Образование

Модальные глаголы в английском языке. Разница между may и might

Ни для кого не секрет, что английский язык является интернациональным. Согласно статистике Совета Европы, на нем разговаривает семьдесят процентов жителей стран, входящих в состав Евросоюза. Также грамотная красивая английская речь ценится при приеме на работу у многих руководителей крупных российских и зарубежных компаний. Кроме этого, зная язык, вы сможете спокойно путешествовать по всему земному шару. Но чтобы свободно заговорить на английском, необходимо детально изучить грамматику. Ведь именно она является основой каждого языка.

В данной статье рассказано, что такое модальные глаголы и особенности их применения, а также представлены особенности использования таких «глаголов отношения», как can/could, may/might.

Модальные глаголы в английском языке. Разница между may и might - новости образования и науки на News4Smart.ru

Что такое модальные глаголы?

Модальные глаголы – это «глаголы отношения», которые не обозначают определенных действий, а лишь отражают участие человека в процессе, который он выполняет, то есть допустимость, одобрение, желательность, обязанность совершения какого-либо поступка. Примеры для сравнения:

  1. My daughter is walking in the garden. — Моя дочь гуляет в саду (глагол выражает совершение действия).
  2. My daughter can walk now. — Моя дочь умеет ходить (модальный глагол определяет способность совершать какое-либо действие).

Следующие глаголы относятся к группе «глаголов отношения» и смысловых оборотов:

  • can/could (мочь, уметь);
  • may/might (мочь, разрешать);
  • must (должен);
  • ought to (следует, следовало бы);
  • need (нужно, надо);
  • should (следует, следовало бы);
  • to have/has to (приходится);
  • to be able to (мочь, быть в состоянии);
  • to be to (должен);
  • have/has got to (должен).

В разговорной речи модальные обороты, как правило, используются редко.

Модальные глаголы в английском языке. Разница между may и might - новости образования и науки на News4Smart.ru

Особенности использования «глаголов отношения»

Как и каждое грамматическое правило в английском языке, в употреблении модальных глаголов существует целая группа незначительных, но характерных исключений.

  1. Модальные глаголы могут вводиться в предложение только с инфинитивом смыслового глагола.
  2. «Глаголы отношения» по своей сути являются неполноценными, потому что у них нет форм, которые могут быть у прочих глаголов. Только can и may применяются в прошедшем времени и имеют формы – could и might. Разница между might и could всего лишь в том, что первый глагол можно также использовать в значении разрешения, а так оба глагола на русский язык переводятся как «мочь, уметь».
  3. Несобственные формы (герундий, причастие и др.) не используются для модальных глаголов (исключением является глагол to need).
  4. Инфинитив, который следует в предложении за модальным глаголом, вводится в предложение без частицы to, исключениями могут быть смысловые обороты.
  5. К «глаголам отношения», в отличие от других, не добавляется окончание s.
  6. Вопросительные предложения составляются без добавочного глагола to do, в этом случае модальный ставится на первое место в начало предложения (Can you do it for me?).
  7. В отрицательных предложениях к глаголу прибавляется смысловая частица not, которая следует после «глагола отношения». Can и not не пишутся раздельно (cannot).

Это общие отличительные характеристики всех «глаголов отношения». Разумеется, каждый из них также имеет особые свойства.

Модальные глаголы в английском языке. Разница между may и might - новости образования и науки на News4Smart.ru

Разница между may и might и особенности их употребления

У глагола may существует два значения. Первое – позволение на совершение какого-либо действия. В этом смысле глагол may соответствует русскому «можно» или «разрешите» в утвердительных и вопросительных предложениях. При отрицательных высказываниях глагол may выражает значение запрета или даже безусловного несогласия.

  1. May I call my parents? — Можно мне позвонить родителям?
  2. May I go home? — Можно мне пойти домой?

Основная разница между may и might состоит в том, что might, по сути, является прошедшей формой глагола may.

I was told that I might go home. — Мне сказали, что я могу пойти домой.

Также глагол may имеет значение предположения или возможности совершения какого-либо поступка. В данном смысле may не может быть использован в вопросительных предложениях.

He may know that girl. — Возможно, он знает ту девочку.

Существует еще одна разница между may и might, которая заключается в том, что форма might может иметь значение допущения, но, как правило, показывает большую степень сомнения, чем глагол may.

Your friend might still call you back, but I’m not sure. — Твой друг, может быть, еще перезвонит тебе, но я не уверена.

Завершая тему разницы между may и might, следует отметить, что форма might также может иметь значение обвинения или укора, и в этом случае глагол переводится на русский как «мог бы» (могла бы, могли бы).

Модальные глаголы в английском языке. Разница между may и might - новости образования и науки на News4Smart.ru

Модальные глаголы can и could

Данные глаголы, кроме основного значения, также могут передавать чувства сомнения, изумления и недоверия. При этом прошедшая форма could имеет тот же смысл, но в менее острой форме. Также глагол can переводится на русский как «мочь» или «уметь». Разницы между can и may относительно их значения нет.

Формы этих слов часто употребляются в вопросительных предложениях с целью выразить просьбу. И разница между could и may заключается в том, что отрицательная форма couldn’t является более уважительной, чем глагол may. Сравните:

  1. May you pass me the salt, please? — Можешь, пожалуйста, передать соль?
  2. Couldn’t you close the window, please? -Не могли бы вы закрыть окно, пожалуйста?

Модальные глаголы в английском языке. Разница между may и might — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close