Образование

Мужской и женский пояс целомудрия: история, факты

Пояс целомудрия – это специальное приспособление, которое призвано, будучи надетым на женщину, препятствовать совершению полового акта. Как гласят легенды, его как средство, гарантирующее сохранение верности, использовали ревнивые мужья, отправляясь в Крестовые походы на длительное время. Считается, что существовали и мужские пояса целомудрия, которые служили препятствием для мастурбации.

Правда или вымысел?

Мужской и женский пояс целомудрия: история, факты - новости образования и науки на News4Smart.ru

По мнению ряда исследователей, истории о рыцарях, которые, отправляясь в Палестину отвоевывать Гроб Господень у неверных, запирали на замок прелести своих благоверных, – это сущий вымысел. На сегодняшний день достоверных свидетельств того, что в Средние века использовались женские пояса целомудрия, не существует.

Кроме того, их нельзя было носить дольше, чем несколько дней подряд. Ведь трение железной конструкции о половые губы и кожу, плюс загрязнение в указанных местах вполне могли явиться причиной травм половых органов и заражения крови. Об этом можно судить, читая описания и рассматривая фото поясов целомудрия и их макеты.

И тем не менее упоминания об этих предметах и их иллюстрации встречаются в литературе. Исходя из этого, мы и будем рассматривать пояса верности.

Что известно из литературы?

Впервые пояса верности и целомудрия упоминаются в поэмах и песнях, относящихся к XII веку. Однако некоторые ученые рассматривают их лишь в качестве поэтических метафор. Первое же более конкретное упоминание обнаруживается в начале XV века в книге немецкого военного инженера, участвовавшего в походах, Конрада Кайзера. Она носит название Bellifortis, что переводится как «Сильные в войне».

В ней присутствует иллюстрация, сопровождающаяся комментарием о том, что на рисунке изображен железный пояс, который надевают женщины в городе Флоренции. А также Кайзер упоминает и о Риме, Венеции, Милане, Бергамо как о местах, где изготавливаются пояса целомудрия. Никто не знает, что представляет собой подобная информация – достоверные факты или авторский вымысел. Существует мнение, что такие пояса могли использоваться итальянскими женщинами, выходившими из дома без сопровождения, как защита от изнасилований.

В Античности

Мужской и женский пояс целомудрия: история, факты - новости образования и науки на News4Smart.ru

Есть также сведения о том, что хитроумные устройства, ограждающие женский пол от назойливых посягательств, применялись еще в Древней Греции и в Древнем Риме. Там их якобы надевали рабыням, чтобы уберечь от внеплановой беременности. Ведь вынашивание ребенка невольницей могло отрицательно повлиять на производительность труда. Согласно описаниям, на девушек надевался поясок, сделанный из кожи и состоявший из двух полос. Первая из них охватывала талию, а вторая продевалась между ногами.

В Средневековье

Мужской и женский пояс целомудрия: история, факты - новости образования и науки на News4Smart.ru

Что касается изделий, описываемых в Средние века, то они представляли собой довольно громоздкие конструкции, имевшие множество замочков и закрывающие всю нижнюю часть женского туловища. В этом поясе предусматривалось только одно очень небольшое отверстие, предназначавшееся для того, чтобы ходить в туалет. Такой «прибор» замыкался прилагающимся к нему ключом и хранился у заботливого супруга.

Судя по описаниям, это были изделия уже не из кожи, как в Античные времена, а из железа, серебра и даже золота. В некоторых случаях такие «образчики средневекового искусства» украшали инкрустацией, россыпью драгоценных камней, узорами. Естественно, такие экземпляры должны были стоить очень дорого, и позволить их себе могли только очень зажиточные слои населения.

Самые «крутые» экземпляры производились в Венеции и Бергамо. Появились даже такие выражения для их обозначения, как «венецианская решетка» и «бергамский замок». Позже, уже в эпоху Ренессанса, в литературе встречается выражение о том, что жен или любовниц «запирали на бергамский лад». Было оно сугубо поэтической метафорой или отражало суровую жизненную правду, сегодня наверняка никто сказать не может.

Дальнейшие сведения

Мужской и женский пояс целомудрия: история, факты - новости образования и науки на News4Smart.ru

Первые образцы женских поясов целомудрия, дошедшие до нас и представленные вниманию широкой публики, датируются XVI веком. Есть сведения, что в одной из могил этого периода нашли скелет, принадлежащий молодой женщине, на котором находилось подобное устройство. С этого времени пояса якобы стали производиться в массовом порядке. При этом ученые обнаружили, что многие из механизмов, демонстрировавшихся в музеях, оказались подделками, изготовленными мастерами в XIX веке.

