Образование

«Метод» Декарта: описание, правила, применение

«Метод» Декарта известен как источник знаменитой цитаты «Je pense, donc je suis» («Я думаю, поэтому я существуют»), которую можно найти в четвертой работе. Аналогичное латинское высказывание: «Cogito, ergo sum» содержится в «Размышлениях о первой философии» (1641) и «Принципах философии» (1644).

Суть такова

Трактат Декарта «Рассуждения о методе» является одним из самых влиятельных произведений в истории современной философии и важных для развития естественных наук. В этой работе Декарт решает проблему скептицизма, которую ранее изучали Секст Эмпирик, Аль-Газали и Мишель де Монтень. Философ изменил его, чтобы объяснить аксиому, которую он счел неопровержимой. Декарт начал свою линию рассуждений, сомневаясь в том, что мир можно оценить про помощи каких-либо предвзятых понятий.

"Метод" Декарта: описание, правила, применение - новости образования и науки на News4Smart.ru

История книги

Книга была первоначально опубликована в Лейдене, Нидерланды. Позже она была переведена на латынь и опубликована в 1656 году в Амстердаме. Книга была дополнена тремя приложениями, названными по-гречески и соответствующими изысканиям философа: «Диоптрика», «Метеоры» и «Геометрия». Первый том содержит первоначальные концепции Декарта, которые позже превратились в одноименную систему координат. Текст был написан и опубликован на французском языке, а не на латыни, на которой в то время наиболее часто писали и публиковали философские и научные тексты. Большинство других работ Декарта были написаны на латыни.

Значение

Вместе с «Размышлениями о первой философии», «Принципами философии» и «Правилами направления разума» она составляет основу эпистемологии, известной как картезианство. В работе обосновывается значение рационализма в процессе исследования и основные правила познания, которые позже стали широко известны как научный метод Декарта.

Структура

Книга разделена на шесть частей, описанных в предисловии автора:

  1. Различные соображения касательно наук.
  2. Основные правила метода, которые автор открыл.
  3. Некоторые из правил морали, которые он вывел из этого метода.
  4. Мотивы, посредством которых он устанавливает существование Бога и человеческой души.
  5. Порядок физических вопросов, которые он исследовал, и, в частности, объяснение движения сердца, а также различия между душой человека и животного.
  6. То, что, по мнению автора, требуется для большего прогресса в исследовании природы.
"Метод" Декарта: описание, правила, применение - новости образования и науки на News4Smart.ru

Важные мысли

Декарт начинает с предупреждения:

«Для того чтобы обладать энергичным умом, недостаточно много знать. Величайшие умы, так как они способны к высшим совершенствам, также открыты для самых больших аберраций, и те, кто путешествует очень медленно, могут добиться гораздо большего прогресса, если они всегда будут придерживаться прямой дороги, чем те, кто спешит, сбиваясь с истинного пути».

Философия метода Декарта во многом основана на его личном опыте. Он описывает свое юношеское разочарование в образовании: «Как только я окончил весь курс обучения … я обнаружил, что участвовал в стольких сомнительных делах и ошибках, что был уверен, что не продвинулся дальше … чем открытие моего собственного невежества». Он отмечает свое особое наслаждение математикой и противопоставляет свои сильные основы «догмам древних моралистов, которые являются возвышающимися и великолепными дворцами, не имеющими лучшего основания, чем песок и грязь».

"Метод" Декарта: описание, правила, применение - новости образования и науки на News4Smart.ru

Путь философа

Декарт путешествовал по Германии, привлеченный туда войнами. Он описывает свое исследование «метафорой здания». Отмечает, что здания и города, которые были запланированы одной рукой, более элегантны и удобны, чем те, которые выросли сами по себе. Он решает не опираться на принципы, которые принимал на веру в юности. Декарт стремится выяснить истинный метод, с помощью которого можно познать все, что лежит в пределах его досягаемости. Он выделяет четыре аксиомы:

  1. Никогда не принимать ничего за истину, ведь никто ничего не знает наверняка. Осторожно избегать предрассудков.
  2. Разделять и анализировать каждую из рассматриваемых трудностей на максимально возможное количество частей, которые понадобятся для ее адекватного решения.
  3. Формулировать мысли в особом порядке, начиная процесс осмысления с объектов, простейших для понимания, поднимаясь шаг за шагом к более сложным явлениям.
  4. Делать наиболее полные перечисления интересующих предметов и фактов.

