Образование

Москва 19 века: фото и исторические факты

Сегодня сложно представить, что всего пару столетий назад Москва была не столицей, а провинциальным городом. Императоры по-прежнему проводили здесь свою коронацию, но в остальном жизнь местных жителей была далека от столичного лоска. На долю Москвы выпали и серьезные невзгоды, чего только стоит ее оккупация войсками Наполеона и сильный пожар. Когда русские войска вернулись в город, он был почти полностью разрушен. Но Москва не потеряла своей ценности, всего за несколько десятилетий ее полностью отстроили. Многие здания той эпохи не сохранились, но на некоторые вы можете увидеть и сегодня, просто прогуливаясь по городу.

Расскажем в этой статье об непростой истории города в 19 веке. Фото Москвы того времени вы также сможете увидеть ниже.

Хронология событий

Чтобы лучше понять, как развивался город в течение всего 19-го века, стоит сначала рассказать о его примерной хронологии. Условно историки разделяют все столетие на несколько этапов. В начале века серьезное влияние на жизнь местных жителей оказал Павел I, которого современники совсем не любили. И хотя его убили в 1801 году, но его действия сильно сказались на развитии города. Уже после смерти Павла в Москве прошли пышные праздничные мероприятия. Посвящены они были новому императору Александру. Даже после переноса столицы в Санкт-Петербург традиция венчания на царства в Москве сохранилась и существовала вплоть до революции 1917 года, когда монархия была свергнута.

Историю Москвы 19 века сложно представить без французской оккупации. Это еще один важный этап, выделяемый историками в хронологии событий. Город был частично разрушен и разграблен. Но именно после оккупации началось активное восстановление Москвы. Из старого провинциального города она быстро превратилась в крупный торговый и промышленный центр. Сами современники впоследствии отмечали, что Москва через несколько десятилетий после своего разорения стала выглядеть даже красивее, чем прежде.

И конечно, рассказывая об истории Москвы, нельзя не упомянуть вторую половину XIX века. Серьезных потрясений в этот период город не испытывал, но продолжал активно развиваться. Именно в это время создаются лучшие архитектурные памятники Москвы 19 века, которые частично сохранились до наших дней.

Расскажем о каждом из этапов хронологии более подробно.

Первые годы нового века и правление Павла I

Статус столицы Москва потеряла еще в начале XVIII века, когда Петр I перенес ее в строящийся Санкт-Петербург. Ему не нравилось, что она по-своему застыла во времени и не могла развиваться теми темпами, которыми он хотел. И в первые годы XIX века Москва сохраняла свой статус провинциального и тихого города. Здесь до сих пор проживали зажиточные дворянские семьи, которые вели свой род от древних бояр. Но все же большая часть из них продолжала стекаться в Петербург, где можно было построить военную карьеру и добиться успехов на государственной службе.

Москва 19 века: фото и исторические факты - новости образования и науки на News4Smart.ru

Москва 19 века — это провинциальный город, но все же и ее коснулась своеобразная политика Павла I, которая оттолкнула от него многих современников. В годы его правления на улицах города появилось много тайных агентов, которые пытались выяснить, что богатые и влиятельные дворяне думают об императоре. Правительство постепенно вводило все больше цензуры для местных жителей. Например, они должны были обязательно предупреждать городские власти о проведении балов и празднеств. На подобных мероприятиях обязательно должна была присутствовать полиция. Ограничения накладывались и на печатные здания. А еще в самом начале XIX века был закрыт любимым москвичами Английский клуб — именно в нем собирались представители московского дворянства.

Неудивительно, что москвичи не любили Павла I. Поэтому его смерть в 1801 году не огорчила их. Наоборот, местные жители принялись активно праздновать и готовиться к грядущей коронации нового правителя — императора Александра I.

Коронация Александра I

После короткого периода правления Павла I Москва в начале 19 века сильно преобразилась. Местные жители вовсю готовились к коронации новоиспеченного императора Александра, который прибыл в город в сентябре 1801 года. Но подготовка велась все лето. Известно, что местные купцы и дворяне сумели собрать немало денег, чтобы построить торжественные триумфальные арки и павильоны. Однако император их инициативу не одобрил. Он посоветовал им вложить собранные средства в строительство более полезных зданий — школ и больниц.

Александр прибыл в Москву в сентябре 1801 года. Он был повенчан на царство в Успенском соборе вместе со своей супругой. Примечательно, что после торжества император совершил конную прогулку по улицам города, где его встретили восторженные местные жители. Все непопулярные решения Павла были отменены, и Москва вздохнула с облегчением. Сам Александр уже скоро покинул город, но торжества не утихали еще несколько недель.

