Образование

Морфогенетические поля Р. Шелдрейка: описание теории, особенности и интересные факты

В статье мы постараемся раскрыть тему морфогенетического поля. О том, что могут существовать внеклеточные информационные структуры, впервые рассказал исследователь П. Вейс. Случилось это в самом начале ХХ века. На этот момент ученым в мире были известны факты, которые запросто могли позволить усомниться в справедливости тех концепций, которые утверждает официальная наука. Была выдвинута гипотеза, что программы развития и формирования находятся непосредственно в клетках живых организмов.

Особенности теории

Стоит отметить, что в ядре клетки может содержаться максимум 10 в 10 степени бит полезной информации. Для нормальной работы всего тела нужно постоянно сохранять как минимум 10 в 20 степени бит информации. Следовательно, общую вместимость в человеке, если учесть все наследственные программы и иную информацию, которая поступает от близких и родителей, можно оценить примерно как 10 в 25 степени бит.

Отметьте тот факт, что вся эта информация должна нестись в каждой клетке нашего организма. А теперь давайте попробуем эти объемы информации сопоставить, чтобы примерно представить масштаб. Представьте отрезок, длина которого всего 1 мм. В этом случае информация, которая необходима для функционирования и формирования всего организма человека (это при условии, что объем клетки составляет 10 в 25 степени бит), уместится примерно на 7 участках, равных расстоянию от Солнца до Земли.

Сомнения в классической трактовке

Даже при наличии неточностей при оценке объема информации, соотношение величин нельзя сопоставить. Давайте поговорим о теории Вейса. Он предположил, что возле зародыша человека появляется определенное поле, он его называл морфогенетическим. Этому полю все пассивные клетки непосредственно подчиняются. Именно она является архитектором нашего организма, который из клеток делает органы.

Морфогенетические поля Р. Шелдрейка: описание теории, особенности и интересные факты - новости образования и науки на News4Smart.ru

Именно это поле позволяет определить конкретную последовательность образования клеток во времени и пространстве. В сороковых годах советские ученые Кольцов и Гурвич продолжили развитие взглядов Вейса. На сегодняшний день исследования в этом направлении продолжаются.

Последняя редакция концепции

На сегодняшний день можно рассказать про концепцию примерно следующее. В каждой клетке организма имеется свое морфогенетическое поле, несущее в себе информацию об организме, а также программах его развития. У отдельных клеток поля объединяются в единое большое поле, оно пронизывает и обволакивает организм, и все находящиеся в связи с клетками его элементы. При этом поле управляет всеми операциями по функционированию и формированию отдельной клетки и организма в целом.

Если следовать этой концепции, то информация хранится не в ядре клетки, а в ее морфогенетическом поле. При этом ДНК позволяет только лишь отразить ту информацию, которую генерирует поле.

Особенности поля

Стоит также отметить, что это поле меняется постоянно, оно отражает динамику развития всего организма человека. Следовательно, концепция эта строится на тезисах внеклеточной информации. Охватываются все без исключения клетки живого организма.

Если судить с этой точки, то поля должны отвечать требованиям, которые предъявляются к механизму, управляющему всем организмам. Причем этот программирующий механизм неизвестен. Для того чтобы подтвердить объемность и универсальность поля, было проведено множество экспериментов. В частности, нашим соотечественником, ученым Ю. Г. Симаковым.

Эксперименты Симакова

Давайте поговорим о том, какие эксперименты проводил этот ученый. Например, при расчленении червя на большое количество частей (не более 300) происходит развитие каждой части. При этом буквально через считанные недели все части червя превратятся в законченные животные, только размеры у них будут очень маленькие. При этом у каждого животного будут иметься все органы, которые были у исходного экземпляра.

Морфогенетические поля Р. Шелдрейка: описание теории, особенности и интересные факты - новости образования и науки на News4Smart.ru

Следовательно, информация каждой особи может дробиться на большое количество элементов, которые обладают полнейшим объемом изначальной информации. При этом можно видеть, что происходит копирование информации. Справедливости ради необходимо отметить, что такой эксперимент вряд ли может многое объяснить. Также необходимо отметить и то, что его можно провести только с животными низшей «касты».

Если такой эксперимент сделать со сложными организмами, например, с крысой, собакой, человеком, то приведет это только к их гибели. Такой концепцией нельзя определить природу морфогенетического поля, а также то, по каким механизмам оно действует. Это лишь отражение объективной реальности.

