Образование

Методика преподавания математики в школе: особенности и рекомендации

Успехи школьного обучения зависят от того, насколько рационально подобрана методика преподавания математики в начальных классах. Проанализируем особенности их выбора на разных ступенях.

Школа систематически повышает требования к интеллектуальному развитию детей. Для совершенствования подготовки малышей шестилетнего возраста при школах и в подготовительных группах детских садов организуются специальные подготовительные классы.

Дошкольное образование

Для работы с малышами педагогами подбирается специальная методика преподавания математики, способствующая развитию логического мышления, повышению качества усвоения школьниками элементарных математических операций и действий.

Предварительная подготовка детей способствует формированию позитивного отношения к математике.

Методика преподавания математики в школе: особенности и рекомендации - новости образования и науки на News4Smart.ru

Модернизация математического образования в ДОУ

Практическая деятельность педагогов и психологов способствовала усовершенствованию содержания обучения детей дошкольного возраста. Благодаря подобным исследованиям существенно изменились современные подходы в методике преподавания математики, в частности в детских садах.

Вариативные программы воспитания и обучения в детском саду перестраиваются в полном соответствии с требованиями начальной школы, разработанными с прицелом на логическое развитие детей.

Методика преподавания математики предполагает развитие логических навыков у малышей с двухлетнего возраста. В старшей группе ДОУ ядро программы составляет формирование представлений о числе. Существенное внимание уделяется совершенствованию абстрактного и образного воображения детей, воспитанию у них интереса к математике как удивительной области человеческого познания. Для этого воспитателями предлагаются разнообразные творческие задания, предполагающие вовлечению дошкольников в продуктивную деятельность.

Цели дошкольного математического образования

Цели и задачи методики преподавания математики в детском саду:

  • подготовка детей к обучению в начальной школе;
  • развитие воображения и интеллекта.

Навыки, которыми должны овладеть дети к шестилетнему возрасту:

  • образовывать новое число, добавляя к предыдущему единицу;
  • отличать и называть без ошибок числа от одного до девяти;
  • устанавливать между числами отношения (меньше и больше);
  • придумывать примеры по картинкам на уменьшение и увеличение;
  • понимать задачи на поиск суммы и остатка по предложенным рисункам.
Методика преподавания математики в школе: особенности и рекомендации - новости образования и науки на News4Smart.ru

Программа по математике 1 класса

Почему так важна и актуальна методика преподавания начального? Математики прививают интерес к своему предмету у подрастающего поколения, и добиться этого можно разными способами. Ребята обучаются данному предмету с первого класса. Они должны овладеть определенными знаниями:

  • уметь группировать и систематизировать по основным признакам предметы;
  • находить на моделях и рисунках геометрические фигуры (треугольники, шестиугольники, квадраты, пятиугольники);
  • по заданной величине строить отрезки;
  • считать в прямом и обратном порядке до десяти;
  • владеть методикой сравнения нескольких физических величин;
  • применять математические знания в быту, в играх;
  • решать задачи на сложение и вычитание;
  • владеть мерами измерения длины, массы, объема;
  • делить геометрические фигуры на несколько частей.

Согласно ФГОС, методика преподавания математики предполагает овладение первоклассниками следующих умений:

  • считать предметы;
  • записывать числа до 20;
  • называть последующее и предыдущее числа в диапазоне от 1 до 20;
  • составлять и решать примеры на вычитание и сложение в диапазоне 10;
  • составлять по рисункам задачи, выполнять действия с предметами;
  • решать несложные арифметические задачи, пользуясь сложением и вычитанием;
  • линейкой измерять в сантиметрах длину отрезка, строить в тетради отрезки определенной длины;
  • сравнивать между собой многоугольники, подразделять их по разным признакам;
  • отличать пространственное положение предмета;
  • пользоваться при решении примеров алгоритмом действий.
Методика преподавания математики в школе: особенности и рекомендации - новости образования и науки на News4Smart.ru

Разделы программы

Методика преподавания математики в средней школе предполагает выделение в программе по математике пяти разделов:

  • информации о счете и количестве;
  • сведения о размерах;
  • понятия пространства;
  • знания о форме;
  • представление о форме.

