Технологии

Мощность мультиварки: какую выбрать?

Стоите перед выбором такого незаменимого и многофункционального устройства, как мультиварка, и не знаете, какую выбрать? Тогда предлагаем обзор лучших помощников на кухне по основным характеристикам. Важным критерием выбора является мощность прибора. На что влияет этот показатель и как выбрать лучшую модель? Также предлагаем обзор функций приборов, на котрые влияет мощность мультиварок.

Что такое мультиварка и зачем она нужна?

Мощность мультиварки: какую выбрать? - современные технологии - советы на все случаи жизни на News4Smart.ru

Популярность использования на кухне мультиварки растет с каждым годом. Этому способствует относительно доступная цена прибора в зависимости от функционала, а также возможность приготовления вкусных блюд без значительных временных затрат. К тому же это устройство легко можно брать с собой во время путешествий, и тогда приготовление пищи на отдыхе не займет много времени. Ее плюсами является удобство пользования, компактность, небольшой вес и разнообразный набор операций для готовки вкусных блюд.

Мультиварка является миксом нескольких бытовых приборов сразу: скороварки, хлебопечки, йогуртницы, кашеварки, пароварки и других. Ее опции значительно облегчают процесс приготовления пищи. В зависимости от выбора устройства оно может иметь не только разные функции готовки, но и мощность. Спросите, на что влияет мощность мультиварки? В первую очередь на скорость приготовления, а также затраты электроэнергии. Это нужно учитывать перед покупкой. Рассмотрим, какими еще функциями обладаем данный девайс.

Основные характеристики мультиварки

Мощность мультиварки: какую выбрать? - современные технологии - советы на все случаи жизни на News4Smart.ru

Перед тем как определиться, какой мощности должна быть мультиварка, стоит ознакомиться с другими функциями, которые потребуются хозяйке.

Основные характеристики устройства:

  • Объем чаши.

Он варьируется от 2,5 л до 5 л. Здесь все зависит от состава семьи, то есть на сколько человек будет готовиться пища. Для семьи из 2-3 человек достаточно самого минимального размера чаши, что значительно скажется на стоимости прибора. Не можете определиться с размером чаши, тогда берите средний (3,5-4,5 л). Если нежданно нагрянут гости, можно будет что-то быстро приготовить.

  • Внутреннее покрытие.

Чаще всего внутреннее покрытие девайса имеет антипригарное свойство. Оно имеет несколько слоев, их удобно мыть, и пища не будет пригорать. Хотя также распространено обычное покрытие, что снижает стоимость изделия. Оно также легко и удобно в использовании.

  • Материал корпуса.

Чаще всего корпус выполняется из пластика или металла. Металлические мультиварки отличаются прочностью и качеством, в то время как пластиковые аналоги не нагреваются во время приготовления пищи.

  • Мощность.

Нет такого понятия, как лучшая мощность мультиварки. Здесь все зависит от потребностей семьи. В среднем она колеблется от 600 до 800 Вт, но может быть от 200 до 2000 Вт. Чем большей мощности мультиварка, тем быстрее будет процесс приготовления пищи. В этом случае прибор называют скороваркой. Это значительно ускоряет процесс приготовления пищи, соответственно и тратится меньше электроэнергии.

  • Режим работы.

В последнее время мультиварки стали изготавливаться с функциями скороварки, что значительно упрощает процесс приготовления пищи. Также во многих устройствах есть опция «отложить старт» и другие полезные мелочи, которые могут понадобиться в повседневной жизни.

  • Функционал.

В приборе может быть самое разное количество функций, от чего зависит и стоимость прибора. Перед покупкой стоит определиться, что может понадобиться конкретной хозяйке.

  • Размер и вес.

Чем компактней и легче прибор, тем легче он в транспортировке при необходимости, а также занимает меньше места на кухне. Его вес и размер зависит в первую очередь от объема чаши, а также наличия функций.

  • Производители.

Это может быть прибор как отечественного, так и иностранного производства. Российские девайсы стоят на порядок дешевле вне зависимости от функций и иных показателей. К примеру, мощность мультиварки «Редмонд» производства российской компании «Технопоиск» составляет 900 Вт. Отличная характеристика для быстрого приготовления и по доступной цене.

  • Уход за прибором.

В большинстве своем мультиварки не сложны в уходе. Нужно лишь правильно ухаживать за чашей и выбирать верно функции приготовления пищи.

Функции мультиварки

Мощность мультиварки: какую выбрать? - современные технологии - советы на все случаи жизни на News4Smart.ru

Не знаете, какой мощности должна быть мультиварка? Обратите внимание на средние показатели, а не на максимальные. Это ускорит процесс приготовления пищи, но не повлияет на цену товара и другие функции.