Французская оккупация

В последующие после коронации Александра годы город жил тихой жизнью. Спокойствие местных жителей было нарушено Отечественной войной, которая разгорелась в 1812 году. Русские войска не смогли остановить Наполеона, вторгшегося на территорию страны. Они постепенно углублялись внутрь России, отодвигая генеральное сражение. И остановились только у подступов к Москве, неподалеку от Бородино. Сражение не было удачным для русский войск, хотя и разгромным его назвать тоже нельзя. Так или иначе, командование во главе с Кутузовым приняло решение оставить древнюю столицу Руси и отдать ее врагу. Это событие сильно повлияло на Москву 19 века.

Москва 19 века: фото и исторические факты - новости образования и науки на News4Smart.ru

Войдя в город, захватчики были разочарованы увиденным. Почти все жители и войска покинули город. Наполеон тоже сильно разозлился, потому что он надеялся на унизительную капитуляцию москвичей. Но в городе никого не осталось. Кроме того, уставшие от войны французы начали мародерствовать.

Сразу после входа войск Наполеона в Москву начали появляться сведения о поджогах. Французы были уверены, что их устраивали местные жители. Сильный пожар разгорелся только через несколько дней, когда поднялся ветер, который не ослабевал больше суток. Огонь уничтожил большую часть города и вынудил Наполеона попросить у Александра мира. Но ответа он не получил. Пожар уничтожил не только здания, но и припасы, которые должны были поддерживать французскую армию. Чтобы не умереть от голода зимой, Наполеон был вынужден оставить Москву и попытаться вернуться на родину.

Но перед этим он осквернил Москву и древние памятники ее архитектуры. Известно, что Наполеон приказывал размещать конюшни в старинных храмах города. В октябре 1812 года французские войска покинули Москву. Но перед этим Наполеон приказал взорвать Кремль. Он сильно пострадал, но полностью разрушен не был. Уже через несколько дней в город вернулись русские войска. Постепенно началось восстановление Москвы.

Восстановление города после оккупации

Не было события для Москвы в 19 веке печальнее, чем французская оккупация и губительный пожар. Но местные жители не щадили средств на восстановление любимого города. Повсюду в это время на улицах города можно было услышать шум топоров и звон пилы. Возрождение порушенных зданий шло быстрыми темпами. За считаные недели на месте сгоревших зданий появлялись новые. За восстановление города отвечала специальная комиссия, во главе которой стоял архитектор итальянского происхождения Бове, который большую часть жизни провел в России. Он следил за тем, чтобы новые здания строились в едином стиле, создавая неповторимый облик патриархальной Москвы.

Москва 19 века: фото и исторические факты - новости образования и науки на News4Smart.ru

Больше всего изменений претерпела центральная часть города, которая была практически полностью перестроена. В первую очередь провели реконструкцию Красной площади. Здесь были закрыты непривлекательные внешне торговые ряды. В 1818 году на площади поставили скульптуру Минина и Пожарского. Это был первый памятник, открытый на территории Москвы.

Для благоустройства города реку Неглинную заключили в подземную трубу, так как вода постоянно выходила из ее берегов и размывала улицы. Неподалеку от стен Кремля Бове приказал разбить большой сад, который впоследствии стали называть Александровским.

Современники отмечали, что Москва в начале 19 века совершенно отстроилась и сильно изменилась, став только красивее. К счастью, старинные достопримечательности и православные храмы практически не пострадали. Уже через несколько месяцев после ухода французских войск Москва начала жить прежней жизнью.

Декабристы в Москве

Традиционно принято считать, что Москва 19 века была далека от бурной политической жизни Петербурга. Отчасти это верное утверждение, однако некоторые ее отголоски до местных жителей все-таки доходили. Так, в Москве активной деятельностью занимались декабристы. Здесь их было меньше, чем в Петербурге и на юге страны, но все же свою роль в организации движения они сыграли. Известно, что в 1817 году они планировали покушение на Александра I, который как раз посещал Москву с визитом. Он участвовал в торжествах, посвященных открытию памятника Минину и Пожарскому, а также посетил место строительства храма Христа Спасителя. Но декабристы так и не решились воплотить свои планы в жизнь.

Зато они попытались поддержать своих соратников во время восстания декабристов в 1825 году. Они планировали выступить со своими войсками на следующий день после начала петербургского, но опоздали, так как его практически сразу подавили. А еще через несколько дней аресты начались и в Москве. Всех участников этого тайного общества оперативно арестовали.

Москва второй половины 19 века

Вторая половина XIX столетия выдалась для москвичей спокойнее, чем первая. В это время город продолжал активно застраиваться и расти. Дома в Москве 19 века все чаще стали строить из камня, поэтому некоторые из них сохранились и сегодня. Прогуливаясь по улицам города, вы можете увидеть доходный дом на Трудной улице, который был признан культурным памятником регионального значения. Кроме того, до наших дней сохранились первый московский католический храм и мечеть, построенные в середине века. Именно в это время появился характерный архитектурный стиль Москвы 19 века, сочетавший в себе традиции русского зодчества и классицизм.

