Образование

Медицинское образование в Германии: подготовка, поступление, перечень вузов

Здравоохранение в Германии – одно из самых лучших в Европе и мире. Современная медицина Германии отличается высочайшим качеством услуг: лечиться сюда ездит вся Европа. На развитие здравоохранения и исследовательский компонент медицинской науки правительство Германии выделяет огромные средства. Прекрасно оснащенные клиники могут быть самого разного профиля и вида собственности: государственные, а также частные. Поэтому студентам медицинских факультетов есть у кого и где учиться.

Уникальные возможности

В Германии всего 39 медицинских факультетов. Четыре — в частных медицинских университетах, остальные являются частью государственного бесплатного образования.

Немцы отличаются лояльностью к иностранцам практически во всех сферах деятельности и учебы. Это в полной мере относится и к медицинским учебным заведениям. Считается, что культурное разнообразие позитивно влияет на развитие науки, медицинской в том числе.

Данный факт – отличная новость для тех, кто хочет получить немецкий медицинский диплом. А если добавить, что 34 медицинских факультета обучают врачебному делу бесплатно, то открываются великолепные перспективы практически для каждого. Потому что медицинское образование в Германии — вполне реальная возможность получить достойную профессию. Нужно только захотеть и хорошенько подготовиться.

Медицинское образование в Германии: подготовка, поступление, перечень вузов - новости образования и науки на News4Smart.ru

Все дело в конкурсе

В Германии не боятся этой фантастической доступности медицинского образования. Все дело в эффективном и безотказном барьере — жестком конкурсе для поступающих. Кроме того, такая политика привлекает в страну самые светлые головы, из которых потом выйдут прекрасные доктора.

Каждый год на девять тысяч мест медицинского обучения претендует примерно сорок тысяч абитуриентов. Конкурс в этом случае довольно серьезный, но не запредельный: 4,5 человека на место. Это средние данные, потому что иногда пик конкурса насчитывает 20 – 30 человек на место. Но российским абитуриентам нужно ориентироваться на другую статистику.

Квоты для иностранцев

В Германии есть одно застывшее выражение — Numerus Clausus. Переводить его буквально нет нужды, а вот обозначает оно малоприятные новости для абитуриентов: на данную специальность набор в университеты ограниченный. Медицинские факультеты – излюбленные отделения для этого самого Numerus Clausus. Но все не так страшно, разбираемся дальше.

Ровно 8% составляет квота на иностранцев из стран, не входящих в Европейский Союз, куда входит Российская Федерация. От девяти тысяч общих мест эта доля составляет немало: 720 человек из стран, которые находятся за пределами ЕС, могут начать получать медицинское образование в Германии ежегодно. Иногда конкурс внутри данной квоты может быть даже ниже, чем для немецких соискателей.

Медицинское образование в Германии: подготовка, поступление, перечень вузов - новости образования и науки на News4Smart.ru

Условия поступления

Средний балл по российской шкале должен быть не ниже 4,5. Если же он далек от блестящего, потеряно не все. Достаточно будет сдать дополнительный тест TMS для поступления на медицинские специальности. Тогда при подаче и анализе ваших документов будет учитываться балл теста (при его успешной сдаче, конечно). Тест включает в себя несколько разделов для проверки способностей соискателя: работать со сложными текстами и графиками, запоминать визуальные данные, анализировать информацию и логически мыслить. Этот тест можно сдавать лишь один раз. Высокий балл значительно повышает шанс поступления в университет.

Требования к иностранным абитуриентам

Основные требования к поступающим выглядят следующим образом:

  • Главный критерий успешности во время поступления – знание немецкого языка. Сертификат обязателен. Уровень немецкого языка должен соответствовать С1 – С2.
  • Возможно обучение на английском языке. В этом случае обязателен сертификат TOEFL или IELTS. Но от немецкого языка все равно никуда не деться, результаты теса по немецкому должны соответствовать уровню В1 – В2.
  • Для поступления прямо из средней школы нужно успешно закончить два семестра курса подготовки штудиенколлег (см. ниже). На этих курсах студенты могут выбрать себе специальность. Если же соискатель проучился какое-то время в высшем учебном заведении в родной стране, он может поступать в университет в Германии только по той же специальности.