Также в литературе существуют описания традиции ношения поясов целомудрия молодыми девицами до свадьбы. Их матери заявляли об этом женихам с гордостью, сообщая, что невесты носят этот «оберег» в виде «венецианской решетки» чуть ли не с малолетства. И поэтому к ним нужно относиться как к настоящему кладу, так как в те времена девственница, достигшая 15 лет, была большой редкостью. При этом ключики от чудесных устройств хранились у бдительных родительниц.

В соответствии с судебным решением

Мужской и женский пояс целомудрия: история, факты - новости образования и науки на News4Smart.ru

Как уже говорилось выше, согласно преданиям, особым спросом пояса верности пользовались у мужей, отправлявшихся в Крестовые походы и не доверявших своим вторым половинам. И тогда несчастным женщинам, не заслужившим супружеского доверия, приходилось годами терпеть не только унижение, но и безмерные мучения.

В некоторых случаях вред здоровью был настолько глобальным, что представлял угрозу для жизни женщины. И здесь уже речь шла о немедленном освобождении от «железных оков верности». Вставал животрепещущий вопрос: как снять пояс целомудрия без разрешения мужа?

Выходом из ситуации было принятие соответствующего судебного решения. При этом оно должно было быть освящено представителями церкви. После вынесения специального вердикта производился взлом механизма, и страдалицу освобождали.

После того как муж возвращался из похода, его официально уведомляли о свершившемся факте, вызванном неотложной необходимостью, – дабы не допустить возможного самосуда за дерзкое ослушание супруга.

Заветный ключик

Мужской и женский пояс целомудрия: история, факты - новости образования и науки на News4Smart.ru

А также существует поверье, что многие женщины, так и не дождавшиеся своих благоверных из дальних странствий, до конца жизни оставались вдовами и умирали с железным поясом, находившимся на замке.

Но бытуют и рассказы прямо противоположной направленности, согласно которым решение вопроса о «досрочном освобождении» из «капкана» лежало прямо на поверхности.

При этом заинтересованной стороне нужно было всего-навсего обзавестись дубликатом заветной отмычки. В этом неверным женам способствовали изготовители поясов, извлекавшие двойную выгоду. Они продавали ревнивым мужьям сам «агрегат» и ключ к нему, а ветреным дамам – второй экземпляр ключа, сдирая с обоих немалые деньги.

Немудрено, что возможность существования такой двусмысленной трагикомической ситуации породила большое количество анекдотов и шуток. Так, в одном из музеев французского города Гренобля имеется старинный гобелен с изображением рыцаря в доспехах, который выезжает из ворот замка. Из окошка башни платком ему машет прекрасная дама сердца. На шее у рыцаря поблескивает цепочка с ключиком. При этом недалеко в кустах можно обнаружить выглядывающего из-за них кавалера в «штатском» одеянии, но с точно таким же ключиком на цепочке.

Замок с секретом

Ответом на женское коварство и ненадежность замкового механизма пояса целомудрия, отпирающегося при помощи обыкновенного ключа или взлома, стало применение замков с секретом. Искусные умельцы нашли следующий выход из положения.

Если совершалась попытка произвести «вскрытие» замка при помощи чужеродной отмычки в виде гвоздя или кончика кинжала, приводился в действие пружинный зажим. Он защемлял вставляемый в него стержень, и кусочек металла обкусывался.

И тогда, в случае если ветреная особа пыталась нарушить супружескую верность, ее мужу становилось известно об этом постфактум. Более того, он мог сосчитать количество дерзких попыток исходя из числа оставшихся в механизме кусочков.

Для сильного пола

Мужской и женский пояс целомудрия: история, факты - новости образования и науки на News4Smart.ru

А вот что касается пояса целомудрия для мужчин, то они действительно существовали. Правда, их предназначение отличалось от женского. Дело в том, что не далее как в конце XIX — начале XX века существовало устойчивое представление о том, что мастурбация является очень вредной для юношей. Считалось, что она может привести к самым страшным последствиям, таким как сумасшествие, слепота и даже внезапная смерть.

В связи с этим горе-медики пытались предупредить появление ночной эрекции при помощи механизма, который надевался перед сном на член и закреплялся на лобковых волосах. Как только начиналась эрекция, щипчики тянули за волосы, человек просыпался от сильной боли, и возбуждение спадало.

Несколько позже был изобретен прибор для «лечения» в больницах. Это были шорты из кожи с поясом, имевшим металлическое кольцо и подтяжки с замком. Снять их самостоятельно было невозможно.

Существовал и третий, стальной вариант в виде зажима, надевавшегося одновременно на пенис и яички. Он жестко фиксировался и предотвращал приток крови к мужскому органу.

Мужской и женский пояс целомудрия: история, факты — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close