Закон

Медаль «Участнику военной операции в Сирии»: описание, как носить, льготы, дата учреждения

Данная ведомственная награда введена сравнительно недавно (в 2015 году) Приказом Министра Обороны РФ. Речь идет о медали «Участнику военной операции в Сирии». В статье мы приведем ее описание, важные выдержки из Положения о данной награде, льготы, положенные награжденным.

Краткая характеристика

Данная медаль является одной из 8 ведомственных наград российского Министерства Обороны. Соответственно, она была учреждена Приказом этого министерства №732 (2015).

Приказом Министра Обороны №777 от 2017 года она (с внесением небольших изменений) была оставлена уже в новой системе наград этого российского ведомства.

Поначалу данная награда вручалась только военнослужащим. Но с начала 2016-го ею стали отмечать заслуги и гражданских — политиков, артистов, спортсменов, которые прибыли в сирийский Хмеймим (именно там располагалась российская авиабаза) для поддержания духа российских военных, помогающих Сирии избавиться от террористов.

Медаль «Участнику военной операции в Сирии»: описание, как носить, льготы, дата учреждения - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Учреждение награды

30.09.2015 сирийский президент Башар Асад обратился к РФ с просьбой об официальной военной помощи в борьбе с группировкой «Исламское государство». Его обращение базировалось на основе договора «О дружбе и сотрудничестве между САР и СССР» (1980), преемствующей стороной которого и выступает РФ.

В тот же день российский Совет Федерации дал Президенту РФ согласие на использование Вооруженных сил государства для ведения определенных действий на территории Сирии. Они ограничивались применением российских Воздушно-космических сил для оказания поддержки сухопутным сирийским войскам. Наземные операции с участием российских военных не планировались.

30.09.2015 авиационная группа Воздушно-космических сил РФ (бомбардировщики, штурмовики, вертолеты, истребители) приступила к нанесению точечных ударов по выявленным позициям вооруженных пунктов группы «Исламское государство».

В операции также приняли участие стратегические самолеты российской Дальней авиации, подразделения спецназа. Некоторые выявленные цели были обстреляны крылатыми ракетами, запуск которых осуществлялся с российских кораблей, относящихся к Черноморской флоту и Каспийской флотилии.

Как мы уже упомянули, учреждение медали «Участнику военной операции в Сирии» подкреплено Приказом Минобороны №732 (2015). В марте 2016 года это же Министерство объявило тендер на изготовление более чем 10 тыс. таковых медалей.

Приказом №777 (2017) того же российского Минобороны данная медаль была сохранена в новой системе министерских наград. В ней она заняла последнее (8-ое) место. Соответственно, она находится после «Михаила Калашникова».

По этому приказу был несколько изменен внешний вид награды — в центр ее ленты добавили еще одну черную полоску шириной 2 мм.

Медаль «Участнику военной операции в Сирии»: описание, как носить, льготы, дата учреждения - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Положение

Обратимся к Положению о медали «Участнику военной операции в Сирии». Ею могут быть награждены как военнослужащие, так и гражданский персонал российских Вооруженных Сил:

  • За успешное руководство действиями своих подчиненных непосредственно при проведении военной операции в Сирийской Арабской Республике (сокращенно — САР).
  • За отвагу, отличия, самоотверженность, что были проявлены при участии в одной из военных операций в САР.
  • За самоотверженную трудовую деятельность и большой личный вклад в достижение целей военных операций в САР.

Надо сказать, что медаль «Участнику военной операции Сирии» может быть вручена и иным российским или иностранным гражданам за содействие в достижение целей, что были возложены на российские Вооруженные силы при проведении сирийских операций.

Данную медаль гражданину вручают в торжественной обстановке. Награждает или сам Министр обороны РФ, или иные ответственные должностные лица по его поручению. Вместе с медалью награжденному обязательно выдается и удостоверение-приложение к ней установленной формы.

Медаль «Участнику военной операции в Сирии»: описание, как носить, льготы, дата учреждения - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Описание

Переходим к следующему вопросу. Рассмотрим описание медали «Участнику военной операции в Сирии».

Это правильная окружность, изготовленная из латуни (металла золотистого цвета). Диаметр такого круга — 32 мм. По обеим ее сторонам — бурт (немного выпуклый бортик, окаймляющий медаль по всей окружности) с шероховатой поверхностью.

На лицевой части медали — схематическое изображение Сирийской Арабской республики на географической карте. На ее фоне изображены летящие российские военные истребители, танкер (ракетный корабль). Они символизируют собой помощь российского народа сирийскому. Изображения одноцветные, выпуклые.

На реверсе медали, в центре, можно увидеть крупную рельефную надпись, что помещается в четыре строки: «УЧАСТНИКУ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ В СИРИИ». Но это еще не все. Над ней — схематическое изображение эмблемы Минобороны России. По кругу вдоль бурта медали идет еще одна крупная и такая же рельефная надпись, образуя собой замкнутое кольцо: «МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РФ». Все буквы, изображения здесь одноцветные, выпуклые (рельефные).

Что касается эмблемы Минобороны, это двуглавый орел, который на изображении распростер крылья. Над его головами — корона. В правой лапе орла мы можем увидеть меч, а в левой — символический дубовый венок. На уровне его груди изображен треугольный, несколько вытянутый книзу щит. Нарисован тут и шток, восходящий к короне орла. Если приглядеться, то в поле этого щита можно рассмотреть изображение всадника, поражающего копьем мифическое существо — змия (или дракона).

