Бизнес

Матирующая паста для стекла: обзор лучших производителей и особенности применения

Матовые стекла в интерьере помещений используются достаточно часто. Такие элементы делают оформление комнат более оригинальным и привлекательным. Стоят матовые стекла, к сожалению, намного дороже обычных. Приобрести подобные элементы декора могут себе позволить далеко не все владельцы домов и квартир.

Однако отказывать себе в возможности разнообразить интерьер матовыми стеклами при недостатке средств хозяевам недвижимости не обязательно. Выход в данном случае имеется предельно простой. Владельцу квартиры нужно лишь приобрести обычное стекло и обработать его специальной пастой. Стоит такое средство относительно недорого. При этом и пользоваться матирующей пастой для стекла предельно легко.

Что представляет собой средство

Поставляют на рынок матирующие пасты многие производители. Приобрести средства этой разновидности можно практически в любом городе страны. Продается паста для матирования стекла в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других мегаполисах. Предлагаются такие средства обычно в строительных супермаркетах.

К примеру, можно приобрести матирующую пасту для стекла в «Леруа Мерлен» — сети магазинов для дома и дачи. Такие торговые точки имеются во многих городах России. Если же найти пасту в обычном супермаркете в своем городе не удастся, ее можно в любой момент заказать через Интернет. Состав такие средства обычно имеют очень сложный. Ведь сделать стекло матовым с использованием такой пасты мало. Важно еще и закрепить полученный эффект на долгие годы.

Матирующая паста для стекла: обзор лучших производителей и особенности применения - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Разрабатывают свои пасты компании, занимающиеся их поставками на рынок, в любом случае таким образом, чтобы они имели максимально легкую структуру. Слишком уж вязкими такие средства обычно не бывают. Густое средство наносилось бы на поверхность полосами. Легкие же пасты распределяются по обрабатываемому стеклу ровным слоем. То есть работать с такими средствами очень легко.

Достаточно густыми бывают только средства, предназначенные для нанесения на стекла, установленные вертикально. Слишком жидкими такие пасты для матирования не должны быть, потому что в этом случае при обработке поверхности они просто-напросто начали бы стекать вниз.

Обзор лучших марок

Хорошие отзывы от потребителей заслужили средства этой разновидности от многих производителей. К примеру, очень хорошие отзывы в Сети имеются о пастах таких марок, как:

  • «Аква-Колор»;
  • Sammaker;
  • Velvet Class.

Все эти производители поставляют на рынок достаточно качественные и при этой не слишком дорогие средства.

Матирующая паста для стекла: обзор лучших производителей и особенности применения - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Паста «Аква-Колор»

Средство этой марки пользуется у потребителей популярностью в том числе и за то, что с его помощью оформить стекло можно очень красиво и оригинально. К примеру, в продаже сегодня существуют пасты от этого производителя с эффектом терракоты.

Составы Sammaker

Средства этой марки заслужили хорошие отзывы от потребителей прежде всего за удобную консистенцию, максимально ровное распределение по поверхности и невысокую стоимость. Относят к плюсам паст Sammaker потребители и доступность. Приобрести такой состав в магазине особого труда не составит в любой момент.

Пасты Velvet Class

Особенностью таких паст для стекла, помимо всего прочего, является максимально однородная консистенция, позволяющая работать как с горизонтальными, так и с вертикальными поверхностями. Матовая отделка, выполненная с использованием такого средства, получается приятно-бархатистой.

Можно ли сделать пасту своими руками

При желании изготовить подобное средство можно и просто в домашних условиях самостоятельно. Для того чтобы сделать матирующую пасту для стекла, нужно приготовить:

  • сульфата бария — 15 частей;
  • кислоты фторида аммония — 30 частей (NH-4-F-2);
  • модифицированного крахмала — 5 частей;
  • дистиллированной воды — 10 частей.
Матирующая паста для стекла: обзор лучших производителей и особенности применения - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Смешивать такие ингредиенты при приготовлении пасты следует строго в определенном порядке. Делать матирующее средство при этом полагается исключительно в пластиковой таре.

Изготавливают матирующую пасту для стекла своими руками следующим образом:

  • насыпают в чашку измельченный аммоний;
  • разбавляют этот порошок дистиллированной водой;
  • добавляют в смесь барий и крахмал.

