Бизнес

Морковь Каротель: описание сорта, характеристики, особенности выращивания

Морковь – уникальный корнеплод с богатейшим содержанием полезных элементов, витаминов. В настоящее время по всему миру выведены тысячи сортов. Одним из них является столовый сорт моркови Каротель, имеющий слегка удлиненные, толстые корнеплоды и яркий, оранжево-красный окрас. Фермеры любят его за хорошую урожайность, прекрасные вкусовые качества и устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Описание сорта

Морковь Каротель относится к средним сортам. У корнеплода небольшая сердцевина, тупой кончик, мякоть сладкая, сочная, хрустящая, с богатым содержанием каротина. Каротель ценится за устойчивость к цветушности, стрелкованию. Вес моркови небольшой, в среднем шестьдесят грамм.

Морковь Каротель: описание сорта, характеристики, особенности выращивания - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Сортотипы

Морковь Каротель — старинный сорт. Его сложно найти в магазинах, а вот его сортотипов огромное множество:

  1. Одним из самых ранних сортотипов является Парижская каротель. Корнеплоды созревают восемьдесят дней. Они обладают приятным ароматом, десертным вкусом. Лучше всего растут на тяжелой почве. Сорт предназначается для употребления в свежем виде, для заморозки, консервирования. К недостаткам относят невысокую урожайность – до пяти килограмм с квадратного метра.
  2. Полярная клюква созревает около шестидесяти дней. Сортотип обычно выращивается в северных регионах России, где лето быстро заканчивается. Считается одним из лучших сортов для выращивания в холодном климате. Корнеплоды не хранятся долго, поэтому их используют в пищу, консервируют, замораживают.
  3. Морковь Аленка — еще один сортотип моркови Каротель. Она не растрескивается, обладает отличной устойчивостью к болезням. Корнеплод имеет цилиндрическую форму и среднюю длину – около пятнадцати сантиметров. Созревает 85 дней. Недостатком сорта является необходимость тщательного ухода, в противном случае урожай собрать не удастся.
  4. Каротель селект — голландский представитель сортотипа. Отличается от других видов высокой пластичностью. Длина корнеплодов достигает 14 сантиметров, окрас насыщенный, очень яркий, оранжевый. Сорт идеально подходит для приготовления пищи, консервирования. Недостатком является высокие требования к грунту и особым условиям для созревания – растет только на легких почвах.
Морковь Каротель: описание сорта, характеристики, особенности выращивания - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Урожайность

При хорошем уходе морковь Каротель дает хороший урожай. С одного квадратного метра можно получить от шести до семи и более килограмм корнеплодов длиной до 20 сантиметров и весом до 150 грамм каждый.

Когда сажать морковь

Время посадки моркови выбирается строго индивидуально для каждого региона. Оно не должно быть слишком ранним. Наиболее оптимальным считается время, когда среднесуточная температура составляет +15 °С.

Грядку делают заранее. Почва должна быть в ней рыхлой. Если земля тяжелая, то ее разбавляют песком. Затем подготавливают семена. Их раскладывают на влажную ткань, сверху накрывают вторым слоем. Ткань должна быть всегда влажной. После того как семена набухнут, их помещают в холодильник для закалки на две недели.

При подготовке к посадке в почву вносят удобрения (перегной, золу). Не стоит использовать азотистые удобрения или навоз, так как овощ очень чувствителен к высокому содержанию азота.

Морковь Каротель: описание сорта, характеристики, особенности выращивания - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Подготовка грунта

После выбора подходящего участка следует подготовить грунт для посадки моркови. При весеннем посеве землю перекапывают заранее, с осени. Копать следует глубоко, на полтора штыка лопаты.

Перед самым посевом грядки посыпают древесной золой, после чего приступают к формированию борозд глубиной не более 2,5 см.

Особенности посева и внесения удобрений

Если нужно получить морковь сорта Каротель для осеннего и зимнего использования, то посев проводят с первых чисел мая.

Заранее подготовленные семена закладывают в бороздки на глубину два сантиметра, расстояние между рядками — полметра. Сверху посевы накрывают пленкой. Нормой считается посев 0,5 г на 1 м². Всходы появляются через две недели. Сразу после появления первых ростков посадки нужно аккуратно проредить, чтобы не допустить их загущения.

Можно проводить посев семян под зиму. По описанию, морковь Каротель лучше всего себя показывает на участках, где раньше росли огурцы, помидоры, капуста или лук.

Подкармливать ее специалисты рекомендуют только минеральными удобрениями. Первый раз их вносят через две недели после появления массовых всходов. Используют, как правило, калимагнезию из расчета 1 ч. л. на ведро воды. Затем для подкормок берут по 20 г селитры калийной, 15 г двойного суперфосфата и 15 г мочевины на ведро воды.

Морковь Каротель: описание сорта, характеристики, особенности выращивания - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Полив

А как часто поливать морковь? Опытные огородники утверждают, что полив должен быть умеренным и равномерным. Хотя это и влаголюбивая культура, она не любит застоя воды, поэтому поливать ее следует часто, но порции живительной влаги при этом должны быть небольшими. И ни в коем случае нельзя заливать молодые всходы.

Первый полив проводят сразу после появления всходов. С этого момента и в течение всего периода нарастания массы корнеплода грядки поливают три раза с нормой — ведро воды на квадратный метр. Делают это, как правило, по вечерам. Затем нужно просто поддерживать почву в слегка влажном состоянии. А вот как часто поливать морковь на конкретном участке, зависит не только от грунта, но и от погодных условий. Если жарко, а земля легкая, песчаная, то поливать следует 5-6 раз в неделю. Заканчивают полив за 2-3 недели до сбора урожая, чтобы избежать растрескивания корнеплодов.

Что посадить после корнеплодов

А что сажать после моркови на следующий год, ведь этот корнеплод сильно истощает землю? Использовать участок, на котором в прошлом году выращивалась морковь, следует с осторожностью. В этом месте будет мало питательных веществ, поэтому лучше всего высаживать те культуры, которые любят и не боятся внесения удобрений. Это могут быть огурцы, капуста, помидоры.

Для восстановления земли полезно высаживать после уборки моркови сидераты. Перед зимой их выкашивают и укладывают ровным слоем на грядку. Для этого можно использовать овес, горчицу, рожь. Эти культуры питают почву, структурируют и обеззараживают ее.

Если знать, что сажать после моркови на следующий год, можно впоследствии получить богатый урожай корнеплодов. Если же не проводить севооборот, то можно потерять весь урожай.

Болезни, вредители

К основным болезням и вредителям моркови относят гниль, бурую пятнистость, тлю, морковную мошку.

Для избавления от гнили следует вносить калийные удобрения. Бурую пятнистость выводят отваром крапивы или используют специальные препараты, предлагаемые в садоводческих магазинах. В борьбе с насекомыми помогают периодические обработки химикатами.

Морковь Каротель: описание сорта, характеристики, особенности выращивания - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Сбор, хранение

Каротель относится к тем сортам, которые собирают примерно через 100-105 дней. Более точно узнать период вегетации можно, посмотрев указания производителя о сроках созревания конкретного сортотипа.

После сбора урожая, предназначенного для длительного хранения, морковь тщательно просушивают в тени при температуре до двенадцати градусов. Судя по отзывам, очень хорошо показывает себя метод хранения в песке.

При соблюдении всех условий, морковь способна сохранить все питательные вещества и полезные свойства до нового урожая.

Морковь Каротель: описание сорта, характеристики, особенности выращивания — полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close