Образование

Название вещества HCl: применение, получение, химические свойства

Биосфера богата своим видовым разнообразием. Ученые изучают ее от клеток до целых экосистем. Каждая клетка состоит из более мелких частиц, выполняющих различные функции. Однако без существования химических веществ невозможно было бы нормальное функционирование живых организмов. Немаловажную роль играют такие классы соединений, как основания и кислоты. К последним относится и соляная кислота, известная по формуле HCL. Например, KI – формула вещества с ионной связью, HCL — с ковалентной полярной.

Краткие сведения

Тривиальное название вещества HCL – соляная кислота. По-другому ее еще называют хлороводородная кислота. Это очень сильное одноосновное неорганическое вещество, востребованное на любом производстве. Класс вещества HCL – кислота. В чистом виде она жидкая, бесцветная и не имеет запаха. Если кислота имеет желтый оттенок, значит, в ней есть примеси.

Название вещества HCl: применение, получение, химические свойства - новости образования и науки на News4Smart.ru

Пары водорода, выделяющиеся из этого вещества, образуют кислотный туман с влажным воздухом, поэтому HCL называют «дымящей». У соляной кислоты молекулярная кристаллическая решетка, поэтому между молекулами вещества с формулой HCl не ионная связь, а ковалентная полярная.

Правила техники безопасности при работе с соляной кислотой

Соляная кислота очень опасна: она может вызвать ожоги на коже, разъедает органические вещества и металлы, поэтому необходимо строго соблюдать правила техники безопасности при работе с ней. Химик-лаборант всегда должен носить защитную одежду, резиновые перчатки и маску для защиты глаз от прямого попадания даже паров вещества.

Название вещества HCl: применение, получение, химические свойства - новости образования и науки на News4Smart.ru

Если кислота случайно пролилась, нужно нейтрализовать ее щелочью (гидроксиды натрия и калия) и смыть большим количеством воды. Перемещать HCl рекомендуется в стеклянной или пластиковой емкости, которая должна герметично закрываться.

История

Название вещества HCl (соляная кислота) впервые в 1595 году упоминает немецкий врач и химик Либавий Андреас в своей книге «Алхимия», а в 17-м веке о нем говорит монах-алхимик Василий Валентин. В то время перегоняли смесь поваренной соли (хлорид натрия), железного купороса и квасцов для получения хлороводородной кислоты для ремесленных и алхимических целей.

Более тщательно название вещества HCl разобрал немецкий химик Иоганн Рудольф Глаубер. Он предложил способ получения этого вещества из поваренной соли и серной кислоты. Также химик рекомендовал использовать эту кислоту вместо уксуса в блюдах.

Название вещества HCl: применение, получение, химические свойства - новости образования и науки на News4Smart.ru

Получение

В производстве соляную кислоту получают из газообразного HCl (синтетический способ получения хлороводородной кислоты). Также вещество с названием HCl получают при взаимодействии водорода с хлором при повышенной температуре.

При реагировании поваренной соли и концентрированной серной кислоты также образуется хлороводородная кислота (гидросульфатный способ получения кислоты в лаборатории). Однако если хлорид натрия берется в твердом виде, то получается летучий хлороводород, который необходимо растворить в воде, чтобы получить полноценную соляную кислоту.

С какими веществами реагирует HCL

HCl активно реагирует:

  1. С металлами, стоящими до водорода в электрохимическом ряду напряжений.
  2. С оксидами металлов с образованием соли и воды.
  3. С гидроксидами металлов также с образованием соли и воды.
  4. С более слабыми кислотами: азотистой, сернистой, угольной и т. д.
  5. С нитратом серебра. При этом образуется белый творожистый осадок хлорида серебра. Эта реакция является качественной и служит для определения соляной кислоты в растворе.
  6. С солями при условии, что выпадает осадок или выделяется газ.
Название вещества HCl: применение, получение, химические свойства - новости образования и науки на News4Smart.ru

Применение

Так как соляная кислота является качественным и относительно дешевым и доступным веществом, ее широко используют не только в лабораториях, но и в быту. Ею можно легко избавить сантехнику от ржавчины и известкового налета. Иногда к ней добавляют ингибитор — вещество, замедляющее процесс протекания реакции, чтобы эффект очистки был заметнее. Хлороводородная кислота также может помочь избавиться от ярких пятен на ткани. После нанесения этого вещества на ткань, нужно тщательно сполоснуть ее и постирать, чтобы кислота не разъела материал ввиду своей едкости. В последнее время соляная кислота широко используется для удаления накипи с чайника, что является весьма полезным ее свойством для домохозяек. Более того, хлороводородная кислота присутствует в желудке человека, помогая перерабатывать поступающую туда пищу.

Название вещества HCl: применение, получение, химические свойства — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close