Закон

Можно ли оформить квартиру на несовершеннолетнего ребенка: необходимые документы, порядок оформления, плюсы и минусы

Можно ли оформить квартиру на несовершеннолетнего ребенка? Подобный вопрос возникает у граждан довольно часто. Для кого-то он служит гарантом безопасности ребенка в будущем, а кто-то интересуется подобными сведениями из корыстных целей. В любом случае нужно знать, насколько поставленная задача является реальной и простой. Далее выясним, как правильно переоформить недвижимость на несовершеннолетнего, а также ознакомимся с самыми распространенными подводными камнями соответствующих операций. Они могут настигнуть даже добросовестного человека.
Можно ли оформить квартиру на несовершеннолетнего ребенка: необходимые документы, порядок оформления, плюсы и минусы - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Может ли быть владельцем

Первый вопрос, с которым сталкиваются граждане, — это законность оформления сделок, в ходе которых собственником недвижимости становится несовершеннолетнее лицо. Не нарушают ли подобные операции законодательство РФ? Можно оформить квартиру на несовершеннолетнего?

По закону собственником имущества может являться любое лицо. Ни его пол, ни гражданство, ни половая принадлежность роли в этом вопросе не играют. Это значит, что сделать ребенка хозяином недвижимости можно. Правда, подобный расклад может доставить немало хлопот. Особенно если граждане начнут задумываться, как продать квартиру, оформленную на несовершеннолетнего ребенка. Но обо всем по порядку.

Неоднозначность прав

Для передачи имущества в собственность тому или иному человеку граждане должны заключить между собой юридически значимое соглашение. Например, подарить или купить объект недвижимости. У детей полномочий на проведение соответствующих операций нет.

Каждая из сторон в процессе переоформления имущества должна обладать полной или частичной дееспособностью. Первая «приходит» в 18, вторая — в 14 лет. Соответственно, до этих возрастных планок не исключены проблемы.

За детей все юридически значимые операции будут проводить их законные представители. Например, родители. Прав на имущество ребенка у них не будет — только право представления интересов. Без участия мамы и папы (или иных представителей по закону) до 14 лет оформить недвижимость на несовершеннолетнего будет крайне трудно. Но если постараться, можно добиться желаемого результата.

Можно ли оформить квартиру на несовершеннолетнего ребенка: необходимые документы, порядок оформления, плюсы и минусы - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Важно: после 14 лет ребенок может сам участвовать в юридически значимых сделках, но с разрешения его родителей или иных представителей, назначенных по закону.

Способы передачи

Можно ли оформить на несовершеннолетнего ребенка квартиру? Да, главное — подготовиться к этому процессу. Существуют различные способы передачи прав на недвижимость. И каждый сам выбирает, как ему действовать.

На данный момент можно оформить имущество на ребенка посредством:

  • приватизации;
  • дарения;
  • наследования;
  • купли-продажи.

Наиболее распространенным является последний вариант развития событий. Тем не менее каждый способ передачи имущественных прав несовершеннолетнему имеет свои особенности. О них расскажем ниже.

Покупка собственности: малолетние

Можно ли оформить квартиру на несовершеннолетнего ребенка? Да. И первый вариант развития событий — это покупка имущества на малолетнего или подростка. Довольно распространенный, хоть и не самый простой вариант. Как оформить покупку квартиры на несовершеннолетнего ребенка?

Начнем со сделок с участием малолетних детей. В этом случае купля-продажа будет заключаться по общим принципам, но с некими особенностями. Нужно помнить, что:

  • при юридических сделках с участием маленьких детей интересы последних представляются их законными представителями;
  • в договоре купли-продажи указывают сведения ребенка с припиской «Покупатель в лице законного представителя»;
  • личное присутствие несовершеннолетнего на такой сделке не требуется.

Соответственно, покупку жилья на малыша можно оформить без его участия. Достаточно принести определенный пакет документов. А именно — свидетельство о рождении или выписки об удочерении.

Можно ли оформить квартиру на несовершеннолетнего ребенка: необходимые документы, порядок оформления, плюсы и минусы - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

О покупке на подростков

Как правильно оформить квартиру на несовершеннолетнего ребенка? Можно просто купить имущество и сразу записать его на подростка. Такой вариант пользуется особым спросом. Особенно среди тех, кто изначально не хочет иметь долей в одном жилье с несовершеннолетним.