Результаты эксперимента

Поэтому можно сказать, что при помощи концепции Вейса можно только констатировать факты, но ни в коем случае не объяснить их. Но все равно это первый шаг к пересмотру всех основополагающих теорий, концепции функционирования и построения всех органических живых структур. Если признать существование внеклеточной информации, которая осуществляет взаимосвязь со всеми органами, генетической памятью, то можно поставить вопрос об исследованиях всех ученых.

Также можно выявить все свойства и структуры поля. Поэтому есть возможность выдвинуть совершенно новый подход для решения всех важнейших проблем в биологии и анатомии. Чуть ниже мы рассмотрим теорию существования морфогенетических полей Р. Шелдрейка.

Как появляются поля?

Если судить по концепции, то морфогенетические поля начинают образовываться при оплодотворении клетки. Происходит своеобразное «почкование» поля родителей. При этом такое «почкование» носит отпечатки информации матриц родителей. Причем новое поле не сможет уступать аналогичным параметрам родительского. Оно получится совершенно иным, но весьма похожим.

Морфогенетические поля Р. Шелдрейка: описание теории, особенности и интересные факты - новости образования и науки на News4Smart.ru

В этом новом поле содержатся программы, заложенные для развития всего организма в целом. При этом она полностью пронизывает изначальную клетку, А также все пространство, которое прилегает к ней. После этого при помощи поля получается управлять делением клетки. Определяется время и место, а также тип клеток. Именно так получается установить конкретную последовательность образования всех органов живого организма.

Когда развивается организм, поле расширяется, пронизывает уже изготовленные органы. При этом, конечно же, с каждой клеткой налаживается связь, поле воздействует на нее в строгом соответствии с этими программами, которые в нем заложены. Получается сформировать единое образование, у которого все клетки связаны воедино.

Если верить концепции Вейса, то именно таким образом можно объяснить всю процедуру клонирования. Правда, эксперименты в этой области начали проводить намного позже.

Доказательства теории

Но некоторые ученые, в знак доказательства существования поля приводят эффект Кирлиана. Этим ученым был открыт довольно интересный эффект – вокруг биологической структуры замечается свечение. Но оно наблюдается только в том случае, если клетку или организм поместить в высокочастотное поле. Причем обнаружить можно это свечение как визуально, так и на фотопленке. Совершенно иначе описывает Шелдрейк морфогенетическое поле, про его гипотезы мы поговорим ниже.

Интенсивность свечения, а также гамма цветов определяется тем, в каком состоянии находится биологический объект. Например, если между пластинами конденсатора, подключенного к источнику тока высокой частоты, положить свежесорванный лист любого растения, то можно наблюдать интенсивное свечение. Причем оно будет тускнеть по мере того, как лист будет увядать. Как видите, ученые доказывают наличие морфогенетического поля у растений, а не только у людей.

Морфогенетические поля Р. Шелдрейка: описание теории, особенности и интересные факты - новости образования и науки на News4Smart.ru

Аналогичное свечение можно наблюдать и с человеческим телом, если его поместить в поле. Причем характер и интенсивность свечения зависит полностью от того, в каком состоянии находится человек. Чем лучше он себя чувствует, тем выше интенсивность свечения. В том же случае, если человек уставший, свечение будет слабее.

Эффект Кирлиана

Но нельзя говорить, что этот эффект полностью подтверждает существование морфогенетического поля. Эффекты вы сможете наблюдать, если поместите электрически заряженные неодушевленные тела в электромагнитное поле. Стоит заметить, что свечение тесно связывается с функционированием биологической структуры и ее жизнью. Поэтому можно сделать вывод, что при гибели организма должно полностью исчезнуть поле. Правда, справедливость такого заключения зафиксировать пока что никому не удалось.

Поле существует до тех пор, пока хотя бы одна клетка жива. Следовательно, концепция предполагает то, что природа явления является локальной. Она тесно связана с тем, в каком месте размещается биологическое образование. Но впоследствии такую трактовку можно существенно расширить. Было высказано много предположений, что информационные внеклеточные структуры обладают более широкой природой. Но что такое морфогенетическое поле и как правильно доказать его существование, не сказал еще ни один ученый.

О чем говорит Руперт?

Теория Руперт Шелдрейка для некоторых консервативных ученых является скорее еретической. Но у ученого довольно высокий авторитет, поэтому ему возражать вряд ли кто сможет. Он является бывшим научным сотрудником Королевского общества при университете в Кембридже. Также он занимает должность директора лаборатории молекулярных и биохимических исследований в колледже, который находится в Кембридже. Это биолог с большим опытом, его имя известно в широких кругах.

