Технологии

Настройки Интернета «Ростелекома»: рекомендации пользователям

Для того чтобы появился доступ к Интернету, необходимо, чтобы все устройства, будь то компьютер или домашний роутер, были настроены правильно. В этой статье подробно разберем, какие настройки используются у такого крупного провайдера, как «Ростелеком».
Настройки Интернета "Ростелекома": рекомендации пользователям - современные технологии - советы на все случаи жизни на News4Smart.ru

Что нужно сделать первым делом

Для того чтобы было понятно, какие настройки Интернета от «Ростелекома» установить, нужно знать следующие детали, которые можно уточнить в технической поддержке провайдера или посмотреть в договоре, который заключался при подключении.

В зависимости от региона, могут использоваться следующие технологии подключения:

  • ADSL (подключение по медной телефонной линии);
  • GPon (использование оптики, которая проводится в квартиру к абоненту);
  • FTTx (подключение посредством Ethernet-кабеля);
  • Docsis (используется коаксиальный кабель).

В зависимости от технологии используют различные сетевые устройства, может отличаться и схема подключения.

Тип подключения показывает, каким образом выполнена логическая часть соединения (именно его указывают при настройке оборудования). Необходимые сведения можно получить непосредственно в техподдержке провайдера.

Дополнительные данные — IP адрес, маску подсети и шлюз, либо логин и пароль для установления подключения — обычно прописывают непосредственно в договоре.

Настройки Интернета "Ростелекома": рекомендации пользователям - современные технологии - советы на все случаи жизни на News4Smart.ru

Схема подключения

Рассмотрим основные варианты схемы подключения для настройки Интернета от «Ростелекома».

  1. ADSL. Телефонный кабель от розетки для телефона подключается к сплиттеру (делителю), затем к ADSL-модему. От него уже сетевой кабель через LAN-разъем идет к компьютеру, либо, если используются беспроводные устройства, подключение идет через Wi-Fi.
  2. GPon. Оптический кабель подключен к терминалу, а далее аналогичным образом: либо используется витая пара до компьютера или роутера, либо беспроводная сеть.
  3. FTTx (Ethernet). Сетевой кабель сразу подключается к компьютеру или роутеру.
  4. Docsis. К модему идет коаксиальный кабель, далее подключен роутер или компьютер.

Убедитесь, что все кабели подключены к устройствам, не повреждены. Должны гореть соответствующие индикаторы (ADSL и LAN1, либо PON и LAN1, либо, соответственно, INTERNET или WAN и соответствующий индикатор LAN).

Что настроить на компьютере

Узнайте у провайдера тип подключения. Чаще всего при использовании технологий ADSL, Ethernet и Docsis используется РРРоЕ (высокоскоростное подключение).

Настройка Интернета «Ростелекома» на компьютере для этого типа производится следующим образом:

  • Через панель управления перейдите к разделу «Центр управления сетями и общим доступом», далее потребуется нажать на ссылку «Настройка нового подключения или сети» и следуйте пошаговым подсказкам.
  • Теперь необходимо отметить «Подключение к Интернету» (самый верхний пункт), а затем перейти к настройке высокоскоростного подключения.
  • Логин и пароль введите, полученные от провайдера. После этого завершите настройку.

Также в качестве типа подключения может выступать статический или динамический IP. Тогда нужно точно таким же образом через центр управления сетями и общим доступом обратиться к сетевому подключению, которое располагается в меню «Изменение параметров адаптера», и найти свое подключение. Оно будет называться либо «Подключение по локальной сети», либо «Интернет» (Ethernet).

Нажав правой кнопкой мыши на это подключение, необходимо перейти к меню «Свойства». После этого нужна настройка протокола Интернета к «Ростелекому»: выбираем протокол версии четыре, выделяем мышкой и в свойствах прописываем либо данные, полученные от провайдера (если тип подключения Static IP), либо выбираем получение автоматически (для динамического IP). Проверьте правильность ввода данных, сверьте их с имеющимися в договоре, если требуется.

После этого сохраняем данные, настройка Интернета «Ростелекома» на компьютере завершена.

Настройки Интернета "Ростелекома": рекомендации пользователям - современные технологии - советы на все случаи жизни на News4Smart.ru

Как настроить роутер

Перед тем как производить настройку роутера «Ростелекома» для Интернета, убедитесь, что он правильно подключен и индикаторы POWER, WAN/ADSL и LAN горят.

Как только вы это проверили, зайдите в веб-интерфейс настроек роутера по IP-адресу 192.168.1.1 (если он не подойдет, попробуйте ввести 192.168.0.1) и авторизуйтесь. Стандартные данные для входа можно найти на корпусе роутера или указать заводские (в качестве логина используется admin, пароль такой же).

Как правило, интерфейс роутера интуитивно понятен, тип подключения выбирается в разделе «Сеть», «Интернет» или WAN.

Настройка Интернета от «Ростелекома» производится аналогично в зависимости от типа подключения. Если тип подключения РРРоЕ, выберем его в соответствующем пункте, ниже в поле нужно будет вписать логин и пароль.

Для динамического и статического IP-настройки тоже будут аналогичны тем, что использовались на компьютере: либо данные, прописанные в нужном пункте, либо получение данных автоматически. После этого сохраните настройки и перезагрузите роутер. Готово!

Если у вас возникли сложности в понимании интерфейса роутера, обратитесь к инструкции или перейдите на официальный сайт производителя. Там, как правило, есть эмуляторы к большинству популярных моделей.

Настройки Интернета "Ростелекома": рекомендации пользователям - современные технологии - советы на все случаи жизни на News4Smart.ru

В заключение

Как видите, настройка Интернета «Ростелекома» очень проста и может быть выполнена любым пользователем, даже не самым опытным. При отсутствии в договоре данных о подключении можно обратиться в техническую поддержку провайдера.

Настройки Интернета «Ростелекома»: рекомендации пользователям — современные технологии — советы на все случаи жизни на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close