Образование

Морской узел. Скорость движения судов

В мореходстве принята собственная система для измерения расстояний и скорости. Единицы измерения могут быть малопонятны для людей, не имеющих отношения к морю, поэтому определение расстояний и скорости движения судов может представлять некоторые трудности. Основная применяемая на море единица измерения скорости — морской узел. Чему он равен и как с его помощью вычислить скорость, будет рассмотрено в статье.

Морская миля

На море основной мерой расстояния является миля. Важно отметить, что миля морская и миля сухопутная — разные вещи. Сухопутная составляет 1609 метров. Морская миля равняется длине одной минуты линии земного меридиана. Земной меридиан условно представляет собой дугу, и ее длина измеряется в градусах, минутах и секундах. Таким образом, длина одной морской мили составляет 1852 метра. Разница между сухопутной и морской милей существенна, поэтому важно не путать эти единицы измерения.

Кроме мили, расстояние в море измеряется с помощью таких единиц, как фут, дюйм, ярд, морская сажень и морской кабельтов.

Морской узел. Скорость движения судов - новости образования и науки на News4Smart.ru

Морской узел: скорость судна

Разобравшись с расстоянием на море, нужно обратиться к понятию скорости. Для определения скорости на море используется понятие узла. Узел — единица скорости, с которой судно пройдет за час одну морскую милю. Сколько км в морском узле? Получается, что один морской узел — 1,852 км в час. Таким образом, 10 морских узлов — это 18,5 км в час, 100 морских узлов — 185 км в час и так далее.

Пример вычисления скорости судна

Корабль движется со скоростью 20 морских узлов. Ему нужно пройти расстояние 100 км до места назначения. Какова его скорость в километрах, и сколько времени ему понадобится на прохождение данного расстояния?

Для начала необходимо перевести скорость из узлов в километры, для этого 20 нужно умножить на 1,852. Получается, что скорость корабля в километрах равняется 37 км в час.

Затем следует разделить расстояние 100 км на скорость корабля 37 км/ч. Получится, что кораблю потребуется примерно 2,7 часа, чтобы достигнуть места назначения, идя со скоростью 20 морских узлов.

Морской узел. Скорость движения судов - новости образования и науки на News4Smart.ru

Скорости судов зависят от их размеров, технических характеристик, назначения и других факторов. Грузовые суда и пассажирские лайнеры ходят обычно со скоростью 10-20 узлов, а корабли военного назначения способны развивать гораздо более высокие темпы передвижения. Например, боевой корабль HCMS Bras D’Or 400 имеет скорость 62 узла (116 км в час).

Происхождение термина «морской узел»

Судоходство — один из древнейших видов деятельности человека. Очевидно, что в древние времена не существовало компасов, локаторов, навигаторов и прочих технических достижений позднего времени. Однако морякам требовалось искать какие-то ориентиры, чтобы определять свое местоположение. Они ориентировались по звездам, луне, маякам, очертаниям берегового рельефа и так далее.

Для определения пройденного расстояния применялось особое изобретение. Оно называлось лаг и представляло собой бревно с привязанной к нему веревкой. На веревке на равном расстоянии друг от друга были завязаны узлы. Лаг выбрасывался с кормы судна. Когда веревка натягивалась, моряк считал количество узелков, пройденных за время движения корабля через его руки.

Так и закрепились традиция измерения скорости морскими узлами, хотя современный узел имеет иную величину, чем в древние времена. В современном мореходстве лаг по прежнему используется для замера скорости корабля. Выглядит он, разумеется, иначе, чем в прошлом, и представляет собой специальный прибор.

Морской узел. Скорость движения судов - новости образования и науки на News4Smart.ru

Итак, на море вычисление скорости в морских узлах осуществляется с давних времен. Узел соответствует скорости, с которой корабль пройдет одну морскую милю за час. Для перевода скорости в узлах в скорость в километрах нужно умножить узлы на 1,852 (длина одной морской мили).

Морской узел. Скорость движения судов — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close