Образование

«Моросить» — это о неприятных, но решаемых бытовых проблемах

Со временем на классическую трактовку слова могут наслаиваться жаргонные обороты, превращая доселе понятный термин в нечто оригинальное. Люди старшего поколения всегда считали, что слово «моросить» – это о внезапно испортившейся погоде. Однако молодежь с помощью представителей уголовного сообщества наполнила определение неоднозначными формулировками как из сферы социальных взаимодействий, так и из раздела высоких технологий. Но разобраться в них несложно.

Традиционный смысл

Изначально слово употребляли в связке со словом «дождь» или самостоятельно, но подразумевая конкретное проявление непогоды — когда капельки мелкие, частые, словно пропущенные через сито. Синонимами слова являются:

  • бусенец;
  • ситовник;
  • морозга и др.

Филологи предполагают сложное происхождение описываемого термина от «роса» и «мрак». Когда бисеринки воды падают сплошной пеленой, не позволяя путникам разглядеть дорогу, постоянно отвлекают шумом и холодными прикосновениями частых капелек. Ассоциации с этим понятием неприятные, хочется дистанцироваться от него. Отсюда пошли дополнительные трактовки.

«Моросить» — это о неприятных, но решаемых бытовых проблемах - новости образования и науки на News4Smart.ru

Молодежный сленг

Какое значение «моросить» приобретает в устах юного поколения? По аналогии с промозглой погодой наиболее «мелким» и раздражающим чертам характера дали одноименное название. Нервничать и суетиться на молодежном сленге значит моросить.

Причем, без очевидной на то причины. Конкретные проявления свойств распереживавшейся натуры могут быть абсолютно разными:

  • заторможенная реакция на слова и явления;
  • пустое беспокойство о близких;
  • явная демонстрация сомнений в правильности происходящего;
  • обоснованная боязнь – на тюремном жаргоне.

Вышеперечисленные признаки очень напоминают поведение наркомана, поскольку запрещенные вещества негативно влияют на нервную систему, вызывают различные спазмы, психические реакции. Таким образом рассматриваемый термин употребляют в качестве синонима «принимать наркотики».

«Моросить» — это о неприятных, но решаемых бытовых проблемах - новости образования и науки на News4Smart.ru

Слово «моросить» употребляют в отношении техники, которая периодически выходит из строя либо работает со сбоями.

Повседневный разговор

Стоит включить слово в лексикон? Безусловно! Ведь разговоры о погоде во все времена позволяли скоротать время и нащупать общие интересы. Но даже переносные смыслы этого слова стали всего лишь безвредной заменой привычным понятиям. Когда вас просят не моросить — это всего лишь обычное предложение успокоить нервы. Намек на то, что ничего страшного не происходит, все идет по плану.

Русский язык — удивительный феномен, о чем может свидетельствовать обычное слово, имеющее несколько значений.

«Моросить» — это о неприятных, но решаемых бытовых проблемах — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close