Образование

Немецкий генерал Гудериан Гейнц — биография, достижения и интересные факты

Генерал Гудериан — известный немецкий генерал-полковник, руководивший бронетанковыми войсками и штабом сухопутных войск, авторитетный военный теоретик. Его книга воспоминаний многими считалась и считается учебником по ведению танковых сражений. Стал одним из основоположников моторизованных методов ведения войны, а в Германии — родоначальником танкостроения. Соратники и соперники давали ему множество прозвищ, самые известные — Гейнц-ураган и Быстроходный Гейнц.

Детство и юность

Немецкий генерал Гудериан Гейнц - биография, достижения и интересные факты - новости образования и науки на News4Smart.ru

Будущий генерал Гудериан родился в 1888 году в городке Кульме в Германской империи, сейчас это территория Польши.

Его отец был кадровым офицером, что сказалось на выборе героем нашей статьи своего пути. Его предки владели землями в прусской области под названием Варта, считались мелкими помещиками. По происхождению они были армянами, так что генерал Гудериан — армянин. Мать, которую звали Клара Киргоф, происходила из рода потомственных юристов.

В 1901 году его вместе с братом Фрицем, который был на два года младше, приняли в кадетский корпус. В 1903 году героя нашей статьи перевели в корпус для старшего возраста, который располагался под Берлином. В 1907 году он успешно сдал экзамены на аттестат зрелости.

В начале военной карьеры

Сразу после кадетского корпуса Гудериан отправился на военную службу, став кандидатом в офицеры при егерском батальоне, базировавшемся в Ганновере. В тот момент им командовал его отец.

Пройдя полугодичный курс обучения, он стал лейтенантом. После этого больше года прослужил в третьем телеграфном батальоне и был переведен в военную академию в Берлин, в которой занимался до начала мировой войны.

Участие в Первой мировой

Когда началась война, будущего генерала Гудериана назначили начальником третьей тяжелой радиостанции пятой кавалерийской дивизии.

После был отправлен в шифровальную службу четвертой армии. В ноябре 1916 года его наградили Железным крестом Первого класса. К июню 1917 года герой нашей статьи дослужился до квартирмейстера при штабе Гвардейского корпуса. К концу года стал командиром батальона в 14-м пехотном полку, а затем и начальником оперативного отдела при штабе армейской группы «С». В феврале 1918 году получил назначение в Генеральный штаб.

В самом конце войны был начальником оперативного штаба немецкого командования, которое базировалось на оккупированных территориях в Италии. Во время Первой мировой, кроме Железных крестов, был удостоен Рыцарского креста — австрийской награды за боевые заслуги.

После подписания мирового договора

Когда закончилась Первая мировая война, Гудериан остался на службе в рейхсвере, а после его перевели в штаб «Железной дивизии», располагавшейся на территории Латвии.

Был командиром роты в егерском батальоне, руководил воинскими подразделениями 20 пехотного полка. В 1922 году был переведен в Мюнхен, где проходил службу в автотранспортном батальоне.

Через два года герой нашей статьи стал инструктором в унтер-офицерской школе в пехотной дивизии, базировавшейся в Штеттине, был инструктором в автотранспортном штабе Берлина, отвечая за тактику боя. Летом 1932 году Гудериан приехал в СССР в танковую школу под названием «Кама», которая базировалась в Татарстане. С генералом Лютцем они проводили инспекцию. При этом сам герой нашей статьи в Казани никакого обучения не проходил.

Моторизованные войска

Немецкий генерал Гудериан Гейнц - биография, достижения и интересные факты - новости образования и науки на News4Smart.ru

Фактически карьеру в моторизованных войсках Гудериан начал в 1934 году, когда был назначен начальником штаба соответствующего подразделения, а затем стал руководить танковой дивизией, располагавшейся в Вюрцбурге.

С этого времени он начинает проявлять себя в качестве автора образовательных трудов. В 1937 году выпускает книгу под названием «Внимание, танки! История создание танковых войск». В ней он в мельчайших подробностях и деталях рассказывает о появлении танковых войск и их современном применении.

В книге он рассказывает о применении танков во время Первой мировой войны, а также их развитии вплоть до конца 30-х годов. Идеи, которые были им предложены в этом труде, в будущем кардинальным образом повлияли на тактику ведения танковых боев в годы Второй мировой войны.