Квест для поступающих

В условиях для поступающих в университеты Германии множество деталей и оговорок. Каждый университет вправе внести в правила свои коррективы, но обычно эти правила унифицированы. Вот некоторые «универсальные» примеры для российских абитуриентов:

  • Если есть аттестат с золотой медалью образца до 2014 года включительно, возможно поступление в штудиенколлег в Германии, а прямо в немецкий университет – только после 2-х лет обучения в вузе родной страны, признаваемом в Германии.
  • Аттестат образца до 2014 года без медали дает право на поступление на подготовительный курс только после одного года учебы в признаваемом Германией вузе, напрямую в университет – после двух лет вузовского обучения.
  • Аттестат образца 2015 года и позднее: возможно поступление на подготовительный курс напрямую, в университет – после одного года обучения в вузе, признаваемом в Германии.

Студенты российских медицинских вузов тоже могут поступить учиться в Германию. Это будет больше похоже на перевод: студенты 3-го курсы и выше могут подать заявление на зачисление в немецкий университет, выполняя при этом обязательные требования к абитуриентам из других стран. В принципе, перевод возможен даже на более высокий курс. Решения принимаются университетскими комиссиями с учетом всех деталей пройденного образования и уровня владения немецким языком.

О знании немецкого языка

Единая европейская система тестов на знание языков включает в себя и немецкое тестирование. Главное отличие тестов по немецкому языку от других – возможность пройти его только на территории Германии.

Медицинское образование в Германии: подготовка, поступление, перечень вузов - новости образования и науки на News4Smart.ru

Проверяются чтение, письмо, восприятие языка на слух, умение говорить. Каждая из трех ступеней владения языком делится на два подуровня, в итоге получается шесть уровней немецкого языка:

  • А1 – понимание простых слов в бытовом общении;
  • А2 – понимание небольших предложений и медленное чтение текста;
  • В1 – первый пороговый уровень с общением на бытовом уровне, пониманием телевизионных передач при условии медленной дикторской речи.
  • В2 – пороговый продвинутый уровень знания немецкого языка, нужный для поступления в университет для обучения на английском языке. Свободные диалоги, длинные письменные сообщения, способность обосновать свое мнение – это требования к данному уровню.
  • С1 – профессиональный уровень с пониманием развернутых текстов, любых фильмов, беглой речью, полноценным изложением своих мыслей. Нужен для поступления в немецкий университет.
  • С2 – владение в совершенстве разговорной речью любой скорости, умением общаться на любую тему, использование обширной лексики.

Сертификат получается после успешной сдачи одного из трех вариантов экзаменов:

  • уровень В1;
  • уровень В2/С1;
  • уровень С1/С2.

Для поступления в университет достаточно сдать экзамен на второй уровень немецкого языка В2/С1 по любой из систем TestDaF, DSH, ZOP, GDS или KDS.

Подготовительный этап

По своей сути курс штудиенколлег в Германии — это колледж подготовки к вузу. Спрос на услуги таких курсов за последние несколько лет возрос в разы. Поэтому теперь они функционируют практически при каждом университете. Выбирать, конечно, лучше «родной» штудиенколлег при университете, куда вы собираетесь поступать: шанс поступления будет выше.

Медицинское образование в Германии: подготовка, поступление, перечень вузов - новости образования и науки на News4Smart.ru

Обучение в государственных штудиенколлег бесплатное. Есть и частные курсы, где обучение платное и обычно стоит несколько тысяч евро (на платные курсы поступить легче).

Программа курсов отлично структурирована и состоит из нескольких стандартных программ, которые выбирать нужно очень внимательно:

  • М — курс для будущих медиков, биологов и провизоров;
  • Т — курс для инженеров, математиков и блока естественных наук;
  • W — курс для будущих социологов и экономистов;
  • G – курс для филологов, германистов и других гуманитариев;
  • S – курс специальный языковый.

Понятно, что будущим медикам нужно выбирать М – курс, здесь вариантов нет.

Немецкие медицинские учебные заведения

Специализированных медицинских университетов в Германии нет. Правильнее говорить о медицинских факультетах при университетах. Практически любой немецкий факультет медицинского профиля дает великолепный уровень знаний – это общее свойство медицинского образования в Германии. Но если стоит вопрос о выборе лучших учебных заведений, то его лучше решать с помощью официальных рейтингов медицинских вузов, которые легко можно найти в сети.