Также важным функционалом прибора станет опция «отложить старт». Это значит, что хозяйка сможет запрограммировать процесс на необходимое ей время. Для этого существует таймер. Он есть практически во всех девайсах вне зависимости от ценовой категории.

Необходимой опцией также может стать «замачивание», к примеру, бобовых изделий или каш. И автоматический подогрев, который будет держать температуру приготовленного блюда на определенном уровне. Даже тогда, когда мультиварка включена и с момента приготовления прошло определенное время.

Основные функции, которые присутствуют во всех мультиварках:

  • плов (в этой опции предусмотрена возможность не только приготовления риса, но также макаронных изделий и картофеля);
  • гречка (имеется в виду приготовление любых каш, при этом они получаются рассыпчатыми);
  • молочная каша (молоко не сбежит и не пригорит);
  • варка (для приготовления первых блюд);
  • жарка (без масла и с ним);
  • тушение (рагу или другие кулинарные шедевры);
  • выпечка (хлебобулочные изделия);
  • пароварение (для тех, кто следит за фигурой или придерживается диетического режима питания).

Эти функции являются главными для приборов, но их может быть до 50. Они также влияют на мощность мультиварок. Чем она выше, тем больше опций может быть в приборе. К примеру, миникоптильня или скорожарка для любителей разнообразия в питании.

Дополнительные функции мультиварки

Мощность мультиварки: какую выбрать? - современные технологии - советы на все случаи жизни на News4Smart.ru

Помимо основных функций в приборе могут быть и дополнительные. Здесь все зависит от потребностей конкретной хозяйки, ее семьи и ценовой категории мультиварки. Важно и очень удобно будет использование такой функции, как «отсрочка старта». Это значит, прибор можно запрограммировать, и блюдо будет готово на завтрак или ужин после работы.

Хозяйки также отмечают, что мультиварка Redmond мощностью около 900 Вт отлично справляется с такой опцией, как подогрев. То есть температурный режим блюда будет поддерживаться на протяжении всего периода после приготовления, если девайс включен. Если взять прибор минимальной мощности (600 Вт), функция работает не совсем. Важно также обратить внимание на отключение этой опции, поскольку для некоторых блюд постоянный нагрев не подходит.

Мощность мультиварок – какую выбрать?

Мощность мультиварки: какую выбрать? - современные технологии - советы на все случаи жизни на News4Smart.ru

Для приборов, которые помогают значительно сократить время пребывания на кухне, важной характеристикой является мощность. Но думать, что чем больше этот показатель, тем процесс приготовления пищи происходит быстрее, не совсем правильно.

Выбрав девайс с меньшей мощностью, можно сократить потребление электроэнергии, при этом на время приготовления пищи это повлияет незначительно. К тому же пробки не будет выбивать, так как в большинстве квартир и так слишком много электрических приборов.

Высокая потребляемая мощность мультиварки может быть важна для большой семьи. Особенно когда нет времени на приготовление пищи. Также тем лицам, которые постоянно находятся в движении. Здесь мощность должна быть высокой, а сам прибор — с функцией скороварки. В таком случае каша будет готова за время принятие душа человеком, что значительно упрощает и ускоряет процесс. В среднем этот показатель варьируется от 500 Вт до 1500 Вт.

Эксперты все же советуют выбирать приборы средней мощности и пользоваться функцией «отсрочка старта» или «автоподогрев».

Если сравнивать мощность мультиварки, какая лучше, стоит обратить внимание на то, что чем выше показатель, тем быстрее должно приготовиться блюдо. Но приборы с меньшим этим показателем лучше справляются с кашами, процессами жарки и тушения. Блюда получаются более вкусными.

Идеальным вариантом для семьи из 3-4 человек станет выбранный прибор мощностью от 700 Вт до 900 Вт. Такие устройства достаточно вместительные, в них может быть достаточное количество программ и скорость готовки хорошая. К тому же такой девайс не сильно ударит по семейному бюджету.

Стоит ли выбирать модель с сенсорным управлением и функцией скороварки?

Мощность мультиварок влияет также на такие опции, как скороварка, а также сенсорное управление. Это значительно упрощает не только процесс пользования прибором, но и время приготовления пищи. К примеру, для готовки холодца потребуется всего полтора часа, а для варки свеклы 10 мин. Зачастую такие девайсы стоят выше среднего, но результат того стоит.

Но стоит понимать: чтобы пища быстрее приготовилась, мультиварке потребуется время на разогрев, то есть ей нужно набрать определенную температуру внутри. После готовки нужно сбросить давление, для этого потребуется специальная кнопка.

Мощность мультиварки-скороварки всегда выше средних показателей. Немаловажным является сенсорное управление и опция «мультиповар». Такие приборы сложнее в пользовании, стоят на порядок выше, но чувствительны к перепадам напряжения. Это тоже стоит учитывать при выборе.