Поэтому он не сможет высказывать глупые идеи. Именно так думает большинство его коллег. А ведь и правда, если посмотреть на его идеи, то можно увидеть, что они очень смелые, даже многие его коллеги в буквальном смысле хотели откреститься от них. Но морфогенетические поля – новая наука о жизни организмов, она объясняет все процессы, происходящие в человеке или животном.

Морфогенетические поля Р. Шелдрейка: описание теории, особенности и интересные факты - новости образования и науки на News4Smart.ru

Рупертом Шелдрейком было замечено, что человек намного легче усваивает знания, если они известны большему количеству людей. Ради эксперимента он нескольким англоязычным студентам предложил выучить японские стихотворения. Одно из них было простым набором слов, а если точнее, то иероглифов. Второе четверостишие являлось сочинением одного малоизвестного автора современности. А вот третье четверостишие являлось классикой японской поэзии, его знает буквально каждый японский школьник так, как в России стихотворения Пушкина.

В результате эксперимента оказалось, что классическое стихотворение англоязычные студенты запомнили намного лучше, нежели два предыдущих. При этом никто из испытуемых не владел японским, а также не понимал, какое из четверостишиях является классикой, какое бессмыслицей, а которое новоиспеченным опусом. Исходя из этого эксперимента, который был неоднократно повторен не только с Шелдрейком, ученый выдвинул гипотезу, что есть какое-то поле образов, которое является общим для всего населения Земного шара. Но тайна морфогенного поля, к сожалению, таким экспериментом не раскрывается.

Но в этом поле, вместе с большим количеством различной информации, имеется образ этого японского стиха, который известен уже несколько сотен лет. Так как его знают многие люди, этот образ прочно опечатывается в поле и доступнее он, нежели тот, который соответствует недавно написанному стихотворению. Причем образом такого типа поля может быть буквально что угодно: чувства, информация, какая-либо модель поведения. Вот так можно сделать краткое описание теории морфогенетических полей.

Кроме того, такие поля можно найти не только у людей, но даже у птиц, животных, насекомых и растений. Стоит отметить, что даже у кристаллов существуют такие поля. Стоит задуматься, почему определенные типы кристаллов принимают не произвольные формы, а строго определенные. Шелдрейк дал название полям, теперь они известны нам как морфогенетические. Другими словами, это те, которые прямо влияют на форму и структуру вещей.

Эксперименты, которые изменят мир

Именно морфогенетическим полям посвящен бестселлер, написанный Рупертом Шелдрейком. Здесь он изложил не только принципы теории морфогенетических полей, но и доказательства. Называется он «7 экспериментов, которые могут изменить мир». Кроме того, что он проводил эксперименты со своими студентами, которые изучали японские четверостишие, в этой книге можно найти и другие, не менее интересные опыты.

Биолог, работающий в гарвардском университете, Уильям Макдугалл, около 15 лет занимался тем, что натаскивал лабораторных крыс на поиск выхода из лабиринта. В результате такого долгого эксперимента были получены весьма интересные данные:

  • Первое поколение животных, чтобы найти из лабиринта выход, совершало около 200 ошибок.
  • А вот последнее поколение допускало всего 20 ошибок (в среднем).

Такой же эксперимент был проведен в Австралии. Но там результаты были более невероятными, крысы находили из лабиринта выход практически моментально, без ошибок. Это отчасти доказывает наличие морфогенетического поля и полей сознания у живых организмов.

Морфогенетические поля Р. Шелдрейка: описание теории, особенности и интересные факты - новости образования и науки на News4Smart.ru

В эксперименте принимали участие животные, которые не являлись ни потомками тех крыс, которые 15 лет назад блуждали по лабиринту, ни их родственниками. Поэтому можно сделать вывод, что они не могли на генетическом уровне получить информацию об устройстве лабиринта. Поэтому учеными была выдвинута гипотеза, что они получили эти знания из информационного поля.

Пару слов о термитах

Также можно задаться вопросом, откуда термиты обладают навыками архитекторов. При обустройстве нового жилища эти насекомые разделяются на две бригады, которые строят идеально симметричные половины термитника. Кроме того, все жилища похожи как две капли воды, будто происходило типовое строительство, как панельных многоэтажек.

Морфогенетические поля Р. Шелдрейка: описание теории, особенности и интересные факты - новости образования и науки на News4Smart.ru

Причем ничто не помешает согласованным действиям насекомых, даже если вы на начальном этапе строительства перегородите их будущее строение листом стали. Все равно гнездо в итоге выйдет идеально симметричным. Можно сказать, что это один из феноменов морфогенетического поля, который вводит в заблуждение многих ученых.

Морфогенетические поля Р. Шелдрейка: описание теории, особенности и интересные факты — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close