С 4 февраля 1938 года стал командующим танковыми войсками, получил звание генерал-лейтенанта.

Начало Второй мировой

Немецкий генерал Гудериан Гейнц - биография, достижения и интересные факты - новости образования и науки на News4Smart.ru

Вторая мировая война 1 сентября 1939 года началась с вторжения немецких войск на территорию Польши. Генерал Гудериан как раз командовал 19-ым моторизованным корпусом. Командование высоко оценило проведенную им операцию, наградив Железным крестом первой степени, а чуть позже и Рыцарским крестом.

Интересно, что во время польской кампании советские и немецкие войска, которые на тот момент еще не находились в состоянии войны (между ними был заключен пакт о ненападении), встретились в Бресте-над-Бугом. Сохранилась даже фотография встречи генерала Вермахта Гудериана с советскими офицерами на параде по случаю передачи Бреста под контроль Красной армии. На снимке он запечатлен вместе с командиром бригады Семеном Кривошеиным.

Операция во Франции

Немецкий генерал Гудериан Гейнц - биография, достижения и интересные факты - новости образования и науки на News4Smart.ru

Участвовал генерал Гудериан, биография которого приведена в этой статье, и во время вторжения на территорию Франции. Мотопехотный полк с пафосным названием «Великая Германия» входил в состав танковой группы, командование которой взял на себя Эвальд фон Клейст.

Немецкий танковый генерал Гудериан успешно применял тактику блицкрига. Правда, не всегда он согласовывал свои действия с командованием, чем вызывал у своих непосредственных руководителей раздражение. Двигаясь в наступление, он стремился произвести максимальное опустошение далеко за предполагаемой линией фронта. При этом генерал Гейнц Гудериан блокировал коммуникации, захватывал в плен целые штабы, лишая их возможности оперативно управлять и командовать подразделениями. Так, например, он поступил с французским корпусом, который наивно полагал, что немцы еще находятся на другом берегу реки Маас.

Это привело к тому, что у немецкого генерала Гейнца Гудериана сложилась репутация плохо управляемого и своенравного командира. Например, в разгар наступательной операции в мае 1940 года фон Клейст даже отстранил Гудериана от командования корпусом за то, что тот не подчинялся прямым приказам руководства. Инцидент вскоре был улажен, герой нашей статьи смог вернуть себе командный пост.

Когда французская кампания была успешно завершена, Гудериан получил звание генерал-полковника.

Нападение на СССР

Немецкий генерал Гудериан Гейнц - биография, достижения и интересные факты - новости образования и науки на News4Smart.ru

Восточную кампанию подразделения немецкого генерала Гудериана начали в составе группы армий «Центр» нападением на Брест. Летом в боях против частей Красной армии классическая тактика блицкрига приносила неизменный успех.

Действуя с помощью резких прорывов и охватов танковыми клиньями, немецким подразделениям удавалось быстро продвигаться вперед. 28 июня был захвачен Минск, уже 16 июля пал Смоленск. На Западном фронте Красная армия терпела поражение за поражением. В награду за эти достижения Гудериану уже 17 июля вручили Дубовые листья к Рыцарскому кресту.

План поменялся

Немецкий генерал Гудериан Гейнц - биография, достижения и интересные факты - новости образования и науки на News4Smart.ru

Несмотря на то что внешне все складывалось хорошо, Гитлер решает поменять общий план кампании. Он отменяет стремительное наступление на Москву, которое планировал Гудериан, приказывая развернуться и направиться на Киев. Другую группу войск он отправляет на Ленинград.

28 августа, выполняя приказ фюрера, Гудериан разворачивает свои танки на юг. Советские подразделения, входившие в состав Брянского фронта, предпринимают попытку нанести удар с фланга в рамках Рославльско-Новозыбковской операции, но немецкому генералу удается остановить этот удар, предотвратив угрозу.

В середине сентября он соединяется с танковой армией группы «Юг», которой командует Клейст. В результате этого маневра в так называемом «Киевском котле» оказывается практически весь Юго-Западный фронт Красной армии.

При этом, благодаря тому, что танковые части удалось увести с московского направления, темп наступления на Москву был безвозвратно потерян. Это и стало одной из ключевых причин, по которой реализация плана «Барбаросса» была сорвана. Сам Гудериан считал, что эта причина была основной. Когда наступление на Москву возобновилось, вторая танковая группа быстро заняла Орел и Мценск, однако в Тулу войти не смогла.

