Бизнес

Наталья Касперская — одна из самых влиятельных женщин в мире IT

Самая влиятельная и авторитетная женщина страны в сфере информационных технологий являлась соучредителем знаменитой глобальной компании Kaspersky Lab. Наталья Касперская — одна из самых богатых женщин России и мама пятерых детей. Сейчас работает генеральным директором группы компаний InfoWatch, которую основала после ухода из ИТ-гиганта («Лаборатории Касперского»).

Ранние годы

Родилась Наталья Ивановна Касперская (урожденная Штуцер) 5 февраля 1966 года в Москве. Родители по профессии инженеры, работали на одном из закрытых оборонных институтов. Отец, Иван Михайлович, заведовал лабораторией. Один из ее предков, прадед Иван Иванович Штуцер — автор популярного учебника географии XIX века.

Наталья Касперская - одна из самых влиятельных женщин в мире IT - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

В школьные годы отличалась повышенной общественной активностью и пользовалась уважением одноклассников. Состояла в совете школьной пионерской дружины, потом пошла на повышение в районный пионерский штаб. В старших классах избиралась комсоргом.

Активная комсомолка в течение пяти лет занималась баскетболом в детско-юношеской спортивной школе. Девушка довольно серьезно хотела стать ветеринарным врачом, однако вскоре ей пришлось расстаться с этой мечтой. Наталье не очень давалось изучение химии. В восьмом классе родители решили перевести ее из обычной средней в школу с физико-математическим уклоном при МАИ (Московском авиационном институте).

Начало карьеры

После окончания школы поступила в Московский государственный университет. Но по результатам вступительных экзаменов не прошла по конкурсу, недобрав полбалла. Перевела документы в Московский институт электронного машиностроения (МИЭМ), где этих оценок хватило для поступления. На факультете прикладной математики Наталья Касперская училась с 1984 по 1989 год. Дипломная работа была посвящена математическому моделированию процесса охлаждения ядерного реактора. Позже получила степень бакалавра в сфере бизнеса в Открытом университете Великобритании.

Наталья Касперская - одна из самых влиятельных женщин в мире IT - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

После окончания института Наталью распределили научным сотрудником в московское Центральное научно-конструкторское бюро. Проработала она всего полгода, после чего ушла в декретный отпуск. Трудовая биография Натальи Касперской в сфере информационных технологий началась в 1994 году, когда ей было 28 лет Молодую женщину приняли на работу продавцом программного обеспечения в новый магазин, который открыл бывший преподаватель Евгения Касперского из Высшей школы КГБ СССР. Заработная плата составляла около 50 долларов США.

Развитие бизнеса

С осени 1994 года Наталья Ивановна Касперская стала отвечать за продажи антивируса AVP (AntiViral Toolkit Pro) в должности начальника отдела. Программу с 1991 года разрабатывала команда программистов под руководством ее мужа. Благодаря ее активности за последующие несколько лет удалось создать хорошие каналы дистрибуции программного продукта, организовать техническую поддержку и приступить к экспансии на зарубежные рынки.

Начав с продаж в размере 100-200 долларов США в месяц в 1994 году, через год компания достигла объема более в 130 тысяч долларов США. Продажи продукта начали быстро расти, в 1996-м составив больше 600 тысяч, а на следующий год — более миллиона. Прибыль делилась поровну между командой Касперского и головной компанией. К 1997 году супруги Касперские поняли потенциал бизнеса и решили отделиться в самостоятельный бизнес.

Создание «Лаборатории Касперского»

Наталья Касперская - одна из самых влиятельных женщин в мире IT - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Летом 1997 года Наталья Ивановна Касперская стала инициатором организации Kaspersky Lab. Именно по ее инициативе компания получила это название. Более 10 лет она проработала генеральным директором «Лаборатории Касперского». В ИТ-компании ей принадлежало 10 % акций, 50 % — Евгению и по 20 % досталось двум программистам-разработчикам. Продажи антивируса продолжили быстро расти, достигнув 67 миллионов долларов в 2006 году.

В 2007 году ее отстранили от управления Лабораторией в связи с разводом и разногласиями с Евгением. Наталья осталась в компании председателем созданного совета директоров. К 2011 году она окончательно рассталась с Kaspersky Lab., принадлежащие ей акции были выкуплены другими акционерами. Под руководством Натальи некогда небольшая российская ИТ-компания выросла в глобальную корпорацию с представительствами по всему миру. Капитализация в 2011 году оценивалась в 1,3 млрд долларов с годовой выручкой в 700 миллионов. Личное состояние Натальи оценивалось в 220-270 миллионов у. е.

Организация своего бизнеса

Наталья Касперская - одна из самых влиятельных женщин в мире IT - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

После раздела бизнеса, как часть оплаты, ей досталась компания InfoWatch. Наталья Касперская решила заняться развитием программного продукта компании, который был нацелен на защиту данных крупного бизнеса и предназначался для корпораций, имеющих не менее 300 станций. После прихода нового менеджмента продажи начали расти на 60-70 % в год.

Сегодня Infowatch выросла в группу компаний, специализирующейся на защите бизнеса от внутренних угроз и целевых внешних атак. Группа занимает примерно 50 % локального рынка конфиденциальных данных. Постоянными клиентами являются крупные российские государственные структуры, частные и государственные корпорации. Компания активно осваивает зарубежные рынки, развивая бизнес в Европе, на Ближнем Востоке и Юго-Восточной Азии.

Наталья Касперская — одна из самых влиятельных женщин в мире IT — полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close