В первом классе внимание педагоги уделяют формированию у детей знаний о специальной терминологии. Ребята запоминают названия искомых и данных, компонентов вычитания и сложения, приобретают навыки написания простых математических выражений.

Различные виды методик преподавания математики в начальной школе способствуют углублению знаний о многоугольниках (четырехугольниках, треугольниках), их элементах (углах, вершинах, сторонах).

Особое внимание учителя в таком возрасте обращают на целенаправленное и полное познание свойств фигур, выделении существенных признаков. Первоклассники приобретают навыки выделения прямых и непрямых углов, построения разных по длине отрезков, изображения в тетрадях разнообразных геометрических фигур.

Методика преподавания математики в школе: особенности и рекомендации - новости образования и науки на News4Smart.ru

Предмет начального обучения математики

Методика преподавания математики – это отдельная отрасль педагогики, которая входит в совокупность педагогических наук. Она изучает закономерности обучения детей математики в полном соответствии с целями, которые ставит перед школой общество.

Предметом методики обучения математике в начальной школе является:

  • обоснование целей обучения предмету;
  • научная проработка содержания математического обучения;
  • подбор средств обучения;
  • организация образовательного процесса.

Основными компонентами методического комплекса являются: методы, содержание, цели, средства, формы обучения.

Методика преподавания математики связана с возрастной психологией, педагогикой, иными науками. Без владения педагогом детской психологии невозможно формирование у учащихся знаний, освоение ими математических понятий и терминов.

Методика преподавания математики в школе: особенности и рекомендации - новости образования и науки на News4Smart.ru

Методы педагогического исследования

Методика преподавания математики в школе основывается на наблюдении, эксперименте, изучении школьной документации, рассмотрении работ учеников, анкетировании, на индивидуальных беседах.

В настоящее время применяются моделирование, кибернетические и математические методы.

Ключевые понятия в курсе

Образовательные цели и задачи математического образования: формирование и развитие представления о геометрических фигурах и математических понятиях.

Воспитательные цели и задачи: развитие представлений о познавательных процессах, включая умственную и практическую деятельность школьников.

Практические цели: формирование навыков использования математических умений, знаний, навыков решения реальных жизненных задач.

Методика преподавания математики в школе: особенности и рекомендации - новости образования и науки на News4Smart.ru

Коррекционное образование

«Методика преподавания математики в коррекционной школе» Перовой М. Н. — это настольная книга учителей математики, работающих с особенными детьми. В рамках обучения детей автор предполагает формирование у школьников элементарных понятий о натуральных числах, десятичных и обыкновенных дробях, единицах измерения разных величин (длины, времени, объема). Дети должны овладеть четырьмя основными арифметическими действиями: сложением, вычитанием, делением, умножением.

Особенность обучения заключается в вовлечении школьников в игровую деятельность, в рамках которой учитель прививает детям интерес к предмету. Именно в игре педагог формирует у своих подопечных элементарные математические понятия.

Методика преподавания математики в коррекционной школе предполагает учет психологических и физиологических особенностей детей. Учитель развивает у детей аккуратность, настойчивость, усидчивость.

В качестве учебного предмета математика обладает необходимыми предпосылками для развития и совершенствования познавательных способностей детей.

«Методика преподавания математики» Перовой М. Н. — это книга, в которой указаны основные методы и приемы работы в коррекционной школе. Их целесообразно использовать и в работе со слабыми учениками начальных классов обычной общеобразовательной школы.

Благодаря математике у детей формируются такие формы мышления, как синтез, анализ, сравнение, развивается способность к конкретизации и обобщению, создаются условия для коррекции внимания, памяти, психических функций.

Школьники приобретают навыки комментирования своих действий, что позитивно отражается на коммуникативной культуре, способствует развитию речевых функций.

Благодаря овладению детьми простейшими навыками и умениями счета, письменных и устных вычислений дети могут успешно решать практические жизненные задачи.

Книга «Методика преподавания математики» Бантовой М. А. содержит основные приемы, благодаря которым дети в начальной школе успешно овладевают особенностями проведения измерительных действий, навыками решения арифметических задач, особенностями устного и письменного счета.

Методы обучения математике по данной методике подразумевают совместную деятельность учащихся и педагога, благодаря которой учитель передает, а дети усваивают умения, знания, навыки.