Со временем у Гудериана возникли разногласия с фельдмаршалом Клюге, который постоянно препятствовал продвижению карьеры генерала. В результате из-за очередного нарушения приказа он был отстранен от командования. В декабре 1941 года его отправили в резерв Главного командования, а через месяц — в штаб Третьего армейского корпуса, располагавшийся в Берлине.

Возвращение на фронт

Немецкий генерал Гудериан Гейнц - биография, достижения и интересные факты - новости образования и науки на News4Smart.ru

Вернули в действующую армию Гудериана только после Сталинградской битвы. Это произошло в феврале 1943 года. Его назначили инспектором бронетанковых войск, которые были ответственны за модернизацию частей. Он наладил хорошие отношения с министром вооружения Шпеером, совместными усилиями они смогли резко увеличить количество выпускаемых танков. Часть изменений в конструкцию танков Гудериан вносил лично, стремясь их совершенствовать. Во время их производства он регулярно посещал оружейные заводы с инспекциями, а также испытательные полигоны и стрельбища.

В мае 1943 года в момент рассмотрения плана операции «Цитадель» Гудериан поссорился с Клюге и даже вызвал его на дуэль. Его горячность и излишняя эмоциональность подпитывались обидами на фельдмаршала, который был причастен к отстранению офицера от командования в 1941 году.

Дуэль с Клюге

Дуэль не привела ни к каким последствиям. В своих воспоминаниях генерал Гудериан настаивал, что дуэль была инициирована самим Клюге, а не состоялась из-за протеста Гитлера. Когда фон Клюге бросил Гудериану вызов на дуэль, фюрер передал фельдмаршалу свое послание, в котором отмечал, что выражает сожаление из-за возникших между офицерами разногласий, которые тянутся с 1941 года.

После провалившегося покушения на Гитлера, Гудериан возглавил штаб сухопутных войск, однако в марте 1945 года после очередного горячего спора с фюрером был отправлен в отпуск и лишился должности.

После окончания войны

10 мая 1945 года Гудериан был пленен американскими солдатами. В тот момент он находился в Тироле. Его привезли в Нюрнберг, на процессе против нацистов он выступал в роли свидетеля. Советский Союз стремился обвинить его в военных преступлениях, однако союзники оказались иного мнения.

Среди обвинений, на которых настаивал СССР, — расстрел пленных красноармейцев, которые были захвачены во время одного из глубоких прорывов оборону в самом начале Великой Отечественной войны. Личных приказов военачальника о расстрелах обнаружено не было. Обвинение настаивало, что он не мог не знать о происходящем, а значит не препятствовал этим расстрелам.

Гудериан подтвердил свою осведомленность, отметив, что это была месть за расстрелы немецких танкистов, которые проводила Красная армия. Советские подразделения нередко путали танкистов с членами СС из-за черной формы и эмблемы германских танковых войск, которая представляла собой череп со скрещенными костями. В обиходе она называлась «Мертвая голова».

В 1946 году генерал был отправлен в тюрьму. Сначала он находился в Аллендорце, а затем в Нойштадте. В 1948 году был освобожден.

В 50-е годы Гудериан занимал пост военного советника при восстановлении вооруженных сил в ФРГ. В мае 1954 года скончался в возрасте 65 лет от тяжелого заболевания печени, которое у него было обнаружено тремя годами ранее. Он скончался в Южной Баварии в местечке Швангау. Немецкого генерала похоронили на кладбище на Хильдесхаймер Штрассе.

История танковых войск

Книга «Воспоминания немецкого генерала» Гейнца Гудериана — это подробный и беспристрастный рассказ о планировании одной из крупнейших сухопутных операций немецкого командования в истории Второй мировой войны.

Это уникальный исторический документ. В «Воспоминаниях немецкого генерала» Гудериан делится своим опытом и знаниями.

В этой книге автор в очередной раз подчеркивает, что был сторонником наступления на Москву, а не на Киев. Он излагал свои аргументы Гитлеру, отмечая, что противник находится на грани поражения, а падение советской столицы отрицательно скажется на моральном духе всей армии. Захват же Киева приведет к материальному износу танков. Как показала история, Гудериан был во многом прав.

Немецкий генерал Гудериан Гейнц — биография, достижения и интересные факты — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close