Образование

Маточный раствор хлорной извести — особенности приготовления и применение

Маточный раствор хлорной извести представляет собой отличное дезинфицирующее средство. С его помощью борются с вредными насекомыми, возбудителями инфекций, а также грызунами. Приготовить раствор в домашних условиях не так уж и сложно. Во время работы главное – это придерживаться необходимых пропорций и соблюдать технику безопасности.

Состав и свойства

Маточный раствор хлорной извести - особенности приготовления и применение - новости образования и науки на News4Smart.ru

Хлорная известь — это белое вещество порошкообразной консистенции. Она продается в мешках или пакетах весом от одного килограмма до тридцати. В ее составе присутствует активный хлор, который при соединении с водой растворяется, образуя известь. Это вещество довольно стойкое и не теряет свои свойства на протяжении всего года.

Кроме того, для дезинфекции также используется хлорамин, который изготавливается из толуола и бензола. В этом серо-желтом порошке содержится 26,6% хлора.

Предварительная подготовка

Маточный раствор хлорной извести - особенности приготовления и применение - новости образования и науки на News4Smart.ru

Как правило, хлорную известь используют медицинские работники для дезинфекции помещений. Перед приготовлением маточного раствора хлорной извести, согласно технике безопасности, на руках человека должны быть перчатки, а на лице — респиратор и очки. Причем перчатки из латекса абсолютно не подходят. Наилучшим материалом будет плотная резина. Работник также надевает защитный фартук. После окончания работы он снимает с себя все средства защиты и тщательно моет руки.

Процедура приготовления

Обычно действуют следующим образом. Перед тем как приготовить маточный раствор, подготавливается специальная эмалированная емкость, в которой будет разводиться порошок. Для работы понадобится деревянная лопатка чтобы с ее помощью размешивать раствор. На один килограмм сухого порошка берется десять литров чистой воды, которую наливают в емкость. Далее аккуратно высыпается порошок и размешивается палочкой или лопаткой. После того как порошок полностью растворится, раствор отправляют настаиваться в течение суток. Как правило, он размешивается еще не менее двух-трех раз сразу после приготовления.

После истечения необходимого срока готовый раствор переливают в заранее приготовленную стеклянную банку для дальнейшего хранения. На емкости обязательно наклеивается лист с датой приготовления раствора, подписью ответственного медицинского работника, изготовившего хлорную известь, а также процентное соотношение компонентов. Следует учитывать, что приготовленный состав хранится не более десяти дней.

Раствор хлорамина готовится всего в один этап. Для одного литра жидкости понадобится не более пятидесяти граммов порошка. Его перемешивают деревянной ложкой до полного растворения. Далее емкость накрывают крышкой и подписывают. Используют состав сразу после приготовления.

Растворы хлорной извести в 5, 3, и 1% следует готовить непосредственно перед использованием. Для этого просто добавляется некоторая часть воды в маточный раствор. Даже при отсутствии таблицы очень легко посчитать соотношение компонентов. Например, для приготовления трех литров однопроцентного состава понадобится всего триста миллилитров раствора и 2700 г воды.

Предназначение составов

Маточный раствор хлорной извести - особенности приготовления и применение - новости образования и науки на News4Smart.ru

Хлорную известь можно применять в сухом виде для обработки пятен мочи, каловых масс, а также мокроты и рвоты. Пятна просто посыпают сверху сухим порошком в соотношение примерно сто граммов на полкилограмма выделений и оставляют в таком виде на пятьдесят минут.

Маточный раствор хлорной извести в 0,5, 1 и 2% используют для дезинфекции предметов и помещений, а более концентрированный раствор потребуется для того, чтобы обработать туалет и мусорный бак.

Соотношение компонентов

Маточный раствор хлорной извести - особенности приготовления и применение - новости образования и науки на News4Smart.ru

Для того чтобы приготовить 5% хлорный раствор, понадобится пять литров чистой воды и 10% осветленный маточный раствор. Для 3% состава требуется семь литров жидкости, для 2% — 8 л, а для того чтобы приготовить 1% раствор — не менее девяти литров воды. Соответственно, при необходимости концентрации в 0,1% раствора — 9,9 л воды, для 0,2% —9,8, а для 0,5% — 9,5 л жидкости.

Эти рабочие составы получают из маточного раствора хлорной извести. Если в качестве исходного материала используется хлорамин, то концентрация веществ будет выглядеть следующим образом: для 4% раствора понадобится полкилограмма порошка на десять литров воды, для 3% – триста граммов и 2% — двести. Соответственно, для приготовления маточного раствора в концентрации 0,2% понадобится 20 г порошка, 0,5% — 50 г и 1% — сто граммов.

Далее, чтобы из этого состава сделать необходимый для обработки раствор, понадобятся отдельная емкость и чистая вода. Для приготовления 4% хлорамина понадобится пятьдесят граммов состава на 950 мл воды, а для 1% — десять граммов. Соответственно 0,2% — два грамма.

Для чего используется

Маточный раствор хлорной извести - особенности приготовления и применение - новости образования и науки на News4Smart.ru

Готовый маточный раствор будет использоваться в зависимости от своей концентрации. Например, 0,5% рабочий состав, изготовленный из 0.5 литра осветленной маточной хлорной извести, используют для дезинфекции в соматических отделениях. 1% составом проводят дезинфекцию от возбудителей кишечных заболеваний. Для того чтобы сделать обработку при гепатите, понадобится 3% раствор, а от туберкулеза — 5%.

Уборка помещения

Генеральную уборку проводят, как правило, не чаще одного раза в месяц. Медицинский работник надевает защитный халат, маску, очки, перчатки и фартук. Вначале открывают окна для того, чтобы максимально оградить человека от паров хлора. Далее отодвигают мебель для удобства, накрывают постели и начинают процедуру. Во время работы пользуются салфетками из ткани многоразового и одноразового использования. Обработке подвергаются окна, подоконники, стены и полы.

Недостатки раствора

Несмотря на явную пользу, этот состав имеет ряд недостатков. Например, он крайне негативно сказывается на металле или ткани. При регулярном использовании способен разрушить или повредить любой материал. У него недостаточно хорошая растворимость в воде, из-за чего иногда раствор готовят в два или даже в три этапа. Многие специалисты жалуются на сложности, возникающие во время хранения извести. Кроме того, недостаточно большой срок хранения также сказывается на качестве работы.

Преимущество хлорамина

На фоне маточного раствора хлорной извести кремовый порошок хлорамина имеет некоторые преимущества. Он гораздо лучше хранится, а его действие на любые поверхности менее агрессивно. Кроме того, он отлично растворяется в воде, чего не скажешь об известковой жидкости.

Маточный раствор хлорной извести — особенности приготовления и применение — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close