Закон

Можно ли во дворе жарить шашлык на мангале по закону?

О, шашлыки! Когда слышишь это божественное сочетание звуков, рот самопроизвольно наполняется слюной. Лето – традиционная пора для приготовления и поедания этого восхитительного блюда. Но при подготовке к пикнику неизменно встает вопрос о том, можно ли жарить шашлык во дворе.

Где нельзя разжигать огонь

Люди умудряются готовить это чудесное блюдо везде – в лесу, возле водоемов, в общественных парках, природоохранных зонах, во дворах многоэтажек и на дачах. Некоторые умудряются жарить шашлык даже на балконах и лоджиях. Но как на это смотрит закон?

Можно ли во дворе жарить шашлык на мангале по закону? - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Разумеется, никого законопроекта «О шашлыках и местах их приготовления» в природе не существует. Однако есть правила общей пожарной безопасности, в которых четко прописано, где недопустимо разводить огонь. Этого нельзя делать в местности, где имеется сухая трава и много растительных остатков, на вырубках, которые еще не расчищены, в молодых лесах с хвойными деревьями, в заповедниках и на торфяниках. Кроме того, в каждом регионе есть свой список мест, где категорически запрещено разводить огонь.

Так что если собрались готовить мясо на мангале на природе, прежде убедитесь, что в выбранном месте нет каких-либо особых мер противопожарной безопасности.

Однако это не снимает вопроса о том, можно ли жарить шашлык во дворе дома. На самом деле это довольно сложный вопрос.

Штрафные санкции

Можно ли жарить шашлыки во дворе? Штраф за разведение огня в неположенном месте и без соблюдений правил пожарной безопасности варьируется в зависимости от того, кто именно нарушил правила:

  • частным лицам – от 1,5 до 3 тыс. руб;
  • должностным лица – 10-20 тыс. руб;
  • юридическим лицам – 50-200 тыс. руб.

То есть, если огонь разведет какая-нибудь семья, то они отделаются минимальным штрафом. Тогда как проведение корпоратива или официального мероприятия с жаркой мяса в неположенном месте обойдется дороже.

Если же в регионе действуют особые меры противопожарной безопасности, то штрафные санкции растут – до 5 тыс., 50 тыс. и одного миллиона рублей соответственно. Так можно ли жарить шашлыки во дворе дома? Или все же нельзя?

Можно ли во дворе жарить шашлык на мангале по закону? - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Нормы безопасности

На самом деле все, что не запрещено, разрешено. Однако разводить костер можно только при соблюдении правил пожарной безопасности. Вот основные из них:

  1. Открытый огонь допустим только при идеальном штиле. В ветреную погоду, а в особенности при ураганах и штормах, огонь в открытом виде недопустим, даже в мангале.
  2. Любой открытый огонь можно разжигать на расстоянии не меньше 50 метров от всех имеющихся жилых зданий.
  3. На расстоянии 25 метров в любом направлении от открытого огня не должны присутствовать горючие материалы. Речь не идет о канистрах с бензином, имеются в виду любые потенциальные очаги возгорания – сухая трава, деревянные строения, бумага, мусор и т. д.
  4. Под рукой должны находиться средства пожаротушения. «Под рукой» — это расстояние от 3 метров и ближе. Средства пожаротушения – полноценный пожарный щит, огнетушитель, большая емкость с водой, песок в достаточном количестве.

После того как стали известны все основные нормы по обращению с открытым огнем, стоит перейти к вопросу о том, можно ли во дворе жарить шашлык. Его можно подразделить на два пункта: приготовление мяса во дворе личного дома (дачи) и во дворе многоэтажки.

Дача или собственный дом

Можно ли во дворе жарить шашлык? Большинство людей ответят, что можно, и будут не вполне правы. На самом деле штраф можно получить даже за разведенный на личном дворе костер. И то, что данная территория является частной собственностью, не отменяет правил пожарной безопасности.

Часто можно услышать вопрос о том, можно ли во дворе жарить шашлык на мангале? В понимании большинства любителей ароматного мяса, мангал – это устройство, которое автоматически освобождает человека от штрафа. Но это не так. Даже в мангале можно жарить шашлыки только с соблюдением всех вышеперечисленных требований. А его борта не должны быть ниже 30 см.

Можно ли во дворе жарить шашлык на мангале по закону? - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Так что если хочется покушать вкуснейшего мяса на даче, то нужно подготовить специальную площадку: выложить участок негорючим материалом, например камнем или кирпичом, установить правильный мангал и поставить рядом средства пожаротушения. Но даже при всем этом наслаждаться ароматным мясом можно только в безветренную погоду.

Можно ли жарить шашлык во дворе дома

Теперь рассмотрим вопрос с другой стороны. Дворы многоэтажек – это места общественного пользования. И некоторые используют их в том числе и для того, чтобы поставить мангал. Так можно ли во дворе жарить шашлык?

Прямого запрета на это нет. Но выглядит такое времяпрепровождение довольно странно. К тому же придется найти такой участок двора, который будет отвечать всем нормам пожарной безопасности, что сделать практически невозможно.

Во дворах стоят машины, кругом полно других жилых домов, имеются детские площадки, деревья и кустарники и разнообразные технические сооружения. Найти место, расположенное в 25 м от потенциальных источников возгорания и в 50 м от жилых строений, проблематично.

Нельзя забывать и о других жильцах, которым все происходящее вряд ли понравится. Дым от мангала будет поступать в окна, а шум, производимый отдыхающей компанией, явно подпадает под статью об административных правонарушениях.

Так что при жарке шашлыков во дворе многоэтажки можно получить сразу два штрафа – от полиции и от пожарных.

Можно ли во дворе жарить шашлык на мангале по закону? - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Где же жарить шашлыки? В личных дворах и при соблюдении всех норм противопожарной безопасности. Или же в местах общественного отдыха, на специально оборудованных площадках.

Можно ли во дворе жарить шашлык на мангале по закону? — закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России — все на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close