Образование

Методы криминологического прогнозирования: виды и их особенности

Существуют различные способы сбора и анализа данных для исследований в области преступности и уголовного правосудия. Методика криминологических исследований включает в себя определенные способы, приемы, средства сбора, обработки, анализа и оценки информации о преступности. Изучаются причины этого социального феномена, а также сама личность преступника. Для борьбы с преступностью используется ряд методов криминологического прогнозирования.

Лучшие прогнозирующие модели

Криминология развивается как путем разработки последовательных и всеобъемлющих теорий о преступности и ее причинах, так и путем систематического сбора и анализа наблюдений за социальным миром в связи с такими теориями. Такие наблюдения обычно называют данными. Для содействия в решении проблем с преступностью используются самые разнообразные данные, которые являются продуктами ряда методов исследования.

Как правило, они формируются при помощи форм сбора данных (например, структурированных интервью) и анализируются (например, корреляционный анализ). Это делается в рамках какой-либо широкой исследовательской структуры. Разнообразие данных отчасти является отражением разнообразия рассматриваемых и множества аспектов таких проблем, которые подвергаются исследованию при помощи различных теоретических подходов. Любой конкретный случай криминологических исследований представляет собой особую совокупность между проблемой, теорией и методом, и данные, которые используются, являются результатами этой совокупности.

Разновидности

Ключевыми проблемами для исследователей являются то, как лучше всего прийти к полезным прогнозирующим моделям, учитывать затраты на ошибки и оценивать нелинейные отношения. Это новая область применения исследований. Выделяют два вида криминологических прогнозов:

  • Краткосрочное прогнозирование преступности требует прогнозирования данных по пространству и временным рядам, таких как ежемесячные уровни преступности в однородных клетках квадратной сетки в пределах города. В этой настройке крайне важно управлять проблемой оценки малых площадей. Для повышения точности необходим сбор данных по ячейкам сетки в той или иной форме.
  • Долгосрочный прогноз преступности долгосрочная перспектива опирается на обширную и увлекательную литературу по криминологии плюс моделирующие подходы из области пространственной эконометрики. Предсказание, традиционная цель науки, является обязательным условием для любой эффективной программы предотвращения и контроля преступности. Структуры преступности в долгосрочном прогнозе зависят от характера местного населения и землепользования, которые не изменяются быстро с течением времени.

Оценка и методы прогнозирования

Если мы стремимся контролировать криминальное поведение, то сначала мы должны быть в состоянии предсказать его. Любой метод прогнозирования обеспечивает просто способ суммирования предыдущего опыта в надежде найти полезное руководство для будущих решений. Эта проблема является достаточно актуальной, что объясняет появление обширной литературы и разнообразия методов криминологического прогнозирования.

Наряду с такими исследованиями в различных социальных проблемных областях, решение теоретических и технических вопросов в области прогнозирования возросло. Она включает в себя изучение логики в изучении личности, психометрические проблемы и ролевые методы в оценке различных методов лечения.

Преступность — целостный социальный организм

Социальный организм — это идеологическая концепция, в которой общество или социальная структура рассматривается как «живой организм». Все элементы общества имеют функцию, которая поддерживает стабильность и сплоченность этой системы. Преступность как таковая является одним из продуктов жизнедеятельности и существования общества, выступающего в роли полноценного социального механизма и представляющего собой социально опосредованный феномен, который вмещает в себя криминально опасные последствия для общества.

Характерной чертой социальной жизни можно назвать неравномерный и динамический характер тех процессов, которые в ней происходят. В связи с этим необходимым является предсказание касательно того, в каком направлении следуют те или иные события, что будет этому помогать либо, наоборот, оказывать противодействие. Криминологическое прогнозирование при помощи своих методов призвано рассматривать и исследовать преступность вместе с другими криминологическими проблемами.

Методы криминологических исследований

Преступность как социальное явление имеет свои стати­стические закономерности. Методы исследований включают в себя целый ряд качественных и количественных предсказаний определенных тенденций и закономерностей преступности. Криминологией используются лишь те из них, которые на данном этапе являются применимыми на практике. К таким методам криминологического прогнозирования относят экстраполирование, метод экспертных оценок и моделирование.

Экстраполирование

Экстраполирование как метод криминологического прогнозирования — это распространение выводов, которые были получены в условиях изучения преступности в прошлом и настоящем. Также в расчет берутся ее будущие тенденции. Так как преступность и явления, которые с ней связаны, можно изобразить динамическим структурным образом (в абсолютных и относительных величинах), то и будущее будет предсказываться при помощи таких же количественных единиц.

Прогностические выводы могут делиться в зависимости от видов, групп преступлений, их причинными составляющими и криминологической характеристики преступлений. Экстраполирование дает возможность получения вероятностных прогностических выводов. Это касается не только динамики, но и структуры такого социального явления как преступность. Точность такого прогнозирования является относительной, однако возможны и отклонения, так как общество является открытой системой.

Возможными могут оказаться неожиданные социальные преобразования (войны, революции, бунты) в обществе, способные радикальным образом изменить криминологическую обстановку в мире. Экстраполирование дает хорошие результаты при кратковременных прогнозах. С увеличением срока точность снижается.

Метод экспертных оценок

Экспертная оценка как метод криминологического прогнозирования является дополнением к экстраполированию. Она представлена в виде комментариев со стороны высококвалифицированных профессионалов, которые помогают установить вероятные тенденции преступности и ее причинную основу. Экспертная оценка хорошо работает для средней и долгой перспективы прогнозирования.

Главным минусом данного метода является субъективность оценки и неформальный характер. Увеличить шансы на успех помогает правильный выбор кандидатов, их неоспоримая компетентность, применение статистико-математических приемов обобщений экспертных оценок и сопоставление их с результатами объективных методов прогнозирования преступности.

Моделирование

Такой метод криминологического прогнозирования как моделирование представляет собой построение математических моделей преступности. В качестве модели выступает существующий в реальности или вымышленный образ определенных объектов или явлений, который используется при определенных условиях, способен их заменить. Этот метод является достаточно перспективным и востребованным в плане исследования. Существует 2 направления на сегодняшний день, в том числе моделирование, имеющее вид уравнения множественной регрессии, и моделирование в виде матрицы.

Индивидуальное прогнозирование

Немаловажную роль в криминологии играет индивидуальное прогнозирование. Этот метод направлен на изучение индивидуального преступного поведения, он находится в стадии теоретической разработки и применяется на практике бессистемно. Это связано со сложностями прогнозирования сложного взаимодействия конкретной личности, ее социальной среды и определенных жизненных обстоятельств.

Сама человеческая сущность является сложной по своей природе, что приводит к появлению трудностей в методологии познания и прогнозирования поведения конкретной личности. Этот способ хорошо работает по отношению к тем лицам, которые уже имели отношение к преступному миру. Главной задачей такого прогнозирования является выбор тех кандидатов из определенного списка, с которыми стоит проводить индивидуальную профилактическую работу с целью недопущения совершения преступлений или правонарушений.

Методы криминологического прогнозирования: виды и их особенности — все интересные факты и достижения науки на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close