Выбор методов обучения, предлагаемых автором, обусловлен следующими факторами: задачами, поставленными школой на современном этапе, возрастными особенностями, уровнем готовности их к усвоению учебного материала (по математике).

В работе с детьми, имеющими отклонения от нормального развития, педагог использует метод изложения знаний (рассказ). Для концентрации внимания детей учитель вовлекает школьников в беседу. В ходе такого диалога педагог задает несложные вопросы, отвечая на которые дети не только демонстрируют свои математические знания, но и развивают речь.

При подборе методов обучения педагог учитывает возрастные особенности детей, уровень владения ими учебным материалом, социальную адаптацию.

Опираясь на опыт детей, педагог постепенно повышает интеллектуальный уровень школьников, подводит их к осознанию значимости математических знаний, необходимости самостоятельного получения информации.

Среди действенных методов работы, владение которыми характеризует педагога как настоящего мастера своего дела, лидирует самостоятельная работа.

В зависимости от того, продуктивная либо непродуктивная деятельность планируется учителем, выделяют следующие методы:

  • объяснительно-иллюстративный метод, при котором педагог знакомит детей с образцом, затем предлагаем им воспроизвести действия, знания, задания в соответствии с ним;
  • частично-поисковый метод, предполагающий активное участие школьников в решении задачи урока;
  • исследовательский метод, способствующий решению определенных проблем самими учениками.

Опытные математики в своей работе применяют комбинацию из методов, перечисленных выше. В рамках требований ФГОС нового поколения учитель использует методику проблемного обучения на уроках математики. Он ставит перед учениками определенную проблему, предлагает своим подопечным справиться с ней. Если ребятам не хватает для этого теоретических знаний, учитель вступает в процесс в качестве консультанта.

Во вспомогательной школе не допускается продолжительного по времени объяснения нового материала.

Учитель разбивает его на несколько небольших, логически завершенных кусков. Между ними допустима демонстрация наглядных пособий, а также проведение самостоятельной работы. После беседы учитель математики применяет метод беседы. Он предлагает ребятам ряд вопросов, благодаря которым анализирует усвоение детьми изученного материала.

Вопросы должны быть продуманными, логичными, краткими, понятными для детей. При организации фронтальной работы педагог учитывает индивидуальные возможности каждого школьника.

Методика преподавания математики в школе: особенности и рекомендации - новости образования и науки на News4Smart.ru

Подведем итоги

При выборе методики преподавания учитель математики руководствуется требованиями новых образовательных стандартов, содержанием этой учебной дисциплины. Обучение математики осуществляется на базе программа, которые построены по линейному и концентрическому принципам. Второй вариант предполагает изначальное изучение математического понятия в простейшем виде. Далее учитель углубляет и расширяет сведения об этом понятии.

В начальной школе данный метод используется при знакомстве с числами, затем он переносится в среднее звено для осуществления учащимися простейших алгебраических действий.

Линейный принцип состоит в том, что программа составляется так, чтобы осуществлялся переход от простого к сложному. К примеру, на геометрии изначально ребята получают представление о геометрических фигурах на плоскости. Далее эта информация переносится в пространство, ребята учатся характеризовать геометрические фигуры с учетом трех координат.

Программы по математике составляются во взаимосвязи с другими учебными предметами. В частности, в среднем звене прослеживается связь между математикой и физикой. В настоящее время педагоги делят уроки математики на несколько типов: сообщения нового материала, закрепления умений и навыков, комбинированные занятия, урок контроля знаний.

У каждого урока — собственная структура, состоящая в закреплении и проверке ЗУН, проработке нового материала, выдаче домашнего задания.

Программы, которыми пользуются преподаватели математики в настоящее время, являются государственным документом. Они утверждаются на методическом совете образовательного учреждения, соответствуют определенным требованиям, принятым в образовательной организации.

Методические приемы, рекомендованные федеральными государственными стандартами и внедренными в отечественное образование, позволяют преподавателям математики в полной мере учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка, выстраивать для каждого из них индивидуальные образовательные траектории.

Помимо сообщения новых сведений, педагог создает оптимальные условия для развития логического мышления школьников, формирования у них познавательного интереса к точным наукам.

Методика преподавания математики в школе: особенности и рекомендации — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close