Закон

Методика проведения СОУТ: порядок и критерии оценки, формы отчета, нормативные акты

Для любого предприятия проведение специальной оценки условий труда — обязательная процедура. Она организуется работодателем совместно со специализированной фирмой, которая уполномочена государством на проведение соответствующих мероприятий. Взаимодействие осуществляется на основании договора гражданско-правового характера. Методика проведения СОУТ определяется сторонами в соответствии с нормативными правовыми актами РФ.

Сущность СОУТ

СОУТ — единый комплекс мероприятий по идентификации опасных и вредных факторов в производственной среде и трудовом процессе, а также проверке уровня воздействия этих показателей на сотрудников и сравнение их с нормами. Проверка проводится на основании приказа № 33 н «Методика проведения СОУТ» с изменениями от 19 июля 2018 года.

Необходимость анализа условий труда обусловлена введением Федерального закона № 426 от 28 декабря 2013 года. По нормам акта, проверка проводится последовательно, основываясь на методике, разработанной Федеральным исполнительным органом власти, который занимается выработкой и реализацией политики в трудовой сфере. При составлении методики проведения СОУТ учитывается мнение трехсторонней комиссии, занимающейся регулированием отношений в социально-трудовой области.

Методика проведения СОУТ: порядок и критерии оценки, формы отчета, нормативные акты - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Оценка рабочих условий специального типа проводится один раз в пять лет. В законе № 426 есть исключения из этого правила. Пятилетний срок рассчитывается с момента подтверждения составленного на предприятии отчета по рабочим местам.

В статье 17 закона устанавливаются случаи проведения внеплановых проверок:

  1. В эксплуатацию введено новое организованное рабочее место.
  2. На предприятии изменен технологический процесс, заменено производственное оборудование, способное повлиять на степень воздействия опасных или вредных факторов на сотрудников.
  3. На месте работы произошел несчастный случай не по вине посторонних лиц, выявлено заболевание профессионального типа из-за воздействия опасных или вредных факторов производства.
  4. Изменен состав используемых материалов и сырья, которые способны повлиять на степень воздействия опасных или вредных факторов на сотрудников.

При наступлении одного из указанных случаев в течение полугода сторонняя компания вместе с работодателем проводит внеплановую СОУТ по методике проведения 33 н.

Методика проведения СОУТ: порядок и критерии оценки, формы отчета, нормативные акты - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Этапы специальной оценки условий работы

По приказу № 33 н «Методика проведения СОУТ» с изменениями 2018 года оценка осуществляется в семь этапов:

  1. Планирование проведения оценки.
  2. Подготовка проверки.
  3. Идентификация угроз потенциального характера (опасных и вредных факторов производства).
  4. Обнаружение и измерение выявленных факторов.
  5. Проведение испытаний и измерений опасных и вредных показателей в производственной сфере и трудовом процессе.
  6. Фиксация и оформление полученных результатов по итогам СОУТ.
  7. Составление отчета о соответствии условий работы требованиям нормативных государственных актов в сфере охраны труда.

Планирование и организация осуществления оценки

Согласно приказу № 33н о методике проведения СОУТ обязанность по планированию и финансированию процедуры проверки возлагается на работодателя. После определения периода оценки предприятие находит специализированную организацию, занимающуюся проверками такого рода, и заключает с ней гражданско-правовой договор. Фирма должна выбираться в соответствии с нормами ст. 19 ФЗ № 426.

По нормам приказа 33н о методике проведения СОУТ, при выборе фирмы для проверки работодатель должен проверить уставные документы компании на наличие условия о том, что СОУТ — основной вид ее деятельности (или один из них).

Штат проверяющей организации должен включать пять официально трудоустроенных экспертов (и более), имеющих сертификаты на право выполнять работы по СОУТ. Помимо экспертов, фирма должна иметь испытательный центр (лабораторию), аккредитованную органом национального уровня, специализирующимся на лицензировании соответствующих видов деятельности.

Согласно приказу № 33н о методике проведения СОУТ состав оценочной комиссии и порядок ее работы утверждается распоряжением руководителя предприятия. В этом же документе отражается график проверок.

Подготовка к осуществлению проверки условий работы сотрудников

В методике проведения СОУТ (специальной оценки условий труда) указано, что после издания приказа об осуществлении проверки необходимо сформировать комиссию. В нее должно входить нечетное число сотрудников предприятия.

