить невозможно.

С ранней юности к высокой цели

Будущий маршал Полубояров Павел Павлович появился на свет в славном городе Туле 3 июня 1901 года (по старому стилю). Отец – простой кустарь-ремесленник, и, если бы не Октябрьская революция, Павлу грозила бы та же стезя – тяжелая работа от темна до темна, попытки свести концы с концами, обеспечить семье хотя бы минимальные условия.

Маршал Полубояров – биография легендарного военачальника - новости образования и науки на News4Smart.ru

Отец и предположить не мог, что сын достигнет таких вершин в военной отрасли, что на родословном древе появится маршал Полубояров Павел Павлович. Но Полубояров-старший мечтал, чтобы наследник выбрался в люди, а для этого нужно было образование. Молодой человек поступил в местное городское училище, а по окончании учебного заведения занял должность учетчика, затем осваивал рабочие профессии на заводе.

На страже Родины

Революционные события начала века не могли обойти вниманием честолюбивого и смелого парня. Будущий маршал Полубояров начал военную карьеру, если можно так выразиться, с роли трудового дружинника. Очень быстро из рядового он стал заведующим дружинами, вошел в правление, честно исполнял свои обязанности на протяжении 1917-1918 гг.

Маршал Полубояров – биография легендарного военачальника - новости образования и науки на News4Smart.ru

Почти сразу же началась его политическая карьера, которая шла рука об руку с военной. В 1920 году известный в будущем маршал Полубояров вступает в ряды коммунистов, а с ноября 1919 года – в Рабоче-Крестьянскую Красную армию. Пехотные командные курсы в Туле – «первая школа» молодого бойца, но Павел бредил техникой, поэтому поступил в Школу автоброневых войск. Как показала дальнейшая жизнь, молодой человек сделал правильный выбор.

В 1930-е гг. карьера Полубоярова идет в гору: в 1926 году он занимает должность командира взвода, а в 1929-м – назначен исполняющим дела уже бронедивизиона в Киевской 45-й стрелковой дивизии. Спустя 2 года он становится начальником штаба в учебно-танковом полку. Павел Павлович занимается не только практической работой, неустанно повышает квалификацию, в течение четырех лет (до декабря 1938 года) он — слушатель Военной академии механизации и моторизации, носившей имя Иосифа Сталина.

«На войне как на войне…»

Будущий маршал бронетанковых войск Полубояров Павел Павлович начинает новый поход к вершинам военной славы в 1938 году. Будучи начальником бронетанковых войск в Забайкальском военном округе, принимает участие в боях на реке Халхин-Гол. Затем его переводят сначала в Ленинград, затем в Прибалтику.

Маршал Полубояров – биография легендарного военачальника - новости образования и науки на News4Smart.ru

Собственную войну с фашистами Полубояров начал на Северо-Западном фронте, с 1942 года он в должности заместителя командующего Калининским фронтом по личной просьбе переведен в 17-й танковый корпус Воронежского фронта.

Истоки славы героев-кантемировцев

Пока генерал, а в скором будущем маршал Полубояров Павел Павлович принимает участие в обороне Воронежа от фашистов, в военных действиях на Среднем Дону. Танковый корпус под его руководством особо отличился в боях за городской поселок Кантемировка, когда была проведена блестящая военная операция, а советские войска продвинулись глубоко в тыл противника. Корпус отныне стал носить название Кантемировский.

Маршал Полубояров – биография легендарного военачальника - новости образования и науки на News4Smart.ru

Корпус генерала Полубоярова героически сражался с немцами на Орлово-Курской дуге, затем принимал участие в освобождении украинских городов и сел. С освобождением территорий Советского Союза война для генерала Полубоярова не закончилась. Корпус под его руководством освобождал Силезию, Польшу, в частности Краков, бился на Сандомирском плацдарме, принимал участие в Пражской и Берлинской операциях.

Звание Героя Советского Союза Павел Полубояров получил за освобождение немецкого города Дрездена. Операция была проведена блестяще, враг был выбит, а удивительную архитектуру, шедевры знаменитой галереи удалось сохранить.

«Война и мир» маршала Полубоярова

По окончании Второй мировой войны карьера Полубоярова не остановилась, с 1946 года он назначен командующим танковой армией (5-й). В 1954 году занимает важный и ответственный пост начальника бронетанковых войск, с 1961 года — начальник танковых войск. С 28 августа 1962 года Павел Павлович Полубояров становится маршалом бронетанковых войск.

Маршал Полубояров – биография легендарного военачальника - новости образования и науки на News4Smart.ru

Специалист высочайшего уровня, он проводит реорганизацию войск, занимается разработкой и введением в практику новых видов танкового вооружения и техники. Уделяет много времени подготовке высокопрофессиональных кадров. В его послужном списке работа депутатом Верховного Совета БССР и РСФСР, членство в Центральном комитете КПСС.

Павел Павлович Полубояров прошел длинный и сложный путь от капитана до маршала, принимал участие в боевых действиях и руководил военными подразделениями в мирное время. Он награжден различными орденами и медалями, одному из полков, входящих в состав Кантемировской танковой дивизии, присвоено имя легендарного военачальника.

Маршал Полубояров – биография легендарного военачальника — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close