Бизнес

Металлургический завод «Петросталь», СПб

ЗАО «Металлургический завод «Петросталь» – это структура легендарного машиностроительного предприятия России «Кировского завода». Предприятие гордится славной своей историей и богатыми трудовыми традициями. Его возникновение связано с Николаем Ивановичем Путиловым, талантливым инженером и предпринимателем.

Краткая характеристика

АО «Металлургический завод «Петросталь» – это предприятие с полным циклом производства. Находится он в городе Санкт-Петербурге. Завод, объединивший богатый опыт многих металлургических поколений, располагает современной производственной системой, качественным технологическим оборудованием, эффективной командой профессионалов.

Основной ассортимент предприятия – это сортовой металлопрокат из высококачественных марок стали. Изготавливается он для обеспечения автомобильной и тракторной промышленности. Продукция востребована метизными заводами, сельскохозяйственным машиностроением, судостроением, моторостроением, а также иными отраслями промышленности.

Металлургический завод "Петросталь", СПб - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

К постоянным заказчикам предприятия относятся все автомобильные заводы Российской Федерации, среди которых ГАЗ, КамАЗ, «АвтоВАЗ» и иные. «Металлургический завод «Петросталь» имеет налаженные связи со странами СНГ, США, Азии и Европы.

Истоки

Завод начинает свою биографию в далеком 1801 году. Тогда он именовался «Санкт-Петербургским чугунолитейным заводом». Основной его задачей была отливка ядер, которые предназначались для гладкоствольных артиллерийских орудий.

С 1812 года завод начал пробовать себя в машиностроении. Здесь были изготовлены первые паровые машины. Кроме этого, пришлось освоить и художественное чугунное литье: завод активно привлекали к созданию архитектурных памятников Санкт-Петербурга и его знаменитых пригородов.

Поздней осенью 1824 года в результате сильнейшего наводнения в Северной столице завод был затоплен и разрушен. В последующие почти четыре десятка лет он боролся за выживание.

Второе рождение

1868 году будущий «Металлургический завод «Петросталь» был куплен известным инженером того времени Н. И. Путиловым. За десять лет новый владелец превратил его в современный по тем временам многопрофильный комплекс. Он стал основным заводом в России, который поставлял рельсы для всей железнодорожной системы империи. Здесь же началось производство качественных сталей, боеприпасов, вагонов, пушек, орудийных башен для военного флота. Выпускал завод и востребованные в промышленности инструменты, крупногабаритные металлические конструкции, а также иные изделия, многие из которых производились по собственным технологиям.

Металлургический завод "Петросталь", СПб - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Как владелец завода Н. Путилов был еще примечателен тем, что первым начал уделять серьезное внимание социальной сфере. При нем были открыты: больница, библиотека, столовая. При заводском поселке он построил театр и разбил парк. Был новатором в создании передовой системы профессионального обучения.

Эпоха революционных потрясений

Перед началом Первой мировой войны Путиловский завод превратился в важный центр отечественного машиностроения. Он находился на передовых позициях не только в России, но и в Европе, в области паровозостроения, судостроения, турбостроения и в производстве артиллерии.

Металлургический завод "Петросталь", СПб - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Потрясения начала XX века не обошли Путиловский завод стороной. Его рабочие активно участвовали в революционном движении. Более 10 000 путиловцев приняли участие в гражданской войне. Из них, как наиболее сознательных представителей рабочего класса, формировались агитаторы, которые во время коллективизации на селе создавали колхозы.

Восстановление производства

После завершения гражданской войны, когда в молодой советской России господствовала разруха, завод смог изготовить оснащение для Волховской ГЭС. На предприятии началось производство тракторов «Фордзон-Путиловец». Выпуск сельскохозяйственной техники стал основным направлением деятельности до начала Второй мировой войны. Всего за довоенный период будущий «Металлургический завод «Петросталь» произвел почти 200 000 тракторов.

Металлургический завод "Петросталь", СПб - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Также на предприятии выпускались паровые турбины, портальные краны, проходческие щиты, предназначенные для строительства метро. Задействован был завод и в выпуске оборудования для обеспечения механизмами водного канала Москва – Волга. На заводе выпускались двигатели для комбайнов и танков Т-28.

В декабре 1934 года завод, к тому времени носивший название «Красный Путиловец», был переименован в «Кировский завод», в честь трагически погибшего члена Политбюро ЦК ВКП(б) С. М. Кирова.

Годы Великой Отечественной

С началом ВОВ, осенью 1941 года, основная часть завода была эвакуирована на Урал. Его оборудование и персонал приняли участие в создании Челябинского завода, на котором было развернуто производство тяжелых танков и САУ.

Оставшаяся заводская структура в осажденном Ленинграде находилась всего лишь в 4 километрах от линии фронта, став постоянной целью обстрелов и бомбардировок. Однако завод продолжал жить и выпускал продукцию для фронта.

Именно здесь зародилось знаменитое народное ополчение блокадного Ленинграда.

Послевоенные годы

После завершения ВОВ завод активно включился в производство тракторов «Кировец», энергомашиностроение и выполнение задач в интересах мирного атома.

В период 1967-1975 годы будущую компанию «Металлургический завод «Петросталь» (ИНН 7805059786) не обошли стороной преобразования. Была осуществлена полная реконструкция мартеновского и прокатного цехов.

После того как осенью 1992 года Кировский завод акционировали, из его капрового, мартеновского и прокатного цехов образовали Сталепрокатный завод, который стал самостоятельным предприятием в структуре ОАО «Кировский завод».

Очередная реорганизация осенью 1995 года привела к тому, что предприятие преобразовали в ООО «Металлургический завод «Петросталь», дочернюю организацию ОАО «Кировский завод».

Современность

В настоящее время «Металлургический завод «Петросталь» – закрытое акционерное общество. Он расположен по адресу: город Санкт-Петербург, проспект Стачек, дом 47.

Металлургический завод "Петросталь", СПб - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Завод позиционирует себя как предприятие, имеющее большой опыт в производстве широкой номенклатуры проката из легированных и углеродистых сталей. Он может обеспечить изготовление и поставку малотоннажных объемов проката заказанного профиля.

В настоящее время «Металлургический завод «Петросталь» имеет следующие производственные структуры, а именно: копровый, сталеплавильный, прокатный, кислородный, ремонтно-механический, а также ремонтный цех металлургических печей.

Металлургический завод "Петросталь", СПб - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Также завод располагает вальцетокарной мастерской, что позволяет оперативно начинать производство новых профилей.

К сфере основного производства «Металлургический завод «Петросталь» относятся: изготовление полосового проката, профилей прямоугольных, квадратных заготовок, круглого проката. Предприятие может в год выпускать до 325 000 тонн так называемых годных слитков. Число сотрудников составляет порядка 900 человек.

Металлургический завод "Петросталь", СПб - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

На просторах сети Интернет отзывов о «Металлургическом заводе «Петросталь» немного. Это объясняется закрытостью предприятия и спецификой его производства. Имеющаяся информация в основном касается проблем с заработной платой и кадровых вопросов. Из комментариев становится ясно, что на завод в какой-то степени оказывают влияние западные санкции. Однако предприятие держится на плаву. Стремящимся получить знания и опыт на заводе оказывают всестороннюю помощь. Имеются неплохие возможности для карьерного роста.

Металлургический завод «Петросталь», СПб — полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close