Если покупка осуществляется на лицо, достигшее 14 лет, придется запомнить следующие правила:

  • присутствие будущего собственника на сделке обязательно;
  • подписывать соглашение установленной формы ребенок будет самостоятельно;
  • законные представители несовершеннолетнего должны разрешить приобретение недвижимости на детей;
  • в документах о подростке пишут «Покупатель с согласия законных представителей»;
  • все регистрационные действия с имуществом в Росреестре ребенку придется проводить самостоятельно.

В остальном упомянутая сделка осуществляется на общих правилах. Главное — не забыть взять с собой паспорт ребенка и его свидетельство о рождении. В противном случае в проведении соответствующей операции могут отказать.

Завещание и переоформление

Можно ли оформить квартиру на несовершеннолетнего ребенка? Да, причем несколькими разными способами. Граждане сами решают, как им поступить. На самом деле все не так уж и трудно.

Завещание наследодатель может оформить на любого человека при жизни. В этом случае ни возраст, ни пол, ни родственные связи с собственником имущества не важны. Главное — соблюсти правила оформления завещания. Они ничем не отличаются от передачи собственности в порядке наследования взрослому.

Можно ли оформить квартиру на несовершеннолетнего ребенка: необходимые документы, порядок оформления, плюсы и минусы - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

После смерти наследодателя предстоит столкнуться со следующими этапами переоформления недвижимости:

  1. Получение информации о наследстве и дача согласия на принятие имущества законными представителями ребенка.
  2. Ожидание окончания срока вступления в наследство.
  3. Получение законными представителями несовершеннолетнего справки о принятии имущества в порядке наследования.
  4. Переоформление собственности в государственных уполномоченных органах.

Лица после 14 лет могут все шаги проделывать самостоятельно. Проблемы могут возникнуть при внесении пошлины за регистрацию перехода прав на имущество. Эту операцию рекомендуется проделать с участием законных представителей.

Получаем по приватизации

Можно ли оформить квартиру на несовершеннолетнего ребенка? Следующий вариант развития событий — это получение государственного жилья в собственность. То есть в процессе приватизации.

Данная операция осуществляется тогда, когда у граждан есть жилье, нанятое по социальному найму. Ребенок должен быть зарегистрирован в нем на постоянной основе. Тогда он сможет выступать участником приватизации. В противном случае включить ребенка в потенциальных получателей имущества не получится.

Вот основные правила, о которых должен помнить каждый гражданин, планирующих приватизировать жилье:

  • дети до 14 лет в обязательном порядке включены в число участников операции;
  • после 14 лет несовершеннолетнего можно отстранить с разрешения органов опеки;
  • при подписании приватизационного договора присутствие малолетнего не требуется, а подростка — необходимо;
  • при подаче заявления на приватизацию к подготовленному пакету справок нужно приложить свидетельство о рождении или усыновлении ребенка, а также его гражданский паспорт (при наличии) и справку с места жительства.

Кроме того, приватизация осуществляется с согласия всех зарегистрированных в переоформляемом жилье жильцов. Если кто-то с процессом не согласен, он должен написать отказ и отдать его участникам приватизации. В противном случае переоформление собственности не представляется возможным.

В ходе проделанных действий несовершеннолетний получит определенную долю в жилье. Полностью на ребенка приватизация не осуществляется. Связано это с тем, что дети должны быть прописаны с одним из законных представителей. Правда, можно написать отказ от приватизации в пользу своего ребенка. В этом случае недвижимость полностью перейдет в собственность несовершеннолетнего.

Можно ли оформить квартиру на несовершеннолетнего ребенка: необходимые документы, порядок оформления, плюсы и минусы - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

О дарственных

Многие интересуются, как оформить дарение квартиры несовершеннолетнему ребенку. Это отличный способ передачи имущества, особенно между близкими родственниками. Как оформить дарственную на квартиру? Несовершеннолетних детей сделать получателями таких подарков проще всего!

Дарение имущества осуществляется в присутствии его законных представителей. Основной особенностью подобной сделки является то, что для проведения операции нужно получить согласие органов опеки. Как правило, проблем с его оформлением нет — приобретение жилья всегда во благо несовершеннолетних. Их интересы не будут ущемлены. А значит, ребенку разрешат получить подарок в виде квартиры или дома.