Максимы

На этом «Рассуждения о методе» Рене Декарта не заканчиваются. Философ использует аналогию с восстановлением дома на основе надежного фундамента и связывает ее с идеей необходимости временного проживания, когда его собственный дом перестраивается. Декарт принял следующие три максимы, чтобы эффективно функционировать в реальном мире, экспериментируя со своим методом радикальных сомнений. Они сформировали рудиментарную систему убеждений, из которой можно было действовать до того, как он разработал новую систему, основанную на истинах, которые он открыл с помощью своего метода.

"Метод" Декарта: описание, правила, применение - новости образования и науки на News4Smart.ru

Первая максима заключалась в том, чтобы подчиняться законам и обычаям своей страны, твердо придерживаясь веры, в которой, по милости Божьей, его воспитывали с детства и регулировали его поведение во всех других вопросах в соответствии с самыми умеренными требованиями. Декарт советует быть таким же решительным, каким был и он сам, особенно в своих сомнениях. Всегда старайтесь побеждать себя, а не удачу, и меняйте свои желания, а не порядок мира, и вообще приучите себя к убеждению, что кроме наших собственных мыслей нет ничего абсолютного в нашей власти. Так что когда мы сделаем все, что в наших силах, любой результат не может считаться неудачей.

Космогония

Применяя метод к себе, Декарт бросает вызов собственным рассуждениям и мыслям. Но философ полагает, что три вещи не поддаются сомнению, и поддерживают друг друга, чтобы сформировать стабильную основу для познания. Метод сомнения не может приводить к сомнению в причине, поскольку он основан на самой причине. По логическим заключениям философа, все-таки существует Бог, и Он является гарантом того, что разум не ошибается. Декарт выводит три разных доказательства существования Бога. Среди них есть даже то, что теперь называется онтологическим.

Его работа над такими физико-механическими законами, однако, проецируется в «новый мир». Теоретическое место, которое Бог создал где-то в воображаемых пространствах из особой первоматерии, превратив изначальный хаос в нечто упорядоченное, со своими законами, правилами, структурой. Далее Декарт говорит, что исходя из этих обстоятельств, он не был настроен атеистически и уверен в том, что Бог создал мир.

"Метод" Декарта: описание, правила, применение - новости образования и науки на News4Smart.ru

Несмотря на это признание, кажется, что проект Декарта для понимания мира — это воссоздание творения, т. е. самая настоящая космологическая система, которая, по образцу экспериментального метода Декарта, направлена на то, чтобы показать не только собственные возможности, но и дать понять, что этот способ взглянуть на мир — один единственный. Никаких других предположений о Боге или природе не может быть, поскольку они не обеспечивают реалистичное и рационалистичное объяснение мироздания. Таким образом, в работе Декарта мы можем увидеть некоторые фундаментальные предположения современной космологии через логические доказательства — проект изучения исторического построения Вселенной посредством набора количественных законов, описывающих взаимодействия, которые позволили бы упорядоченное настоящее построить из хаотического прошлого.

"Метод" Декарта: описание, правила, применение - новости образования и науки на News4Smart.ru

Основы анатомии

Далее в «Рассуждениях о методе» Декарт переходит к описанию движения крови в сердце и артериях, одобряя выводы английских врачей о кровообращении, ссылаясь на Уильяма Харви и его работу De motu cordis. Но в то же время он категорически не согласен с функцией сердца как насоса, приписывая движущую силу циркуляции теплу, а не мышечному сокращению. Он описывает, что эти движения кажутся полностью независимыми от того, что мы думаем, и заключает, что наши тела отделены от наших душ. Этот вывод логически выводится из метода познания Декарта.

"Метод" Декарта: описание, правила, применение - новости образования и науки на News4Smart.ru

Он, кажется, не различает ум, дух и душу, которые идентифицируются как наша способность к рациональному мышлению. Потому Декарт и вывел свое знаменитое утверждение: «Я думаю, поэтому я есть». Все три этих слова (особенно «ум» и «душа») могут быть идентифицированы одним французским термином «ум».

Заключение

Метод Декарта — это начало рационального познания окружающей действительности, которое на сегодняшний момент является общепринятым. Его книга, описанная в этой статье, положила начало современному научному мышлению. В этом плане она сыграла очень важную роль в формировании современной науки и цивилизации как таковой. Ознакомиться с идеями Декарта нужно всем, кому интересна не только философия, но и наука как таковая.

«Метод» Декарта: описание, правила, применение — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close