Москва 19 века: фото и исторические факты - новости образования и науки на News4Smart.ru

В 1851 году Москва была связана с Петербургом первой в России железной дорогой. Теперь жители двух городов могли беспрепятственно путешествовать туда и обратно за короткий срок. Здание вокзала тоже сохранилось. Ранее он назывался Петербургским, но сейчас переименован в Ленинградский.

В 1861 году численность населения Москвы заметно увеличилась. Сюда стекались освобожденные крестьяне из всех регионов страны, пытаясь найти себе хорошую работу. Поэтому город начал быстро расти. Вместо небольших особняков местного дворянства здесь стали строить многоэтажные каменные здания, не отличавшиеся изысканным оформлением. Популярными стали доходные дома. Эти здания были разделены на несколько миниатюрных квартир, куда за небольшую плату мог поселиться любой желающий.

Конец столетия

Москва в конце 19 века — это не просто провинциальный город, а крупный промышленный центр. Строительный бум был выгоден для ее развития. Если до французской оккупации здесь проживало менее 300 тысяч человек, то к концу года численность населения перевалила за 1 миллион. Город стал центром промышленности и торговли. Здесь проживали не только многочисленные рабочие, но и богатые купеческие и дворянские семьи. Однако свой внешний патриархальный вид Москва не потеряла. Глобальные изменения здесь начнутся только после прихода к власти большевиков, которые вернут городу прежний столичный статус.

Как развивалась промышленность?

В начале XIX века ведущей промышленной отраслью в столице было производство текстиля. В те годы существовало несколько мануфактур, но крупнейшая из них принадлежала братьям Прохоровым. Она была построена в 1799 году, но ее расцвет пришелся на послевоенное время. После освобождения Москвы от французов мануфактура увеличила производство текстиля почти в 10 раз. Здесь производили ситец, кашемир и полубархат, а также платки. Промышленность стала развиваться куда быстрее в конце 19 века. В Москву на заработки приехало огромное количество освобожденных крестьян. Со временем они образовали новые сословия. В городе проживало все больше рабочих, мелких торговцев и промышленников, а также бывших солдат, оставивших службу. Начала развиваться не только текстильная, но и бумажная, деревообрабатывающая, пищевая и химическая отрасли промышленности.

Москва 19 века: фото и исторические факты - новости образования и науки на News4Smart.ru

Торговля в Москве

Не менее бурными темпами развивалась и торговля. На фото Москвы 19 века можно увидеть много богато украшенных особняков, принадлежавших в большинстве своем именно купцам, которые смогли пробиться с самых низов и стать настоящими олигархами. Центром торговой жизни в Москве на протяжении всего столетия оставался Гостиный двор. После пожара Бове восстановил прежний облик разрушенного здания. Также москвичи активно торговали на Тверской улице и Кузнечном мосту. В 1820-х годах здесь стали продавать модную в те времена одежду и обувь. Открылось множество магазинов, но при этом почти всеми ими владели европейцы, а не русские. Во второй половине столетия торговля развивалась так быстро, что москвичи нередко отмечали, что весь город — это большая торговая площадь.

Москва 19 века: фото и исторические факты - новости образования и науки на News4Smart.ru

Образ жизни москвичей

Еще в начале столетия москвичи жили спокойной и размеренный образ жизни. Все изменилось после пожара и бурного роста промышленности. Жизнь в Москве в 19 веке — это отображение русской культуры. В отличие от Петербурга, ориентированного на запад, дворяне и небогатые москвичи очень чтили народные традиции. С Рождества начинался сезон празднеств, который включал в себя гулянья на Новый год и масленицу. Но перед Великим постом торжества постепенно прекращались. В это время было принято закрывать рестораны и трактиры, потому что их никто не посещал.

Москва 19 века: фото и исторические факты - новости образования и науки на News4Smart.ru

Дворяне и купцы постоянно организовывали балы, было модно посещать театры, выставки и модные магазины. После Пасхи Москва заметно пустела, потому что зажиточные жители переселялись в свои загородные поместья. Из-за выхлопов фабрик и заводов летом в городе появлялся смог. Возвращались они только к середине осени.

Культурная жизнь

В XIX столетии активно развивалась культурная жизнь. Строились музеи, храмы, памятники, которые сразу же полюбились местным жителям. В первой половине века москвичи особенно полюбили спектакли. Тогда же были построены первые театры Москвы 19 века. Они сохранились до сих пор. Малый был возведен в 1824 году. А еще через год завершилось строительство Большого театра. Чаще всего культурные развлечения были доступны только зажиточным дворянам и купцам. Современники вспоминали, что они жили по-настоящему праздничной жизнью. Они постоянно посещали балы, маскарады, спектакли и прочие торжественные мероприятия. Их, кстати, подробно описывает в своем романе «Война и мир» Лев Толстой.

Таким образом, можно сказать, что Москва сильно изменилась за XIX столетие. Из провинциального города она превратилась в крупный центр промышленности и торговли. Именно эта тенденция и позволила ей в дальнейшем успешно оспорить право Петербурга на звание столицы России.

Москва 19 века: фото и исторические факты — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close