Образование

Наталья Баландина: убийца или скорбящая мать?

13 мая 2014 года на одном из жарких курортов в Тунисе произошло ужасное событие. Тело восьмилетней Насти было обнаружено в одном из номеров отеля «Тапсус». Дальнейшие события были настолько странными, что первой подозреваемой стала мать ребенка – Наталья Баландина. Сегодня вспомним все подробности этого громкого дела.

Происшествие

В этот жаркий июньский день мать и дочь должны были покинуть курорт и отправиться домой. Но в назначенный час их не оказалось среди туристов, которые загружали вещи в автобус. Пришлось отправиться в номер, чтобы напомнить об отъезде. Там и было обнаружено бездыханное тело Насти в ванне, наполовину заполненной водой. Служащие отеля вызвали полицию, и начались поиски Натальи Баландиной.

Наталья Баландина: убийца или скорбящая мать? - новости образования и науки на News4Smart.ru

Есть другая версия – девочку обнаружила горничная, которой нужно было убирать номер после постояльцев. Как бы то ни было, поиски женщины закончились на пляже, где она спокойно принимала солнечные ванны. На вопрос полиции: «Знаете ли вы, что ваша дочь мертва?» она невнятно отвечала: «Да. Нет. Не знаю». Женщина была абсолютно спокойна и не проявляла никакой тревоги.

Показания

Наталью арестовали, и она начала давать путанные показания. Сначала история выглядела так, будто они вместе с дочерью отправились на пляж. Девочка отказалась купаться в холодном море и одна ушла в номер, чтобы принять горячую ванну. Мать не сопровождала ее, а когда вернулась в номер, то увидела, что Настя лежит под водой без признаков жизни. Не сумев вытащить ребенка из ванны, Наталья отправилась топиться в море. Она долго искала укромное место, устала и присела на шезлонг, где ее и задержали.

Наталья Баландина: убийца или скорбящая мать? - новости образования и науки на News4Smart.ru

Еще одна версия гласит, что она оставила дочь в номере и ушла на пляж позагорать перед отъездом. В отель Наталья больше не возвращалась и о смерти дочери узнала только от полицейских. Этот вариант звучит более убедительно, ведь поверить в первый практически невозможно. Как могла далеко не хрупкая женщина сорока трех лет не суметь вытащить из ванны восьмилетнюю девочку?

Даже если она поняла, что дочь мертва, то нужно было вызвать медицинскую помощь и полицию. Она же взяла сумку, документы и пошла искать место для того, чтобы свести счеты с жизнью. Однако сама Наталья настаивала на первом варианте. При этом не забывала уточнять, что виновны в смерти ее дочери именно служащие отеля. Они казались ей странными еще с первого дня отдыха.

Следствие

В следственном изоляторе Туниса женщина провела месяц. За это время удалось опросить свидетелей и провести все экспертизы. Улики были не в пользу матери – под ногтями девочки нашли частички кожи Натальи, а свидетели утверждали, что не раз слышали крики ребенка из номера. Нашлись такие, кто даже видел, что Настю мать била на глазах у людей.

Самое интересное рассказали патологоанатомы – девочка не утонула и даже не была утоплена. Перед тем как поместить ребенка в ванну, ее задушили. Воды в легких обнаружено не было, а на горле остались четкие отпечатки от пальцев. Никаких действий сексуального характера с живой или мертвой девочкой тоже не проводилось.

Наталья Баландина: убийца или скорбящая мать? - новости образования и науки на News4Smart.ru

Реакция россиян

Общество горячо обсуждало историю уже на следующий день. Многочисленные публикации в СМИ и программы на телевидении рассказывали о трагической судьбе Натальи Баландиной. Она работала в салоне красоты и обожала всех своих троих детей. Младшую Настю особенно любила: сама шила ей платья и делала прически. Незадолго до происшествия умерла мать Натальи, и это стало для нее тяжелым ударом. Поэтому она и отправилась отдохнуть и развеяться в Тунис.

Люди спешили помочь безутешной матери. Всем миром собирали деньги на адвоката и старались добиться ее возвращения на родину. Вскоре ситуация поменялась, и милость общества сменилась на гнев. Всплыли неприятные подробности. Оказывается, собранные деньги были потрачены отцом Насти на билет до Туниса. Где он не спешил забирать тело дочери, а отправился на экскурсию. Сама Наталья тоже не была ангелом – ее коллега выплачивала огромный кредит за женщину, потому что имела неосторожность пойти поручителем. Все квитанции об оплате она предоставила следствию.

Люди стали требовать от семьи, чтобы им были возвращены все деньги. Помогать таким гражданам не хотелось уже никому. В это время отец Наташи выступал на федеральных каналах с призывом о помощи и рассказывал ужасы о тюрьмах Туниса. Якобы его дочь там даже не кормят и могут подвергнуть пыткам, чтобы она призналась в убийстве. Ведь если окажется, что убийца жил в отеле, то репутация курорта пострадает очень сильно.

Наталья Баландина: убийца или скорбящая мать? - новости образования и науки на News4Smart.ru

Приговор

Наталью Баландину отпустили в Россию уже в конце июня. Женщина сообщила, что условия в заключении были нормальными. За дело взялись следователи из Санкт-Петербурга. Им не удалось добиться ареста – опытный адвокат сумел привести много доводов в пользу подзащитной. Несмотря на то что следствие было уверено в том, что она убила свою дочь, доказать это никто не смог. Наказания Наталья Баландина избежала, с нее сняты все обвинения. Уголовное дело по ч.2 ст. 105 УК РФ было возбуждено и до сих пор не закрыто. Мать погибшей уже не является фигуранткой, следствие ищет других вероятных подозреваемых. Сама женщина уехала в Краснодар и живет у родственников.

Наталья Баландина: убийца или скорбящая мать? — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close