Приложения

Медаль «Участнику военной операции в Сирии» вверху имеет небольшое крепление — кольцо и специальное ушко. Именно оно будет соединять награду с 5-угольной колодкой, которая обтянута муаровой лентой. Последняя окрашена с правой стороны тремя равными цветными полосками — белого, рубинового и черного оттенка. С левой стороны можно увидеть широкую золотистую (или желтоватую) полосу. С краю она обрамлена тонкой черной каймой.

Для хранения к медали прилагается специальный прозрачный пластиковый футляр.

Медаль «Участнику военной операции в Сирии»: описание, как носить, льготы, дата учреждения - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

О ношении награды

Как носить медаль «Участнику военной операции в Сирии»? К одежде награда легко прикрепляется при помощи специального булавочного зажима.

Медаль (или ленту данной медали) носят на левой стороне груди. Если у награжденного имеются иные медали, нагрудные знаки, то данную он располагает после награды «Михаил Калашников».

Об удостоверении к награде

К медали «Участнику военной операции в Сирии» выдается и специальное удостоверение. В него вписывается следующая информация:

  • Ф. И. О. награжденного.
  • Номер, название, дата издания акта Минобороны России, согласно которому гражданин удостаивается данной награды.
  • Воинское звание, должность, а также фамилия и имя лица, производившего вручение названной медали.
  • Вся вышеописанная информация в удостоверении обязательно должна быть заверена соответствующим штампом.
Медаль «Участнику военной операции в Сирии»: описание, как носить, льготы, дата учреждения - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Право на льготы

Многим награжденным интересно, какие положены льготы по медали «Участнику военной операции в Сирии». Сразу отметим, что сама по себе эта награда не предоставляет своему владельцу каких-либо преференций. Также награжденному не положена выплата денежных премий, пособий, материальной помощи из российского федерального бюджета.

Но участвующим в военной операции в САР нужно обратить внимание на следующее.

О статусе ВБД

В начале апреля 2016-го российский Президент подписал акт, согласно которому все российские военные, участвующие в сирийской операции, получали статус ветеранов боевых действий (сокращенно — ВБД). А именно он дает право на получение целого ряда государственных льгот. Например, только в 2016 году на финансирование по данной цели было выделено около 968 млн рублей. И это только для преференций именно участникам операции в САР.

В частности, ветераны могут рассчитывать на следующие льготы:

  • Получение соответствующего пенсионного обеспечения.
  • Льготы, распространяющиеся на налоговые платежи.
  • Предоставление жилья.
  • Льготы при медицинском обслуживании.

Медицинские преференции

Статус ВБД сохраняет за своим обладателем право получения бесплатной медицинской помощи в тех организациях, к которым гражданин был прикреплен до выхода на «военную» пенсию. Ему положено и внеочередное оказание медпомощи.

Действующее российское законодательство также предусматривает право получения ветеранами бесплатных протезов (из закона единственным исключением являются зубные протезы). Если же гражданин приобрел их ранее за свой счет, он имеет право получить компенсацию от государства.

Медаль «Участнику военной операции в Сирии»: описание, как носить, льготы, дата учреждения - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Иные льготы

Детально разберем и иного рода льготы, которые предоставляется в России ветеранам боевых действий ( в том числе, и участникам операций в САР):

  • Преимущественное право при вступлении в жилищные, строительные, гаражные кооперативы, а также в различные некоммерческие объединения -садоводческие, огороднические и проч.
  • Преимущественное право при получении услуг связи, при обращении в культурные, спортивные, просветительские, оздоровительные учреждения.
  • Ветераны имеют право внеочередного приобретения билетов на все имеющиеся виды транспорта.
  • В отношении граждан, имеющих статус ВБД, вводится право на бесплатное профобучение, получение дополнительного образования. Важно отметить, что образовательные услуги тут оплачиваются не государством, а работодателем ветерана.
  • Льготы на оказание ритуальных услуг. В частности, государство гарантирует полное возмещение расходов на доставку тела усопшего к месту захоронения, само погребение, а также изготовление надгробного памятника и установление ограды.

Преференции для гражданского персонала, обслуживающего воинские части

Льготы предоставляются не только непосредственно участникам военных операций в САР, но и персоналу, обслуживающему российские воинские части в Сирии. Они тоже обретают статус ветеранов, а вместе с ним и право на получение следующих льгот:

  • Внеочередное медицинское обслуживание в тех медучреждениях, к которым они были прикреплены до выхода на «военную» пенсию.
  • На основании действующих норм российского законодательства данные категории лиц также обеспечиваются и жильем.
  • Им предоставляется преимущественное право при распределении бесплатных путевок (оплачиваемых из государственного бюджета) в санаторно-курортные учреждения. Но тут важно соблюсти условия: у претендента в медицинской карте должны быть указаны подтверждения о необходимости в такого рода профилактике, реабилитации, восстановлении общего самочувствия.
  • Данной категории граждан также предоставляется право на бесплатное получение профессионального образования, прохождение дополнительного профобучения. Все расходы тут, как и в предыдущем случае, оплачивает работодатель.
  • Преимущественное право при вступлении в разного рода некоммерческие организации и кооперативы.
  • Внеочередная установка городского телефона.
  • Частичное финансирование государством погребения данной категории ветеранов.
Медаль «Участнику военной операции в Сирии»: описание, как носить, льготы, дата учреждения - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Медаль участника военной операции в САР (2015) была учреждена сравнительно недавно. Мы разобрали, каким лицам она была вручена, как выглядит данная награда, как ее правильно носить. Сама по себе она не предоставляет своим владельцам льгот. Однако они обретают их, получив статус ветеранов боевых действий.

Медаль «Участнику военной операции в Сирии»: описание, как носить, льготы, дата учреждения — закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России — все на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close