Образование

Небесный «Мяу!», или созвездие Кота

Кто из нас хоть раз не обращался к звездному небу в попытках разгадать звездные узоры? Маленькие мерцающие точки складываются в фигуры людей, птиц, животных, самые различные предметы и вещи. Живет высоко на тверди небесного свода и кот-мурлыка, крадется в тихой ясной ночи, неслышно ступая мягкими подушками лапок. И если вы хоть раз задавались вопросом, есть ли созвездие Кота, то эта статья — для вас. В ней мы расскажем, как именно оно выглядит, где его можно увидеть и откуда на небе вообще взялся кот. Правда, все это с одной оговоркой. Огромное созвездие Кота (или Кошки, как решите) в XXI веке учеными, увы, уже не признается. Но на небе есть и еще представители кошачьих!

Felis domestica

Признавалось существование созвездия Кота, а точнее, Кошки, в ночном небе рядом астрономов с 1799 по 1922 год. Предложено оно, собственно, и было в 1799 году французским астрономом Жозефом Жеромом Лефрансуа де Лаландом, большим любителем и поклонником кошек. Вот что он писал в защиту своей идеи поместить созвездие Кота на небесный свод: «Я очень люблю кошек и хочу, чтобы это животное царапалось на небесной карте».

В утвержденный в 1922 году по решению I Генеральной ассамблеи Международного астрономического союза официальный список из восьмидесяти восьми созвездий созвездие Кошки не вошло. Но это не значит, что мы может отыскать скопление светил, предложенное Лаландом. Когда наблюдают созвездие Кота, и где оно находится? Отвечаем на этот вопрос.

Когда и где искать Кота на звездном небе?

Созвездие Кота следует искать на южном небе между созвездиями Насоса и Гидры. Входившие в него объекты, расположенные к юго-западу от μ Гидры, в настоящее время входят в состав Гидры. Все они имеют звездную величину не ярче пятой по международной шкале. Таким образом, пытаясь найти созвездие Кошки, нужно отталкиваться от видимости объектов в современном созвездии Гидры.

Поскольку Гидра располагается в южной части сферы небес, наблюдать его в России лучше с конца зимы (февраль) по начало весны (март). Да и в этом случае полностью созвездие увидеть смогут только южные регионы страны, а значит, полюбоваться созвездием Кота на территории России полноценно не выйдет. Но не стоит сразу огорчаться. Мы предлагаем вам на случай, если вживую узреть Кошку на небе вам не удастся, фото созвездия кота из атласа Лаланда.

Небесный «Мяу!», или созвездие Кота - новости образования и науки на News4Smart.ru

Какие еще представители кошачьих есть на небесной карте?

В наши дни официально признаны три созвездия, связанных с представителями семейства кошачьих. Это созвездие Льва, созвездие Малого Льва и созвездие Рыси.

Созвездие Льва было известно еще древним шумерам, за еще две тысячи лет до нашей эры люди видели его на небе. Правда, жители Месопотамии называли царя зверей Большой Собакой. Согласно легенде, это тот самый Немейский лев, которого убил Геракл, совершая свой первый подвиг. Полюбоваться гордым зверем на звездном небе можно на всей территории России, а лучше всего делать это в феврале и марте. Находится Лев в северном полушарии, между созвездиями Рака и Девы.

Небесный «Мяу!», или созвездие Кота - новости образования и науки на News4Smart.ru

Созвездие Малого Льва – или, если хотите, назовем его Львенком – тоже находится в северном полушарии. Искать Львенка на звездном небе стоит с марта по апрель рядом с его взрослым сородичем, а увидеть его, как и большого Льва, могут все жители России. Впервые Малый Лев появился в небесном атласе в 1690 году: его ввел польский астроном Ян Гевелий. С созвездием Малого Льва не связано никакой легенды, но это вовсе не значит, что вы сами не можете придумать свою историю того, как на небесном своде появился очаровательный львенок.

Небесный «Мяу!», или созвездие Кота - новости образования и науки на News4Smart.ru

Кошачьи определенно предпочитают держаться вместе на звездном небе: созвездие Рыси лежит совсем недалеко от созвездий Льва и Львенка. Правда, видно его не из всех мест на территории России. Полностью созвездие Рыси можно наблюдать круглый год на северных широтах, тогда как южнее оно оказывается частично скрыто за горизонтом. Если вы живете на юге, то, скорее всего, сможете найти только лапку или хвост Рыси. Лучше всего попытаться познакомиться с Рысью зимой, когда входящие в созвездия звезды светят особенно ярко. Как и Малый Лев, Рысь появилась на карте звездного неба благодаря польскому астроному Яну Гевелию. Произошло это в 1660 году.

Небесный «Мяу!», или созвездие Кота - новости образования и науки на News4Smart.ru

И напоследок стоит сказать об огромном следе, оставленном Большой Кошкой на небе. Это уже не созвездие, а целая туманность!

Туманность Кошачья Лапка

Небесный «Мяу!», или созвездие Кота - новости образования и науки на News4Smart.ru

В созвездии Скорпион, в южной части небесной сферы, сохранился отпечаток лапки Большой Кошки, пробежавшейся по небу. Астрономам этот объект известен как эмиссионная туманность NGC 6334, или, в другой классификации, ESO 392-EN9, или CED 140. Кошачья Лапка часто попадает в объектив любителей фотографировать звездное небо, проживающих южнее тридцатой широты – ведь она так красива!

Небесный «Мяу!», или созвездие Кота — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close