Методика проведения СОУТ: порядок и критерии оценки, формы отчета, нормативные акты - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Комиссия состоит из следующих работников:

  • представители организации, включая специалиста по охране труда;
  • представители профсоюза (или другого органа, выступающего от имени сотрудников);
  • руководитель организации (его представитель).

Если оценка условий работы проводится у индивидуального предпринимателя, в состав комиссии входят:

  • лично ИП;
  • специалист, занимающийся охраной труда (либо приглашенный на основании гражданско-правового договора специалист этой сферы);
  • другие представители компании;
  • представитель профсоюза.

Установление перечня рабочих мест для проведения СОУТ

Перед началом проверки по методике проведения СОУТ составляется список рабочих мест, которые будут подвергнуты проверке. Также указываются аналогичные рабочие места для оценки. В эту категорию входят места работы сотрудников, обладающие рядом признаков:

  1. Они расположены в однотипных помещениях производственного назначения.
  2. В указанных местах стоят одинаковые системы вентиляции, воздушного кондиционирования, отопления, освещения.
  3. В помещениях работают сотрудники, имеющие одну специальность, должность, профессию.
  4. На рабочих местах выполняется аналогичная трудовая функция.
  5. Режим времени труда полностью совпадает.
  6. Технологический процесс ведет в одинаковом режиме с использованием того же оборудования, инструментов, материалов, приспособлений, сырья.
  7. Средства защиты у сотрудников на этих трудовых местах идентичны.

Если в ходе проверки аналогичных рабочих мест согласно приложению N 9 к методике проведения СОУТ рабочие места проверяются в пределах 20 % от общего количества. Полученные результаты фиксируются в отношении всех точек труда на предприятии.

Выявление потенциально опасных и вредных факторов производства

Идентификационная процедура устанавливается рассматриваемой методикой. В некоторой степени она сходна с аттестацией рабочих мест. Наличие разных методик проведения СОУТ и АРМ позволяет в полной мере исследовать предприятие на вредные и опасные факторы, негативно влияющие на здоровье сотрудников.

Методика проведения СОУТ: порядок и критерии оценки, формы отчета, нормативные акты - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Процесс идентификации проводится в четыре этапа:

  • этап первый — установление и описание выявленных на месте работы производственных и трудовых факторов, а также источников опасного и вредного влияния;
  • этап второй — сравнение и выявление совпадений факторов на рабочих местах с теми же показателями из классификатора;
  • этап третий — принятие решения о более глубоком исследовании и измерении установленных данных;
  • оформление заключения по результатам идентификации.

Вся проверка проводится представителем экспертной организации, а ее результаты утверждаются комиссией.

Изучение и измерение опасных и вредных факторов производства

В процессе проведения оценки условий работы все выявленные опасные и вредные факторы производства исследуются и измеряются. Перечень установленных показателей формируется созданной комиссией на основании таких критериев:

  • нормативных государственных требований по охране труда;
  • характеристик технологических процессов и оборудования производственного назначения;
  • результатов измерений и исследований, проводившихся ранее;
  • характеристик используемых материалов и сырья;
  • опасных и вредных производственных факторов;
  • предложений сотрудников.

При изучении и измерении негативных факторов предприятие самостоятельно определяет, какие методики и методы исследования необходимо использовать, какую экспертную организацию приглашать.

Методика проведения СОУТ: порядок и критерии оценки, формы отчета, нормативные акты - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

В ходе испытаний и исследований определяются классы и подклассы трудовых условий по степени опасности или вредности. Согласно четырнадцатой статье ФЗ № 426 выделяется четыре класса вредности.

Первый класс — оптимальные условия работы, при которых отрицательного воздействия негативных факторов нет или оно минимальное. Такие предприятия создают безопасные для человека условия труда, при которых уровень работоспособности сотрудников растет.

Второй класс — допустимые условия работы, при которых отрицательное воздействие негативных факторов не превышает установленные нормами пределы. На таких предприятиях вредные последствия влияния производственных факторов исчезают за период междусменного отдыха.

Третий класс — вредные трудовые условия, при которых отрицательное воздействие негативных факторов превышает установленные нормами пределы. В этом классе есть четыре подкласса, в зависимости от степени причиняемого организму работника вреда, от последствий, восстановление от которых требуется больше междусменного отдыха, до негативного влияния, в результате которого возникают и развиваются профессиональные заболевания в тяжелой форме.