Критерии выбора мультиварки

Мощность мультиварки: какую выбрать? - современные технологии - советы на все случаи жизни на News4Smart.ru

Немного разобравшись с функциями и необходимой мощностью прибора, приступаем к окончательному его выбору.

На что обратить внимание при выборе мультиварки?

  • Размер – зависит от состава семьи, то есть от того, на сколько человек будет регулярно проводиться готовка пищи. Также этот показатель стоит учитывать при режиме питания. К примеру, если вы предпочитаете баловать своих домашних кулинарными шедеврами, стоит выбрать прибор большего размера и с большим количеством функций, что повлияет на цену.
  • Ручной режим – это позволяет готовить даже блюда, на которые прибор не рассчитан. Любите экспериментировать с продуктами питания? Тогда эта функция должна присутствовать в выбранном приборе.
  • Обращаем внимание на комплектующие – они должны быть высокого качества. От этого зависит не только качество работы прибора, но и срок службы. Ложка и лопатка должны быть изготовлены из дерева или силикона, таким образом, поверхность чаши не повреждается.
  • Внешний вид – мультиварка может быть самого разного дизайна и по необходимости вписываться в общий интерьер кухни (здесь все зависит от личных предпочтений).
  • Безопасность – важный показатель. Перед покупкой осмотрите кабель, он не должен отходить от прибора.

Как ухаживать за прибором?

Вне зависимости от того, какая мощность у мультиварки, правила ухода за приборами практически одинаковые.

Основные правила ухода за устройством:

  • Не мойте чашу в посудомоечной машине. Это может повредить покрытие, что скажется на качестве приготовления пищи.
  • Первый клапан нужно регулярно ополаскивать.
  • Пользуйтесь только силиконовыми и деревянными ложками для чаши. Они являются безопасными и не могут повредить покрытие.
  • Если есть потребность протереть пыль на внешней стороне прибора, воспользуйтесь влажной тряпкой, но убедитесь, что мультиварка выключена из электросети.

Обзор лучших моделей

Мощность мультиварки: какую выбрать? - современные технологии - советы на все случаи жизни на News4Smart.ru

Рассмотрим наиболее популярные модели описываемых кухонных помощников, которые выбираются большинством пользователей, а также их особенности, что поможет сделать выбор.

Лучшие модели мультиварок:

  • Redmond RMC-M4502.

Прибор с объемом чаши 5 л. Есть ручные программы в количестве 18 штук и автоматические – 16. Можно не только готовить пищу, в том числе и на пару, но и стерилизовать посуду, что является важным для семьи с младенцами. Мощность мультиварки «Редмонд» составляет 860 Вт.

  • Philips HD3060/03.

Она достаточно компактная и весит всего 4 кг. Объем чащи всего 2 л, что подойдет для небольшой семьи. Мощность также небольшая, всего 330 Вт. Можно готовить любые блюда, но функция пароварки не предусмотрена.

  • Moulinex CE 4000.

Крышка у модели фиксированная, размеры небольшие, весит до семи килограмм. Функций немного, но мощность высокая и составляет 1000 Вт.

  • Scarlet SC-413.

Экономный и бюджетный вариант для небольшой семьи. Чаша рассчитана на три литра, мощность средняя – 500 Вт, есть дисплей и таймер. Отличный вариант для путешественников или небольшой семьи.

Вывод

Подытожив, можно отметить, что такой прибор может стать незаменимым помощником на кухне, в особенности для активного современного человека, который большую часть времени находится в движении. Он значительно упрощает процесс приготовления пищи, позволяет экспериментировать, при этом не тратя много времени у плиты. Преимуществ у такого прибора на кухне огромное множество. Можно подобрать любой по цвету и дизайну девайс, с наличием обязательных и дополнительных функций. Перед тем как отправиться в магазин за покупкой, стоит знать и определиться заранее с характеристиками, которые потребуются конкретной хозяйке или семье. Зная особенности прибора, сделать выбор будет значительно проще.

Определившись с тем, сколько мощность мультиварки должна быть, и ознакомившись с функциями, стоит знать также недостатки устройства. К минусам можно отнести то, что в некоторых моделях невозможно помешать блюдо в процессе приготовления. А это для некоторых рецептов является важным. Также к минусам можно отнести потребление электроэнергии, особенно в приборах с большой мощностью. Это же влияет и на цену девайса.

В целом можно сказать, что современный прибор имеет больше преимуществ, чем недостатков. Именно поэтому устройство или «домашний повар» набирает все больше популярности у современных хозяек. К тому же можно будет приготовить любые по сложности блюда или же кулинарные шедевры. При этом вкусно, быстро и не тратя много времени. Женщина оценит такой подарок точно.

Мощность мультиварки: какую выбрать? — современные технологии — советы на все случаи жизни на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close