Бизнес

Нефть WTI — это…?

Нефть WTI, наряду с другими легкими сортами, относится к эталонным. Имея в своем составе наименьшее количество серы, WTI применима для производства легких фракций. Несмотря на то, что европейский аналог, Brent, тяжелее, этой марке удалось сместить рассматриваемый вид с позиции ценового лидера в 2011 году. По какой причине это случилось и что еще вы не знали о WTI, расскажем в статье.

Почему нефть разделяется на сорта?

Нефть WTI - это...? - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Для тех, кто в достаточно слабой степени знаком с нефтегазовой отраслью, данный вопрос покажется нормальным и обоснованным. Постоянно наблюдая за новостями экономики, зритель сталкивается с такими сортами нефти, как Brent, WTI, Urals и т. д. Многие считают: нефть одна, а химический состав в зависимости от месторождений отличается друг от друга. Какая-то относится к более легким по причине малого количества серы, какая-то — к тяжелым из-за содержания большего, чем у остальных марок, объема серы в составе.

Учитывая то, что меньшее содержание серы приводит к меньшим затратам на переработку и выход светлых фракций, таких как бензин, керосин, авиационное топливо, легкие сорта нефти обладают большими конкурентными преимуществами, а самые легкие из них приняты за эталонные. Именно по этой причине нефть разделяется на сорта. Цена на каждую марку формируется относительно биржевой стоимости эталонной нефти.

Эталонные марки нефти

Нефть WTI - это...? - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Как уже было отмечено выше, на сегодняшний день цены на нефтяные фьючерсы формируются исходя из котировок нефти Brent и WTI. Разница между ними, помимо химического состава, заключается в следующем:

  • Brent — маркер европейской нефти, добываемой в акватории Северного моря. Служит в качестве ориентира при установлении цен на черное золото в европейском и азиатском регионах. На текущий момент является эталоном для 70 % всей экспортной торговли ископаемого топлива.
  • WTI — сорт нефти, от стоимости которого отталкиваются при формировании цен в Соединенных Штатах Америки, а также Канаде. На протяжении долгого периода в двадцатом веке именно эта марка считалась единым эталоном для всей мировой торговли, пока в 70-х годах ее не потеснила Brent.

Нефть WTI — это что?

Нефть WTI - это...? - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

West Texas Intermediate (WTI) — сорт американской нефти, добываемый в штате Техас. Нефть марки WTI содержит порядком 0,24 % серы. Исходя из этого, она приписывается к сладкой сырой (имеющей меньше 0,5 % серы) нефти. Она более сладкая, чем Brent, в которой содержится 0,37 % серы. WTI очищается в основном в регионах Среднего Запада и Побережья Залива в Соединенных Штатах. Для сравнения, сырая нефть из Баккенской свиты в Монтане, Северной и Южной Дакоте является легкой при 43 градусах по API. Тяжелая нефть из нефтяных песков Альберты, Мексики и нефтяных песков Венесуэлы оценивается Американским нефтяным институтом в 20 градусов по API.

Мексика закупает нефть WTI среднего сорта из США для смешивания ее с тяжелой нефтью, которую затем можно экспортировать в места с нефтеперерабатывающими заводами, которые не могут перерабатывать тяжелую нефть. Благодаря такому смешиванию Мексика получает более высокую цену и более широкий международный рынок для реализации своей нефти, которую можно экспортировать, например, в Китайскую Народную Республику.

Противостояние эталонов

Нефть WTI - это...? - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

В феврале 2011 года котировки на нефть WTI была на уровне 85 долларов за баррель. В то время цена на Brent составляла 103 доллара за баррель. Причина, которая больше всего указывала на такой разрыв, заключалась в том, что г. Кушинг достиг пика пропускной способности из-за переизбытка нефти внутри Северной Америки.

В то же время котировки Brent поднялись в ответ на гражданские беспорядки в Египте и на всем Ближнем Востоке. Поскольку запасы WTI по ​​цене в Кушинге не могли быть легко транспортированы на побережье Мексиканского залива, сырая нефть WTI не могла быть подвергнута арбитражному разбирательству с целью вернуть эти цены к равенству.

Фьючерсы на нефть в прибрежных районах США были ближе к Brent, чем к WTI. В июне 2012 года трубопровод Seaway, по которому отправлялась нефть с побережья Мексиканского залива в Кушинг, изменил направление своего потока, чтобы транспортировать нефть с ценой WTI на побережье Мексиканского залива, за счет чего планировалось достигнуть котировок марки Brent. Однако разница в ценах сохранялась и была достаточно большой, поэтому некоторые производители нефти в Северной Дакоте переправляли свой продукт на автоцистерны и отправляли его по железной дороге на побережье Мексиканского залива, а также на восток, куда он доходил по той же цене, что и нефть европейской маркировки.

Однако Brent продолжал стоить на 10–20 долларов больше, чем WTI на протяжении 2 лет (до 2 квартала 2013 года). К июлю 2013 года эта разница сократилась до 4 долларов. К январю 2014 года спрэд между ними снова увеличился до более чем 14 долларов, но к концу 2014 года уменьшился до 4 долларов.

Нынешняя стоимость нефти

Окончательные цены на нефть марки Brent составляли в среднем 81 доллар за баррель в октябре, что на 2 доллара выше, чем стоимость этой же марки в сентябре. Несмотря на увеличение среднемесячных цен, спотовые цены на нефть марки Brent снизились с 85 долларов за баррель, которые были установлены на 1 октября текущего года, до 75 долларов за баррель по итогам закрытия сессии 31 октября.

Прогнозы на 2019 год

Нефть WTI - это...? - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Эксперты Международного энергетического агенства ожидают, что спотовые цены на Brent в среднем составят 72 доллара в 2019 году, а цены на ископаемое топливо WTI в среднем будут примерно на 7 долларов за баррель ниже, чем стоимость Brent в предстоящем периоде. Значения фьючерсных и опционных контрактов Нью-Йоркской товарной биржи на WTI ожидаются в диапазоне от 53 $ до 83 $ за баррель. Это случится лишь в том случае, если доверительный уровень будет соответствовать 95 %.

Для России, конечно, такая перспектива не просто утешительна, а наиболее привлекательна. Так как РФ продолжает сидеть на нефтяной игле, увеличение цен на нефть будет положительно сказываться на курсе рубля и макроэкономической стабильности.

Нефть WTI — это…? — полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close