В процессе приготовления пасты ее обязательно нужно постоянно осторожно помешивать. В конечном итоге средство должно получиться абсолютно однородным. Чтобы паста в последующем продержалась на стекле как можно дольше, ее дополнительно подогревают в течение небольшого промежутка времени.

Подготовка к обработке

При покупке матирующей пасты для стекла в первую очередь нужно посмотреть, для каких именно поверхностей она предназначена — горизонтальных или вертикальных. Собственно, сама технология обработки стекла как вязкими, так и менее густыми составами, одинакова.

Подготовку к матированию обычно производят следующим образом:

  • стекло тщательно промывают и обезжиривают медицинским спиртом;
  • поверхность тщательно протирают с использованием салфеток из микрофибры;
  • для того чтобы не оставлять на стекле отпечатков пальцев, надевают медицинские перчатки.

Какое стекло можно матировать

В некоторых случаях использовать пасту такой разновидности для обработки поверхностей нельзя. Матировать средствами этого типа в большинстве случаев разрешается только простое силикатное стекло. В любом случае для борсодержащего или химически стойкого подобные составы не используются никогда.

Матирующая паста для стекла: обзор лучших производителей и особенности применения - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

При выборе стекла для матирования, помимо всего остального, стоит обратить внимание и на его качество. Низкосортный материал этого типа имеет, к сожалению, не слишком однородную структуру. А поэтому качественно матировать такое стекло, конечно же, не получится.

Технология обработки

Собственно, само матирование стекла пастой производят обычно следующим образом:

  • тщательно вымешивают средство до исчезновения всех комков, если они имеются;
  • наносят пасту резиновым шпателем сразу на всю поверхность стекла;
  • распределяют пасту как можно более равномерно.

Матировать стекло пастами разрешается исключительно только пластиковыми или резиновыми инструментами. По истечении 10-15 минут после нанесения остатки средства со стекла следует снять. Использовать при этом лучше всего тот же резиновый шпатель.

Матирующая паста для стекла: обзор лучших производителей и особенности применения - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Полезные советы

Остатки пасты можно сложить в отдельную пластиковую или стеклянную емкость. Средства этого типа допускается использовать повторно 2-3 раза. Если снова применять пасту не предполагается, ее остатки со стекла можно просто смыть проточной теплой водой. Используя остатки пасты повторно, их нельзя смешивать с первичным составом. При применении холодного средства обрабатываемая поверхность в последующем получится достаточно гладкой. При желании сделать матирование более абразивным, пасту перед нанесением нужно нагреть до 60 °С.

Рисунки

Полностью матированное стекло будет выглядеть в интерьере достаточно привлекательно. Но при желании такой декор можно сделать еще более красивым и привлекательным. Для этого с помощью пасты нужно просто нанести на стекло какой-нибудь узор или рисунок.

В качестве трафарета для выполнения такого декора можно использовать, к примеру, любую самоклеющуюся пленку. Такой материал при необходимости несложно будет приобрести по невысокой цене в абсолютно любом строительном супермаркете.

Матирующая паста для стекла: обзор лучших производителей и особенности применения - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Узор для стекла можно подыскать в Интернете. Найденный рисунок нужно будет просто распечатать на плотной бумаге, а затем перенести на пленку. Далее следует вырезать в самоклеющемся материале в соответствующих местах элементы узора. Собственно, само матирование при использовании шаблона производится по той же технологии, что и при обработке всего стекла полностью.

Техника безопасности и хранение

Никакого особого вреда дыхательным путям или коже матирующие пасты хорошего качества не наносят. Но работать с таким средством нужно все-таки в перчатках. При попадании состава в глаза их следует сразу же промыть теплой водой.

Матирующая паста для стекла: обзор лучших производителей и особенности применения - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Хранить матирующие пасты для стекла большинства производителей допускается при температуре от +15 до +40 °С. Держать в доме такие средства, конечно же, нужно в плотно закрытой герметичной таре. Если это условие соблюдено не будет, состав изменит свою вязкость, что в последующем негативно скажется на качестве обработки стекла.

Матирующая паста для стекла: обзор лучших производителей и особенности применения — полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close