Медицинское образование в Германии: подготовка, поступление, перечень вузов - новости образования и науки на News4Smart.ru

В Германии есть университеты с медицинскими факультетами, которым эти рейтинги не нужны. К ним относится, например, Технический университет Дрездена, выпускающий со своего медицинского факультета лучших стоматологов. Престижнейший медицинский диплом со специализацией логопеда можно получить только в одном месте. Это известнейший Технический университет Ахена.

Что же касается классических факультетов с преподаванием врачебного дела широкого профиля, то здесь вне конкурса два крупнейших немецких университета с мировой славой: в Берлине и Гейдельберге.

Гейдельбергский университет

Медицинский факультет в Гейдельберге – один из престижных учебных медицинских центров в Германии. Это самый заслуженный и один из самых больших немецких университетов: он был основан в 1386 году, а число студентов на пятнадцати факультетах достигает тридцати тысяч. Одних только профессоров в Гейдельбергском университете 530 человек, а общее количество университетских сотрудников около 6000. На первом фото к статье университетская библиотека.

Нужно быть готовым к тому, что конкурс здесь выше, чем в других университетах. На медицинский факультет можно поступить только после двух лет обучения в вузе медицинского профиля, признаваемом в Германии.

В качестве подготовительных курсов лучше выбирать штудиенколлег в самом Гейдельберге с бесплатным обучением. Из вступительных экзаменов на курсы нужно сдавать только немецкий язык.

Университет имени Гумбольда в Берлине

Медицинский факультет Берлинского университета может поспорить со своими коллегами в Гейдельберге по престижности, качеству образования и числу студентов. Уступает он только в возрасте: он младше старшего брата на 450 лет.

Это крупнейший научный центр: исследовательский компонент в университете является предметом гордости его профессорского состава и всей страны.

Медицинское образование в Германии: подготовка, поступление, перечень вузов - новости образования и науки на News4Smart.ru

Еще одна отличительная особенность – интернациональный состав как студентов, так и преподавателей. Берлинский университет чрезвычайно лоялен к иностранным студентам: каждый год в нем учится около 5000 человек из различных стран мира. Есть даже специальная программа опекунства над иностранными студентами-первокурсниками.

Учебный процесс на факультете

Нигде и никогда будущим врачам не училось легко. В отношении медицинского образования в Германии эту «нелегкость» нужно возвести, как минимум, во вторую степень. И оно того стоит, если вы приехали в Германию получить одно из лучших в мире медицинских образований.

Вместе со старыми традициями высшей немецкой школы используются самые последние методики и технологии – с этим в немецких университетских клиниках все в порядке.

Медицинское образование в Германии: подготовка, поступление, перечень вузов - новости образования и науки на News4Smart.ru

Студенты могут выбирать темп и объем обучения. Также они свободны в планировании учебных семестров. Но общий срок обучения не может превышать шести лет и трех месяцев. Суммарное количество учебных часов за все время обучения должно быть не менее 5500. Эти данные будут учитываться при устройстве на работу в странах Европейского Союза.

Если у вас есть немецкий диплом врача

Вы можете быть гражданином любой страны, чтобы работать в клиниках Германии. С одним изящным дополнением: если у вас есть на руках немецкий диплом врача.

Диплом откроет перед вами двери всех европейских медицинских центров. Для цивилизованного поиска работы после университета предоставляется продление вида на жительство в Германии на полтора года.

Медицинское образование в Германии: подготовка, поступление, перечень вузов - новости образования и науки на News4Smart.ru

Врачи в Германии нужны и очень востребованы, поэтому шанс остаться и поработать в секторе современной немецкой медицины очень неплохой. А с таким практическим опытом вам цены не будет.

Это редчайшая возможность получить блестящее медицинское образование в Германии, имея на руках очень ограниченные ресурсы виде светлой головы, трудолюбия и упорства. Ведь всего-то нужно сдать тест по немецкому языку и показать свои знания в общих науках. Обязательно нужно попробовать.

Медицинское образование в Германии: подготовка, поступление, перечень вузов — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close