Образование

Михаил Вербицкий — российский математик

Михаил Вербицкий не только известный российский математик. Он также является блогером и известен интернет-пользователем под ником Tiphareth. Что входит в круг интересов нашего героя? Как развивалась его карьера? Чему посвящен блог математика Михаила Вербицкого? Об этом читайте в нашей статье.

Детство и студенческие годы

Биография Михаила Вербицкого начинается 20 июня 1969 года. Уроженец Москвы с детства проявлял незаурядные математические способности, потому родители определили его в математический класс школы № 57. Позже талантливого мальчика перевели в школу №91, где он также занимался углубленным изучением точных наук. Тем ни менее, мальчик Миша мечтал быть филологом, а не математиком.

По настоянию родителей он поступил на механико-математический факультет престижного вуза МГУ имени М. В. Ломоносова. Михаил Вербицкий был далеко не примерным студентом. Его дважды отчисляли из университета. Это несмотря на то, что у него за плечами уже был ряд научных работ. В частности, в конце 1980-х годов он пытался дат собственное доказательство теоремы разложения Богомолова.

На родине Вербицкому не удалось получить образование, и он отправился за знаниями в Америку.

В течение года (с 1990 по 1991) он посещал занятия в Технологическом институте штата Массачусетс.

Потом поступил в Гарвард, где успешно окончил аспирантуру.

В 1995 году математик Михаил Вербицкий защитил диссертацию и получил степень PhD по математике (доктор наук).

Михаил Вербицкий - российский математик - новости образования и науки на News4Smart.ru

Именно в тот период наш герой возлюбил социальные сети. Вернее, он освоил Юзнет (Интернета как такового тогда еще не было). Возможность создавать печатный текст без цензуры и получать ответы от посторонних пользователей настолько захватила Вербицкого Михаила, что это стало неотъемлемой частью его жизни.

Профессиональная деятельность

После получения ученой степени Михаил Сергеевич Вербицкий устроился (в 1996 г.) в Принстонский институт перспективных исследований, где проработал до 1997 года.

В это же время он стал преподавать в Независимом Московском университете.

В 1999 году в соавторстве с Дмитрием Калединым Михаил Вербицкий издал книгу Hyperkaehler manifolds, в которой выступает против копирайта.

С 2002 пода наш герой был сотрудником университета в Глазго. Параллельно с этим в 2003-2010 годах Михаил Сергеевич преподавал в Институте теоретической и экспериментальной физики.

Вместе с тем, в 2008 году он читал лекции студентам в Токио.

А с 2010 трудился на матфаке НИУ ВШЭ.

Михаил Вербицкий - российский математик - новости образования и науки на News4Smart.ru

В 2015 году доктора математических наук пригласили в Брюссельский свободный университет (Бельгия).

Занятие «культурологией»

При изучении биографии Михаила Вербицкого, создается впечатление, что он все делает вопреки. Ученый склонен к оппозиционным высказываниям и острым заявлениям.

В конце 1990-х он имел непосредственное отношение к национал-большевистской партии. А на вопрос журналистов о том, какому политическому движению он отдает предпочтение, Вербицкий ответил, что является коммунистом, сатанистом и анархистом.

В 1998 году наш герой стал владельцем музыкальной марки UR-REALIST, под которой выпущено уже более 40 альбомов экспериментальных и неформатных групп.

Михаил Вербицкий — не просто блогер, он еще и создатель службы, аналогичной «Живому Журналу». Детище Вербицкого называется LJ.Rossia.org. Сам Михаил публикуется под псевдонимом Тифарет. Свое занятие он назвал «культурологией», но многие с ним поспорили бы.

Михаил Вербицкий - российский математик - новости образования и науки на News4Smart.ru

Наш герой является создателем скандального электронного журнала, пропагандирующего экстремизм в сети (END OF THE WORLD NEWS).

В последнее время Тифарет активно критикует Российское государство и его традиции. Писал острые высказывания в адрес цензуры в «Википедии».

Конфликт с Куклачевым

Михаил Вербицкий - российский математик - новости образования и науки на News4Smart.ru

Вербицкий выступает категорически против всякой цензуры в Интернете. Именно из-за этого он и стал участником судебного конфликта. Опубликовав в своем блоге запись о том, что Куклачев использует электрошок при дрессировке своих подопечных, он вызвал гнев народного артиста.

Юрий Куклачев подал судебный иск против нашего героя за клевету и оскорбление.

Свободу слова люди понимают как «свободу оскорбления». Получается, я могу подойти, плюнуть к вам в лицо, и сказать — я свободный человек!

Михаил Сергеевич не только возмутился тем, что Куклачев выступает против свободы слова. Не сумев договориться обоюдно, участники конфликта дошли до суда.

В феврале 2010 года состоялось судебное заседание, в ходе которого иск Куклачева был полностью удовлетворен, а Вербицкий был вынужден выплатить дрессировщику сорок тысяч российских рублей в качестве моральной компенсации.

Михаил Вербицкий — российский математик — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close