Если жилье передается в собственность малолетнему, в нем не должно быть других жильцов. То есть прописанных придется выписать. Это нужно из-за того, что при наличии жильцов предполагается, что они могут пользоваться жильем. А это, в свою очередь, нарушает интересы несовершеннолетних.

Оформление доли

Но это еще не все. Как оформить долю квартиры на несовершеннолетнего ребенка? Можно выделить ее посредством дарения, покупки или наследования. На практике чаще всего встречается первый расклад. Он является самым быстрым и наименее затратным.

На оформление доли распространяются те же принципы, что и на все имущество. Ничего трудного в этом нет. Правда, если кто-то дарит совместно нажитое с супругом в браке, нужно получить разрешение мужа/жены на операцию.

Документы для дарения

Если квартира оформлена на несовершеннолетнего ребенка, это создает определенные трудности. Особенно тогда, когда имущество хочется реализовать. Но об этом расскажем позже.

Сначала выясним, какие бумаги пригодятся для оформления дарственной на несовершеннолетнего. Как правило, аналогичный пакет выписок будет необходим для остальных способов передачи имущества ребенку.

Можно ли оформить квартиру на несовершеннолетнего ребенка: необходимые документы, порядок оформления, плюсы и минусы - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Зачастую от сторон требуют:

  • паспорта;
  • выписки ЕГРН;
  • разрешение родителя на операцию;
  • свидетельство о рождении или усыновлении несовершеннолетнего;
  • паспорт ребенка (для лиц от 14 лет);
  • договор дарения установленного образца;
  • свидетельство о браке;
  • разрешение супруга на сделку с общим имуществом (или всех совладельцев);
  • разрешение органов опеки на проведение процедуры дарения.

Желательно взять с собой еще и копии перечисленных бумаг. Кроме того, рекомендуется любое переоформление собственности осуществлять через нотариальные конторы.

Важно: при дарении органы опеки могут проверить сделку на законность. Это нормальное явление. Проверка необходима для того, чтобы удостовериться в безвозмездности операции.

О налогах

Как правильно оформить квартиру на несовершеннолетнего ребенка, выяснили. Первая трудность, с которой сталкиваются граждане, — это не сбор документов и даже не получение разрешения от опеки на ту или иную сделку. Речь идет о налогах. Приобретение имущества — это получение дохода. И оно, как правило, предусматривает налогообложение. То же самое касается дарения и наследования.

Стоит запомнить, что сделки между близкими родственниками в России освобождены от налогообложения. В противном случае придется платить государству. Только у детей нет доходов, они не в состоянии самостоятельно осуществлять банковские переводы. Что это значит?

Лишь то, что все расходы по приобретению жилья, а также по уплате налогов за несовершеннолетних несут их законные представители. Если не платить, то у родителей/усыновителей возникнут серьезные проблемы с ФНС РФ.

Трудности, если ребенок — собственник

Как продать квартиру, оформленную на ребенка? Это крайне трудный процесс. Наличие несовершеннолетнего собственника у квартиры или иной недвижимости создает определенные помехи для сделки.

Во-первых, это считается обременением. Мало кто согласится на приобретение собственности у ребенка.

Во-вторых, имущество можно продать только с разрешения органов опеки и попечительства. Они не дают разрешение, если интересы детей ущемляются. Зачастую приходится сначала дарить ребенку другое жилье, а затем продавать первое.

Правда, в этой ситуации есть свои плюсы. При разводе родителей ни один из супругов не сможет претендовать на детскую квартиру. Это попросту незаконно.

Можно ли оформить квартиру на несовершеннолетнего ребенка: необходимые документы, порядок оформления, плюсы и минусы - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Установленные запреты

Продажа квартиры, оформленной на несовершеннолетнего ребенка, в России возможна. Только не всегда это выгодно. Как правило, до 18 лет несовершеннолетнего лучше подождать, ведь «опека» способна попросту не допустить сделку.

Если квартира оформлена на несовершеннолетнего ребенка, ее нельзя:

  • обменять;
  • заложить;
  • переписать на другое лицо;
  • завещать.

Продажа, как уже было сказано, тоже зачастую невозможна. Поэтому стоит хорошенько подумать, прежде чем оформлять собственность на детей.

Можно ли оформить квартиру на несовершеннолетнего ребенка: необходимые документы, порядок оформления, плюсы и минусы — закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России — все на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close