Образование

Мыс Мерчисон – крайняя северная точка североамериканского континента

Начинается изучение географии любого континента с определения крайних точек суши. И Северная Америка не исключение. Их всегда четыре — северная, южная, западная и восточная. Крайняя северная точка этого континента — мыс Мерчисон. Рассмотрим ее географическое положение, природу и чем он так интересен для изучения.

Немного истории

Сам мыс территориально принадлежит арктической Канаде и на 250 км вдается в глубь Канадского Арктического архипелага. Являясь северной частью полуострова Бутия. Раньше этот полуостров носил называние Бутия Феликс, в честь спонсора экспедиции, пивовара из Лондона. Позже название подсократили.

Сам полуостров обнаружил Джон Росс в 1829 году. А мыс Мерчисон был открыт французским исследователем Джозевом Рене Мерчисоном. Им была возглавлена одна из 39 экспедиций, которые отправились на поиски выживших команды Джона Франклина, пропавших без вести на просторах Арктики в 1845 году. Имя исследователя и было дано открытому участку земли.

Описание

Если попросить кого-то, кто уже повидал мыс Мерчисон, описать его коротко и емко, то получится примерно так — морозно, девственно чисто и кристальная холодная вода.

Мыс Мерчисон – крайняя северная точка североамериканского континента - новости образования и науки на News4Smart.ru

Сам полуостров представляет собой массив горных плато, возвышающихся примерно на 500 метров над уровнем моря, а прибрежная зона — это равнины. Единственное поселение этого участка суши — Таллойоак с населением всего 809 человек (данные 2006 года).

Попасть на мыс можно на самолете, аэропорт Таллойоак расположен в одном километре от поселка. В конце лета, в течение 2-3 недель, туда можно добраться еще и по воде. А вот автомобильных путей через полуостров к мысу нет.

Мыс Мерчисон – крайняя северная точка североамериканского континента - новости образования и науки на News4Smart.ru

Расположение

Являясь частью канадского региона Китикмеот, мыс Мерчисон, координаты которого 73° с. ш. и 95° з. д., является не только самой крайней северной точкой материка, но и одной из самых крайних точек суши всей Земли. Мыс Мерчисон — северная часть полуострова Бутия, расположенного южнее острова Сомерсет. Пролив Белло, ширина которого всего 2000 метров, разделяет эти два участка земли. Мыс вдается в глубь на 250 км Канадского Арктического архипелага и является его составляющей.

С начала 17 века северный магнитный земной полюс располагался подо льдами арктической Канады. В 1831 году он был на полуострове Бутия, примерно в 64 км от мыса. С тех пор магнитный полюс постоянно менял местоположение и существенно сместился в сторону полуострова Таймыр.

Природа

Так как земля разместилась далеко на севере, то и природа на ней свойственна для арктических земель, преимущественно арктическая пустыня, сменяющаяся тундровой растительностью. Земля, скованная вечной мерзлотой, не может породить ничего, кроме лишайников, мхов, однолетних трав и кустарничков (всего около 340 видов). Хотя растительность довольно скудная, но способна все же прокормить леммингов и полярных зайцев, которых, в свою очередь, используют в пищу песцы и другие мелкие хищники.

Мыс Мерчисон – крайняя северная точка североамериканского континента - новости образования и науки на News4Smart.ru

Можно встретить здесь и хозяина полярных льдов — белого медведя. Но он здесь всего лишь гость, а не постоянный житель. Захаживают на мыс и карибу, вслед за которыми прибегают волки.

В прибрежных водах, если посчастливится, можно увидеть китов, тюленей и морского зайца, приплывающих вслед за косяками сельди, тресковых, мойвой и другими северными видами рыбы.

Мир птиц на мысе более разнообразен: полярная куропатка и сова, гага, различные виды водоплавающих птиц, чайки и каиры.

Болота и ледяные озера покрывают всю территорию полуострова Бутия, а мыс Мерчисон на фото кажется мрачной и бесплодной территорией. Но это впечатление ошибочно, особое очарование его состоит в том, что, стоя на берегу, вы осознаете, что находитесь на краю земли. Дальше — только вечная мерзлота, льды и острова, всегда покрытые снегами. А потом — Северный полюс, до которого еще 2013 километров.

Мыс Мерчисон – крайняя северная точка североамериканского континента — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close