Четвертый класс — опасные трудовые условия, при которых отрицательное воздействие негативных факторов значительно превышает установленные нормами пределы. При такой работе у сотрудника появляются профессиональные заболевания, создающие угрозу для жизни.

Факторы, исследуемые в процессе проведения СОУТ

Согласно приложению к методике проведения СОУТ в процессе исследования проверяются следующие факторы:

  1. Химические (смеси и вещества, оседающие в воздухе и на коже сотрудников, включая ферменты, антибиотики, гормоны, препараты белкового типа).
  2. Физические (приложение 9 к методике проведения СОУТ) (аэрозоли, инфразвук, шум, воздушный ультразвук, вибрация локального и общего типов, инфразвук, излучения ионизирующие и неионизирующие, микроклиматические параметры, параметры освещения).
  3. Биологические (живые споры и клетки, микроорганизмы-продуценты, микроорганизмы патогенного типа).
  4. Степень тяжести труда (показатели физического давления на опорно-двигательный аппарат и системы функционирования организма сотрудников).
  5. Напряженность работы (определение сенсорной нагрузки на нервную систему человека и его органы чувств).

Для отдельных типов работ, должностей, специальностей и профессий Министерство труда вместе с исполнительными властными органами и предприятиями вправе устанавливать дополнительные опасные и вредные производственные факторы, подлежащие измерению и исследованию при проведении проверок. Несмотря на это, классы опасности остаются те же самые.

Составление отчета по результатам проверки

Отчет, составляемый в соответствии с приказом № 33 н о методике проведения СОУТ, оформляется по итогам проведенной работы. В этом же нормативном акте содержится форма отчета. В документ включаются следующие сведения:

  1. Данные о предприятии, которое проводило проверку условий работы сотрудников, включая копии документов, которые подтверждают соответствие нормативным требованиям, установленные девятнадцатой статьей ФЗ № 426.
  2. Список мест работы, на которых была проведена оценка трудовых условий с перечислением опасных и вредных факторов, идентифицированных на этих местах.
  3. Карты проверки, в которой содержатся сведения об организации, проводящей оценку, а также классы опасности на конкретных объектах.
  4. Протоколы испытаний, исследований и измерений, выявленных отрицательно влияющих негативных факторов.
  5. Протоколы по оценке эффективности используемых для защиты средств.
  6. Протоколы комиссии, в котором содержится решение о невозможности осуществлять исследования и измерения.
  7. Ведомость, составленная по итогам проведения оценки условий работы.
  8. Список мероприятий, которые рекомендуются предприятию для улучшения трудовых условий.
  9. Экспертное заключение проверяющей организации.
Методика проведения СОУТ: порядок и критерии оценки, формы отчета, нормативные акты - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Протокол, составляемый по итогам проведенной проверки, оформляется по каждому выявленному опасному или вредному фактору. В документе ставят подпись все члены комиссии, после чего он утверждается председателем. Если один из членов комиссии не согласен с результатами проверки, он может приложить свое письменное мотивированное возражение к отчету. Передавать протоколы и заключения, составляемые по итогам оценки условий труда, в соответствующий орган должна экспертная организация.

В обязанности работодателя входит информирование сотрудников о результатах проведенной проверки в течение месяца с момента утверждения заключения комиссии. После этого результаты передаются в государственную федеральную информационную систему по учету итогов проведения СОУТ.

Подача декларации о соответствии условий труда установленным нормам

Согласно методике проведения СОУТ по итогам проведенной проверки на основании заключения комиссии составляется декларация о соответствии условий работы нормативным государственным требованиям по охране труда.

Этот документ подлежит внесению в соответствующий реестр. Форма декларации и порядок ее подачи утверждается приказом Минтруда № 80н от 7 февраля 2014 года. Срок действия документа совпадает с периодом действительности отчета — пять лет.

Методика проведения СОУТ: порядок и критерии оценки, формы отчета, нормативные акты - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

СОУТ проводится для того, чтобы проверить безопасность условий работы для сотрудников и улучшить систему защиты членов трудового коллектива при необходимости.

Методика проведения СОУТ: порядок и критерии оценки, формы отчета, нормативные акты — закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России — все на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close